31
технологи-пищевики на еве есть?
хочу задать глупый вопрос про консервирование мяса... в гугле - не забанили, но чойта не соображу, как сформулировать запрос, поэтому решила на всякий случай здесь спросить :)...
суть вопроса: почему мясная консервация в автоклаве гарантирует, что в банках не случится ботулотоксина? ведь он "помирает" начиная со 121 градуса, а в автоклаве этих градусов - 120... тоисть одного градуса вроде как не хватает :)... а если поставить закрученную банку в холодную духовку и плавно довести ее, например, до 150 - это же кагбэ надежнее, не? помогите разобраться, плиз...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияхочу задать глупый вопрос про консервирование мяса... в гугле - не забанили, но чойта не соображу, как сформулировать запрос, поэтому решила на всякий случай здесь спросить :)...
суть вопроса: почему мясная консервация в автоклаве гарантирует, что в банках не случится ботулотоксина? ведь он "помирает" начиная со 121 градуса, а в автоклаве этих градусов - 120... тоисть одного градуса вроде как не хватает :)... а если поставить закрученную банку в холодную духовку и плавно довести ее, например, до 150 - это же кагбэ надежнее, не? помогите разобраться, плиз...
суть вопроса: почему мясная консервация в автоклаве гарантирует, что в банках не случится ботулотоксина? ведь он "помирает" начиная со 121 градуса, а в автоклаве этих градусов - 120... тоисть одного градуса вроде как не хватает :)... а если поставить закрученную банку в холодную духовку и плавно довести ее, например, до 150 - это же кагбэ надежнее, не? помогите разобраться, плиз...
Скажите, пожалуйста. Вот есть рецепты домашней тушёнки, где мясо тушится в кастрюле, а потом раскладывается в стерилизованные банки. Получается, что таким образом не соблюдаются условия при которых погибают бактерии?
Если мне не изменяет память, то та самая клостридия, которая выделяет вышеназванный токсин, обитает непосредственно в земле. Поэтому самые опасные с точки зрения заражения ботулизмом, являются ГРИБНЫЕ закрутки...ну и овощные...
В мясе, если его не валяли по земле, таких возбудителей быть не должно, а те, которые имеются - добиваются в автоклаве (и при стерилизации в домашних условиях).
Как-то так=)
В мясе, если его не валяли по земле, таких возбудителей быть не должно, а те, которые имеются - добиваются в автоклаве (и при стерилизации в домашних условиях).
Как-то так=)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения