212

Про пряности и приправы, научите!

Не сносите в рецепты, хотя бы сутки! Во первых, я когда туда захожу, все время жрать хочу. А во вторых, тут народу больше.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не сносите в рецепты, хотя бы сутки! Во первых, я когда туда захожу, все время жрать хочу. А во вторых, тут народу больше.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.
У меня, наверное, неразвитый вкус. Я все приправы не люблю. Ну кроме перца.
Я верю надписям на пакетиках. )) Сказано для плова, сыплю в него, сказано для шашлыка, туда ему и дорога значит.
Ну у меня палитра, но нужны для сложных рецептов в основном. Для обычных использую обычные.
Нюхаете продукт, затем нюхаете травы и совместите в голове эти запахи, какое то сочетание вам понравится, какое то оттолкнет. Вот так и используйте. Если сомневаетесь, то делайте небольшие порции, чтобы попробовать. Но уверена что и на запах вы тоже сможете подобрать.
Anonymous
Я долго не могла понять,как использовать травы.Много готовлю по рецептам и стала понимать,куда что лучше добавлять.
Anonymous
В общем - курица с можжевельником получилась очень нежной, ягодок можно и побольше. С розмарином - на любителя, получилось как будто с елкой. Приправа "для курицы" оказалась с солью. И я солила.
В связи с чем вспомнился анекдот:
- Скажи мне главные слова на ночь.
-Приятного аппетита!
К картошке и капусте хорош розмарин, но не более пары щепоток, ибо зело вонюч. Его же - к баранине, к ней же набор "Прованские травы" или даже мяту.
Орегано и сушеный базилик - к блюдам с закосом под Италию. И в курицу! Базилик еще в борще оказался к месту, а вот в щи не надо!
Паприка - с говядиной.
Хмели-сунели, зира - для блюд с закосом под Среднюю Азию. Куркумой хорошо подкрашивать пищу. Например, куриный бульон, но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А вообще - как тут уже писали - использовать запахи как краски. Понюхал и сложил мысленно в голове - идет-не идет.
Трав много у меня, почти целый шкаф. Покупала сначала под конкретный рецепт, потом поняла, что люблю и начала сама добавлять. У меня примерно так получается: орегано, шалфей, тимьян - к мясу и к курице; розмарин только к мясу, Базилик, итальянские травы - везде, где хочется. Прованские травы не очень люблю. Майорам в яичнице гениально))) А вообще я травы в яичнице проверяла, там как-то сразу понятно, нравится или нет.
Люблю приправы. Без фанатизма, но они придают вкус определенным блюдам. Особенно что касается блюд национальных кухонь. В данном случае использую рецепт, по которому предлагают добавить столько и столько. В обычные привычные блюда тоже добавляю сама по вкусу и желанию, сочетаниям. Люблю маслА со вкусами, разные. Использую умеренно. Самая распространенная приправа у нас - прованские травы, карри, хмели-сунели, копченая парника, сухая аджика, смесь перцев. Но могу и простую картошку сварить, с солью.
Повторюсь. Очень важные познания дают рецепты блюд национальных кухонь, у Похлебкина есть статья про приправы, познавательно.
Есть принцип добавления приправ к дичи, которые к свинине, например, не применишь. То же и с рыбой, посещаемость приправ, их количество и время добавления.. ну и т.п.
Я можжевельник больше с красным мясом вижу или кроликом, с дичью. У курицы свой приятный нежный вкус , а можжевельник все-таки очень четкий вкус имеет, перебьет и не в ту сторону. Классика для курицы - карри,чеснок, перцы. И бульон куриный лучше ничем не оттенять, если петрушкой только.
Anonymous
Дамы, а карри готовит кто-то? Что кладете, расскажите плиз.
Anonymous
Я для себя открыла тимьян к любым куриным блюдам. Но покупаю его в виде травы, а не пакетиков )))
Корица хороша в мясо и кабачковую икру.
Что из приправ в шурпу? У меня в процессе сейчас :) вот думаю зиры кинуть или нет, в рецепте нету :)
Anonymous
Жёсткие прованские травы - тимьян, розмарин служат для ароматизации мяса, чтоб потом их свободно отскрести. Либо в тушеные овощи НЕМНОГО !добавлять ( рататуй, например ).
Люблю курицу или рыбу с куркумой, а в тушеное мясо можно добавить вообще любую приправу. Можжевеловая ягода к тушеной капусте, либо к тушеному мясу.
Мускатный орех в картофельное пюре, в бешамель
"пеку куру" - это как? я извиняюсь :)) в смысле запекаю курицу?
а по теме, у меня из приправ соль, перец, чеснок, хмели-сунели, корица. Остальное - только если в рецепте указано. Сама сочетать не умею :)
пажитник еще тема))
Гречку превращает в волшебное блюдо:-7
Все виду, все читаю, все конспектирую.
Постоянно в ходу тимьян, розмарин, шафран к мясу. Прованские травы к овощным супам. Орегано и майоран к рыбе
Не надо. Хорошй качественный продукт если, то только со-пе.
Anonymous
я жж Сырникова листала и наткнулась на его слова, что в кулинарию он пришел благодаря книге Похлебкина про приправы и специи. Поищите ее должна быть в сети.
Для меня открытие недавнее семена пажитника - вещь!
Купите книгу Похлебкина "ПРяности, специи и приправы". Замечательная вещь!
Зачем вам знать про травы без привязки к рецептам?
В каждом рецепте уже написано что куда добавлять.
Я раньше покупала все подряд, сыпала везде. Потом стала четко по рецептам готовить и сейчас у меня только те специи, которые я использую.
Добавляю экстра в первые и вторые блюда мясные только кардамон и душистый перец. Иногда гвоздику.
Anonymous
Я обычно готовлю по рецептам (или "вариации на тему") блюда, которые я где-то пробовала и они мне понравились. То есть изначально приправы покупаются к конкретным рецептам и потом уже используются в разных вариациях этих же базовых рецептов. Из смесей покупаю только "итальянские травы" и "французские травы", остальное - в чистом виде. Итого штук 20 разных видов, пользуюсь ВСЕМ!
В куркуме я замачиваю рис перед пловом.
2ст ложки куркумы залить кипятком размешать и этим залить рис.
Anonymous
Прованские травы люблю добавлять в яичницу. Или сверху или зажарку посыпаю (лук с помидорами).
Anonymous
Научилась я готовить плов, когда нашла единственную смесь для плова, которая реально дает нужный вкуc-
kotanyi
А вообще, все дело, видимо, в зире (кумине).

Еще нашла прекрасные пакетики "Шафран: специи мира". Езжу за ними на другой конец города. Но там скорее не приправы, а нарезанные овощи в нужном количестве+ приправы. Смеси обожаю у них: Весенняя, Осенняя, Радужная, Северная, Пестрая и так далее. Любое блюдо приобретает вкус и аромат.
Я вот подумала. Давала я ребенку в детстве всякие банки овощные, ну типа тыква, кабачок и т.п. И такие они были противные на мой вкус, пресные, фу. А он ничего, ел, и по-моему ему это очень даже нравилось:-D И вот сейчас я видимо ем что-то подобное, с точки зрения тех, кто кладет приправы.
Книга книгой,а вкусы у всех разные. Со своими детьми я очень осторожна в специях,им чем меньше специй,тем лучше))) А вообще надо все покупать и все перепробовать , и добавлять по настроению)))
вот только вчера посмотрела фильм "Пряности и страсти" ))) Очень понравился, рекомендую, автор ;) Готовить вы по нему не научитесь, но удовольствие получите )
А мне непонятно, почему чабрец тимьяном называете, а душицу - орегано? :-) Ну есть же русские названия, они привычнее - чабрец и душица. Или эти названия для растений, а в контексте приправы их нужно называть тимьян и орегано?
Я когда нюхаю и пробую новую специю, в голове сразу возникает с чем и как ее мне хочется съесть. А в процессе готовки придумываю что мне сегодня хочется и от этого зависят какие специи, сколько и будут ли. Специи это настроение, вкус и нюх:)
На самом деле самый простой, на мой взгляд, способо научится пользоваться специями, просто начать их использовать, эксперементировать и верить своим чувствам.
Я тоже сейчас "в пути" к своим вкусам, если можно так сказать:). Сейчас на ура у нас идут смеси прованские травы и итальянские травы. Обожаю кинзу, делаю к нему соус для шашлыка. Народ метёт этот соус дажет больше чем сам шашлык :). Тмин не люблю совсем. Сижу читаю топик и конспектирую! Хорошая тема!
Из хмели-сунели и свежей кинзы получается отличный соус к шашлыкам.
Томатную пасту из банки развожу кипяченой остуженной водой до состояния жидкой сметаны. Добавляем хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, давленный чеснок, чуть сахара, чуть соли.
Хмели-сунели будет набухать и соус чуть загустеет, можно еще потом разбавить, только не перестараться важно. Если любите острее, то чеснока побольше. Лучше чтобы настоялся пару часов, но можно есть и сразу. Отлично хранится в холодильнике, у нас до следующих выходных спокойно на даче стоит
Сначала наверное лучше готовить по рецептам, а вот когда распробуете различные приправы и самой можно будет экспериментировать. Мне особенно нравится готовить Индийские блюда, там вообще приправ куча которые различными способами и в различных видах добавляются в блюда. На кухне очень вкусно пахнет обычно:) У меня целая полка выделена под приправы и они не помещаются.
Гвоздика целиком замечательно "звучит" в маринованной капусте. Пикантную ноту придает.
А что вы только про еду? А выпечка?
Наши любимые кексы - ваниль, корица, имбирь, мускат:

Anonymous
ТС, для начала - хотя бы что-то элементарное прочесть
http://www.ladygid.ru/spetsii-i-pryanosti-ot-a-do-ya
Anonymous
Я тут, все вижу, все записываю, либо скриню. Очень рада, что топик завела.
2/3 горчицы в зернах, 1/3 острой - обмазать всем этим свинину и запечь в фольге.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения