11

торт Прага

Девочки!
Кто нибудь делал торт Прага? Поделитесь рецептом!
Ну и интересно кто делал, расскажите про результат :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки!
Кто нибудь делал торт Прага? Поделитесь рецептом!
Ну и интересно кто делал, расскажите про результат :)
Я делала както давно по этому рецепту,автора к сожалению не запомнила(ник Лилу кажется:-),но возможно я ошибаюсь)Но тортик получился ОЧЕНЬ вкусный,до этого был опыт еще двух вариантов,так вот ЭТОТ самый лучший был:
Продукты:
2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, сода, погашенная уксусом, щепотка соли, 1 банка сгущенного молока с какао или кофе (я делала с какао), 1,5 стакана муки, примерно половина стандартной плитки горького шоколада, 2 ч.л.какао.

Крем: 200 гр. размягченного сливочного масла.

Помадка: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао, 4 ст.л.сахара.

Приготовление: Яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить сметану, погашенную соду, половину банки сгущенки,в которой размешано 2 ч.л. какао и добавлен растопленный на водяной бане шоколад. Все хорошо вымешать и добавить муку. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто и выпекать 50-60 минут. Вынуть готовый корж, остудить и разрезать на две части ниткой. Коржи можно пропитать коньяком, что я и сделала (примерно 30 гр). Получилось очень вкусно. Переложить кремом и залить шоколадной помадкой.

Крем: Взбить размягченное масло, постепенно добавляя оставшееся сгущенное молоко с какао. Когда крем будет готов, можно добавить немного, буквально 1-2 ч.л. любого кофейного ликера. Промазывать надо абсолютно холодные коржи, иначе масло сразу течет.

Помадка: Перемешать сметану, какао, сахар. Довести до кипения, добавить 1/4 плитки горького шоколада и кипятить до густоты. Добавить кусочек (примерно 30-50 гр.) сливочного масла и снова прокипятить. Поливать торт горячей помадкой. Украсить по желанию. Сразу поставить в морозилку на 20 минут, чтобы крем схватился. Сразу торт просто наимягчайший, а на второй день очень и очень вкусный.

Мои изменения были такими:какао положила в бисквит больше:-),вместо соды использовала разрыхлитель. И ганаш(помадка)был другой:сливки довести до кипения но не кипятить,добавить горький шоколад(поломать на кусочки)хорошо перемешать до однородности,добавить слив масло,опять хорошо размешать,заливать торт когда ганаш будет остывшим,но еще "текучим"
Я делала пару раз по ГОСТовскому рецепту. При приготовлении теста главное - это чтобы взбитая белково-желтковая масса сильно не опустилась, когда вводите муку. Поэтому важно смешивать очень осторожно, стараясь, чтобы масса как можно меньше оседала. В противном случае, у вас получится плотная коврижка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения