Шашлык - домашний и понажористее :(
Девы, я много лет люблю и умею делать мясо для шашлыков (скромно так :)). Да и ничего там сильно умного не надо - свежее 2-3 дневное мяско свинок или барашка, куриные бедра охлажденные, ну там лук-уксус-вино-лимоны-всякие там приправы - к какому мясу что годно - всё чистое, с любовью нарезанное и промассажированное...раньше денег не было особо на готовые продукты, мясо закупали не по магазинным ценам - короче, все кушали и всем нравилось.
Так вот в прошлом году стала замечать странности, а в этом они продолжились. Стали мы ездить в гости по дачам - хозяева там со своим мяском, мы со своим тоже - ну, как положено. Дачи у всех как квартиры, только на воздухе – не халупы какие, и народ стал состоятельный и ленивый – ну типа негоже молодухе руки в мясе пачкать, если муж может в АВ или Елисеевском ли Мяснове каком шашлыку купить :) - так что нарывались на шашлык в основном недомашний, но с этикеткой «По-домашнему». Ну что, "что горячо, то не сыро и вкусно" - первое правило шашлыка. Но мне во все трапезы было слишком солено и слишком мягко это мясо, а потом и пить хотелось. Я на народе не стала выпендриваться, но заподозрила, что все эти якобы «домашние» шашлыки с секретом – надо же чтобы вкусно было, так? Вот и кладут глутаматик – он мясо размягчает, и вкус усиливает, чтобы в следующий раз еще хотелось повкуснее, химикалии ведь нажористые… я глутамат не люблю, и чую его именно повышенной жаждой после трапезы. Но это еще полбеды…
Беда в том, что я со своим реально домашним шашлыком просто теперь не котируюсь!!! Мое мясо уступает и во вкусности и в мягкости магазинному…Его делают в последнюю очередь, и оно либо потом стоит пересыхает – народ же уже накидывается «вкусным» магазинным шашлыком, и мое мясо оказывается не у дел. Детям тоже всем дают то мясо – «помягче», «скорее покормить с пылу с жару»…А я как дура съем для этикету хозяйское мясо пару кусочков – и сижу свое жду… Нехорошо как-то… Короче, вкусовые рецепторы семей с ленивыми хозяйками пострадали явно. Знаете ведь эффект когда ешь чипсы – рот аж жжёт от химикатов и глутамата? Попробуйте после чипсов что-то домашнее съесть, без приправ типа Вегета и бульонных кубиков приготовленное – невкусно кажется.
Что я тут пишу? Да просто постою послушаю ваши истории и что тут думают по этому поводу – я дура, или покупные шашлыки моветон…
Так вот в прошлом году стала замечать странности, а в этом они продолжились. Стали мы ездить в гости по дачам - хозяева там со своим мяском, мы со своим тоже - ну, как положено. Дачи у всех как квартиры, только на воздухе – не халупы какие, и народ стал состоятельный и ленивый – ну типа негоже молодухе руки в мясе пачкать, если муж может в АВ или Елисеевском ли Мяснове каком шашлыку купить :) - так что нарывались на шашлык в основном недомашний, но с этикеткой «По-домашнему». Ну что, "что горячо, то не сыро и вкусно" - первое правило шашлыка. Но мне во все трапезы было слишком солено и слишком мягко это мясо, а потом и пить хотелось. Я на народе не стала выпендриваться, но заподозрила, что все эти якобы «домашние» шашлыки с секретом – надо же чтобы вкусно было, так? Вот и кладут глутаматик – он мясо размягчает, и вкус усиливает, чтобы в следующий раз еще хотелось повкуснее, химикалии ведь нажористые… я глутамат не люблю, и чую его именно повышенной жаждой после трапезы. Но это еще полбеды…
Беда в том, что я со своим реально домашним шашлыком просто теперь не котируюсь!!! Мое мясо уступает и во вкусности и в мягкости магазинному…Его делают в последнюю очередь, и оно либо потом стоит пересыхает – народ же уже накидывается «вкусным» магазинным шашлыком, и мое мясо оказывается не у дел. Детям тоже всем дают то мясо – «помягче», «скорее покормить с пылу с жару»…А я как дура съем для этикету хозяйское мясо пару кусочков – и сижу свое жду… Нехорошо как-то… Короче, вкусовые рецепторы семей с ленивыми хозяйками пострадали явно. Знаете ведь эффект когда ешь чипсы – рот аж жжёт от химикатов и глутамата? Попробуйте после чипсов что-то домашнее съесть, без приправ типа Вегета и бульонных кубиков приготовленное – невкусно кажется.
Что я тут пишу? Да просто постою послушаю ваши истории и что тут думают по этому поводу – я дура, или покупные шашлыки моветон…
Если все же хорошее мясо купили, то оно не должно быть жестким. А сильно мягкое мясо меня лично вообще раздражает, вроде и не мясо. Но если оно жесткое, то надо искать другие места его покупки.
Нарезали на куски для шампуров.
Насадили.
Пожарили.
ВСЁ
Все там соль-перец-шмерец - ВСЁ ПОТОМ, на готовое уже мясо. "Мынезы-кепчуки" - туда же.
Но вообще если вы человек воспитанный, если вы пришли в гости, то надо есть, что дают причем с удовольствием, хозяев обижать не надо. Представьте вы сделали свой шашлычек ждете гостей, приезжает к вам молодая хозяйка и не ест-то что вы приготовили , достает свой и говорит я без глютомата не ем. И нудит целый вечер, что есть всякие аборигены, которые глютомат не едят, еще бы в пещеру жить ушли, там вообще нет ничего вредного.
ненавижу полуфабрикаты, они несъедобны на мой взгляд и даже из вежливости есть их не стану. покупаю только свежее мясо на шашлык (свинину почти не едим)+много зелени (кинза, укроп, базилик, тархун)+репч лук. за полчаса до жарки чуть-чуть соли, специй и сбрызнуть соком лимона, все. мясо всегда сочное и очень вкусное.

