73
Что такое каймак?
Вот читаю в рассказах, что на Дону и в Волгоградской области в деревнях делают какой-то каймак и блюда из него и с ним - пышки и так далее.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?
Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот читаю в рассказах, что на Дону и в Волгоградской области в деревнях делают какой-то каймак и блюда из него и с ним - пышки и так далее.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?
Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?
Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.
Anonymous
сметана
выглядит как сметана, густая, но по мне так совсем безвкусно, типа сливочного масла. В Узбекистане продавали, сметана тогда дифицитом была. Нам не нравилось, непривычно и пресно.
Очень густые сливки, не кислые. Обалденно вкусно! Но толстеешь от этой вкуснятины очень быстро)))
Если ведро молока пропустить через сепаратор, то получится примерно 400гр чашка каймака.
Если ведро молока пропустить через сепаратор, то получится примерно 400гр чашка каймака.
Anonymous
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Anonymous
Это только мне от прочтения рецепта изготовления дурно стало? В плохом смысле этого слова.
Жила в детстве в деревне в Башкирии. Было три коровы. Каймак тоже был :)
Поначалу действительно просто собирали верхний слой сливок с молока (не пенка это). А потом тетя из Белоруссии привезла жутко дефицитный (в магазинах не найти было) ручной сепаратор. Вот мы с сестрой накручивали этот сепаратор, потом можно было круги без циркуля рисовать, как в анекдоте :)
После сепаратора сливки ставим в холодильник, они там густеют до консистенции сметаны, даже гуще. Ах как вкусно. Называли это каймаком или сметаной, но никакого сравнения с магазинной сметаной! Магазинная - действительно какой-то кисломолочный продукт получается. А каймак или домашняя сметана - ни капли не кислая и по определению не может быть кислой, ее получают из свежего молока, свежих сливок. Из прокисшего молока делали творог, а сыворотку спаивали телятам. Ну и после сепаратора молоко тоже телятам отдавали.
Поначалу действительно просто собирали верхний слой сливок с молока (не пенка это). А потом тетя из Белоруссии привезла жутко дефицитный (в магазинах не найти было) ручной сепаратор. Вот мы с сестрой накручивали этот сепаратор, потом можно было круги без циркуля рисовать, как в анекдоте :)
После сепаратора сливки ставим в холодильник, они там густеют до консистенции сметаны, даже гуще. Ах как вкусно. Называли это каймаком или сметаной, но никакого сравнения с магазинной сметаной! Магазинная - действительно какой-то кисломолочный продукт получается. А каймак или домашняя сметана - ни капли не кислая и по определению не может быть кислой, ее получают из свежего молока, свежих сливок. Из прокисшего молока делали творог, а сыворотку спаивали телятам. Ну и после сепаратора молоко тоже телятам отдавали.
Anonymous
В Казахстане каймак обычная сметана.




Недавно покупала черкесского производства, на вкус как густая сметана из ряженки, даже ложка стоит.
моя мама каймак используюет вместо филадельфии в выпечке :-)


Anonymous
В Волгоградской области каймак делают из сливок, снятых с молока. Сливки "поджаривают" в печи, верхний бежево-коричневый слой снимают и т.д. в итоге получается продукт похожий на густые сливки с коричневывми поджареными пенками. Обожаю! В этом году покупала на дачном базаре по 200р за 0, 5 стакан. В городе стоит рублей 350.
Каймак бывает нескольких видов: жидкий, густой, сухой, аджарский и т.д. http://fermer.ru/node/124699
В Сербии и Черногории каймак соленый, что-то типа сыра.
Что-то вроде топленых сливок. Густой, твердый и без кислинки цвета ряженки. Жутко жирная штука, смерть печени и поджелудочной :)
Надо же, а я всегда думала, что каймак - это чисто среднеазиатское изобретение. Как делают - не знаю, свежий каймак - во вкусу пресный и жирный, достаточно жидкий, но если постоит в холодильнике - становится очень густым. Моя мама его взбивает - получается натуральное сливочное масло.
А моя подруга так еще называла густую кофейную пенку, которая образуется, когда варишь кофе в джезве.
Подруга русская, но родом из Тбилиси, а кофе ее учила варить соседская армянская бабушка))
Подруга русская, но родом из Тбилиси, а кофе ее учила варить соседская армянская бабушка))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения