90

Нужны идеи для "идеи"

Девочки, выручайте!

Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)

Помощь нужна вот какая.

Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(

Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?

Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.

Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, выручайте!

Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)

Помощь нужна вот какая.

Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(

Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?

Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.

Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.
ВАРИАНТ МЕНЮ
Нужна критика

Горячее:
Вырезка, запеченная в травах + пюре.

Закуски:
Бутерброды с шпротами
Селедка под луком с растительным маслом
Рыба под маринадом
Паштет из печени куриной
Куриный рулет
Язык говяжий отварной (+хрен и +ореховый соус)
Бутерброды с тертым сыром и чесноком
Яйца с икрой
Пирожки (если получатся) с картошкой, рисом, луком и яйцом, капустой...
?? Наверное, нарезка типа колбаса+сыр


Салаты:
Оливье
??? Мимоза, наверное. Или винегрет.

Вопросы:
Бутерброды с шпротами на белом или черном хлебе лучше?
И что-то все мясо/рыба + хлеб получается. Овощей никаких - просто порезать помидоры-огурцы-перец? Или винегрет все-таки вымучивать? Я его обожаю, просто боюсь, что умру, пока все это приготовлю. Может, еще что-то овощное вспомнится? Баклажаны... Черт, долго с ними возиться.

Гляньте критическим взглядом на этот "стол", пожалуйста. Может, идеи горячего из тех лет (только простое что-то в приготовлении, чтобы в духовку сунуть и не подходить)
Салат "Встреча" моя мама всегда делала к приходу гостей.
Натереть на терке сыр типа российского, также на крупной терке вареные яйца. Выдавить чеснок. Немного присыпать черным перцем, перемешать с майонезом.

Помню этот салат "улетал" очень быстро.:-)
Печеночный торт! Мама всегда его на праздники делала.
Из детских воспоминаний: капуста тушеная с мясом, рыба жареная и под маринадом, котлеты(картошка+свиное сало +чеснок+мука+яйцо). Торт медовик, пирожное картошка, леденцы самодельные. Из салатиков: свекла с чесноком со сметаной, помимо оливье и "под шубой". Яйца фаршировали, сырной начинкой(желток+сыр+чеснок+майонез). Пельмени самолепные вообще всегда в холодильники были.
Селедке под шубой вместо мимозы. А в качестве безмайонезного салата пойдет печень трески с луком и яйцом.
на горячее-порубить курицу кусками или купить только голени или бедра или крылья,заием выложить замаринов.курицу на противень и в духовку,чуть позже обложить полуотварной картошкой и за 5 мин до окончания готовки обмазать все соусом из горчицы-кетчупа-майонеза для получения хруст.корочки или посыпать тертым сыром
закуски-огурцы-помидоры-грибы маринованные,квашеная капуста с зел луком и маслом пахучим
Ну винегрет, был не для праздничного стола.
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах.
Экзотикой была морковка -по корейски .
Еще делали морковку с чесноком и майонезом .
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком .
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге.
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов .
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы.
Колбаска сырокопченая.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами .
Anonymous
ООООО. Самое главное! ЗАЛИВНОЕ!!!
Самое праздничное блюдо , тех времен.
Anonymous
Яйца под майонезом, морковь тертая с чесноком и майонезом и так же свекла.
Вы еще и о сервировке подумайте - в моем детстве никаких разноцветных салфеток не было, просто белые и скатерть тоже белую стелили. Ну и салаты в хрустальных вазочках!
А у нас дома мы всегда ели на цветных скатертях. Белая, конечно использовали только в праздники, а салфетки были не бумажные, а льняные или хлопковые , но цветные тоже были. У меня до сих пор они сохранились
Anonymous
Лукавите автор:) Не было вырезки в травах на советском столе. Курица "под майонезом":)) Почему-то моя мама полагала, что ее надо сутки мариновать... или "мясо по-французки"... картофель + мясо + лук + майонез.

У нас всегда было 3салата с чесноком:
- морковь;
- сыр;
- свекла с черносливом.

Плюс был всегда такой салат, назывался "драный" - туда говядину вареную драли на волокна... жареный лук, редька и майонез.

И пару тортов пекли.
Квашеная капуста с луком, растительным маслом и чутком сахара (хороша закуска - квашена капустка: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко))), соленые огурцы-помидоры)))
из мясного у нас всегда была или курица, запеченная целиком, или отбивные))) Вареная картошка. Холодец)))

это к вышеперечисленному)))
Девочки, СПАСИБИЩЕ вам всем за такое активное участие:) С мужем меню согласовала, осталось потренироваться с заливным и пирожками, и с учетом результата уже готовиться к празднику.
а у нас мама всегда делала на праздник тушеную картошку со свининой.Запекалась в духовке.Обязательно "под шубой".Из сладкого помню орешки со сгущенкой,на все праздники пекла и торт муравейник
Фотоотчет очень неудачный, пара фото на скорую руку. Последние бутерброды уже помогали сооружать гости, и мы сразу уселись за стол, неловко было гостей фотосессией задерживать:) Так что быстро-быстро, стол без напитков и бокалов даже. И (о ужас) я даже не успела погладить скатерть, потому что и так 2 дня от станка (кухни) не отходила. Так что идея была хорошая, но очень трудозатратная.

Пишу, собственно, не чтобы показать, а еще раз поблагодарить. Все гости были довольны ... кажется :)

После долгих размышлений на столе оказались:
оливье
винегрет
сельдь под луком
нарезка
баклажаны в аджике (покупные)
паштет из куриной печени (ИМХО, не очень удачный у меня вышел)
заливное из языка
рыба под маринадом
фаршированные яйца с икрой
икра сама по себе

Вот, кажется все. Да, горячее было без гарнира - просто мясо по кусочку, потому что все и так объелись.

Из напитков потребляли шампанское и водку. Советское и Столичную ставить побоялись, купили Крим и Данзку, которую тут же фломастерами переименовали в Stolichnaya.

Ну вот.


http://eva.ru/albumpage/106534/810422.htm
Насчет бутербродов со шпротами. Я частенько делаю так: черный хлеб режу тонкими ломтиками и каждый ломтик на четыре части, затем обжариваю на растительном масле до хрустящей корочки. Натираю сыр на крупной терке и смешиваю его с майонезом и чесноком, выкладываю сырную смесь на каждую гренку, сверху шпротинка, на нее кружочек соленого огурчика. Закуска готова. Всегда идет на Ура! Очень вкусно, а главное хорошая закуска под спиртное.
Посмотрите ссылку из соседнего топика http://mcdowns.livejournal.com/201551.html

Ваша тематика :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения