262
Майонезные нямки
Комильфо или нет? в преддверии Нового Года возник сей вопрос :) почему многие так не любят майонез и осмеивают рецепты с его присутствием? Неужели у вас на столах не будет салатегов с этим нежным вкусным соусом ? :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКомильфо или нет? в преддверии Нового Года возник сей вопрос :) почему многие так не любят майонез и осмеивают рецепты с его присутствием? Неужели у вас на столах не будет салатегов с этим нежным вкусным соусом ? :)
Anonymous
Оливье, куда ж без него. Но я кладу майонез пополам со сметаной.
Оливье будет обязательнои фаршированные яйца, но там майонез в минимуме, в начинке. Без этих блюд, Новый год, не Новый год.
Не ем канеш, просто не ем.
Но давицца любимой селёдкой в пальто буду обязательно, это ж не блюдо без маянезу. Впрочем, пожалуй только в ней и ем маянез)
Но давицца любимой селёдкой в пальто буду обязательно, это ж не блюдо без маянезу. Впрочем, пожалуй только в ней и ем маянез)
Для мужа сделаю с майонезом салат, а сама я его просто не люблю.
Майонез будет! НГ без миски оливье для меня не существует :ups1
Ела, ем и буду есть. Не то, чтоб обожаю, но... ем с удовольствием. Еще курю и пью.
Олиевье без майонезегА - не Оливье. МайонезегА быть :)
Оливья точно будет. Вообще майонез люблю. Если б не ребенкино правильное питание и моя вечная борьба за талию. К активным поборникам борьбы с майонезом отношусь снисходительно. Можно подумать, что они живут на экологической ферме и питаются с натурального хозяйства:) В этом городе достаточно пройтись минут 20 по центру в час пик, когда кругом пробки, и подышать. Никакой майонез с этим не сравнится. Я вообще за то, чтобы в жизни себе ни в чем не отказывать, но знать меру, потребляя.
А есть ли рецепты домашнего майонеза без сырого яйца и вкусный ли он без сего ингридиента?
Нежный соус не потребляем дома ,..исключение для Макдонольдского Фишбургера
Продам душу за манаез, ага:) особенно в новогоднем салате.
Люблю майонезные салатики, но фигура не позволяет, а я позволяю себе по праздникам))).
Я иногда покупаю готовый ресторанный манЭз, спешел от одного нашего местного модного поварилы. без консервантов и Е добавок :)..............
Будут спецтарелки с салатами, заправленным майонезом, и отдельно для меня без - аллергия на горчицу, а следовательно и на этот популярный соус.
майонез типа не модно ))все ели всю жизнь и ничего.. а сейчас все носы воротят..смешно прямо )
Anonymous
Я ем, люблю, будут.
Правда я с ним не запекаю, только холодные блюда делаю.
Но салат с майонезом - это ем часто, потому что мне вкусно.
Правда я с ним не запекаю, только холодные блюда делаю.
Но салат с майонезом - это ем часто, потому что мне вкусно.
s
На НГ у меня не будет ТОЛЬКо потому что на НГ я бцдц там, где не до майонеза.
А на остальные зимние праздники - почему бы и нет? Давно оливье не делала (разумеется чтобы тазик!)
А так - майонез люблю, НО КЕОНЕЧНО ЖЕ В ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, А НЕ ТАК ЧТОБЫ ВСЕ ПЛАВАЛО..
А на остальные зимние праздники - почему бы и нет? Давно оливье не делала (разумеется чтобы тазик!)
А так - майонез люблю, НО КЕОНЕЧНО ЖЕ В ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, А НЕ ТАК ЧТОБЫ ВСЕ ПЛАВАЛО..
повседневной жизни мазик не ем принципильно. Вредно. Но по праздникам сам Бог велел сожрать селедку под шубой и еще пару тройку салатиков с майонезом. я хитрю, разбавляю майонез сметаной нежирной, чтобы уж совсем не было убийственно, майонез беру низкокаллорийный.
НГ не могет быть без Оливье и Шубы, а значит и без маянезика!
Только постараюсь сделать сама его- мне так больше нрааа.
Только постараюсь сделать сама его- мне так больше нрааа.
Оч редко едим покупной майонез, тк просто редко делаем салаты с такой заправкой. Чаще делаю дома сама майонез, но для заправки салатов типа оливье и шуба он не подходит. Оливье на НГ будет обязательно, возможно и шубу сделаю.
Вот и мы в этом году решили отказаться от майонеза. Ребенку нельзя. :-( Заменяем на майанезо-заменители, но без уксуса. Типа оливковое масло+сметана+лимонный сок.
Звучит вроде неплохо.
Звучит вроде неплохо.
:-) делали, делаем и будем делать майонезные салаты. Ибо вкусно и любим этот соус.
Я не против манЭза. Не надо его ложками есть и все нормально
Без селедки под шубой не могу, а как она без майонеза.
Ну вот... после этого топа мне оливье захотелось вотпрямщас...
Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели.
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.
Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.
Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!
Anonymous
В заявленный состав "майонезов" одного из производителей входит вода, масло растительное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сухое соевое молоко, различная мука, в т.ч. соевая, эмульгатор ФОЛС, сывороточный белковый концентрат, фосфолипидное БАД, крахмал кукурузный фосфатный марки Б, альгинат натрия, горчичный порошок, сода пищевая, сахар-песок, соль поваренная, уксусная кислота.
Как видно из российского идентификационного термина «майонез», он представляет собой совсем не майонез, а подделку сметаны, выработанную из растительных масел, воды, пищевых кислот и синтетических веществ. Российские производители сейчас так и пишут в своей рекламе: «Майонез - это эмульсия масла в воде»!
Как видно из российского идентификационного термина «майонез», он представляет собой совсем не майонез, а подделку сметаны, выработанную из растительных масел, воды, пищевых кислот и синтетических веществ. Российские производители сейчас так и пишут в своей рекламе: «Майонез - это эмульсия масла в воде»!
Anonymous
Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!).
Anonymous
Выдержка из описания широко применяемого химического «СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ МАЙОНЕЗА», выпускаемого по ТУ 9199-006-01014470-02:
«Стабилизатор применяется при изготовлении майонеза среднекалорийного и низкокалорийного по ГОСТ 30004.1. Данный стабилизатор позволяет сэкономить до 50% растительного масла.» Т.е. позволяет производителю подливать много воды. Массовая доля стабилизатора в рецептуре готового майонеза составляет от 0,3 до 1,1% - чем меньше масла и больше воды, тем больше «стабилизатора».
«Стабилизатор применяется при изготовлении майонеза среднекалорийного и низкокалорийного по ГОСТ 30004.1. Данный стабилизатор позволяет сэкономить до 50% растительного масла.» Т.е. позволяет производителю подливать много воды. Массовая доля стабилизатора в рецептуре готового майонеза составляет от 0,3 до 1,1% - чем меньше масла и больше воды, тем больше «стабилизатора».
Anonymous
Выбор продуктов
При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.
Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло — 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
сахар — 1,5 чайные ложки;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.
(Россияне незадолго до подачи на стол могут добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более им привычный белый сметанообразный вид.)
При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.
Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло — 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
сахар — 1,5 чайные ложки;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.
(Россияне незадолго до подачи на стол могут добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более им привычный белый сметанообразный вид.)
Anonymous
Anonymous
Эх, щас бы супа маянезного!!!!!!
Anonymous
Отношусь к маянезику позитивно,но потребляю его в меру.
Половиню его частенько со сметаной, или с йогуртом.
Половиню его частенько со сметаной, или с йогуртом.
А вот кто-нибудь может объяснить, что плохого в майонезе? Что там такого вредного-то? Или это просто считается хорошим тоном ругать майонез? Спросить у многих, заявляющих, что они майонез ну никогда, ну нигде, это ужасно... А ПОЧЕМУ?
Или это относится только к российскому продукту? Как к пельменям российского производства, или к лекарствам, которые на 80% поддельные (только по официальным данным. Или к майонезам импортным, но дешевке низкого качества, закупленной не понятно какой российской фирмой?
Ну, не доверяете майонезу, продающемуся в России, делайте сами.
СОСТАВ МАЙОНЕЗА. Классический состав майонеза состоит из следующих ингредиентов:
? масло оливковое
? желток
? сахар
? соль
? лимон
? горчица
? чеснок, укроп, сыр, лук и другие добавки.
Приготовление домашнего майонеза. Давайте сразу оговоримся ? я буду готовит настоящий классический майонез из оливкового масла. Да он получится дороже магазинного аналога, но это того стоит.
Перед тем как приступить к приготовлению майонеза нужно достать яйца из холодильника и дать им набрать комнатную температуру. Все ингредиенты должны быть одной температуры, иначе есть риск свертывания майонеза.
Существует два вида домашнего майонеза: обычный майонез на желтках и быстрый майонез. Между ними лишь одно отличие ? быстрый майонез готовится из целых яиц без отделения белка. Но по моему скромному мнению майонез на желтках получается вкуснее.
Для нашего рецепта домашнего майонеза понадобятся два желтка. Их нужно положить в миску для взбивания. Туда же ложится треть чайной ложки соли, столько же сахара (хотя сахар рекомендуется заменить фруктозой) и половина чайной ложки горчицы. С помощью миксера из ингредиентов нужно сделать однородную смесь.
Когда желтки, сахар, соль и горчица перемешаны, можно переходить к самой ответственной стадии приготовления домашнего майонеза ? добавлении масла. Как я уже писала выше лучше взять оливковое масло. Конечно, можно использовать любое нерафинированное растительное масло, но попробуйте домашний майонез на оливковом масле. Вы не пожалеете.
Взбивая миксером, нужно медленно капля за каплей, добавлять в массу масло. Если это сделать быстро, то майонез может свернуться. После того как масса начнет густеть, можно увеличивать струйку масла, вливаемого в почти готовый майонез.
Растительного масла, на домашний майонез таких пропорций, должно уйти 90 ? 150 мл. Все зависит от того какой майонез по густоте вы хотите получить.
Напоследок нужно добавить столовую ложку сока лимона и взбить полученный вкусный и питательный продукт. Домашний майонез хранится в холодильнике не больше недели. Чтоб он не впитал в себя запахи других продуктов его нужно герметично закрыть.
Или это относится только к российскому продукту? Как к пельменям российского производства, или к лекарствам, которые на 80% поддельные (только по официальным данным. Или к майонезам импортным, но дешевке низкого качества, закупленной не понятно какой российской фирмой?
Ну, не доверяете майонезу, продающемуся в России, делайте сами.
СОСТАВ МАЙОНЕЗА. Классический состав майонеза состоит из следующих ингредиентов:
? масло оливковое
? желток
? сахар
? соль
? лимон
? горчица
? чеснок, укроп, сыр, лук и другие добавки.
Приготовление домашнего майонеза. Давайте сразу оговоримся ? я буду готовит настоящий классический майонез из оливкового масла. Да он получится дороже магазинного аналога, но это того стоит.
Перед тем как приступить к приготовлению майонеза нужно достать яйца из холодильника и дать им набрать комнатную температуру. Все ингредиенты должны быть одной температуры, иначе есть риск свертывания майонеза.
Существует два вида домашнего майонеза: обычный майонез на желтках и быстрый майонез. Между ними лишь одно отличие ? быстрый майонез готовится из целых яиц без отделения белка. Но по моему скромному мнению майонез на желтках получается вкуснее.
Для нашего рецепта домашнего майонеза понадобятся два желтка. Их нужно положить в миску для взбивания. Туда же ложится треть чайной ложки соли, столько же сахара (хотя сахар рекомендуется заменить фруктозой) и половина чайной ложки горчицы. С помощью миксера из ингредиентов нужно сделать однородную смесь.
Когда желтки, сахар, соль и горчица перемешаны, можно переходить к самой ответственной стадии приготовления домашнего майонеза ? добавлении масла. Как я уже писала выше лучше взять оливковое масло. Конечно, можно использовать любое нерафинированное растительное масло, но попробуйте домашний майонез на оливковом масле. Вы не пожалеете.
Взбивая миксером, нужно медленно капля за каплей, добавлять в массу масло. Если это сделать быстро, то майонез может свернуться. После того как масса начнет густеть, можно увеличивать струйку масла, вливаемого в почти готовый майонез.
Растительного масла, на домашний майонез таких пропорций, должно уйти 90 ? 150 мл. Все зависит от того какой майонез по густоте вы хотите получить.
Напоследок нужно добавить столовую ложку сока лимона и взбить полученный вкусный и питательный продукт. Домашний майонез хранится в холодильнике не больше недели. Чтоб он не впитал в себя запахи других продуктов его нужно герметично закрыть.
Anonymous
А я, к стыду своему, ни разу "оливье" не готовила- не умею и не люблю долго и мелко резать, скуШно :) Так что, мои фирменные салаты, как правило, с помидорками-черри, шоб пополам,- и не морочиться, с салатом, шоб порвать в клочья, ну и что-нибудь добавить, тунец, яйца, креветки или огураи, по настроению...
Чесгря никогда не понимала этих новогодних застолий. В совковые времена еще туда-сюда, хоть пожрать разнообразно можно было (помните эти крики, когда в холодильник лезешь? - НЕ БРАТЬ! ЭТО НА НОВЫЙ ГОД!) Но сейчас-то зачем? Почему нельзя как обычно поужинать всей семьей, ну мб внести какую-то фишку в ужин, а речь презика встречать с легким желудком, фруктовым/сладким столом и шампанским?
Как обычно бывает? Вся семья полдня режет-строгает салаты, детей бьют по рукам, когда они таскают тарелки с нарезкой в ЗАЛУ, все с урчанием в животе ждут 12-и, затем набрасываются на стол, едят-пьют-едят-пьют, потом в час ночи уже все пьяные и животы переполнены.
ЗЫ: Хотя... вкус простоявшего ночку Оливье, 1-го января - это мммммммммммммм...
Как обычно бывает? Вся семья полдня режет-строгает салаты, детей бьют по рукам, когда они таскают тарелки с нарезкой в ЗАЛУ, все с урчанием в животе ждут 12-и, затем набрасываются на стол, едят-пьют-едят-пьют, потом в час ночи уже все пьяные и животы переполнены.
ЗЫ: Хотя... вкус простоявшего ночку Оливье, 1-го января - это мммммммммммммм...
Anonymous
Сижу читаю топ, пью кофе и заедаю бутербродом с мясом и мойонезом завернутоми в лаваш. Блин, даже как то неудобно стало, может прекратить жрать эту гадость......
Доем, потом прекращу ))))
Доем, потом прекращу ))))
Anonymous
а я вообще черный хлеб с майонезом люблю ))))
на новый год будут салатики с ним... нямка!
на новый год будут салатики с ним... нямка!
А сало, сало-то!!! Забыли!
Вот почитаешь такую тему и до жути охота натрескаться какойнить вкусной неполезности :) хочу ливья, наверное завтра настрогаю :oops
А какая шуба без майонеза?
Вчера купила банку майонеза :)
Anonymous
У меня буит шуба. Ещё буит оливье. И ещё - мымозо...
ОливьЁ стопудово у нас будет. Мужу без него не Новый Год ваще:) Шуба - это я люблю. Вон все, смотрю, жрут майонез. А в Рецептах все прям ласточки такие, только паровую форельку со спаржей, на пару приготовленной, потребляют. А в чей паспорт ни зайдешь, одни салаты майонезные, ага. Вот к чему это лицемерие? Меня особо поразил салат "Рыппки" - где шпротьи жопы торчали из лужи майонеза. Вот это фанат майонеза, а мы так, жалкие любители.
Вот муй у меня все жрет с маянезом. Так обидно - готовишь какой-нибудь вкусный солатег, 2 часа подбираешь сочетание ингредиентов для заправки, а он из него делает маянезную нямку.
А я тут вчера мужа пыталась развести на обсуждение меню что на новый год делать. У меня хотелок много, а он сказал - нахрена на ночь нажираться? давай рыбу запечем и овощной салат настругаем и усе. Ну все не как у людей. а я хочу и салат с авокадо, и горячий шефр, и шпажки с моццареллой и черри. Еще баранину хочу запечь, а он вообще ночью есть отказывается. Оливье едим среди года, точнее он ест раз в мясяц одну порцию, когда приспичит. Шубу тоже один раз в три месяца. Категорически оба-два в праздник не будем. На чипсы и макдак тоже может иногда потянуть, но не чипсы же жрать в новый год с колой.
Ребенок, да и все окружающие дети горячо ненавидят майонез и все, куда он добавлен. А вот заправку оливковое масло плюс бальзамик мой деть очень даже трескает. И деревенское подсолнечное масло любит, и огурцы/помидорц/укроп со сметаной деревенской часто едим, а вот даже если в его любимый цезарь положить майонез, то есть не будет. Даже если бы кто и был, кто любит это дело, готовить для каждого свой салат я не согласна. Поэтому - приперло - пошел, купил, сожрал и успокоился на месяц.
Ребенок, да и все окружающие дети горячо ненавидят майонез и все, куда он добавлен. А вот заправку оливковое масло плюс бальзамик мой деть очень даже трескает. И деревенское подсолнечное масло любит, и огурцы/помидорц/укроп со сметаной деревенской часто едим, а вот даже если в его любимый цезарь положить майонез, то есть не будет. Даже если бы кто и был, кто любит это дело, готовить для каждого свой салат я не согласна. Поэтому - приперло - пошел, купил, сожрал и успокоился на месяц.
Уже давно на НГ ничего не готовим - т.е. вечером можем приятственно покушать и это, скорее всего, будут покупные блюдА (а мы вечером вообще пищу не вкушаем:), а перед НГ бокальчек хорошего вина или шампусега и фсе)
Anonymous
не употребляем в течении года вообще, но на НГ мешаю самодельный йогурт и майонез для оливье. А в остальные блюда уже без него.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения