Нужны идеи для "идеи"
Девочки, выручайте!
Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)
Помощь нужна вот какая.
Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(
Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?
Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.
Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.
Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)
Помощь нужна вот какая.
Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(
Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?
Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.
Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.
Нужна критика
Горячее:
Вырезка, запеченная в травах + пюре.
Закуски:
Бутерброды с шпротами
Селедка под луком с растительным маслом
Рыба под маринадом
Паштет из печени куриной
Куриный рулет
Язык говяжий отварной (+хрен и +ореховый соус)
Бутерброды с тертым сыром и чесноком
Яйца с икрой
Пирожки (если получатся) с картошкой, рисом, луком и яйцом, капустой...
?? Наверное, нарезка типа колбаса+сыр
Салаты:
Оливье
??? Мимоза, наверное. Или винегрет.
Вопросы:
Бутерброды с шпротами на белом или черном хлебе лучше?
И что-то все мясо/рыба + хлеб получается. Овощей никаких - просто порезать помидоры-огурцы-перец? Или винегрет все-таки вымучивать? Я его обожаю, просто боюсь, что умру, пока все это приготовлю. Может, еще что-то овощное вспомнится? Баклажаны... Черт, долго с ними возиться.
Гляньте критическим взглядом на этот "стол", пожалуйста. Может, идеи горячего из тех лет (только простое что-то в приготовлении, чтобы в духовку сунуть и не подходить)
Натереть на терке сыр типа российского, также на крупной терке вареные яйца. Выдавить чеснок. Немного присыпать черным перцем, перемешать с майонезом.
Помню этот салат "улетал" очень быстро.:-)
закуски-огурцы-помидоры-грибы маринованные,квашеная капуста с зел луком и маслом пахучим
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах.
Экзотикой была морковка -по корейски .
Еще делали морковку с чесноком и майонезом .
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком .
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге.
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов .
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы.
Колбаска сырокопченая.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами .
Самое праздничное блюдо , тех времен.
У нас всегда было 3салата с чесноком:
- морковь;
- сыр;
- свекла с черносливом.
Плюс был всегда такой салат, назывался "драный" - туда говядину вареную драли на волокна... жареный лук, редька и майонез.
И пару тортов пекли.
из мясного у нас всегда была или курица, запеченная целиком, или отбивные))) Вареная картошка. Холодец)))
это к вышеперечисленному)))
Пишу, собственно, не чтобы показать, а еще раз поблагодарить. Все гости были довольны ... кажется :)
После долгих размышлений на столе оказались:
оливье
винегрет
сельдь под луком
нарезка
баклажаны в аджике (покупные)
паштет из куриной печени (ИМХО, не очень удачный у меня вышел)
заливное из языка
рыба под маринадом
фаршированные яйца с икрой
икра сама по себе
Вот, кажется все. Да, горячее было без гарнира - просто мясо по кусочку, потому что все и так объелись.
Из напитков потребляли шампанское и водку. Советское и Столичную ставить побоялись, купили Крим и Данзку, которую тут же фломастерами переименовали в Stolichnaya.
Ну вот.
http://eva.ru/albumpage/106534/810422.htm