40
Anonymous
Рецепты
25.08.09 07:41

Почему скисает суп?

Девочки, простите за серость. Я вообще кулинар со стажем. Уже лет 15 у плиты:) И вот такая беда. Супы стали скисать. Мой муж без первого не может. Суп или борщ на столе должны быть каждый день. Варю не больше 2-х литров. Получается на 2- 3 дня. Но последнее время суп едим только сразу после приготовления, после первой же ночи в холодильнике все. Он скис:( Варю стандартно. Сначала бульон (если на косточке то 1-1,5 часа, если куриный то 40 мин-час) Добавляю овощи, картофель, лук с морковкой не столько жарю, сколько тушу. Специи. Зелень. Могу добавить крупы или лапши. Вот что удивительно скисают практически все супы, с чем бы ни варила. У меня кастрюли с очень толстым дном, они долго держат тепло. Суп варю утром, и только к вечеру он остывает. Естественно, что теплым я его в холодильник убрать не могу. Остывает он на плите. Может быть причина в этом? Иногда кастрюля еще чуть теплая к вечеру, а убрать ее надо, убираю. Может скисает из-за разницы температур? Раньше грешила на свежую зелень. Но вижу. что и без нее супы портятся:( Подскажите, что я делаю не так? Жалко продуктов, а труда своего еще больше:((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, простите за серость. Я вообще кулинар со стажем. Уже лет 15 у плиты:) И вот такая беда. Супы стали скисать. Мой муж без первого не может. Суп или борщ на столе должны быть каждый день. Варю не больше 2-х литров. Получается на 2- 3 дня. Но последнее время суп едим только сразу после приготовления, после первой же ночи в холодильнике все. Он скис:( Варю стандартно. Сначала бульон (если на косточке то 1-1,5 часа, если куриный то 40 мин-час) Добавляю овощи, картофель, лук с морковкой не столько жарю, сколько тушу. Специи. Зелень. Могу добавить крупы или лапши. Вот что удивительно скисают практически все супы, с чем бы ни варила. У меня кастрюли с очень толстым дном, они долго держат тепло. Суп варю утром, и только к вечеру он остывает. Естественно, что теплым я его в холодильник убрать не могу. Остывает он на плите. Может быть причина в этом? Иногда кастрюля еще чуть теплая к вечеру, а убрать ее надо, убираю. Может скисает из-за разницы температур? Раньше грешила на свежую зелень. Но вижу. что и без нее супы портятся:( Подскажите, что я делаю не так? Жалко продуктов, а труда своего еще больше:((((
Anonymous
у родителей цептер, дно толщенное. убирают теплое, ничего не киснет. при таких объемах маленьких не должно киснуть. наверное холодильник не справляется.
После добавки зелени надо дождаться закипания и дать прокипеть хотя бы пару минут. У меня за сутки не в холодильнике не скисает.
Anonymous
Бульонный кубик киньте- будет стоять - сколько хотите.
Странно что раньше не скисал, а теперь скисает, если дело не в кастрюле (при условии что вы ее не меняли) значит дело в холодильнике наверное. Есть один способ (от итальянца-повара) кастрюлю со свежесвареным супом поместить в посудину большего размера (я использую тазик пластмассовый )заполненную водой + льда(типа водяной бани в обратную сторону)получается такое шоковое охлаждение, суп быстро остывает и хранится раз в пять дольше чем обычно. Лед замораживаю просто наливаю воды в миску, потом эту глыбочку бросаю в тазик.
А может дело в средстве для мытья посуды? Я часто чтоб не скисал прямо теплым в холодильник ставлю.
Свекровь делает так: после каждого раза залезания в суп половником кипятит суп. Суп остывает и тогда в холодильник. Я не пользуюсь этим способом, потому что не варю на мясных бульонах, а ребенку на 2 дня максимум.
У меня мясные супы скисают,если зелень кладу, овощным ничего не делается .
Может дети у вас шутят и что то туда кладут? Или ложкой грязной залезают.
Оставьте остывать кастрюлю с приоткрытой крышкой - на 1/3. Быстрее остынет. А вообще версия с холодильником верная
Поставьте кастрюлю с супом к ванну с холодной водой. она остынет минут за 30-40 и сразу уберите в холодильник. Самые "страшные2 на этот счет супы с курицей. Особенно,если с рисом. Из-за того, что суп у Вас долго теплым остается, он начитнает бродить.
Девочки, вы были правы насчет холодильника. Термометр покупать не пришлось, т.к. в доме есть такой агрегат, который проецирует на стену время и температуру (в квратире и на улице) и у него есть специальный датчик, который мы обычно держим на балконе. Мы вчера положили этот датчик в холодильник. А там +13... При этом, температура хоть и устанавливается ниже, но реально не опускается, будем вызывать мастера. Причем, другие продукты хранятся отлично. Правда, у меня вторые блюда стоят в вакуумных лоточках, наверное поэтому им ничего не делается. Еще раз вам спасибо. Я бы никогда не подумала на холодильник. Грешила исключительно на технологию приготовления, на продукты, на посуду и на себя, не умеющую готовить.
Aвтор
Суп варю в мультиварке, в холодильник ставлю полностью охлаждения , то есть остывает он несколько часов, но никогда не скисает. Проверьте холодильник. И да, важно, что бы остывал он с закрытой крышкой, что бы ничего в суп не "попало".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения