Нужны идеи для "идеи"
Девочки, выручайте!
Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)
Помощь нужна вот какая.
Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(
Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?
Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.
Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.
Пирожки - главное, решиться:) Ладно, попробую тесто на днях поставить.
Да, про селедку - не надо бутеров с ней - ее так подавали,присыпав лучком. Кстати тогда еще шиком было скумбрию копченую также с лучком подать. Еще был популярен салат мимоза и салат из горбуши горячего копчения. :) Если еще что вспомню. напишу :)
За идеи и рецепты в паспорте спасибо, буду изучать.
Рыба под маринадом http://eva.ru/albumpage/202965/571767.htm
Пирожки с капустой, картошка-репчатый лук, яйцо-зеленый лук.
Жаль, что грибы не едите, а то жюльен можно было сделать.
Винегрет, селедка под шубой.
Я бы оставила нарезку сырную, как закуску под вино, да и колбасную тоже бы оставила.
Селедку можно выложить на блюдо, посыпать репчатым луком и полить растительным маслицем.
Половинки яиц наполнить икрой.
Может баклажаны http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/7E82B11834D01268.html
и перец лодочкой http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/2F957CCF45CC98A9.html
Гарнир - картофельное пюре.
А, про холодец - неее, это высший пилотаж, не для меня:(
салаты: оливье, винигрет, селедка под шубой
бутеры с икрой (красной и черной! хотя ее, наверное, уже практически нереально купить)
рыба под маринадом тоже тема!
нарезка, но как помниться, всяких шеек, окроков не было - была колбаса с\к, домашняя буженина
горячим, правда, в основном помниться: курица, утка
и домашняя выпечка: тортики, маковый рулет
Нужна критика
Горячее:
Вырезка, запеченная в травах + пюре.
Закуски:
Бутерброды с шпротами
Селедка под луком с растительным маслом
Рыба под маринадом
Паштет из печени куриной
Куриный рулет
Язык говяжий отварной (+хрен и +ореховый соус)
Бутерброды с тертым сыром и чесноком
Яйца с икрой
Пирожки (если получатся) с картошкой, рисом, луком и яйцом, капустой...
?? Наверное, нарезка типа колбаса+сыр
Салаты:
Оливье
??? Мимоза, наверное. Или винегрет.
Вопросы:
Бутерброды с шпротами на белом или черном хлебе лучше?
И что-то все мясо/рыба + хлеб получается. Овощей никаких - просто порезать помидоры-огурцы-перец? Или винегрет все-таки вымучивать? Я его обожаю, просто боюсь, что умру, пока все это приготовлю. Может, еще что-то овощное вспомнится? Баклажаны... Черт, долго с ними возиться.
Гляньте критическим взглядом на этот "стол", пожалуйста. Может, идеи горячего из тех лет (только простое что-то в приготовлении, чтобы в духовку сунуть и не подходить)
И комментирую, не спора для, а чтобы нить рассуждения не потерять.
Целая картоха - легче, однозначно! Но в горшке - на 12 чел??? Не, мимо, как и грибы:)
Два майонезных меня тоже смущают. Наверное, не избежать мне винегрета:(
За подробности шпротных бутеров спасибо!
Селедку под луком, шпроты например с чесночком и укропом.
Хлеб и булка отдельно под салфеточокой.
А то бутерброды обычно быстро подсыхают и становятся не вкусными.
Спасибо за мнение:) Мне все полезно, даже если я не соглашаюсь - я ДУМАЮ:)
Куриный, есссно, рукотворный:( Так хотелось именно нарезки избежать, сколько в последнее время режу - не особо ее едят, наелись уже... Придется у мартена стоять, по любЭ.
Могу подсказать соус к целой картошке, если кому-то захочется.
3 зубчика чеснока растолочь с 1 ч. л. соли и вместе с 3 ст. л. уксуса и 200 мл сметаны добавить к картофелю. Приправить солью, перцем и сахаром. Влить 3 ст. л. растительного масла, посыпать рубленым луком и хорошо перемешать.
Из овощей можно помидоры порезать кольцами и на них выложить тертый сыр с чесноком и майонезом.
Шпроты на черный хлеб треугольничком, как Пал-на написала.
В те годы мама моя на горячее тушила мясо кусочками в соусе и подавала с вареной картошечкой.
Чай из заварочника и растворимый кофе :)
Ещё бы вам сервировать в подходящей посуде, хрустальные салатницы, бокалы.
У нас на столе были ещё соленые огурчки и маринованые помидоры.
Помидор маринованых нет, соленые огурци есть.
С посудой и оформлением - это Вы меня на шаг вперед просчитали:) Я хотела после формирования меню озадачиться самой и озадачить народ вопросом - что бы такое придумать в оформлении стола, с намеком на то время:)
Натереть на терке сыр типа российского, также на крупной терке вареные яйца. Выдавить чеснок. Немного присыпать черным перцем, перемешать с майонезом.
Помню этот салат "улетал" очень быстро.:-)
Я это планирую на белые гренки положить.
Я могла кушать это бесконечно :)
Кстати, печень трески мимо меня прошла, как-то в моей семье не готовили этот салат, хотя знаю, что популярный. Даже не знаю, какой он должен быть на вкус, так что вряд ли решусь:(
Все это мелко режется и потом на хлеб.
Было очень вкусно.
закуски-огурцы-помидоры-грибы маринованные,квашеная капуста с зел луком и маслом пахучим
Про маринады и капусту - точно!!! Спасибо!
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах.
Экзотикой была морковка -по корейски .
Еще делали морковку с чесноком и майонезом .
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком .
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге.
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов .
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы.
Колбаска сырокопченая.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами .
"Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР"С
Все ж, д/р- это не ежедневный стол , а по моему разумению праздничный
Тут еще такой момент, у всех ведь разные любимые блюда были, ну и некоторые "общенациональные", типа Оливье. К этому еще набрались свои стереотипы за прошедшие годы. Вот, если разбирать пост выше ЛИЧНО для меня:
Ну винегрет, был не для праздничного стола. - СОГЛАСНА. Но, возможно, придется делать ради овощей на столе. Или просто заменю свеклой с чесноком и орехами.
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах. - ВЕЩЬ, но мы с мужем во вкусах не сходимся, делать не буду, зареклась.
Экзотикой была морковка -по корейски . - Терпеть не могу, личное. Все родственники обожают (кроме мужа)
Еще делали морковку с чесноком и майонезом . - Вариант, но без фанатизму.
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком . - Вариант мимозы? Я спокойна, а многие любят. По зрелому размышлению решила отказаться.
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге. - Не буду комментировать:) Хорошее мясо - всегда неплохо:)
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов . - КСТАТИ, ДА! ТОлько хорошая. Сама делать не буду, может, прикуплю для ассортимента. Тем более, что сухаристые хлебцы все равно делать буду под шпроты и сырный салат.
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы. - А свои? Свои-то всегда были, и спомидорами, и с перцем. Вкууусно. Жаль, маму неловко эксплуатировать:)
Колбаска сырокопченая. - Господи, что же делать с этой вредностью? Как почитаешь про гастрит и рак, так и рука не тянется за ней.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами . - Оххх, эти изыски. Мне б попроще... Впереди еще детский ДР, там уж придется красоту, а здесь обойдемся:)
Самое праздничное блюдо , тех времен.
Кстати , раньше осетрина была более доступной и на праздничный стол ее многие могли себе позволить купить, так же как и черную икру
Свеклу я в детсве очень любила, на столе всегда был салатик: тонкой соломкой свекла, так же соленые\маринованные огурцы(парочка), горсть грецких орехов порубленных, чеснок, соль\перец, майонез.
Можно с пальцами съесть.
И точно, бумажные салфетки появились куда позже.
У нас всегда было 3салата с чесноком:
- морковь;
- сыр;
- свекла с черносливом.
Плюс был всегда такой салат, назывался "драный" - туда говядину вареную драли на волокна... жареный лук, редька и майонез.
И пару тортов пекли.
Если мясо, то оно жестоко отбивалось и обмакивалось во взбитое яйцо с солью и перцем, а потом, обжаривалось на чугунной сковородке.
Так, печенку вроде в праздник не ели и вроде рыбу тоже...
А! Вареный язык с хреном был.
Ну заливное, холодец...
И отбивные у нас как-то на празднк не делались... видимо мясо было "не то"... только потом, когда брат стал поваром работать, получили "распространение"...
И жарились именно как вы говорите. А "по французски" - чудо каким изыском считалось:))
Гы, так в том то и фишка, что мясо отбивалось сильнее, чем сейчас именно потому что оно изначально жестковато было :).
из мясного у нас всегда была или курица, запеченная целиком, или отбивные))) Вареная картошка. Холодец)))
это к вышеперечисленному)))
А ещё из обязательной программы советского времени мои готовили пельмени и пирог с капустой.
Пишу, собственно, не чтобы показать, а еще раз поблагодарить. Все гости были довольны ... кажется :)
После долгих размышлений на столе оказались:
оливье
винегрет
сельдь под луком
нарезка
баклажаны в аджике (покупные)
паштет из куриной печени (ИМХО, не очень удачный у меня вышел)
заливное из языка
рыба под маринадом
фаршированные яйца с икрой
икра сама по себе
Вот, кажется все. Да, горячее было без гарнира - просто мясо по кусочку, потому что все и так объелись.
Из напитков потребляли шампанское и водку. Советское и Столичную ставить побоялись, купили Крим и Данзку, которую тут же фломастерами переименовали в Stolichnaya.
Ну вот.
http://eva.ru/albumpage/106534/810422.htm
Хороший стол))) такой... семейный... Прям Новым годом запахло))