Про пряности и приправы, научите!
Не сносите в рецепты, хотя бы сутки! Во первых, я когда туда захожу, все время жрать хочу. А во вторых, тут народу больше.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.
Самые любимые мои специи - укроп, чеснок и перец...
Фиолетовый базилик отлично идет к салату из помидоров и лука. Салат подается к шашлыку.
Зеленый я не оценила.
Кинзу не выношу вообще, хотя кориандр при этом люблю.
Кунжут смешиваю с солью и добавляю в блюда - так уменьшается кол-во соли и добавляется кальций.
Гвоздику добавляю в морсы (брусника, клюква) и в маринад из моркови.
Тыквенное очень вкусно с пастой (туда же тыквенные семечки, можно из них песто сделать), кашами и в тыквенный суп-пюре.
Грецкий орех хорошо идет к картофелю отварному.
Я люблю кунжутное для блюд в азиатском стиле.
На горчичном хорошо жарить пирожки - тесто приобретает интересный привкус.
Льняное мне воняет сырой рыбой и жутко горькое, поэтому не пошло вообще.
Оливковое я ем только с помидорным салатом.
Ванильное морожениое с тыквенным маслом - очень вкусно. А если туда же еще немного карамелизированных тыквенных семечек...:)
поразмышляла...я очень люблю специи, запах на рынке
а вот прижилось дома только для жаренья мяса (свинина) (вот такая http://irecommend.ru/content/priprava-edim-doma-zharim-myaso) и карри к курице
еще могу запекать с тертым чесноком+корень имбиря
конкретно травы типа тимьян-розмарин-шалфей-неа..не нравится совсем - очень перебивает вкус
Найдете свои варианты в оконцовку.
А для начала пользуйтесь готовыми миксами и/или следуйте рецептуре.
Можжевельник сочетается с темным мясом. Тмин хорошо к капусте. Прованские травы к салатам хороши. К жаренной картошке если добавить базилик мелкопорезанный6 после выключения-заиграет новыми красками! ну и тп
С имбирем так вообще... отрезаешь кусок и кидаешь в заварочный :)
Но мне кроме для плова и курицы почти ничего и не надо, если честно. ) Редко когда эксперимент какой замучу. А, для корейской морковки еще беру, вот.
В связи с чем вспомнился анекдот:
- Скажи мне главные слова на ночь.
-Приятного аппетита!
Орегано и сушеный базилик - к блюдам с закосом под Италию. И в курицу! Базилик еще в борще оказался к месту, а вот в щи не надо!
Паприка - с говядиной.
Хмели-сунели, зира - для блюд с закосом под Среднюю Азию. Куркумой хорошо подкрашивать пищу. Например, куриный бульон, но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А вообще - как тут уже писали - использовать запахи как краски. Понюхал и сложил мысленно в голове - идет-не идет.
Повторюсь. Очень важные познания дают рецепты блюд национальных кухонь, у Похлебкина есть статья про приправы, познавательно.
Есть принцип добавления приправ к дичи, которые к свинине, например, не применишь. То же и с рыбой, посещаемость приправ, их количество и время добавления.. ну и т.п.
вот, например
http://www.molohovetc.ru/bulon_zheltyjj_i_krasnyjj/1_bulon_zheltyjj_osnovnojj_srednejj_kreposti/
Красная тоже вполне на мой вкус, а вот зеленая островата)
К ней кокосовое молоко или сливки
У меня все это из разряда "еда за полчаса" т.е. когда надо быстро)
без претензий на аутентичность, но научила меня тайка (или таиландка - как вернее?))
Обычно добавляю в них кокосовое молоко/сливки, пальмовый сахар и рыбный соус.
Меня бабуля с детства приучила))
И в компот яблочный и айвовый корицу добавляю.
Люблю курицу или рыбу с куркумой, а в тушеное мясо можно добавить вообще любую приправу. Можжевеловая ягода к тушеной капусте, либо к тушеному мясу.
Но я не спец ни фига.
Доза минимальная, безопасная и не каждый день
Со многими продуктами надо быть осторожнее
Можно и нутом отравиться, если сырым есть.
а по теме, у меня из приправ соль, перец, чеснок, хмели-сунели, корица. Остальное - только если в рецепте указано. Сама сочетать не умею :)
не для куриного мяса.
Да, орехистый вкус.
Самая первая приправа, которую стали использовать древние арии.
Славянам и балтам с незапамятных времен известна.
Я посыпаю им гречку, когда подогреваю ее с пассерованным луком))
И вроде интернет-магазин есть с доставкой.
я, правда, не вчера заглядывала в эти магазины. надеюсь, что живы.
Для меня открытие недавнее семена пажитника - вещь!
В каждом рецепте уже написано что куда добавлять.
Я раньше покупала все подряд, сыпала везде. Потом стала четко по рецептам готовить и сейчас у меня только те специи, которые я использую.
Добавляю экстра в первые и вторые блюда мясные только кардамон и душистый перец. Иногда гвоздику.
2ст ложки куркумы залить кипятком размешать и этим залить рис.
kotanyi
А вообще, все дело, видимо, в зире (кумине).
Еще нашла прекрасные пакетики "Шафран: специи мира". Езжу за ними на другой конец города. Но там скорее не приправы, а нарезанные овощи в нужном количестве+ приправы. Смеси обожаю у них: Весенняя, Осенняя, Радужная, Северная, Пестрая и так далее. Любое блюдо приобретает вкус и аромат.
Это есть во всех вроде смесях, но только с этой получается нужный вкус.
В смесях что то типа: лук репчатый, паприка зеленая, паприка красная.
О существовании соли и сахара мой ребенок узнал после трех лет.
Покупать всё, конечно, можно, но это примерно как покупать все салаты в кулинарии, чтобы потом готовить их дома по настроению. :) даже на хорошем рынке продавцы специй чабер от чабреца по виду и запаху не отличают, и с уверенностью заявляют, что зеленый, чёрный и белый перец - это разные сорта, :) чёрный перец и душистый - просто два разных названия одного и того же, а красный и розовый - это кто как видит.
:)
Я не перестаю удивляться реакции людей, когда они пробуют куриный бульон с чабером и эстрагоном, и выражению их глаз, когда они узнают, что это.
микстура - анис.
на мой взгляд, в бульон ни то, ни то не надо.
Чай с чабрецом ароматный, но из-за высокого содержания тимола раздражает желудок, не очень хорошо действует на печень и почки.
Про чабрец тоже не знала, про его побочные свойства. Но мы чередуем - то чай с чабрецом, то с душицей, со смородиновыми веточками, с индийскими специями и т.д.
Чабрец (чебрец) - встречающийся в России в сосновых борах тимьян ползучий (T.serpyllum), по-русски называется богородская трава. :)
Части растений используемых при приготовлении пищи по- русски называются не приправы, а пряности. :)
Всегда у бабушки в омшанике летом под потолком связки душицы, зверобоя и др.трав висели.
На самом деле самый простой, на мой взгляд, способо научится пользоваться специями, просто начать их использовать, эксперементировать и верить своим чувствам.
Томатную пасту из банки развожу кипяченой остуженной водой до состояния жидкой сметаны. Добавляем хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, давленный чеснок, чуть сахара, чуть соли.
Хмели-сунели будет набухать и соус чуть загустеет, можно еще потом разбавить, только не перестараться важно. Если любите острее, то чеснока побольше. Лучше чтобы настоялся пару часов, но можно есть и сразу. Отлично хранится в холодильнике, у нас до следующих выходных спокойно на даче стоит
http://eva.ru/eva-life/read-28698.htm
http://www.ladygid.ru/spetsii-i-pryanosti-ot-a-do-ya
