Шашлык - домашний и понажористее :(
Девы, я много лет люблю и умею делать мясо для шашлыков (скромно так :)). Да и ничего там сильно умного не надо - свежее 2-3 дневное мяско свинок или барашка, куриные бедра охлажденные, ну там лук-уксус-вино-лимоны-всякие там приправы - к какому мясу что годно - всё чистое, с любовью нарезанное и промассажированное...раньше денег не было особо на готовые продукты, мясо закупали не по магазинным ценам - короче, все кушали и всем нравилось.
Так вот в прошлом году стала замечать странности, а в этом они продолжились. Стали мы ездить в гости по дачам - хозяева там со своим мяском, мы со своим тоже - ну, как положено. Дачи у всех как квартиры, только на воздухе – не халупы какие, и народ стал состоятельный и ленивый – ну типа негоже молодухе руки в мясе пачкать, если муж может в АВ или Елисеевском ли Мяснове каком шашлыку купить :) - так что нарывались на шашлык в основном недомашний, но с этикеткой «По-домашнему». Ну что, "что горячо, то не сыро и вкусно" - первое правило шашлыка. Но мне во все трапезы было слишком солено и слишком мягко это мясо, а потом и пить хотелось. Я на народе не стала выпендриваться, но заподозрила, что все эти якобы «домашние» шашлыки с секретом – надо же чтобы вкусно было, так? Вот и кладут глутаматик – он мясо размягчает, и вкус усиливает, чтобы в следующий раз еще хотелось повкуснее, химикалии ведь нажористые… я глутамат не люблю, и чую его именно повышенной жаждой после трапезы. Но это еще полбеды…
Беда в том, что я со своим реально домашним шашлыком просто теперь не котируюсь!!! Мое мясо уступает и во вкусности и в мягкости магазинному…Его делают в последнюю очередь, и оно либо потом стоит пересыхает – народ же уже накидывается «вкусным» магазинным шашлыком, и мое мясо оказывается не у дел. Детям тоже всем дают то мясо – «помягче», «скорее покормить с пылу с жару»…А я как дура съем для этикету хозяйское мясо пару кусочков – и сижу свое жду… Нехорошо как-то… Короче, вкусовые рецепторы семей с ленивыми хозяйками пострадали явно. Знаете ведь эффект когда ешь чипсы – рот аж жжёт от химикатов и глутамата? Попробуйте после чипсов что-то домашнее съесть, без приправ типа Вегета и бульонных кубиков приготовленное – невкусно кажется.
Что я тут пишу? Да просто постою послушаю ваши истории и что тут думают по этому поводу – я дура, или покупные шашлыки моветон…
что мне в гостях делать? в тряпочку молчать, или гундосить про химикалии?
Шашлыки покупные не могу есть - невкусно.
Так что мы всем семейством - с Вами!
Насчет мнения - высказываю. Многие люди, как оказалось, не в курсе, что за гадость глютамат...
а еще можно погуглить и узнать. то, что хочешь узнать ;)
http://oede.by/item/733/
самый распространенный усилитель вкуса на земле - натрия хлорид.
Тут дело не в этом, а в привыкании и потере вкуса.
Критически оцениваю. Для меня важное в статье - ДРУГОЕ! И это другое написано не только в этой статье. Это просто пример.
Так понятно? Или Вы читать не научились? А это, на минуточку, максимум 1 класс.
Ученые провели опыты над крысами,что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах потому что, их организм похож на наш. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.
На десятый день у крыс которых кормили продуктами которые содержат в составе двойную суточную дозу ,в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло,только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.
Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека).
http://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/glutamat-natriya-legalnyj-narkotik.html
Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.
Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.
Другие названия глютамата натрия:
- umami (умами)
- Е621
- вейцзин
- глутамат натрия
- глютамат натрия
- глутаминат натрия
- глютаминат натрия
- усилитель вкуса
- натриевая соль L-глютаминовой кислоты
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты
- моносодиум глютамат
- MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)
Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.
http://www.audit-it.ru/blogs/rabotenet/2296.php
апд. глянула статью - вы ведь её прочитали, да? ВЫ представляете себе дозу даже в полграмма на килограмм веса??? от аналогичного количества поваренной соли можно помереть, без реверансов ;)
И про соевый соус тоже прочитали? а про пармезан там есть, в статье?
ну да ладно, главное - чтоб /вы/ дерьмо не жрали, а отказ от азиатской кухни не самая страшная потеря в борьбе за здоровый образ жизни, лучше перебдеть.
Для справки - мне важны пара-тройка фраз из статьи, все прочее - не читаю. Дело тут не в азиатской кухне, а в том, что многие невежды едят всякую гадость с глютаматом КАЖДЫЙ день и даже не знают, что сами себе вредят.
P.S. Кстати, глютамат вреден при ряде заболевании и пр и пр, только искать эту инфу специально для кого-то я не стану. Будет надо - сами найдут!
Глютамат как раз использует тот, кто готовить не умеет и вкуса не понимает. По крайней мере обыватели в нашей стране (про азиатскую кухню речь не идет).
У людей вообще-то мозги есть, чтобы получить инф-ю из разных источников, сделать выводы и принять решение.
и если ругать Метро, то куда идтить? выбор вин для меня там лучший по соотношению ассортимент-качество. в Перекрестках выбор вин меня лично не устраивает, хотя и попадаются вина с меньшей наценкой, чем в Метро.
я лично люблю недорогое и вкусное, Хванчкару грузинскую. Но блин, ее не купишь в соседнем маге и в любой мне нужный день. А дешевых вин из ближайшего магазина не бывает, бывает только низкие потребности в качестве.
На самом деле, для меня сам процесс готовки шашлыка (и не только его) - это часть всего действа :) Сначала договориться с друзьями ( со всеми!!! ) и тут все договрились, и все могут приехать и собраться - о, счастье! Теперь надо составлять список продуктов, примерное меню, придумывать развлечения на вечер. А дальше поход за продуктами, потом совместная готовка. Все друг другу мешаются на кухне, но это весело, чёрт побери! :) :)
В общем, когда мне не дают пройти эту фазу, у меня остаётся чувство незавершённости и неудовлетворённости :)
Не понимаю почему я обязана вам предоставить отчёт, но чисто по-человечески (не люблю ругаться) отвечу, что ВСЕ СРАЗУ не едут никуда) ВСЕ СРАЗУ сначала договариваются А МОГУТ ЛИ они ;)
Я тоже делаю шашлыки сама и они, как ни странно, котируются как раз выше покупных,еще ни разу покупные не были вкусными, чаще выкидывается. Тому пример- эти майские.
А вот курочку да с имбирем, чесночком, чили и горчицей замариновать, ну какой производитель так сделает. Мясо будет во рту таять, проверено. И острым быть.
Глутамат, кстати, вещь полезная и хорошая, это усилитель вкуса, никакой солености он не добавляет и мяса не размягчает а в китайской кухне без него часто никуда.
Ни вегеты, ни тем более кубиков у нас никто не ест, чипсы - ну да, вкусно но чипсы это не еда а закуска к пиву, как можно их сравнивать с домашней едой?"
И Вы в курсе, ЧТО будет при постоянном употреблении глютамата?
А зачем солить еду? Перчить? Ну зачем "портить" вкус мяса перцем? Давайте уже тогда совсем без специй.
Покупной шашлык воспринялся бы неуважением к гостям.
Это если бы я пригласила всех на свои фирменные пельмени,а купила бы их в магазине.
Честно-мне так и не удалось никогда такое повторить(((
Я делаю всегда только сама- из свинины, курицы, индейки-вкусно, но не эталон.
Может потому, что нет свежей баранины? -я стремаюсь ее покупать в незнакомых местах, а знакомых нет...
я в курсе даже какую газировку лучше, но ОНА НЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ!!! и баранину газировка не возьмет. и уксус бывает разный!!!
из качественного мяса любой дурак горазд...
А над этим я просто не могу перестать ржать, стараюсь, но не могу, бо это я тоже ржать не буду, даже ежели масссаж будет сделан мне...
"если надо срочно замариновать немолодого барашка, то уксус слегка разведенный с водой потребуется - сбрызнуть поверх нарубленного лука, потом все вместе промассировать и через 2-3 часа отжать и жарить. "
Вы в пустыне без транспорта и из потенциальной еды тока старый баран (интересно откуда он к вам попал)...
Ну тогда долгое тушение с травами, но не шашлык, если больше жрать нечего. В остальных случаях либо еда без мяса, либо дОбыча таки нормального мяса.
Зачем тратить свое время и силы, а потом и силы организма для переваривания несъедобной пищи?
Пытаюсь до вас донести, что ваш шашлык из старого барана на одной планке с домашним нажористым, на который вы так наезжаете
жалко, что в моих постах увидели только то, что Вам захотителось.
думала, еще кто "пройдется" тут по этим гадским смесям - типа "Для свинины", "Для шашлыка", "Для курицы" - многие ведь готовят мясо и другие блюда с этими приправами и хвалятся непревзойденным "домашним вкусом" - так нет, прицепились с уксусу зачем-то...
Если все же хорошее мясо купили, то оно не должно быть жестким. А сильно мягкое мясо меня лично вообще раздражает, вроде и не мясо. Но если оно жесткое, то надо искать другие места его покупки.
OFF Сглазили Вы мой комбайн дачный, видимо прийдется новый покупать. :) Сгорел на пустяковом сметанном тесте.
доверить его готовить тому, кто не испортит и не пережарит, кто правильно разожжет костер, кто выставит правильно уровень, кто будет вовремя вертеть, кто доведет как раз так, чтоб ах. и кто не писдит, что он умелец, а кому в компании именно доверяют. любое будет вкусным (в разумные пределах любое:) )
я вот недавно ела олений шашлык, приготовленный качественно и на хорошем жарУ- изумительный! много шашлыка пробовала оленьего, было разное, но вот именно правильно приготовленное мясо в зависимости от его вида и маринада.
ИМХО
Нарезали на куски для шампуров.
Насадили.
Пожарили.
ВСЁ
Все там соль-перец-шмерец - ВСЁ ПОТОМ, на готовое уже мясо. "Мынезы-кепчуки" - туда же.
Это сочные куски настоящего мяса, которые потом можно приправить чем угодно
Всё остальное - именно так и есть.
Соль как таковая там (у мяса) вообще лишняя. Лучше посолить соус из запеченых овощей и есть с ним - это вообще идеальное сочетание.
ЗЫ За термин "зрелое мясо" - спасибо. Я раньше этим не заморачивалась, у меня было два понятия - "мясо парное" (не замороженное ни разу) и "мясо мороженое". В крайнем случае "охлажденное". Теперь буду знать, как объяснить, о чем идет речь :)
Тока для понимания разницы надо изначально привыкнуть к несильносоленым блюдам.
Моя маман всю еду пересаливает до горечи, ей вариант несоленого шашлыка не подойдет изначально, она не уловит вкуса, таких людей много.
Плюс ты забыла добавить, что солишь не Экстрой, а нормальной морской солью, что тоже нехилая разница.
Но вообще если вы человек воспитанный, если вы пришли в гости, то надо есть, что дают причем с удовольствием, хозяев обижать не надо. Представьте вы сделали свой шашлычек ждете гостей, приезжает к вам молодая хозяйка и не ест-то что вы приготовили , достает свой и говорит я без глютомата не ем. И нудит целый вечер, что есть всякие аборигены, которые глютомат не едят, еще бы в пещеру жить ушли, там вообще нет ничего вредного.
Даже во вред здоровью?!
Нафиг такая воспитанность?!
А вот промолчать, да, можно, если не спрашивают.
молодого барана до 8мес мариную в большом количестве лука на ночь. лук шинкую полукольцами 0,5кг на 1 кг мяса. солю лук для сока несильно. перемять руками и пустить в мясо. беру заднюю часть обычно, на кости не жарю, на кости каре совсем иначе, ногу на кости вертелом, то совершенное иное. позвоночник на шурпу, да. а вот мякоть хорошими продолговатыми добрыми крупными кусками на шашлык. если там сало, срезать до 1-2см к мясу, не оставлять много сала. кинзу люблю зеленью и семенами толченными. на 1 кг мяса пучок кинзы с хвостиками, 1/2ч.л. семян кинзы. НЕ солю. перец обычный свежесмолотый по вкусу, лаврушек и душистого перца горошком. еще можно паприку для аромата, но ее надо стряхнуть перед жаркой (как и лук), а то обгорит на куске.
за 2-3 часа до жарки на 1 кг мяса 3 киви-пюре. перемешать.
солить не надо.
при обжарке поливать портером при желании, я не поливаю вообще, но есть сильные любители поливать и угли в том числе:)
под гнет не ставлю, в холодное место.
всё записала в блокнотик :) с киви не делала, попробую!
а к нас кинзу не все любят, и я кроме лука молодую баранину делаю еще с тархуном (много порвать травы), толчеными зернами можжевельника и крупной солью - т.е. совсем без лука - тоже хорошо было. само собой, траву переж жаркой стряхнуть. а еще с кислыми садовыми сливами пробовали (сливы кипятком обдать предварительно), плюс немного ткемали, и лук - оччень вкусно было.
помидоры, лук, сливы, киви, лимон - всё это маринаторы.
а свинину в пиве пробовали? пиво и соль?
съесть я могу любое мясо, но нравится мне не всё подряд. свинину чет давно не жалую.
говядина, оленина, лосятина и птица: гусь, утка, индейка... из основного. баранина реже, т.к. здесь у нас дороже чаще покупаю в отпуске на юге.
Друзья есть. Не отбирались - так сложилось. Кулинарные привычки у всех разные. Есть "что дают" у нас как-то не принято через силу.
да, так и делаю в принципе в гостях - всегда пробую хозяйское угощение, а если человека люблю (есть подруга - прекрасный декоратор и ювелир - но готовит просто кошмарно), то стараюсь еще и выкинуть куда-то незаметно - типа всё съела и понравилось. обидно, что дети мои тоже распробовали, что покупной шашлык, или с покупными приправами типа "Приправа для шашлыка" оказался мягче, чем обычное мясо...
Вы считаете, что мясо с помидорами равно старому барану с уксусом?
Про шашлык на кефире я лучше промолчу, хотя опять же не могу уловить тон вашего сравнения мяса с кефиром и старого барана с уксусом, поясните уж ваш вброс...
Кефир и мясо - это разные белки. их нельзя смешивать.
И т.д.
Вредно просто.
Запивать мороженое чаем вредно - камни в почках будут.
Запивать плов ледяным чаем вредно - знаете? И т.д.
про молочное/мясное где-то согласна из собственного опыта. часто в израиле приходится так питаться и чувствую себя гораздо лучше)
Я как-то читала на эту тему подборку. Запомнила, что здоровым людям - ничего, кроме тяжести в желудке. А вот с больным ЖКТ - может плохо закончиться (мясо с молоком и пр).
ненавижу полуфабрикаты, они несъедобны на мой взгляд и даже из вежливости есть их не стану. покупаю только свежее мясо на шашлык (свинину почти не едим)+много зелени (кинза, укроп, базилик, тархун)+репч лук. за полчаса до жарки чуть-чуть соли, специй и сбрызнуть соком лимона, все. мясо всегда сочное и очень вкусное.
Есть у меня обеспеченные и ленивые - весь холодильник чаем в бутылках забит, питаются из ресторанов и т.д.
Готовят не ленивые, гурманы или фантазеры.
Вот именно это меня и удивляет. Я в ресторанах ем именно то, что дома не могу приготовить.
А люди - всякую гадость и п/ф тоже.
а у друзей и п/ф могу съесть, друзей не по этому выбирают...
с друзьями все понятно: разница во вкусах не имеет отношения к приятностям общения, тут вопросов нет. Но ходить в гости со своим вином и шашлыком, слыть занудой боящейся глютамата, ждать свой шашлык, страдать потом жаждой...эти пункты вызывают недоумение) ведь судя по тому, что вы завели эту темку, проблема таки есть)
пысы) разве для того, чтобы замариновать мясо нужно иметь собственного повара? как-то мне кажется, приглашать гостей на покупное-неуважение к гостям, но это чисто моя имха)
и я просто хотела послушать тут мнения про покупной шашлык, про ситуацию.. Ева себя, как всегда, оправдала ))))) А благодаря некоторым топ превратился в обсуждение моих друзей и способы маринования старого барана….
Кстати, тогда и родители у меня по евским меркам неправильные – всё стараются сэкономить, в том числе и на продуктах… они меня не уважают, и мне к ним тоже перестать ездить? ;)
мне было бы тоже искренне неприятно, если бы кто-то притащил ко мне на дачу свое вино/еду (если не в качестве презента хозяевам) и да, если бы меня позвали на покупное, то это был бы первый и последний визит. я весьма щепетильна в таких вопросах)
моя мама тоже не встречает меня блинами/пирогами и не потому что экономит, а просто у нее склад характера другой, но родителей-то не выбирают)
Про «стиль Евы» я имела ввиду, что всё как обычно - так категорично, так правильно – уух! Накормили покупным? Друзей в отставку! Старый баран? Не жрать говно! Автор начал пояснять по уводящим топам– «так, вы уже определитесь»… Ну не смешно ли, в нашем-то, недвадцатилетнем, возрасте?!
Спасибо большое за Ваше мнение! А рецепт шашлыка я могу и сама дать, но это уже в другом разделе…
Пирог – говно,
Котлеты ваши – из конины
Подайте шляпу и пальто -
Да и подарок заодно -
#@$% я ваши именины
(навеяло):D
нет, я и сама фанатка всего домашнего, да еще и приготовленного из максимально экологически-чистых деревенских продуктов, но "дружить домами" выборочно по гастрономическому принципу - это за гранью моего понимания...
кстати, тот шашлык можно было есть :) бугагагаааа...
Если Вы позиционируете себя как хорошего шеф-повара то причем тут газ из баллона. В конце концов 120рублей за 12 литров (а их не уйдет столько за 2 часа 100%) невеликая плата за то, чтобы все перестали покупать-таки покупной шашлык. Может, после таких шашлыков из дурного мяса они и стали покупать готовый, боясь Вас обидеть?
"можно есть" и "съедобно" и уж тем более "вкусно"- абсолютно разные вещи.
газ из баллона бывает на старых дачах, видели такое?
и потом я не шеф-повар, который готовит только из всего отобранного и передо мной кучками разложенного. я простая хозяйка с большим опытом, которая и пиццу из ничего соорудит при необходимости. и зря вы меня опять попрекаете плохим шашлыком - я же вас не попрекаю наличием шор при чтении?
а вот с последней фразой полностью согласна.
Газ из баллона стоит 120р (газ)12 литров и хватает его на 10 дней ежедневной готовки, ну час в день уж точно.
PS Пицца и делается из объедков изначально. Как наша солянка.
Вообщем я вообще не поняла Вашего топика. То ли вы похвастаться захотели, ну чтобы похвалили, так так и надо было писать, то ли кокетничаете, то ли вообще непонятно, о чем топ.
Из старого мяса вообще шашлыки не делают, и из курятины старой не делают, и из коровы старой не делают. И уж тем более из баранины. и причем тут нежелание обидеть людей, все можно нормально обосновать.
а не про способы готовки старых шашлыков и "похвастаться"...)))
Говядина. Томатный сок + лук + базилик (фиолетовый). Мариную ночь (минимум 8 часов).
Курица. Сметана + горчица.

