115
Холодец
Евочки! Сама никогда не готовила холодец, да и не любила особо. А сейчас хочу) Научите вкусно готовить.Только без добавления желатина и пр..... Пошагово:) Плииз)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕвочки! Сама никогда не готовила холодец, да и не любила особо. А сейчас хочу) Научите вкусно готовить.Только без добавления желатина и пр..... Пошагово:) Плииз)
Anonymous
я не знаю как правильно варить, но тыщу варю так:
5 литровая кастрюля туда 2 очищеных от копчения и гадости копыта (1 свиное, 1 говяжье) варю 3-4 часа на медленном огне чтоб еле кипели потом говядину та что для бульона с пленками кладу, луковицу, морковку и лаврушку с горошком и варю еще 2-3 часа. убираю на балкон или в холодильник. застыл, снимаю жир. разогреваю и по форма разливаю. всякие курицы и индюшки. уши-хвосты не приемлю
5 литровая кастрюля туда 2 очищеных от копчения и гадости копыта (1 свиное, 1 говяжье) варю 3-4 часа на медленном огне чтоб еле кипели потом говядину та что для бульона с пленками кладу, луковицу, морковку и лаврушку с горошком и варю еще 2-3 часа. убираю на балкон или в холодильник. застыл, снимаю жир. разогреваю и по форма разливаю. всякие курицы и индюшки. уши-хвосты не приемлю
Только примерно могу написать. Варю давно и поэтому не обращаю внимания на вес продуктов.
1. Мясо- можно такое сочетание а) свинина(бульонка) и курятина; б) говядина и индейка; в) можно и сборную солянку сделать. Обязательно нога говяжья.
2. Ногу хорошенько обработать, если целая лучше распилить на 3-4 части, а если с волосами- опалить над газом.
3. Все мясо хорошенько промыть в теплой воде и положить вымачиваться на несколько часов.
4. Когда кровь из мяса отойдет, положить в кастрюлю и залить водой выше уровня мяса сантиметров на 10 и поставить вариться. Некоторые первую воду(как только начнет закипать) сливают и заливают снова. Я просто снимаю накипь и сразу ставлю маленький огонек на плите. Если мясо будет кипеть сильно, то бульон будет мутным. Все это варится часов эдак 7-8. Где-то за час до окончания варки кладу лавровый лист, черный перец горошком, морковь очищеную целую, луковицу(где-то читала что чистить не надо, она якобы придает золотистый цвет бульону, соль(надо немного, совсем чуть-чуть пересолить, потому что когда холодец остывает, то становится менее соленым на вкус) и соленый огурец целый(зачем не знаю, так мама все время делала).
5. Когда пройдут эти 8 часов, беру чистую кастрюлю и через дуршлаг сливаю бульон в нее.
6. Мясо разбираю, режу мелко ножом, хрящи тоже, только еще мельче(можно и потолочь) и раскладываю по формочкам. Затем заливаю все это бульоном и украшаю морковкой, петрушкой, укропом.
Фу, что знала- рассказала. А девочки еще помогут, мастериц тут много. А, забыла, обычно начинаю всю процедуру утром и ставлю варить холодец уже на ночь, я сплю- он варится, а утром уже доделываю.
1. Мясо- можно такое сочетание а) свинина(бульонка) и курятина; б) говядина и индейка; в) можно и сборную солянку сделать. Обязательно нога говяжья.
2. Ногу хорошенько обработать, если целая лучше распилить на 3-4 части, а если с волосами- опалить над газом.
3. Все мясо хорошенько промыть в теплой воде и положить вымачиваться на несколько часов.
4. Когда кровь из мяса отойдет, положить в кастрюлю и залить водой выше уровня мяса сантиметров на 10 и поставить вариться. Некоторые первую воду(как только начнет закипать) сливают и заливают снова. Я просто снимаю накипь и сразу ставлю маленький огонек на плите. Если мясо будет кипеть сильно, то бульон будет мутным. Все это варится часов эдак 7-8. Где-то за час до окончания варки кладу лавровый лист, черный перец горошком, морковь очищеную целую, луковицу(где-то читала что чистить не надо, она якобы придает золотистый цвет бульону, соль(надо немного, совсем чуть-чуть пересолить, потому что когда холодец остывает, то становится менее соленым на вкус) и соленый огурец целый(зачем не знаю, так мама все время делала).
5. Когда пройдут эти 8 часов, беру чистую кастрюлю и через дуршлаг сливаю бульон в нее.
6. Мясо разбираю, режу мелко ножом, хрящи тоже, только еще мельче(можно и потолочь) и раскладываю по формочкам. Затем заливаю все это бульоном и украшаю морковкой, петрушкой, укропом.
Фу, что знала- рассказала. А девочки еще помогут, мастериц тут много. А, забыла, обычно начинаю всю процедуру утром и ставлю варить холодец уже на ночь, я сплю- он варится, а утром уже доделываю.
Anonymous
Фшоки... Неужели есть такие, кто не умеют готовить холодец?:-О Шо там готовить?
Anonymous
Для "шокированных"... Чет я не совсем поняла, по какой причине шок? Да, никогда его не ела и соответственно мне не было интересно, как это готовится. :)
Кто откликнулся-всем спасибо:) Буду на днях готовить)
Кто откликнулся-всем спасибо:) Буду на днях готовить)
Anonymous
Тоже делаю все на глазок. Холодец обычно сборный - и курица и говядина и свинина. Из желирующих - беру свинные ножки штуки 2, и куриные ножки. Воды - что бы все покрывало, кладу туда еще целые лук и морковку. Что бы все было не мутным, варить нужно на самом медленном огне, ну и по времени - долго, пока мясо не начнет от костей отделяться. Все слить, процедить. Я куриные культяпки выкидываю. а свинные разбираю, мясо режу, в бульон добавить соль, перец, лавровый лист, специи, закипятить опять процедить и залить мясо. года четыре назад первый раз попробовала сама сварить, тоже почему-то приспичило, получилось ням-ням, хотя все делала как всегда - на глазок! Попробуйте и у вас обязательно получиться!!!
Уж я не знаю, что не так делаю.... Варила давеча холодец... все по правилам. Взяла кости-самые что ни на есть-для холодца, копытца свиные. Вообщем-все, как надо... Варила до-о-о-о-олго! и едва кипел у меня бульон....А не застыл, зараза...может, воды много добавила все-таки,но все-равно же он во время варки бульон выкипает, даже если на самом медленном огне готовить... пришлось желатин добавлять.. И вообще-у меня знакомая варит всю жизнь с желатином-и ничего!! не парится человек: застынет-не застынет... вкусно всегда. прозрачно так. Ловлю тапки.
Не солоно хлебавши
В паспорте в папке ЕДА посмотрите )
Проба пера по советам всех евочек))) http://s42.radikal.ru/i098/1011/f6/923e9d6b97e2.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1011/9b/c40aca47df8c.jpg
http://i003.radikal.ru/1011/34/fafe31710419.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1011/9b/c40aca47df8c.jpg
http://i003.radikal.ru/1011/34/fafe31710419.jpg
Автор неумеха)
Моя матушка наишекарнейший стЮдень делает, курица, индейка, говядина, желе прозрачное, минимум жира, аромат какой, вкоснотища кароч, я люблю с картофельным пюре и с хреном :-9.....ЗЫ. чеснок, хрящи, хвосты, свиные уши- в холодце не приемлю :)............
Уф...долго писать:))...
Покупаю говяжью бульонку, то бишь ногу, прошу порубить. Запомните скоко весит! Замачиваю ее часа на 4-6. Потом снимаю все пленки, жилки. Укладываю в большую кастрюлю. Воды наливаю из расчета литр на кг веса бульонки + 1л. Ставлю на медленный огонь, до закипания тщательно снимаю пену, после закипания накрываю крышкой и варю на ОООчень медленном огне при едва заметном кипении 7-8 часов, (при сильном кипении будет мутный бульон). За час до готовности солю, кладу очищенную морковь (если не крупные две), луковицу, перец горошек. Потом бульон процеживаю через ткань, плотнее марли, морковку лук - все выбрасываю. Вынимаю мясо, отделяю от костей, все жилки - прожилки оставшиеся - "в печку"...Толку мясо толкушкой и раскладываю в приготовленные лоточки. Сверху заливаю бульоном. Остынет - в холодильник убираю. За ночь застывает. Очень вкусно добавлять гусиные лапки - шейки при варки бульона, интересней вкус...
Покупаю говяжью бульонку, то бишь ногу, прошу порубить. Запомните скоко весит! Замачиваю ее часа на 4-6. Потом снимаю все пленки, жилки. Укладываю в большую кастрюлю. Воды наливаю из расчета литр на кг веса бульонки + 1л. Ставлю на медленный огонь, до закипания тщательно снимаю пену, после закипания накрываю крышкой и варю на ОООчень медленном огне при едва заметном кипении 7-8 часов, (при сильном кипении будет мутный бульон). За час до готовности солю, кладу очищенную морковь (если не крупные две), луковицу, перец горошек. Потом бульон процеживаю через ткань, плотнее марли, морковку лук - все выбрасываю. Вынимаю мясо, отделяю от костей, все жилки - прожилки оставшиеся - "в печку"...Толку мясо толкушкой и раскладываю в приготовленные лоточки. Сверху заливаю бульоном. Остынет - в холодильник убираю. За ночь застывает. Очень вкусно добавлять гусиные лапки - шейки при варки бульона, интересней вкус...
Я на 6-литровую кастрюлю беру 2 свиных копытца, 2 свиных уха, свиной хвостик и говядину на "сахарной" косточке. Мою мясо. Заливаю водой. Довожу до кипения, снимаю пену, ставлю на самый маленький нагрев и варю 2,5-3 часа. Важно, чтобы бульон не булькал и не кипел сильно!!! За час до окончания варки добавляю парочку целых морковин, парочку целых луковиц и солю. За 15 минут до окончания варки добавляю перец горошком и лавровый лист. Снимаю кастрюлю с огня и выношу на улицу, крышку приоткрываю. В это время подготавливаю посуду, куда стану разливать холодец. Лучше, чтобы она была с крышками. Нарезаю в эти посудинки чеснок. Режу его очень мелко. Мы любим много чеснока:) Приношу кастрюдю с холодцом обратно. Снимаю жир. Он уже весь наверх собрался. Достаю масо. Отделяю всё от костей и нарезаю. В плошки нужно складывать мясо так, шобэ была говядина и всякие "сиськи-письки". Эти "сиськи-письки" самые вкусные и хрустящие в холодце. Особенно уши:) Кожу свиную я тоже туда кидаю, она тоже очень вкусная. Далее - процеживаю бульон и заливаю его в посудинки. Оставляю до полного остывания. Накрываю крышками и ставлю в холодильник эти посудки друг на друга. Холодец у меня прозрачный, аки слеза и нереально вкусный:) И застывает намертво:)
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты:)
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты:)
Чей-то я глянула, ну такое блюдо, даже споров нет практически. Все его варят одинаково. Примирительная еда, однако.
Anonymous
А в скороварке можно варить холодец?
Anonymous
Говяжьи путовый сустав+бульонка.Сначала в холодную воду путовый сустав, варится он практически до разваливания, жир с пеной снимаю ситом круглым.Далее укладываю туда бульонку+запеченные на сухой сковороде лук и морковь, порезанные на четвертинки.Всё время варится на очень медленном огне.Чуть позже солю, ну и приправы - корень петрушки, смесь перцев горошком,лавр.Довариваю,пока от бульонки мясо не начинает отваливаться.Мясо вытаскиваю, разделываю, раскладываю по формам, бульон процедила, залила.Получается очень прозрачный и красивый цвет.
Отличный холодец получается в мультиварке, если что :) Прозрачный-прозрачный! Если мясо положить правильное, то и без жира.
Девочки, а сколько в скороварке варить холодец?
я беру свиную рульку без копытца и курицу все очень долго варю...мясо отделяю от костей и режу на маленькие кусочки..процеживаю бульон..соль перец чеснок через чеснокодавку лавровый лист..мои лишние специи не любят..мясо в бульон и приправы..все разливаю в формочки и в холодильник..всем нравится
Anonymous
Спасите, помогите..
начиталась вчера про холодец - сегодня заехала в магазин и купила: рульку, мясо говядина, ножку говяжью, (правда попросила срубить с нее само копытце, то место чем они наступаеют то есть:) )
Вобщей сложности 5-5,5 кг. мяча и прочего вышло..
Сейчас замочла всю эту хрень в воде на несколько часов.
Так как делаю впервый, то просто в шоке..
1) Какой объем воды нужен?
2) У меня есть кастрюля 5 литров и 2 литра. Мало ли только 5 литров на такой объем? Или можно варить в разных, а потом, после выемки мяса - все соединить?
3) Говядину кидать сразу или позже?
4) сколько моркови и лука класть?
Хотела поставить на ночь, но не могу понять как все это распределить во времени!!!
Заранее сорри, если вопросы глупые..просто я что-то купила все и сижу в шоке..
начиталась вчера про холодец - сегодня заехала в магазин и купила: рульку, мясо говядина, ножку говяжью, (правда попросила срубить с нее само копытце, то место чем они наступаеют то есть:) )
Вобщей сложности 5-5,5 кг. мяча и прочего вышло..
Сейчас замочла всю эту хрень в воде на несколько часов.
Так как делаю впервый, то просто в шоке..
1) Какой объем воды нужен?
2) У меня есть кастрюля 5 литров и 2 литра. Мало ли только 5 литров на такой объем? Или можно варить в разных, а потом, после выемки мяса - все соединить?
3) Говядину кидать сразу или позже?
4) сколько моркови и лука класть?
Хотела поставить на ночь, но не могу понять как все это распределить во времени!!!
Заранее сорри, если вопросы глупые..просто я что-то купила все и сижу в шоке..
варю вот прямо сейчас..впервые)))
По совету форума - замочила мясо на несколько часов - как результат -не было пены, собрала только 2-3 столовых ложки, и все, вообще чистый бульон:)
Вот думаю, можно ли мясо через крупную мясорубку? или нарезать надо мелко?..
Ой, затеяла мороку:) а главное сама есть не буду - худею:( И вообще все больше любопытство меня привело на эту дорожку:)
По совету форума - замочила мясо на несколько часов - как результат -не было пены, собрала только 2-3 столовых ложки, и все, вообще чистый бульон:)
Вот думаю, можно ли мясо через крупную мясорубку? или нарезать надо мелко?..
Ой, затеяла мороку:) а главное сама есть не буду - худею:( И вообще все больше любопытство меня привело на эту дорожку:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения