73
Что такое каймак?
Вот читаю в рассказах, что на Дону и в Волгоградской области в деревнях делают какой-то каймак и блюда из него и с ним - пышки и так далее.
А что такое каймак? В сети посмотрела, это какой-то молочный продукт из топленого молока.
А по вкусу? Типа творога или сыра?
Не переносите в "Еду", вопрос не в рецептах или где его достать, а просто чистое любопытство.
Свернуть
Ответить
Сливки это с молока) Жирные вкусные)
Ответить
это то, что "всплывает" на молоке (например за ночь в холодильнике)... такое жирное.. потом превращается в сметану ))
по вашему - сливки ))
по вашему - сливки ))
Ответить
Моя прабабушка, донская казачка, каймак делала так. Молоко ставилось на печь и половником нужно было зачерпывать и выливать опять в кастрюлю, так "черпать" надо было не меньше 100 раз. Молоко, таким образом, насыщалось кислородом, пузырьки короче были:) Потом все это топилось на печи целую ночь.
Утром с молока снимался слоенный пышный "блинчик" каймака.
Очень жирно, очень вкусно. Ни на сыр, ни на творог не похоже, по вкусу возможно отдаленно смахивает на сливки, но есть четко выраженный "топленный" вкус.
Продавалась эта красота и на местных базарах, в мисочках, "блинчик" был полит молоком от пересыхания и сохранения нежнейшей консистенции:)
Ели это с пышками, т.е. сверху мазали, из каймака как-то жалко пышки печь), вкуснятина необыкновенная, добавляли в борщ и очень вкусно в каймаке карасиков запекать...
В Турции тоже есть каймак. Но по вкусу он похож на обычный йогурт, т.е. некий кисломолочный продукт.
Утром с молока снимался слоенный пышный "блинчик" каймака.
Очень жирно, очень вкусно. Ни на сыр, ни на творог не похоже, по вкусу возможно отдаленно смахивает на сливки, но есть четко выраженный "топленный" вкус.
Продавалась эта красота и на местных базарах, в мисочках, "блинчик" был полит молоком от пересыхания и сохранения нежнейшей консистенции:)
Ели это с пышками, т.е. сверху мазали, из каймака как-то жалко пышки печь), вкуснятина необыкновенная, добавляли в борщ и очень вкусно в каймаке карасиков запекать...
В Турции тоже есть каймак. Но по вкусу он похож на обычный йогурт, т.е. некий кисломолочный продукт.
Ответить
Мне интересно, а почему такое в других регионах не делают? А какой толщины этот "блинчик"? Сантиметра 3-4?
Ответить
Да, примерно 3-4 см. Но если молоко очень жирное, то толще может быть.
В других регионах каймак это совсем-совсем другой продукт. А именно по этому рецепту - даже не знаю...
Вообще на Дону много самобытных блюд, у них еще есть вкусная вещь - дрожжевое тесто режется на брусочки, обваливается (обильно) в коноплянных семечках и обжаривается на масле. Тоже сумасшедший рецепт, нигде больше не ела:) Забыла как называется, но что-то созвучно бусачки-брусачки-басачки, что-то такое, но точно уже не вспомню...
В других регионах каймак это совсем-совсем другой продукт. А именно по этому рецепту - даже не знаю...
Вообще на Дону много самобытных блюд, у них еще есть вкусная вещь - дрожжевое тесто режется на брусочки, обваливается (обильно) в коноплянных семечках и обжаривается на масле. Тоже сумасшедший рецепт, нигде больше не ела:) Забыла как называется, но что-то созвучно бусачки-брусачки-басачки, что-то такое, но точно уже не вспомню...
Ответить
До чего же калорийно питаются на Дону:)
Ответить
там, во-первых, земля плодородная, во-вторых, климат хороший, лето долгое, солнца много. Поэтому там растет все. И скотине раздолье.
Плюс менталитет там - более трудолюбивые люди, потомки казаков и сбежавших от крепостного права и прочих. Более независимые. Там процент бедных до революции был куда меньше. Кто работал - жил хорошо.
Как-то все это вместе взятое.
И тем не менее в таком изобильном краю был страшный голод в коллективизацию, когда отнимали все.
Плюс менталитет там - более трудолюбивые люди, потомки казаков и сбежавших от крепостного права и прочих. Более независимые. Там процент бедных до революции был куда меньше. Кто работал - жил хорошо.
Как-то все это вместе взятое.
И тем не менее в таком изобильном краю был страшный голод в коллективизацию, когда отнимали все.
Ответить
Очень калорийно. Сущая правда. Когда я была маленькой и приезжала туда, то все старались откормить) Там худоба считалась некрасивой.
И у Шолохова тоже это есть, про бабку-турчанку Мелихову:
Разно гутарили и о жене Прокофия:
одни утверждали, что красоты она досель невиданной, другие - наоборот.
Решилось все после того, как самая отчаянная из баб, жалмерка Мавра,
сбегала к Прокофию будто бы за свежей накваской. Прокофий полез за
накваской в погреб, а за это время Мавра и разглядела, что турчанка
попалась Прокофию последняя из никудышных...
Спустя время раскрасневшаяся Мавра, с платком, съехавшим набок,
торочила на проулке бабьей толпе:
- И что он, милушки, нашел в ней хорошего? Хоть бы баба была, а то
так... Ни заду, ни пуза, одна страма. У нас девки глаже ее выгуливаются. В
стану - перервать можно, как оса; глазюки - черные, здоровющие, стригеть
ими, как сатана, прости бог. Должно, на сносях дохаживает, ей-бо!
И у Шолохова тоже это есть, про бабку-турчанку Мелихову:
Разно гутарили и о жене Прокофия:
одни утверждали, что красоты она досель невиданной, другие - наоборот.
Решилось все после того, как самая отчаянная из баб, жалмерка Мавра,
сбегала к Прокофию будто бы за свежей накваской. Прокофий полез за
накваской в погреб, а за это время Мавра и разглядела, что турчанка
попалась Прокофию последняя из никудышных...
Спустя время раскрасневшаяся Мавра, с платком, съехавшим набок,
торочила на проулке бабьей толпе:
- И что он, милушки, нашел в ней хорошего? Хоть бы баба была, а то
так... Ни заду, ни пуза, одна страма. У нас девки глаже ее выгуливаются. В
стану - перервать можно, как оса; глазюки - черные, здоровющие, стригеть
ими, как сатана, прости бог. Должно, на сносях дохаживает, ей-бо!
Ответить
Подождите, Шолохова еще в школе читала, но как это: или как оса и переломить можно или на сносях? Несовместимо:)
Ответить
10
Ну, вот такая она стройная, может со спины вообще ничего не видно, кстати, на Дону примета такая - если со спины живота не видать, то мальчик родится. А родился у нее тогда мальчик.
Опять жалмерка говорит, что пуза нет. А как же нет, когда она на сносях?
Т.е. она разделяет, пузо пузом, а "сноси" сносями!:)
Опять жалмерка говорит, что пуза нет. А как же нет, когда она на сносях?
Т.е. она разделяет, пузо пузом, а "сноси" сносями!:)
Ответить
угу. И примета эта оправдывает себя: я двух женщин знаю, которые со спины на сносях были шо тебе девочки малолетние - талия ярко выраженная, спина ровная, походка не изменившаяся. Фиг скажешь со спины, что перед тобой идёт глубоко беременная тётка.
Ответить
Угу идем с подругой по пляжу, у меня срок где-то 7 месяцев, то есть глубоко беременна :-) В общем сзади слышу голос - девушка можно с Вами познакомиться? Поворачиваюсь боком и вижу ужас в глазах молодых людей :-)))) Иззззззвините и деру :-))))
Ответить
Я такая ходила беременная девочкой- со спины вообще незаметно было, и талия на месте :) А вот с двумя мальчишками расплывалась аки арбуз, во все стороны. Ну это так, к слову про приметы :)))
Ответить
и я с девочкой талию не теряла, при виде спереди и сзади, конечно :) В профиль пузо росло
Ответить
Это не только донская была примета:)
Ответить
Такое во многих странах делают.
Ответить
В Мордовии такой продукт назыают жареной сметаной) Про 100 раз половником не знаю, просто ставят в печь кастрюлю со свежим молоком на долго, потом остужают и сверху снимают такие густющие сливки с жареной корочкой сверху. Дабавляют в салат из помидоров, в жареную картошку, оч вкусно и афигенно калорийно! Думаю, что пожирности этот продукт близок к маслу.
Ответить
ооох, сейчас слюной захлебнусь))) У меня бабушка тоже так делала. Правда это никак не называли по-моему. Мы с братьями-сестрами за эту вкуснятину воевали. А я всегда искренне считала, что это та самая "Пенка с молока", которую многие почему-то не любят)))
Ответить
20
Нееее, совершенно серьезно. Мне 34
Ответить
Я в Турции. Нет, наш каймак на йогурт совсем не похож. Я вместо сливочного масла каймак использую, плюс он слегка сладковат. И цена у него от йогурта значительно отличается.
Йогурта у нас тут, как грязи. 1,5 кг упаковка дня на два-три. А каймак берешь грамм 200 и это на неделю.
Йогурта у нас тут, как грязи. 1,5 кг упаковка дня на два-три. А каймак берешь грамм 200 и это на неделю.
Ответить
категорически нет )) сметана кислая уже... а каймак сладкий ))) это я вам как жительница Дона утверждаю
Ответить
Ну это на Дону он сладкий, а вот в Стамбуле или Казани как раз кисловатый... Просто у нас это разные продукты.
Ответить
у автора вопрос про Дон
Ответить
не только
Ответить
ага, про Турцию
Ответить
да вы зануда :think
Ответить
Нет, неправда. Он в Стамбуле сладковытый. Вы какой покупаете? Я в Итимате всегда беру. Первый раз слышу про кисловатый каймак, это наверно йогурт измеси, а не каймак. Я живу тут 15 лет, очень хорошо знаю, т.к. фанатка слив. масла и каймака.
Ответить
30
Может быть, кстати... Я покупала в супермаркете Bim, может быть и перепутала, мы и йогурт брали.
Ответить
В биме качественного каймака нет. Это магазин вроде пятерочки, товар в коробках и на поддонах. Там бывают нормальные продукты, но не высшего качества.
Ответить
В Казани "каймак" видимо и переводится как "сметана", на пакетиках и то, и другое слово пишут.
Ответить
У меня бабушка через "сипаратор" (правда не знаю, правильно написала?) молоко "прокручивала" и получалась сметана, т.е. каймак - ее так называли в татарских деревнях)))...
Ответить
выглядит как сметана, густая, но по мне так совсем безвкусно, типа сливочного масла. В Узбекистане продавали, сметана тогда дифицитом была. Нам не нравилось, непривычно и пресно.
Ответить
Очень густые сливки, не кислые. Обалденно вкусно! Но толстеешь от этой вкуснятины очень быстро)))
Если ведро молока пропустить через сепаратор, то получится примерно 400гр чашка каймака.
Если ведро молока пропустить через сепаратор, то получится примерно 400гр чашка каймака.
Ответить
40
Сепаратор отделяет сливки и обрат, я так понимаю, каймак это сливки отстоявшиеся в теплой температуре (печке).
Ответить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Ответить
гуглить мы все умеем. Я это первым делом нашла и прочла. Но хотелось личных комментариев с отзывами и впечатлениями о вкусе каймака и на что это похоже.
Ответить
Личное впечатление. Обожаю! Но не могу позволить каждый день его есть, ибо фигуру блюду.
Ответить
Это только мне от прочтения рецепта изготовления дурно стало? В плохом смысле этого слова.
Ответить
а что там за рецепт? Ставь крынку молока с прохладное место и утром собирай сливки ложкой...
Ответить
Масло люблю. То есть могу съесть и не противно. А это прям вот масло? По описанию пенки пенками. Нет, я понимаю, что масло тоже из молока готовится, но всё ж масло это взбитые сливки, разве нет?
Ответить
50
Я не про консистенцию, а вообще. Пенки от молока мне противны в любой консистенции :)
Ответить
И мне пенки противны, еще с детсада ненавижу. Мы обязаны были в садике пить все молоко до дна, иначе из-за стола нельзя было вставать. А в молоке пенки были - беее...
Ответить
пенки от молока я терпеть не могу :-) с детства :-) Но они как раз совсме другой консистенции беееееее :-)
Ответить
Не только Вам:). Я тоже жирные молочные продукты не люблю. Достаточно долго гостила на хуторе, где у хозяйки были свои коровы и избыток молочной продукции. Итог - молоко не попробовала ни разу, от вида густой бело-чуть желтоватой жидкости плохело, сливки - нееет, сметана - по чуть-чуть в салат(а ложкой ее было не взять, гнулась ложка:)), творог специально для меня делали из снятого молока, огорченно покачивая головой... а дочка ходила с кружкой на поле вместе с хозяйкой доить - и выпивала прямо "из-под коровы", теплое, с пенкой.... ужас:(.
Дело вкуса и привычек:)
Дело вкуса и привычек:)
Ответить
Хутор теперь мужнин, хозяйки больше нет... и коров.... но воспоминания остались самые светлые...
Ответить
Жила в детстве в деревне в Башкирии. Было три коровы. Каймак тоже был :)
Поначалу действительно просто собирали верхний слой сливок с молока (не пенка это). А потом тетя из Белоруссии привезла жутко дефицитный (в магазинах не найти было) ручной сепаратор. Вот мы с сестрой накручивали этот сепаратор, потом можно было круги без циркуля рисовать, как в анекдоте :)
После сепаратора сливки ставим в холодильник, они там густеют до консистенции сметаны, даже гуще. Ах как вкусно. Называли это каймаком или сметаной, но никакого сравнения с магазинной сметаной! Магазинная - действительно какой-то кисломолочный продукт получается. А каймак или домашняя сметана - ни капли не кислая и по определению не может быть кислой, ее получают из свежего молока, свежих сливок. Из прокисшего молока делали творог, а сыворотку спаивали телятам. Ну и после сепаратора молоко тоже телятам отдавали.
Поначалу действительно просто собирали верхний слой сливок с молока (не пенка это). А потом тетя из Белоруссии привезла жутко дефицитный (в магазинах не найти было) ручной сепаратор. Вот мы с сестрой накручивали этот сепаратор, потом можно было круги без циркуля рисовать, как в анекдоте :)
После сепаратора сливки ставим в холодильник, они там густеют до консистенции сметаны, даже гуще. Ах как вкусно. Называли это каймаком или сметаной, но никакого сравнения с магазинной сметаной! Магазинная - действительно какой-то кисломолочный продукт получается. А каймак или домашняя сметана - ни капли не кислая и по определению не может быть кислой, ее получают из свежего молока, свежих сливок. Из прокисшего молока делали творог, а сыворотку спаивали телятам. Ну и после сепаратора молоко тоже телятам отдавали.
Ответить
А вот как домашнее сливочное масло мы делали :)
У нас под это дело была отведена отдельная стиральная машина. Помните такие бочки с моторчиками на дне?
Так вот после сепаратора накапливали много сливок, заливали туда и включали машину. Через какое-то время вместо сливок внутри оказывался желтый кусок масла, плавающий в сыворотке.
У нас под это дело была отведена отдельная стиральная машина. Помните такие бочки с моторчиками на дне?
Так вот после сепаратора накапливали много сливок, заливали туда и включали машину. Через какое-то время вместо сливок внутри оказывался желтый кусок масла, плавающий в сыворотке.
Ответить
Я помню, как взбивали в миске деревянной ложкой:) И промывали потом колодезной водой... н-дааа, такого уже не будет никогда. Счастье, что хоть мои дети это все застали...
Ответить
60
Да-да, вручную тоже делали. Но потом кто-то из соседей подсказал стиральную машину купить под это дело. С одной коровы неподходящий объем для такого приспособления, а с трех коров уже самое то было.
Ответить
Недавно покупала черкесского производства, на вкус как густая сметана из ряженки, даже ложка стоит.
Ответить
моя мама каймак используюет вместо филадельфии в выпечке :-)

Ответить
В Волгоградской области каймак делают из сливок, снятых с молока. Сливки "поджаривают" в печи, верхний бежево-коричневый слой снимают и т.д. в итоге получается продукт похожий на густые сливки с коричневывми поджареными пенками. Обожаю! В этом году покупала на дачном базаре по 200р за 0, 5 стакан. В городе стоит рублей 350.
Ответить
Подтверждаю, в Волгоградской области все именно так, томленные в печи снятые сливки в несколько слоев. Очень вкусно!
Ответить
Каймак бывает нескольких видов: жидкий, густой, сухой, аджарский и т.д. http://fermer.ru/node/124699
Ответить
70
Что-то вроде топленых сливок. Густой, твердый и без кислинки цвета ряженки. Жутко жирная штука, смерть печени и поджелудочной :)
Ответить
Надо же, а я всегда думала, что каймак - это чисто среднеазиатское изобретение. Как делают - не знаю, свежий каймак - во вкусу пресный и жирный, достаточно жидкий, но если постоит в холодильнике - становится очень густым. Моя мама его взбивает - получается натуральное сливочное масло.
Ответить
А моя подруга так еще называла густую кофейную пенку, которая образуется, когда варишь кофе в джезве.
Подруга русская, но родом из Тбилиси, а кофе ее учила варить соседская армянская бабушка))
Подруга русская, но родом из Тбилиси, а кофе ее учила варить соседская армянская бабушка))
Ответить