Школа
212

Про пряности и приправы, научите!

Не сносите в рецепты, хотя бы сутки! Во первых, я когда туда захожу, все время жрать хочу. А во вторых, тут народу больше.
Люди добрые, искренне завидую тем, у кого целая палитра трав, приправ и специй. Розовая соль, каменная соль, прованские травы, можжевельник, базилик красный, базилик зеленый... Тмин, карри, куркума. Очень мне это нравится, но я совсем не умею этим пользоваться. В каких случаях, куда, сколько? Сейчас вот пеку куру с можжевеловой ягодкой. Что получится - не знаю.
Если есть где литература какая, христоматия по применению трав, почитаю с удовольствием! Ведь что то раскрывает вкус блюда, а что то противопоказано. Очень увлекательно все это.
Может конечно это первый шаг к старой ведьме с пучками сушеных трав, но до ведьмы мне еще далеко, а травы интересуют уже сейчас.

Свернуть
Ответить
Приправ куча. Использовать не умею. В суп идут украинские "для первых блюд",их же гриль и для колбасок -в котлеты.Ламинария,оргегано-в суп . корица-в овсянку и кофе . Барбарис,куркума-плов.Чабрец/можжевельник-чай.
Ответить
В плов еще зиру попробуйте добавить. Всей нашей семье прям очень нравится.
Ответить
Плов без зиры ваще не плов )))
Ланфрен-Ланфра D**
14.02 14:43
Плов без зиры ваще не плов )))
Ответить
ОдназначнА.
**Счастливая женщина KF
14.02 15:35
ОдназначнА.
Ответить
Спасибо . Я просто забыла ее в перечне :) У меня целый шкаф приправ,но половина простаивает...Плов...ах...мама моя умеет настоящий делать .У нее и казан есть-подруга подарила и научила готовить.А я так-подобие в кастрюльке делаю :)
Ответить
Зачем вам это надо? Они ж заглушают ...
Радиола розовая D**
14.02 00:37
Зачем вам это надо? Они ж заглушают вкус еды.
Ответить
да прям! они оттеняют.
Мизерикордия H*
14.02 00:38
да прям! они оттеняют.
Ответить
Чего там оттенять?
Радиола розовая D**
14.02 00:39
Чего там оттенять?
Ответить
тот самый вкус )))
Мизерикордия H*
14.02 01:04
тот самый вкус )))
Ответить
Мерзкй вкус Вашх гоовок? Возможно
Ответить
Мне кажется, они разнообразят этот самый вкус. Спагетти болоньезе и спагетти маринаре - все же разные спагетти))
Ответить
ну что вы?Если правильно использовать пряности,они делают вкус еще более богатым
Ответить
Если переборщить - заглушают. Если использовать грамотно и умеренно, то наоборот делают ярче. Сразу видно что в кулинарии вы не специалист. Когда я в этом была полным профаном, считала так же.
Ответить
вы когда эту литературу читать будете, вот тогда вам реально жрать захочется!
Ответить
Вот этого и боюсь)))
Оливер F
14.02 01:10
Вот этого и боюсь)))
Ответить
Ой...тоже все на эту тему думаю, но пока никак до практического изучения не добралась.
Самые любимые мои специи - укроп, чеснок и перец...
Фиолетовый базилик отлично идет к салату из помидоров и лука. Салат подается к шашлыку.
Зеленый я не оценила.
Кинзу не выношу вообще, хотя кориандр при этом люблю.
Кунжут смешиваю с солью и добавляю в блюда - так уменьшается кол-во соли и добавляется кальций.
Гвоздику добавляю в морсы (брусника, клюква) и в маринад из моркови.
Ответить
Так-так-так... Записываю...
Ответить
Вам только про травки или про масла тоже надо?
Ответить
Про масла тоже очень надо. У меня масел вида три-четыре есть, я их очень люблю и организм хорошо переносит. Но использую только в некоторых случаях. Одно на бошку мажу, как маску, второе по ложке пью. Иногда меняю их местами. Есть аромамасла, но это уже особая статья, я с этим работаю и лечусь и лечу. Но не в кулинарию.
Ответить
С маслами я потихоньку начинаю дружить, поэтому пока так:
Тыквенное очень вкусно с пастой (туда же тыквенные семечки, можно из них песто сделать), кашами и в тыквенный суп-пюре.
Грецкий орех хорошо идет к картофелю отварному.
Я люблю кунжутное для блюд в азиатском стиле.
На горчичном хорошо жарить пирожки - тесто приобретает интересный привкус.
Льняное мне воняет сырой рыбой и жутко горькое, поэтому не пошло вообще.
Оливковое я ем только с помидорным салатом.
Ответить
Вот прям отскринила)) Льняное и мне воняет. Но мне и зеленый чай с жасмином раньше вонял. Рыбой.
Ответить
Ага....и чай тоже....до сих пор некоторый зеленый воняет. :-)
Ответить
тыквенное масло хорошо и на десерт) ...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 08:31
тыквенное масло хорошо и на десерт)
Ванильное морожениое с тыквенным маслом - очень вкусно. А если туда же еще немного карамелизированных тыквенных семечек...:)
Ответить
ой)
но я мороженое не лю
Ответить
я тож не лю) Вернее - равнодушна, ес...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 11:06
я тож не лю) Вернее - равнодушна, есть ли, нет - все едино, но вот этот вариант мне очень даже))
Ответить
И я не лю, вот совсем-совсем... :-)
Ответить
А я кинзу обожаю =) Только чтобы ни с чем не смешивать, а прямо свежую зелень есть.
Ответить
а чем Вас не устраивают готовые смеси?
Ответить
Устраивают, полностью устраивают. Но вот "для картошки" редко где есть. В основном "для рыбы" "для плова"
Ответить
отсюда возникает философский вопрос "а надо ли оно к картошке?"
поразмышляла...я очень люблю специи, запах на рынке
а вот прижилось дома только для жаренья мяса (свинина) (вот такая http://irecommend.ru/content/priprava-edim-doma-zharim-myaso) и карри к курице
еще могу запекать с тертым чесноком+корень имбиря
конкретно травы типа тимьян-розмарин-шалфей-неа..не нравится совсем - очень перебивает вкус
Ответить
Надо, есть некоторые смеси для картофеля, которые очень вкусны.
Ответить
Есть, есть!! Очень вкусно, когда из пюре с этими смесями котлетки.
Ответить
К картошке "по-деревенски" именно надо. Но можно и самому намешать- сушеный чеснок, красный сладкий и острый перец, черный, соль.
Ответить
для печеного картофеля попробуйте либо красный молотый перец,либо прованские травы.Просто перешайте картофель с солью,той или другой пряностью,масло и на протвень.
Ответить
Надо попробовать.
Оливер F
14.02 02:01
Надо попробовать.
Ответить
или с розмарином
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 08:31
или с розмарином
Ответить
с тмином, черным перцом из мельницы ...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 11:46
с тмином, черным перцом из мельницы и крупной морской солью тоже очень хорошо
Ответить
Ну вот посмотрите, что там в составе готовых и мешайте самостоятельно. А потом и импровизировать можно на этой базе.
Ответить
готовые смеси не полезны,в них помимо трав еще всякой хрени добавлено типа глютамата натрия
Ответить
40
Есть смеси без него.
Ответить
очень редко
В Kotanyi никакого глютамата нет. Берите те, что подороже, в мельничках
Ответить
да фигачьте все, как Бог на душу положит)))
Найдете свои варианты в оконцовку.
А для начала пользуйтесь готовыми миксами и/или следуйте рецептуре.
Ответить
Любимая свекрище моя ухнула полпакета прованских трав. В щи. Даже со сметаной есть это было не реально))) Сижу вон, курицу мучаю. Ее сложно испортить.
Ответить
В ресторанах когда бываете смотрите что добавлено. Посмотрите пару передач с именитыми шеф-поварами.
Можжевельник сочетается с темным мясом. Тмин хорошо к капусте. Прованские травы к салатам хороши. К жаренной картошке если добавить базилик мелкопорезанный6 после выключения-заиграет новыми красками! ну и тп
Ответить
Сходите на курсы по специям и будет вам счастье) и всем членам семьи заодно))))
Ответить
У меня, наверное, неразвитый вкус. Я все приправы не люблю. Ну кроме перца.
Ответить
Может и у меня никакого. Но у меня разные таракашки))) Во первых, я прямо балдею от всех этих ароматов и пузырьков, у меня даже ароматерапия в ходу) А во вторых, как человек склонный к полноте, периодически сижу на диетах. И хочется разнообразить тот скромный набор белково-растительной пищи, что б через неделю не воротило уже.
Ответить
Я верю надписям на пакетиках. )) Сказано для плова, сыплю в него, сказано для шашлыка, туда ему и дорога значит.
Ответить
для плова всё ж таки на рынке лучше собрать.
Ответить
Мне неприятно на рынке. Все открытое стоит, пылится, продавец рукавами над этим всем трясет....я понимаю, что то, что расфасованно в пакетики скорее всего не менее пыльное, но я закрываю на это глаза. ) А на рыночный продукт закрыть не могу.
Ответить
Я тоже не могу, если честно. Я орехи колотые на вес не покупаю, приправы, в ашане макароны еще, крупы есть. Не беру.
Ответить
Я бы с удовольствием так делала. Но у нас в перекрестке и иже с ним только монотравы, или "для курицы" "для плова" разных фирм, штук 5, но и все, собственно.
Ответить
Ну и? читаете состав "для курицы", подбираете из монотрав себе подходящее. Даже ходить не обязательно, составы всех этих приправ в инете есть.
Ответить
Вы в шоколаднице облепиховый чай не пробовали? А имбирный? Вот там приносят чайник уже завареный, и в чае каждый вкус ощущается очень ярко. И чайный лист и облепиха и лимонная нотка. Так вот дома у меня так не получается. То лимон все перебивает, то облепиха не ощущается, то на чай не похоже, как компот. Так и с травами.
Ответить
Не пробовала, потому что туда не хожу :) а в чем проблема-то? вы ж даже ингредиенты знаете. Собсно, главный принцип - лучше недо-, чем пере- ))
С имбирем так вообще... отрезаешь кусок и кидаешь в заварочный :)
Ответить
Ингридиенты знаю, могу на вкус определить, что там находится. Но пропорции соблюдать совершенно не умею. Особенно, когда несколько компонентов.
Ответить
Чего то вспомнилось - друзьям, молодым людям, очень понравились сырники в сабвее. И они притащили мне целую упаковку, что б я попробовала и разгадала рецепт. Что б можно было готовить дома. И я рецепт разгадала! Да там тайны небыло, из приправ ваниль и лимонная цедра. Я такое не клала никогда. Мне систые больше нравятся. Осталось загадкой, где они их жарят, что сырники со всех сторон одинакового цвета.
Ответить
Во фритюре наверно.
Ответить
А вы найдите хлебное место. ) У нас есть магазинчик, павильон, там вся стена увешана пакетами с приправами, кроме них там ничего съедобного то и нет), но выбор приправ поразительный.
Но мне кроме для плова и курицы почти ничего и не надо, если честно. ) Редко когда эксперимент какой замучу. А, для корейской морковки еще беру, вот.
Ответить
Ищем-сс. Вот в ашане были. Взяли 11 пакетиков разных.
Ответить
А мы в шашлык только лук кладем. Зачем туда сыпать что-то еще?
Ответить
Мне нравится запах этой приправы. Считаю, она там не лишняя.
Ответить
а я еще сухой и молотый кориандр добавляю+черный молотый перец.Попробуйте,рекомендую.Под слой лука посыпьте пряностями.
Ответить
Перец само собой, я его не считаю. Как и соль. Но вот кориандры все эти и прочие базилики - нет. Не могу. Я честно пробовала, не могу это есть. Ну точнее могу конечно, но мне это невкусно, мне это все равно, что портить продукт.
Ответить
понятно.У каждого свой вкус..:-)
Ответить
Ну у меня палитра, но нужны для сложных рецептов в основном. Для обычных использую обычные.
Ответить
Нюхаете продукт, затем нюхаете травы и совместите в голове эти запахи, какое то сочетание вам понравится, какое то оттолкнет. Вот так и используйте. Если сомневаетесь, то делайте небольшие порции, чтобы попробовать. Но уверена что и на запах вы тоже сможете подобрать.
Ответить
Вот я кстати так и делала раньше. Покупала, нюхала, даже пыталась добавлять, и все отталкивают. Что делать? Пытаться дальше развивать вкус или уж так оставить? Ну не могу это есть.
Ответить
Может вам вкусен продукт сам по себе. Без приправы. Тогда да. У меня дочь не может есть 2 продукта сразу. Мясо из плова не ест. Макароны только "без ничего". Или гарнир или котлета, что то одно. Не любит смешивать вкусы. А ей 10, чего бы понимала еще.
Ответить
Я 2 продукта могу есть. Но если они оба без приправ.
Ответить
Винегрет, это один продукт, или много?
Ответить
Это много. Но винегрет это же чистый продукт, без приправ. Это салат. Я вполне могу есть салаты. Я именно приправы не люблю, не знаю, почему. Они мне все воняют, неприятно.
Ответить
Вам надо это развитие вкуса? Я лет до 18 ничего кроме лаврового листа, перца горошком и соли ничего не пробовала. Мне соусы и приправы были запрещены, я была на диете. И мне до сих пор вкусно без приправ, мне нравится вкус самого продукта, даже отварной моркови и лука. И мясо, рыбу и все прочее я тоже предпочитаю есть без специй. А у мужа всю еду засыпали приправами, чесноком, всякие томатные соусы, аджики, хрены, майонез и т. п. Для меня это сравни испорченной еде. По моему маскировать вкус продукта стоит только тогда когда он не совсем свежий. Вот такие мы разные в пищевых привычках.
Ответить
Не надо. Но как почитаю, что все пихают эти приправы во все подряд, начинаю задумываться, может надо:-D Меня наверное тоже с детства так приучили, поэтому я теперь не люблю приправы.
Ответить
Ну да, это же все идет с детства. Родители не любили магазинное мясо, покупали на рынке, лучше меньше, но домашнее вкусное, и вся птица, кролики были только домашними и никто их приправами не портил. И много всякой рыбы ели, она же вообще вся на вкус разная. А в семье у мужа только мороженный хек был и говядина и магазинные куры. Они почему то ели очень мало видов продуктов, зато разнообразили их специями.
Ответить
Я долго не могла понять,как использовать травы.Много готовлю по рецептам и стала понимать,куда что лучше добавлять.
Ответить
В общем - курица с можжевельником получилась очень нежной, ягодок можно и побольше. С розмарином - на любителя, получилось как будто с елкой. Приправа "для курицы" оказалась с солью. И я солила.
В связи с чем вспомнился анекдот:
- Скажи мне главные слова на ночь.
-Приятного аппетита!
Ответить
К картошке и капусте хорош розмарин, но не более пары щепоток, ибо зело вонюч. Его же - к баранине, к ней же набор "Прованские травы" или даже мяту.
Орегано и сушеный базилик - к блюдам с закосом под Италию. И в курицу! Базилик еще в борще оказался к месту, а вот в щи не надо!
Паприка - с говядиной.
Хмели-сунели, зира - для блюд с закосом под Среднюю Азию. Куркумой хорошо подкрашивать пищу. Например, куриный бульон, но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А вообще - как тут уже писали - использовать запахи как краски. Понюхал и сложил мысленно в голове - идет-не идет.
Ответить
Трав много у меня, почти целый шкаф. Покупала сначала под конкретный рецепт, потом поняла, что люблю и начала сама добавлять. У меня примерно так получается: орегано, шалфей, тимьян - к мясу и к курице; розмарин только к мясу, Базилик, итальянские травы - везде, где хочется. Прованские травы не очень люблю. Майорам в яичнице гениально))) А вообще я травы в яичнице проверяла, там как-то сразу понятно, нравится или нет.
Ответить
Люблю приправы. Без фанатизма, но они придают вкус определенным блюдам. Особенно что касается блюд национальных кухонь. В данном случае использую рецепт, по которому предлагают добавить столько и столько. В обычные привычные блюда тоже добавляю сама по вкусу и желанию, сочетаниям. Люблю маслА со вкусами, разные. Использую умеренно. Самая распространенная приправа у нас - прованские травы, карри, хмели-сунели, копченая парника, сухая аджика, смесь перцев. Но могу и простую картошку сварить, с солью.
Повторюсь. Очень важные познания дают рецепты блюд национальных кухонь, у Похлебкина есть статья про приправы, познавательно.
Есть принцип добавления приправ к дичи, которые к свинине, например, не применишь. То же и с рыбой, посещаемость приправ, их количество и время добавления.. ну и т.п.
Ответить
Поищем Похлебкина
Оливер F
14.02 12:08
Поищем Похлебкина
Ответить
почитайте ещё Молоховец. она о приправах отдельно не пишет, но закладку объясняет подробно.
вот, например
http://www.molohovetc.ru/bulon_zheltyjj_i_krasnyjj/1_bulon_zheltyjj_osnovnojj_srednejj_kreposti/
Ответить
Молоховец у меня целый талмуд есть. Ровно два рецепта оттуда использую.
Ответить
У Похлебкина целая книженция толстая про специи есть. Только сегодня в книжном видела. Думала купить, но жаба победила
Ответить
Нашла только что эту книжку на Флибусте.
Ответить
Я можжевельник больше с красным мясом вижу или кроликом, с дичью. У курицы свой приятный нежный вкус , а можжевельник все-таки очень четкий вкус имеет, перебьет и не в ту сторону. Классика для курицы - карри,чеснок, перцы. И бульон куриный лучше ничем не оттенять, если петрушкой только.
Ответить
Я в бульон еще сельдерей добавляю или книзу, палки без листьев.
Ответить
С уткой прекрасно идет, кстати, можжевельник.
Ответить
С утокой м.б., почти дичь, даже домашняя. У неё мясо красное
Ответить
и с индюхой тоже:-)
masssa D**
14.02 15:13
90
и с индюхой тоже:-)
Ответить
зависит от бульона. есть вариант с большим количеством добавок. он идёт как самостоятельное зимнее блюдо.
Ответить
Дамы, а карри готовит кто-то? Что кладете, расскажите плиз.
Ответить
курица с ананасом. лучше всего делать с "чикен карри масала" из индийского магазина.
Ответить
Спасибо. А это паста или сухая смесь?
Ответить
смесь.
Мизерикордия H*
14.02 12:19
смесь.
Ответить
Можно самой эту смесь делать. Никаких проблем. Индийцы кстати всегда делают по своим рецептам. Магазинной не пользуются.
Ответить
я готовлю с тайской пастой карри, пр...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 11:52
я готовлю с тайской пастой карри, предпочитаю желтую -не слишком острую.
Красная тоже вполне на мой вкус, а вот зеленая островата)
К ней кокосовое молоко или сливки
Ответить
От зеленой сносит голову, но вкусно :) суп я любила в одной кафешке такой :) за наводку спасибо, попробую найти. Курицу делаете?
Ответить
курицу чаще всего) Рыбу тоже люблю
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:28
курицу чаще всего) Рыбу тоже люблю
Ответить
Спасиб)
Anonymous
14.02 12:31
100
Спасиб)
Ответить
Поделитесь, что готовите с пастой карри? Что-то мне только в Таиланде ее нравится есть, дома не нравится, но хочется:-7
Ответить
вам прям рецепт?) У меня все это из ...
yченый кот из лукоморья KF**
15.02 14:16
вам прям рецепт?)
У меня все это из разряда "еда за полчаса" т.е. когда надо быстро)

без претензий на аутентичность, но научила меня тайка (или таиландка - как вернее?))

Ответить
Ох, как же я люблю эти пасты, причем - все!!! Аж голову сносит.:-)

Обычно добавляю в них кокосовое молоко/сливки, пальмовый сахар и рыбный соус.
Ответить
Я для себя открыла тимьян к любым куриным блюдам. Но покупаю его в виде травы, а не пакетиков )))
Ответить
Тимьян шикарная трава, угу. У меня и сухой в ходу, если не закупила свежего) еще органо сухой очень здорово к супам идет, типа минестроне.
Ответить
для меня рататуй -не рататуй без тим...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:33
для меня рататуй -не рататуй без тимьяна и розмарина)
Ответить
Корица хороша в мясо и кабачковую ик...
Крыска на ТАЗике KF*
14.02 12:23
Корица хороша в мясо и кабачковую икру.
Ответить
Корица еще в пряный рис хороша, чудо прямо :)
Ответить
и в кофе, вместо сахара) В молочные ...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:29
и в кофе, вместо сахара)

В молочные каши - в овсяную хорошо
Ответить
Про кофе и овсянку выше написали. До...
Крыска на ТАЗике KF*
14.02 13:13
110
Про кофе и овсянку выше написали. Добавлю еще глинтвейн и яблочные пироги и варенье.
Ответить
А я в творог корицу клала. Не прониклась.
Ответить
ИМХО, с творогом слишком контрастно....
Крыска на ТАЗике KF*
14.02 18:47
ИМХО, с творогом слишком контрастно. Я вот овсянку с корицей тоже не пробовала, не люблю и не ем овсянку вообще
Ответить
кефир с корицей очень вкусно
Меня бабуля с детства приучила))
И в компот яблочный и айвовый корицу добавляю.
Ответить
в сливовый еще хорошо)
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 20:12
в сливовый еще хорошо)
Ответить
А я в кефир только соль добавляю. На...
Крыска на ТАЗике KF*
14.02 22:51
А я в кефир только соль добавляю. Надо попробовать с корицей.
Ответить
Еще с зеленью и чесноком.
Бирюзовая Стрекоза **
15.02 22:29
Еще с зеленью и чесноком.
Ответить
И в соус "Краснодарский по-советски".
Ответить
Что из приправ в шурпу? У меня в процессе сейчас :) вот думаю зиры кинуть или нет, в рецепте нету :)
Ответить
кинуть )). паприку, базилик, кориандр. восточный суп должен быть "с харизьмой"
Ответить
Вот! И меня как раз это смутило, что там нет приправ, кроме черного перца и соли :) срочно пошла кидать всего :)
Ответить
Шурпа - суп пастухов, особо он ничем не может быть ароматен кроме многого мяса барана и наваристого бульона, мб. только зелень бросить свежую перед подачей. Основное в нем это хорошая вываренная баранина
Ответить
Зелень обязательно кину, но без зиры прямо не варилось мне)) добавила и запахи пошли что надо :)
Ответить
Я во все восточные блюда кладу зиру ...
**Счастливая женщина KF
14.02 15:36
Я во все восточные блюда кладу зиру и из зелени кинзу - иначе не воспринимаю :-) Балдею от их запаха..
Ответить
В шурпу обязательно кладу паприку и зиру. Перед выключением - много кинзы
Ответить
Жёсткие прованские травы - тимьян, розмарин служат для ароматизации мяса, чтоб потом их свободно отскрести. Либо в тушеные овощи НЕМНОГО !добавлять ( рататуй, например ).
Люблю курицу или рыбу с куркумой, а в тушеное мясо можно добавить вообще любую приправу. Можжевеловая ягода к тушеной капусте, либо к тушеному мясу.
Ответить
я в тушеную капусту обязательно тмин...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:47
я в тушеную капусту обязательно тмин добавляю
Ответить
Плюс один! Пожалуй это единственное блюдо куда я его добавляю :) еще куда-то кладете?
Ответить
выше уже отметилась - запекаю картоф...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:51
выше уже отметилась - запекаю картофель)

И еще немного в гуляш
Ответить
Спасибо, попробую как-нибудь, часто запеченный картофель делаю.
Ответить
А я почему-то очень люблю свежую белокочанную капусту с орегано... :oops
Но я не спец ни фига.
Ответить
Мускатный орех в картофельное пюре, ...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:49
Мускатный орех в картофельное пюре, в бешамель
Ответить
Да) только с ним очень осторожно надо, легко переборщить
Ответить
да, как с любой приправой)
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 12:54
да, как с любой приправой)
Ответить
отравиться можно
Anonymous
14.02 14:12
отравиться можно
Ответить
ну я же не натираю на терке сразу по...
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 16:51
ну я же не натираю на терке сразу полореха, не грызу его)
Доза минимальная, безопасная и не каждый день
Со многими продуктами надо быть осторожнее
Можно и нутом отравиться, если сырым есть.
Ответить
Я его в гречку всегда кладу.
Ответить
в цветную капусту тоже хорошо
yченый кот из лукоморья KF**
14.02 16:54
в цветную капусту тоже хорошо
Ответить
"пеку куру" - это как? я извиняюсь :)) в смысле запекаю курицу?
а по теме, у меня из приправ соль, перец, чеснок, хмели-сунели, корица. Остальное - только если в рецепте указано. Сама сочетать не умею :)
Ответить
Филе в рукаве делала)) 2 в рукаве, 1 с розмарином и 1 с приправой для курицы. И 1 в фольге с ягодками можжевельника и оливковым маслом. Для разнообразия.
Ответить
можжевельник - для дичи (кабан и пр.) и темного мяса.
не для куриного мяса.
Ответить
пажитник еще тема))
Гречку превращает в волшебное блюдо:-7
Ответить
А как выглядит? Я только сыр с пажитником ела. Орех и орех...
Ответить
я его в молотом виде только видела
Да, орехистый вкус.
Самая первая приправа, которую стали использовать древние арии.
Славянам и балтам с незапамятных времен известна.
Я посыпаю им гречку, когда подогреваю ее с пассерованным луком))
Ответить
А сколько его конкретно надо? Посыпать потом или при варке положить?
Ответить
А где найти в Москве ? Я страшный ценитель хречечки :)
Ответить
в сети магазинов "Индийские специи" - есть на Сретенке, в кампусе РУДН (Юго-Запад) и еще где-то...
И вроде интернет-магазин есть с доставкой.
Ответить
ок мерси Сретенка подходит :)
Ответить
Все виду, все читаю, все конспектирую.
Ответить
150
Постоянно в ходу тимьян, розмарин, шафран к мясу. Прованские травы к овощным супам. Орегано и майоран к рыбе
Ответить
Не надо. Хорошй качественный продукт если, то только со-пе.
Ответить
дело идёт к дискуссии о неразвитом вкусе )))))))))))))))))))))
Ответить
Завсегдатаи рецептов с развитым вкусом сюда вроде не ходют )))
Ответить
Наоборот. А Ваши кулинарошедевры ни одна специя не спасет ))))
Ответить
я жж Сырникова листала и наткнулась на его слова, что в кулинарию он пришел благодаря книге Похлебкина про приправы и специи. Поищите ее должна быть в сети.
Для меня открытие недавнее семена пажитника - вещь!
Ответить
Купите книгу Похлебкина "ПРяности, с...
Водяная крыса Выдра KF**
14.02 17:03
Купите книгу Похлебкина "ПРяности, специи и приправы". Замечательная вещь!
Ответить
Только хотела ниписать:). Автор, очень хороший совет. Все, что вы хотите знать о специях - это там. Ну и вообще по кулинарии любая книга В.В. Похлебкина. Я так научилась готовить настоящий плов, а не рисовую кашу:), настоящий харчо, айлазан и прочие вкуснейшие вещи:).
Ответить
+1000! С языка сняли. Только собралась про эту книгу написать)
Ответить
Пойду поковыряю Озон...
Ответить
Зачем вам знать про травы без привязки к рецептам?
В каждом рецепте уже написано что куда добавлять.
Я раньше покупала все подряд, сыпала везде. Потом стала четко по рецептам готовить и сейчас у меня только те специи, которые я использую.
Добавляю экстра в первые и вторые блюда мясные только кардамон и душистый перец. Иногда гвоздику.
Ответить
Не все готовят по рецептам.
Ответить
Я обычно готовлю по рецептам (или "вариации на тему") блюда, которые я где-то пробовала и они мне понравились. То есть изначально приправы покупаются к конкретным рецептам и потом уже используются в разных вариациях этих же базовых рецептов. Из смесей покупаю только "итальянские травы" и "французские травы", остальное - в чистом виде. Итого штук 20 разных видов, пользуюсь ВСЕМ!
Ответить
В куркуме я замачиваю рис перед пловом.
2ст ложки куркумы залить кипятком размешать и этим залить рис.
Ответить
А потом куркуму выкидываете или прям с ней варите?
Ответить
Куркума дает желтый цвет. Тем более она порошок. Нет, может есть и в другом виде куркума есть, но я не видела )
Ответить
Прованские травы люблю добавлять в яичницу. Или сверху или зажарку посыпаю (лук с помидорами).
Ответить
Научилась я готовить плов, когда нашла единственную смесь для плова, которая реально дает нужный вкуc-
kotanyi
А вообще, все дело, видимо, в зире (кумине).

Еще нашла прекрасные пакетики "Шафран: специи мира". Езжу за ними на другой конец города. Но там скорее не приправы, а нарезанные овощи в нужном количестве+ приправы. Смеси обожаю у них: Весенняя, Осенняя, Радужная, Северная, Пестрая и так далее. Любое блюдо приобретает вкус и аромат.
Ответить
А глютамат натрия там присутствует? Если да, то все понятно, не в специях дело.
Ответить
В приправе для плова: зира, соль йодированная, черный перец, барбарис, кориандр, перец чили.
Это есть во всех вроде смесях, но только с этой получается нужный вкус.

В смесях что то типа: лук репчатый, паприка зеленая, паприка красная.
Ответить
По мне так лучше все отдельно, все э...
**Счастливая женщина KF
15.02 11:53
170
По мне так лучше все отдельно, все эти "смеси" для чего бы ни было - не пойми чего :-)
Ответить
Я вот подумала. Давала я ребенку в детстве всякие банки овощные, ну типа тыква, кабачок и т.п. И такие они были противные на мой вкус, пресные, фу. А он ничего, ел, и по-моему ему это очень даже нравилось:-D И вот сейчас я видимо ем что-то подобное, с точки зрения тех, кто кладет приправы.
Ответить
А мои не ели эти банки ((( Овощные. ...
Трям-здравствуйте) F
15.02 07:12
А мои не ели эти банки ((( Овощные. Только фрукты без сахара.А овощи только подсоленые,хоть убейся.
Ответить
Мой ел все. Потому что я не предлагала альтернативы;-)
О существовании соли и сахара мой ребенок узнал после трех лет.
Ответить
Угу. я своей давала замороженное соцветие цветной капусты вместо мороженого. Пока ей в три года не дали само мороженое) но овощи она не разлюбила.
Ответить
Книга книгой,а вкусы у всех разные. ...
Трям-здравствуйте) F
15.02 07:14
Книга книгой,а вкусы у всех разные. Со своими детьми я очень осторожна в специях,им чем меньше специй,тем лучше))) А вообще надо все покупать и все перепробовать , и добавлять по настроению)))
Ответить
Книга нужна, прежде всего, чтобы пон...
Водяная крыса Выдра KF**
15.02 10:55
Книга нужна, прежде всего, чтобы понять, чем специи от приправ отличаются :), разобраться в многообразии пряностей, попробовать и найти что-то свое.
Покупать всё, конечно, можно, но это примерно как покупать все салаты в кулинарии, чтобы потом готовить их дома по настроению. :) даже на хорошем рынке продавцы специй чабер от чабреца по виду и запаху не отличают, и с уверенностью заявляют, что зеленый, чёрный и белый перец - это разные сорта, :) чёрный перец и душистый - просто два разных названия одного и того же, а красный и розовый - это кто как видит.
:)
Я не перестаю удивляться реакции людей, когда они пробуют куриный бульон с чабером и эстрагоном, и выражению их глаз, когда они узнают, что это.
Ответить
Микстурой от кашля пахнет ваш бульон :). Люди просто очень удивлены :).
Ответить
Неа, он ничем не пахнет, эти пряност...
Водяная крыса Выдра KF**
15.02 12:16
Неа, он ничем не пахнет, эти пряности вкус придают. :) А микстура от кашля совсем из других трав состоит. :)
Ответить
эстрагон - тархун.
микстура - анис.

на мой взгляд, в бульон ни то, ни то не надо.
Ответить
Микстура от кашля пахнет анисом.
Эстрагоном... пахнет напиток Тархун)))
Ответить
микстура ещё пахнет лакрицей ))
Мизерикордия H*
15.02 13:26
микстура ещё пахнет лакрицей ))
Ответить
вот только вчера посмотрела фильм "Пряности и страсти" ))) Очень понравился, рекомендую, автор ;) Готовить вы по нему не научитесь, но удовольствие получите )
Ответить
А мне непонятно, почему чабрец тимьяном называете, а душицу - орегано? :-) Ну есть же русские названия, они привычнее - чабрец и душица. Или эти названия для растений, а в контексте приправы их нужно называть тимьян и орегано?
Ответить
это вообще все разные травы
Ответить
Чабрец = тимьян. Душица = орегано. Ботанику надо знать :-)
Ответить
А базилик - регХан;-)
Надо говорить гортанно. Тогда хороший пучок на рынке дадут;-)
Ответить
У нас он райхон назывался :-)
**Счастливая женщина KF
15.02 13:26
У нас он райхон назывался :-)
Ответить
Про базилик не знала :-)
Ответить
Арабское название базилика raihan пр...
Водяная крыса Выдра KF**
15.02 13:47
Арабское название базилика raihan прослеживается в иврите reihan, в России известен как рейган или райхон - это опаловый базилик с фиолетовыми листьями. По-русски царская трава :)
Ответить
чабрец - это только тимьян ползучий, это его подвид, не любой тимьян.
Ответить
А как специю любой тимьян используется? Просто мы в чай именно чабрец (тимьян ползучий) покупаем, такой ароматный чай получается.
Ответить
Специи - это то, что меняет вкус блю...
Водяная крыса Выдра KF**
15.02 13:56
Специи - это то, что меняет вкус блюда: соль, сахар, лимонная кислота, уксусы всевозможные, алкоголь, иногда дрожжи сюда же относят. Тимьян - пряность. Его сотни видов. Наибольшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян Th.vulgaris, который культивируют и у нас в России. Полностью раскрывается при длительной тепловой обработке. Наш чабрец по сравнению с этим вульгарисом практически не пахнет. Еще у нас часто продают лимонный тимьян.
Чай с чабрецом ароматный, но из-за высокого содержания тимола раздражает желудок, не очень хорошо действует на печень и почки.
Ответить
Ага, почитала про отличие специй от пряностей: специя может быть любого происхождения, пряность - только растительного.
Про чабрец тоже не знала, про его побочные свойства. Но мы чередуем - то чай с чабрецом, то с душицей, со смородиновыми веточками, с индийскими специями и т.д.
Ответить
Все правильно вам пишут.
Ответить
Потому что русское название душицы -...
Водяная крыса Выдра KF**
15.02 13:42
Потому что русское название душицы - клоповник или блошничник, :) более редкое пчелолюб.
Чабрец (чебрец) - встречающийся в России в сосновых борах тимьян ползучий (T.serpyllum), по-русски называется богородская трава. :)
Части растений используемых при приготовлении пищи по- русски называются не приправы, а пряности. :)
Ответить
Первый раз слышу и клоповник, и блошничник, и пчелолюб =) назовут же... =) У нас именно душицей эту траву называли всегда и бабушки, и рыночные торговцы. В некоторой местности могли душмянкой еще назвать, но это редко.

Всегда у бабушки в омшанике летом под потолком связки душицы, зверобоя и др.трав висели.
Ответить
"Душица имеет еще и другие названия (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава)."
Ответить
Я когда нюхаю и пробую новую специю, в голове сразу возникает с чем и как ее мне хочется съесть. А в процессе готовки придумываю что мне сегодня хочется и от этого зависят какие специи, сколько и будут ли. Специи это настроение, вкус и нюх:)
На самом деле самый простой, на мой взгляд, способо научится пользоваться специями, просто начать их использовать, эксперементировать и верить своим чувствам.
Ответить
Абсолютно согласна, только путем лич...
**Счастливая женщина KF
15.02 13:37
Абсолютно согласна, только путем личных экспериментов.
Ответить
Да,и у меня то же самое.
Ответить
+1
yченый кот из лукоморья KF**
16.02 11:45
+1
Ответить
Я тоже сейчас "в пути" к своим вкусам, если можно так сказать:). Сейчас на ура у нас идут смеси прованские травы и итальянские травы. Обожаю кинзу, делаю к нему соус для шашлыка. Народ метёт этот соус дажет больше чем сам шашлык :). Тмин не люблю совсем. Сижу читаю топик и конспектирую! Хорошая тема!
Ответить
Дайте рецепт соуса для шашлыка, пожалуйста :).
Ответить
Из хмели-сунели и свежей кинзы получается отличный соус к шашлыкам.
Томатную пасту из банки развожу кипяченой остуженной водой до состояния жидкой сметаны. Добавляем хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, давленный чеснок, чуть сахара, чуть соли.
Хмели-сунели будет набухать и соус чуть загустеет, можно еще потом разбавить, только не перестараться важно. Если любите острее, то чеснока побольше. Лучше чтобы настоялся пару часов, но можно есть и сразу. Отлично хранится в холодильнике, у нас до следующих выходных спокойно на даче стоит
Ответить
Сначала наверное лучше готовить по рецептам, а вот когда распробуете различные приправы и самой можно будет экспериментировать. Мне особенно нравится готовить Индийские блюда, там вообще приправ куча которые различными способами и в различных видах добавляются в блюда. На кухне очень вкусно пахнет обычно:) У меня целая полка выделена под приправы и они не помещаются.
Ответить
Гвоздика целиком замечательно "звучит" в маринованной капусте. Пикантную ноту придает.
Ответить
А что вы только про еду? А выпечка?
Наши любимые кексы - ваниль, корица, имбирь, мускат:

Ответить
а вот: "3 чайные ложки рождественских пряничных специй (душистый перец, корица, имбирь, кардамон, мускат, кориандр, анис, гвоздика..)"
http://eva.ru/eva-life/read-28698.htm
Ответить
ТС, для начала - хотя бы что-то элементарное прочесть
http://www.ladygid.ru/spetsii-i-pryanosti-ot-a-do-ya
Ответить
Я тут, все вижу, все записываю, либо скриню. Очень рада, что топик завела.
Ответить
2/3 горчицы в зернах, 1/3 острой - обмазать всем этим свинину и запечь в фольге.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)