Школа
11

торт Прага

Девочки!
Кто нибудь делал торт Прага? Поделитесь рецептом!
Ну и интересно кто делал, расскажите про результат :)

Свернуть
Ответить
Загляните сюда:
▲ Лучший торт.какой?
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1497260.htm
Ответить
Делала. готовится легко. я делала три коржа, а не два. мне показалось, так сочнее будет. коржи еще и пропитывала чем-то, не помню уже чем. выглядит очень убедительно, в разрезе красив.
не понравился, если честно. очень жирно и очень сладко. правда мой папа и мой свекр были в полнейшей радости, т.е. для старшего мужского поколения это эталон тортов.
Ответить
у меня в паспорте есть этот торт, оч вкусный я его оч люблю=)
Ответить
Ответить
Я делала както давно по этому рецепту,автора к сожалению не запомнила(ник Лилу кажется:-),но возможно я ошибаюсь)Но тортик получился ОЧЕНЬ вкусный,до этого был опыт еще двух вариантов,так вот ЭТОТ самый лучший был:
Продукты:
2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, сода, погашенная уксусом, щепотка соли, 1 банка сгущенного молока с какао или кофе (я делала с какао), 1,5 стакана муки, примерно половина стандартной плитки горького шоколада, 2 ч.л.какао.

Крем: 200 гр. размягченного сливочного масла.

Помадка: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао, 4 ст.л.сахара.

Приготовление: Яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить сметану, погашенную соду, половину банки сгущенки,в которой размешано 2 ч.л. какао и добавлен растопленный на водяной бане шоколад. Все хорошо вымешать и добавить муку. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто и выпекать 50-60 минут. Вынуть готовый корж, остудить и разрезать на две части ниткой. Коржи можно пропитать коньяком, что я и сделала (примерно 30 гр). Получилось очень вкусно. Переложить кремом и залить шоколадной помадкой.

Крем: Взбить размягченное масло, постепенно добавляя оставшееся сгущенное молоко с какао. Когда крем будет готов, можно добавить немного, буквально 1-2 ч.л. любого кофейного ликера. Промазывать надо абсолютно холодные коржи, иначе масло сразу течет.

Помадка: Перемешать сметану, какао, сахар. Довести до кипения, добавить 1/4 плитки горького шоколада и кипятить до густоты. Добавить кусочек (примерно 30-50 гр.) сливочного масла и снова прокипятить. Поливать торт горячей помадкой. Украсить по желанию. Сразу поставить в морозилку на 20 минут, чтобы крем схватился. Сразу торт просто наимягчайший, а на второй день очень и очень вкусный.

Мои изменения были такими:какао положила в бисквит больше:-),вместо соды использовала разрыхлитель. И ганаш(помадка)был другой:сливки довести до кипения но не кипятить,добавить горький шоколад(поломать на кусочки)хорошо перемешать до однородности,добавить слив масло,опять хорошо размешать,заливать торт когда ганаш будет остывшим,но еще "текучим"
Ответить
ой, и я делала по этому рецепту, очень хорош!
и помадку тоже делала сливочно-шоколадно-масляную:) и соду заменила разрыхлителем и тоже какао больше положила:))))) мы с вами нигде не пересекались;)?
Ответить
Ой,и не говорите,мыслим одинаково:-)я давно его пекла,помню что вкусный был,надо бы повторить:-)а соду стараюсь заменять разрыхлителем,мне бисквит больше нравиться с ним
Ответить
++++
Тоже делала по ее рецепту, отличный торт.
Вот и сам торт автора ЛИЛу
http://eva.ru/albumpage/119211/306986.htm
Ответить
Точно!значит память не подвела...:-)
Ответить
Я делала пару раз по ГОСТовскому рецепту. При приготовлении теста главное - это чтобы взбитая белково-желтковая масса сильно не опустилась, когда вводите муку. Поэтому важно смешивать очень осторожно, стараясь, чтобы масса как можно меньше оседала. В противном случае, у вас получится плотная коврижка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)