73

Что такое каймак?

Вот читаю в рассказах, что на Дону и в Волгоградской области в деревнях делают какой-то каймак и блюда из него и с ним - пышки и так далее.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?

Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот читаю в рассказах, что на Дону и в Волгоградской области в деревнях делают какой-то каймак и блюда из него и с ним - пышки и так далее.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?

Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.
Anonymous
сметана
выглядит как сметана, густая, но по мне так совсем безвкусно, типа сливочного масла. В Узбекистане продавали, сметана тогда дифицитом была. Нам не нравилось, непривычно и пресно.
Очень густые сливки, не кислые. Обалденно вкусно! Но толстеешь от этой вкуснятины очень быстро)))
Если ведро молока пропустить через сепаратор, то получится примерно 400гр чашка каймака.
Anonymous
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Anonymous
Это только мне от прочтения рецепта изготовления дурно стало? В плохом смысле этого слова.
Жила в детстве в деревне в Башкирии. Было три коровы. Каймак тоже был :)
Поначалу действительно просто собирали верхний слой сливок с молока (не пенка это). А потом тетя из Белоруссии привезла жутко дефицитный (в магазинах не найти было) ручной сепаратор. Вот мы с сестрой накручивали этот сепаратор, потом можно было круги без циркуля рисовать, как в анекдоте :)
После сепаратора сливки ставим в холодильник, они там густеют до консистенции сметаны, даже гуще. Ах как вкусно. Называли это каймаком или сметаной, но никакого сравнения с магазинной сметаной! Магазинная - действительно какой-то кисломолочный продукт получается. А каймак или домашняя сметана - ни капли не кислая и по определению не может быть кислой, ее получают из свежего молока, свежих сливок. Из прокисшего молока делали творог, а сыворотку спаивали телятам. Ну и после сепаратора молоко тоже телятам отдавали.
Anonymous
В Казахстане каймак обычная сметана.

Недавно покупала черкесского производства, на вкус как густая сметана из ряженки, даже ложка стоит.
моя мама каймак используюет вместо филадельфии в выпечке :-)


Anonymous
В Волгоградской области каймак делают из сливок, снятых с молока. Сливки "поджаривают" в печи, верхний бежево-коричневый слой снимают и т.д. в итоге получается продукт похожий на густые сливки с коричневывми поджареными пенками. Обожаю! В этом году покупала на дачном базаре по 200р за 0, 5 стакан. В городе стоит рублей 350.
Каймак бывает нескольких видов: жидкий, густой, сухой, аджарский и т.д. http://fermer.ru/node/124699
В Сербии и Черногории каймак соленый, что-то типа сыра.
Что-то вроде топленых сливок. Густой, твердый и без кислинки цвета ряженки. Жутко жирная штука, смерть печени и поджелудочной :)
Надо же, а я всегда думала, что каймак - это чисто среднеазиатское изобретение. Как делают - не знаю, свежий каймак - во вкусу пресный и жирный, достаточно жидкий, но если постоит в холодильнике - становится очень густым. Моя мама его взбивает - получается натуральное сливочное масло.
А моя подруга так еще называла густую кофейную пенку, которая образуется, когда варишь кофе в джезве.
Подруга русская, но родом из Тбилиси, а кофе ее учила варить соседская армянская бабушка))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения