Про пряности и приправы, научите!
Не сносите в рецепты, хотя бы сутки! Во первых, я когда туда захожу, все время жрать хочу. А во вторых, тут народу больше.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.
В связи с чем вспомнился анекдот:
- Скажи мне главные слова на ночь.
-Приятного аппетита!
Орегано и сушеный базилик - к блюдам с закосом под Италию. И в курицу! Базилик еще в борще оказался к месту, а вот в щи не надо!
Паприка - с говядиной.
Хмели-сунели, зира - для блюд с закосом под Среднюю Азию. Куркумой хорошо подкрашивать пищу. Например, куриный бульон, но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А вообще - как тут уже писали - использовать запахи как краски. Понюхал и сложил мысленно в голове - идет-не идет.
Повторюсь. Очень важные познания дают рецепты блюд национальных кухонь, у Похлебкина есть статья про приправы, познавательно.
Есть принцип добавления приправ к дичи, которые к свинине, например, не применишь. То же и с рыбой, посещаемость приправ, их количество и время добавления.. ну и т.п.
Люблю курицу или рыбу с куркумой, а в тушеное мясо можно добавить вообще любую приправу. Можжевеловая ягода к тушеной капусте, либо к тушеному мясу.
а по теме, у меня из приправ соль, перец, чеснок, хмели-сунели, корица. Остальное - только если в рецепте указано. Сама сочетать не умею :)
Гречку превращает в волшебное блюдо:-7
Для меня открытие недавнее семена пажитника - вещь!
В каждом рецепте уже написано что куда добавлять.
Я раньше покупала все подряд, сыпала везде. Потом стала четко по рецептам готовить и сейчас у меня только те специи, которые я использую.
Добавляю экстра в первые и вторые блюда мясные только кардамон и душистый перец. Иногда гвоздику.
2ст ложки куркумы залить кипятком размешать и этим залить рис.
kotanyi
А вообще, все дело, видимо, в зире (кумине).
Еще нашла прекрасные пакетики "Шафран: специи мира". Езжу за ними на другой конец города. Но там скорее не приправы, а нарезанные овощи в нужном количестве+ приправы. Смеси обожаю у них: Весенняя, Осенняя, Радужная, Северная, Пестрая и так далее. Любое блюдо приобретает вкус и аромат.
На самом деле самый простой, на мой взгляд, способо научится пользоваться специями, просто начать их использовать, эксперементировать и верить своим чувствам.
Томатную пасту из банки развожу кипяченой остуженной водой до состояния жидкой сметаны. Добавляем хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, давленный чеснок, чуть сахара, чуть соли.
Хмели-сунели будет набухать и соус чуть загустеет, можно еще потом разбавить, только не перестараться важно. Если любите острее, то чеснока побольше. Лучше чтобы настоялся пару часов, но можно есть и сразу. Отлично хранится в холодильнике, у нас до следующих выходных спокойно на даче стоит
http://www.ladygid.ru/spetsii-i-pryanosti-ot-a-do-ya
