115
Холодец
Евочки! Сама никогда не готовила холодец, да и не любила особо. А сейчас хочу) Научите вкусно готовить.Только без добавления желатина и пр..... Пошагово:) Плииз)
Свернуть
Ответить
http://www.koolinar.ru/recipe/view/74177 вот этот вариант нра. Сама не спец, только начинаю осваивать. Есть еще в паспорте.
Ответить
очень мутный холодец у нее и свиные уши с потрохами личн одля меня эгто беее
Ответить
копченые и с пивом да! А на холодец ушки переводить - последнее дело:-)
Ответить
боюсь спросить даже,а уши эти потом в тарелки кладете,не выбрасываете,и они там хрустят????ааааааааааааааааааааааа сбежала в ужаси
Ответить
Стаять-баяцца! *хватаит за подол*. От как отварила уши-голяшки сос своим петухом, мелко режешь усе с хрящщами! :)
осспидя, где Нах, когда он так нужен?! Рассказал бы уже какой должон быть холодец...
осспидя, где Нах, когда он так нужен?! Рассказал бы уже какой должон быть холодец...
Ответить
10
*вырываецо*** не буду я токое есть!!!!!не хочу я хрящей ,не любу я такое!!!!!!
Ответить
Уши на холодец не переводить! мона сразу отваренные мне отдавать, я на них посижу в холодке и так сожру!!! *арёт*
Ответить
Ну ниари! Я те отдельно уши сварю. Кароче так: уши моем, отвариваем, расправляем каждое ушко нежно, густо пересыпаем чесноком и укладываем друг на дружку по типу слоеного пирога. А потом под пресс и в холодильник.
реально - за уши не оттащишь. :)
реально - за уши не оттащишь. :)
Ответить
у мужа родственники как накидают в холодец всякой хрени, только и выбираешь....никакого удовольствия. я варю на рульке. потом выуживаю чистое мясо и заливаю. никаких хрящей, жил и прочего подножного корма. при варке кладу лук.лаврушку. солю в самый последний момент. мытным не бывает. а как вкусно порезать его на мелкие брусочки и шпажечку воткнуть..уходит со стола стремительно!!
Ответить
20
очень интересно. а можно поподробнее про рульку- уже копченая или свежая? скока воды на 1 рульку надо? и скока холодца с 1 рульки получается?
Ответить
я не большой специалист,но самый вкусный холодец я пробовала ,был из петуха и говяжего копытца.копытце порубить,змочить на 10 часов ,петуха крупными кусками порубить,в большую кострюлю сложить мясо,залить водой я обычно на 2 пальца по верх мяса заливаю и варить 2-3 часа .Самое главное не дать перикипеть и снимать накипь до полного ее изчесновения,варим на оочень маленьком огне никакого кипения быть не должно.через 3 часа можно бросить лук целиком,марковку,лавровый лист,перец горошек и варить еще пару часов.потом дотать мясо,отделить от костей ,разложеить по тарекам.в бульен кладем 3-4 зубца чеснока давленого,солим хорошо,я иногда снимаю жирок сверху,потом процеживаем через марлю и разливаем по тарелкам.даем тарелкам остыть на столе и ставим в холодильник.вместо петуха можно курицу конэцно ,можно куриные лапки добавить,я не добовляй у,меня тошнит от одного вида,но там много клейковины)
Ответить
То есть говяжье копытце просто мочите 10 часов, а потом вынимаете и в этой воде варите петуха? На этом миссия говяжьего копытца закончена? Я правильно поняла. А петух или курица - это принципиально?
Ответить
*в ужасе*да вы шо!!!!!!копытце ,а вернее приличное такое копыто,кладем потом в кастрюлю,вмсете с петухом или курицей ,заливаем чистой водой и варим....петух больше клейковины вроде как имеет)
Ответить
Ну я ж это... Не делала ни разу... вот и поняла неправильно. А 10 часов его мочить в той воде, в которой оно вариться будет потом или отдельно? А без копытца холодец не застынет? А есть копытцу альернатива, если вдруг не найдется где его купить?
Ответить
воды ему друго йналейте потом)есл иговяжего не найдецо то берите свиных парочку и свиную голяшку мона ,ну то шо от копытца к верху ноги идет.но копытце должно быть обязательно ил исвиное или говядина
Ответить
я вот копытца не переношу, можно вполне взять рульку - это колено, там мяска побольше, суставчик (значит и желатин), а самого копытца уже нет. Клпытце то еще обработать надо как следует. И то, что с него снята верхняя ороговелая часть еще не гарантирует его чистоты. Простите, но надо его нюхать при покупке, а то иногда на вид розовое, а дома потом - не дочистишься и не вымочишь его (т.к. некоторых животных держат в антисанитарных условиях и у них уже там все воняет насквозь). Потому париться надоело, беру рульку - она точно чистая.
Ответить
я не знаю как правильно варить, но тыщу варю так:
5 литровая кастрюля туда 2 очищеных от копчения и гадости копыта (1 свиное, 1 говяжье) варю 3-4 часа на медленном огне чтоб еле кипели потом говядину та что для бульона с пленками кладу, луковицу, морковку и лаврушку с горошком и варю еще 2-3 часа. убираю на балкон или в холодильник. застыл, снимаю жир. разогреваю и по форма разливаю. всякие курицы и индюшки. уши-хвосты не приемлю
5 литровая кастрюля туда 2 очищеных от копчения и гадости копыта (1 свиное, 1 говяжье) варю 3-4 часа на медленном огне чтоб еле кипели потом говядину та что для бульона с пленками кладу, луковицу, морковку и лаврушку с горошком и варю еще 2-3 часа. убираю на балкон или в холодильник. застыл, снимаю жир. разогреваю и по форма разливаю. всякие курицы и индюшки. уши-хвосты не приемлю
Ответить
Только примерно могу написать. Варю давно и поэтому не обращаю внимания на вес продуктов.
1. Мясо- можно такое сочетание а) свинина(бульонка) и курятина; б) говядина и индейка; в) можно и сборную солянку сделать. Обязательно нога говяжья.
2. Ногу хорошенько обработать, если целая лучше распилить на 3-4 части, а если с волосами- опалить над газом.
3. Все мясо хорошенько промыть в теплой воде и положить вымачиваться на несколько часов.
4. Когда кровь из мяса отойдет, положить в кастрюлю и залить водой выше уровня мяса сантиметров на 10 и поставить вариться. Некоторые первую воду(как только начнет закипать) сливают и заливают снова. Я просто снимаю накипь и сразу ставлю маленький огонек на плите. Если мясо будет кипеть сильно, то бульон будет мутным. Все это варится часов эдак 7-8. Где-то за час до окончания варки кладу лавровый лист, черный перец горошком, морковь очищеную целую, луковицу(где-то читала что чистить не надо, она якобы придает золотистый цвет бульону, соль(надо немного, совсем чуть-чуть пересолить, потому что когда холодец остывает, то становится менее соленым на вкус) и соленый огурец целый(зачем не знаю, так мама все время делала).
5. Когда пройдут эти 8 часов, беру чистую кастрюлю и через дуршлаг сливаю бульон в нее.
6. Мясо разбираю, режу мелко ножом, хрящи тоже, только еще мельче(можно и потолочь) и раскладываю по формочкам. Затем заливаю все это бульоном и украшаю морковкой, петрушкой, укропом.
Фу, что знала- рассказала. А девочки еще помогут, мастериц тут много. А, забыла, обычно начинаю всю процедуру утром и ставлю варить холодец уже на ночь, я сплю- он варится, а утром уже доделываю.
1. Мясо- можно такое сочетание а) свинина(бульонка) и курятина; б) говядина и индейка; в) можно и сборную солянку сделать. Обязательно нога говяжья.
2. Ногу хорошенько обработать, если целая лучше распилить на 3-4 части, а если с волосами- опалить над газом.
3. Все мясо хорошенько промыть в теплой воде и положить вымачиваться на несколько часов.
4. Когда кровь из мяса отойдет, положить в кастрюлю и залить водой выше уровня мяса сантиметров на 10 и поставить вариться. Некоторые первую воду(как только начнет закипать) сливают и заливают снова. Я просто снимаю накипь и сразу ставлю маленький огонек на плите. Если мясо будет кипеть сильно, то бульон будет мутным. Все это варится часов эдак 7-8. Где-то за час до окончания варки кладу лавровый лист, черный перец горошком, морковь очищеную целую, луковицу(где-то читала что чистить не надо, она якобы придает золотистый цвет бульону, соль(надо немного, совсем чуть-чуть пересолить, потому что когда холодец остывает, то становится менее соленым на вкус) и соленый огурец целый(зачем не знаю, так мама все время делала).
5. Когда пройдут эти 8 часов, беру чистую кастрюлю и через дуршлаг сливаю бульон в нее.
6. Мясо разбираю, режу мелко ножом, хрящи тоже, только еще мельче(можно и потолочь) и раскладываю по формочкам. Затем заливаю все это бульоном и украшаю морковкой, петрушкой, укропом.
Фу, что знала- рассказала. А девочки еще помогут, мастериц тут много. А, забыла, обычно начинаю всю процедуру утром и ставлю варить холодец уже на ночь, я сплю- он варится, а утром уже доделываю.
Ответить
30
Дочь у меня тоже не любит, а я люблю и поэтому мелко толку их :).
Ответить
Фшоки... Неужели есть такие, кто не умеют готовить холодец?:-О Шо там готовить?
Ответить
что значит готовить???? может все же варить????
Ответить
вот как правило такие "фшоки" уверены в своей бурде на все 100, а едокам потом этим гэ давиться.
Ответить
Я тоже в шоке, если честно. Никто пока на мою стряпню не жаловался. Наоборот, хвалили (с) как говаривала Тося Бурлакова:)
Ответить
а Вы в гостях жалуетесь? Я вот не могу, гадость ем и молчу, издержки воспитания. А особенно если хозяйка в припадке бьется и говорит, что она готовит на пять, даже язык не повернется ее опровергнуть. Да и зачем. Она все равно безнадежна.
Ответить
Это вы про меня? Я не безнадежна, уверяю вас:) Я очень вкусно готовлю:) Но ведь вы же мне не поверите, правда?;)
Ответить
Ну тогда про Вас. Без шуток. Вот когда поймете в чем безнадежны, вот тогда станете перспективной.
Ответить
Да что вы говорите? Именно то же самое хотела сказать про вас. Вы отвратительно готовите:) Да и психолог из вас... херовый;) Ну как?
Ответить
Я готовлю плохо. И постоянно стараюсь готовить хорошо. Все время ищу, придумываю, пробую. Именно потому, что уверена, что готовлю плохо.
Психолог я вообще хреновый, а зачем мне?
Психолог я вообще хреновый, а зачем мне?
Ответить
40
А вы думаете, я научилась готовить холодец и теперь считаю себя ассом?;) Вы мне нравитесь - такая детская непосредственность, что хочется плакать:)
Вы сейчас так написали про готовку, как я всегда говорю про свое знание английского языка. Я всегда говорю, что я его хреновато знаю, но только потому, что это моя профессия - я переводчик. Нет пределов совершентсву, как говорится.
Я не повар по образованию, посему так огульно себя охаивать в кулинарии рука не поднимается. А вы что, кулинарный техникум закончили?;)
Вы сейчас так написали про готовку, как я всегда говорю про свое знание английского языка. Я всегда говорю, что я его хреновато знаю, но только потому, что это моя профессия - я переводчик. Нет пределов совершентсву, как говорится.
Я не повар по образованию, посему так огульно себя охаивать в кулинарии рука не поднимается. А вы что, кулинарный техникум закончили?;)
Ответить
Innulia V.I.P. написал(а): >> А вы думаете, я научилась готовить холодец и теперь считаю себя ассом?;)
вы перечитайте свои посты выше и че тут спорить-то?
вы перечитайте свои посты выше и че тут спорить-то?
Ответить
Перечитала. Я сказала, что хорошо готовлю. Я это знаю, потому как это действительно так. Где вы увидели, что я супер-пупер повар?;)
Вы знаете, готовить, это как картины писать. Есть чувство стиля, вкус, вдохновение, врожденное чутье - все получится. Нет - лучше даже не браться. Я знаю среди своих знакомых таких хозяек, которым "не дано". Это имеено "не дано", иначе это назвать нельзя. Я люблю готовить, часто импровизирую, ищу свои рецепты, часто ухожу от оригинала - это мое, понимаете?
Зато я не умею петь. И не возьмусь за это дело. В караоке я профан. И я это знаю. И не буду орать, что я супер-певица, хотя знаю таких, кто при полном отсутствиии голоса считают, что они могут соревноваться с Монсеррат Кабалье. Понимаете меня теперь?:)
Вы знаете, готовить, это как картины писать. Есть чувство стиля, вкус, вдохновение, врожденное чутье - все получится. Нет - лучше даже не браться. Я знаю среди своих знакомых таких хозяек, которым "не дано". Это имеено "не дано", иначе это назвать нельзя. Я люблю готовить, часто импровизирую, ищу свои рецепты, часто ухожу от оригинала - это мое, понимаете?
Зато я не умею петь. И не возьмусь за это дело. В караоке я профан. И я это знаю. И не буду орать, что я супер-певица, хотя знаю таких, кто при полном отсутствиии голоса считают, что они могут соревноваться с Монсеррат Кабалье. Понимаете меня теперь?:)
Ответить
Для "шокированных"... Чет я не совсем поняла, по какой причине шок? Да, никогда его не ела и соответственно мне не было интересно, как это готовится. :)
Кто откликнулся-всем спасибо:) Буду на днях готовить)
Кто откликнулся-всем спасибо:) Буду на днях готовить)
Ответить
Все получится, уверяю вас. Я не представляю, что модно сделать, чтобы холодец не получился:)
Ответить
я так понимаю, в этом деле главное достаточное количество желирующих частей мяса. а не готовя это никогда ранее нереально знать из ниоткуда)
девочки рассказали-терь ясно)
по многим другим блюдЯм сама даю консультации) а вот холодец не ела)
девочки рассказали-терь ясно)
по многим другим блюдЯм сама даю консультации) а вот холодец не ела)
Ответить
Всегда делаю на глазок. Видимо, рука набита. Всегда получается одинаковый. А уж про мутность я вообще не могу понять темачку.
Ответить
ну у вас набита,а если человек не делал ,то ему сложно понять.что вам про мутность не понятно??/елси он не прозрачный у меня дома никто это жрать не будет,если он слоем жира покрыт так же,никто не посмотрит на это даже
Ответить
50
Попробуйте, попробуйте все способы и придумайте свой. Холодец - блюдо сложное, много копмонентное, не тот кусочек мяса, чуть больше воды, не успели во время уменьшить огонек - все, результат будет другой. Я 20 лет (наверное больше:-)) варю холодец и он всегда разный.
Я люблю телячий. Из одной говядины. Чтобы не было жира, а чистое мясо и прозрачное желе. Для того нужна нога в 2 кг и воды 2800 мл. Ну корешки, лавруха и душистый перец. А так же луковица, с которой снята только верхняя шелуха, а немного оставлено для цвета и морковь. Вот это я люблю:-)
Я люблю телячий. Из одной говядины. Чтобы не было жира, а чистое мясо и прозрачное желе. Для того нужна нога в 2 кг и воды 2800 мл. Ну корешки, лавруха и душистый перец. А так же луковица, с которой снята только верхняя шелуха, а немного оставлено для цвета и морковь. Вот это я люблю:-)
Ответить
вот за точное количество--отдельное "спасибо" и поклон:)
Ответить
Та не за шо:-) "Немного соли, немного перчика и 20 лет на кухне":-)
Ногу берите переднюю, голяшку, и порубите ее на рынке обязательно.
Ногу берите переднюю, голяшку, и порубите ее на рынке обязательно.
Ответить
*наслюнявила карандаш,записала в блокнотег* нога передняя, 2 кг, порубить)))))
*книксен отбила*:)
*книксен отбила*:)
Ответить
книксен не надо я смущаюсь. Чтобы отмерить воду возьмите 7 больших чашек. Это и будет 2800 ибо чашка в 400 мл, эт меня еще бабушка учила, царство ей небесное..
Ответить
Тоже делаю все на глазок. Холодец обычно сборный - и курица и говядина и свинина. Из желирующих - беру свинные ножки штуки 2, и куриные ножки. Воды - что бы все покрывало, кладу туда еще целые лук и морковку. Что бы все было не мутным, варить нужно на самом медленном огне, ну и по времени - долго, пока мясо не начнет от костей отделяться. Все слить, процедить. Я куриные культяпки выкидываю. а свинные разбираю, мясо режу, в бульон добавить соль, перец, лавровый лист, специи, закипятить опять процедить и залить мясо. года четыре назад первый раз попробовала сама сварить, тоже почему-то приспичило, получилось ням-ням, хотя все делала как всегда - на глазок! Попробуйте и у вас обязательно получиться!!!
Ответить
Уж я не знаю, что не так делаю.... Варила давеча холодец... все по правилам. Взяла кости-самые что ни на есть-для холодца, копытца свиные. Вообщем-все, как надо... Варила до-о-о-о-олго! и едва кипел у меня бульон....А не застыл, зараза...может, воды много добавила все-таки,но все-равно же он во время варки бульон выкипает, даже если на самом медленном огне готовить... пришлось желатин добавлять.. И вообще-у меня знакомая варит всю жизнь с желатином-и ничего!! не парится человек: застынет-не застынет... вкусно всегда. прозрачно так. Ловлю тапки.
Ответить
Воду доливать нельзя. Холодец не должен кипеть,а томиться. Я накрываю крышкой приоткрытой немного, чтобы не сильно выкипал, выкипает немного совсем. Я варю из индейки и свиной рульки + копыт свиных. Это самый вкусный, что я пробовала.
Ответить
Все правильно! Кипеть нельзя!! Вернее довели до кипения, и убавили огонь - все еле-еле томится! никакого желатина не нать!!!
Ответить
Девочки правы, только еще надо добавить что из свиных ножек и куриных холодец менее крепкий.
Ответить
60
Я посмотрела. Холодца нету там, есть сальтисон куриный только. Вы его имели в виду? Просто у меня тоже интерес к холодцу...
Ответить
Проба пера по советам всех евочек))) http://s42.radikal.ru/i098/1011/f6/923e9d6b97e2.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1011/9b/c40aca47df8c.jpg
http://i003.radikal.ru/1011/34/fafe31710419.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1011/9b/c40aca47df8c.jpg
http://i003.radikal.ru/1011/34/fafe31710419.jpg
Ответить
Ну вот, все ОК. Только мясцо помельче надо, но это только на мой взгляд, не обижайтесь пожалуйста. А Вы, как, довольны? Как он на вкус получился? Домашним понравился?
Ответить
и мясцо помельче надо, и бульона побольше) что ж тут обижаться)
ничего, вкусненько) муж сказал "супер")
ничего, вкусненько) муж сказал "супер")
Ответить
Поздравляю! :)
Ответить
Моя матушка наишекарнейший стЮдень делает, курица, индейка, говядина, желе прозрачное, минимум жира, аромат какой, вкоснотища кароч, я люблю с картофельным пюре и с хреном :-9.....ЗЫ. чеснок, хрящи, хвосты, свиные уши- в холодце не приемлю :)............
Ответить
70
Вот што я сегодня узнала :).......говяжья голяшка, кусочек говядины на косточке, курица и кусочек индейки, голяшки надо почистить и замочить на несколько часов в воде, затем всё сложить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения, переодически снимая пену, и поставить на оочень медленный огонь, штобы оно томилось, а не кипело, варится всё около пяти часов, может и дольше, зависит всё от говядины, перед окончанием варки посолить, положить моркови и несколько луковиц в шелухе, в самом конце лавровый лист и перец горошком, выключит мясной отвар и выбросить из него луковицы, морковь может остаться, утром он ещё тёплый надо начинать разбирать, ну как его разбирать думаю вы знаете, мясо должно отваливаться от костей и разбирается на волокна, вот и всё собсно :).............
Ответить
Уф...долго писать:))...
Покупаю говяжью бульонку, то бишь ногу, прошу порубить. Запомните скоко весит! Замачиваю ее часа на 4-6. Потом снимаю все пленки, жилки. Укладываю в большую кастрюлю. Воды наливаю из расчета литр на кг веса бульонки + 1л. Ставлю на медленный огонь, до закипания тщательно снимаю пену, после закипания накрываю крышкой и варю на ОООчень медленном огне при едва заметном кипении 7-8 часов, (при сильном кипении будет мутный бульон). За час до готовности солю, кладу очищенную морковь (если не крупные две), луковицу, перец горошек. Потом бульон процеживаю через ткань, плотнее марли, морковку лук - все выбрасываю. Вынимаю мясо, отделяю от костей, все жилки - прожилки оставшиеся - "в печку"...Толку мясо толкушкой и раскладываю в приготовленные лоточки. Сверху заливаю бульоном. Остынет - в холодильник убираю. За ночь застывает. Очень вкусно добавлять гусиные лапки - шейки при варки бульона, интересней вкус...
Покупаю говяжью бульонку, то бишь ногу, прошу порубить. Запомните скоко весит! Замачиваю ее часа на 4-6. Потом снимаю все пленки, жилки. Укладываю в большую кастрюлю. Воды наливаю из расчета литр на кг веса бульонки + 1л. Ставлю на медленный огонь, до закипания тщательно снимаю пену, после закипания накрываю крышкой и варю на ОООчень медленном огне при едва заметном кипении 7-8 часов, (при сильном кипении будет мутный бульон). За час до готовности солю, кладу очищенную морковь (если не крупные две), луковицу, перец горошек. Потом бульон процеживаю через ткань, плотнее марли, морковку лук - все выбрасываю. Вынимаю мясо, отделяю от костей, все жилки - прожилки оставшиеся - "в печку"...Толку мясо толкушкой и раскладываю в приготовленные лоточки. Сверху заливаю бульоном. Остынет - в холодильник убираю. За ночь застывает. Очень вкусно добавлять гусиные лапки - шейки при варки бульона, интересней вкус...
Ответить
Я на 6-литровую кастрюлю беру 2 свиных копытца, 2 свиных уха, свиной хвостик и говядину на "сахарной" косточке. Мою мясо. Заливаю водой. Довожу до кипения, снимаю пену, ставлю на самый маленький нагрев и варю 2,5-3 часа. Важно, чтобы бульон не булькал и не кипел сильно!!! За час до окончания варки добавляю парочку целых морковин, парочку целых луковиц и солю. За 15 минут до окончания варки добавляю перец горошком и лавровый лист. Снимаю кастрюлю с огня и выношу на улицу, крышку приоткрываю. В это время подготавливаю посуду, куда стану разливать холодец. Лучше, чтобы она была с крышками. Нарезаю в эти посудинки чеснок. Режу его очень мелко. Мы любим много чеснока:) Приношу кастрюдю с холодцом обратно. Снимаю жир. Он уже весь наверх собрался. Достаю масо. Отделяю всё от костей и нарезаю. В плошки нужно складывать мясо так, шобэ была говядина и всякие "сиськи-письки". Эти "сиськи-письки" самые вкусные и хрустящие в холодце. Особенно уши:) Кожу свиную я тоже туда кидаю, она тоже очень вкусная. Далее - процеживаю бульон и заливаю его в посудинки. Оставляю до полного остывания. Накрываю крышками и ставлю в холодильник эти посудки друг на друга. Холодец у меня прозрачный, аки слеза и нереально вкусный:) И застывает намертво:)
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты:)
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты:)
Ответить
Нунаконец-та! Наш человек. :) Я тоже так варю. А то тут некоторые тока говядину в желе готовят, да еще и мельчат ее по типу паштету.
Однако же в праздник помимо этого всего курица домашняя или петух не помешают. :)
Однако же в праздник помимо этого всего курица домашняя или петух не помешают. :)
Ответить
яааааа?????ты шо окуела совсем??я один раз на базаре свиную голову увидела отрезаную,больше я на базар не ходила,никогда)))ухзе 20 лет муж мясо покупает)
Ответить
80
Просите на рынке разрубить(распилить) свиную голову на такие части, шобэ поместилась в вашу потенциальную кастрюльку. Нуууу, такие бяки, как зубы или клыки пусть тоже сразу выкинут, но не пятачок. Дома всё моете, отрезаете ещё раз всякие бяки, в ухе бывает сера и волосня ( прошу блевать желающих), скаладываете всё в кастрюлю, добавляете минимальное кол-во воды (тока шобэ прикрыло)... И варите точь так, как холодец, я это выше написала. Всё - тоже самое: и лук, и морковь, и специи, кроме перца горошком. Когда всё сварится - вынимайте сразу мясо, бульон - нафик!(он ОЧЕНЬ жирный). Разбираете, отделяя от костей, но(!!!) не от хрящей и кожи. Мелко нарезаете чеснок, замешиваете в варёное мясо, посыпаете всё либо чёрным молотым перцем, либо смесью перцев от СантыМарии:) Всё это укладываете в марлю, заматываете с двух концов плотнее-плотнее-плотнее-плотнее-плотнее...И завязываете узелки. Не знаю понятно ли я написала...Карочи, заворачиваете как конфетку в фантик, но массу нужно так душевно обмотать марлечкой ( хотябэ в пару слоёв)...Если в чём-то сомневаетесь - обмотайте суровой ниткой вокруг:) Нууу, таки вот, замотали и теперь это нужно придавить гнётом. Я делаю так: кладу "конфетку" в одну пластмассовую форму, ставлю на неё более маленькую пластмассовую форму и в эту форму кладу грузик. У меня это гранитные камушки:) Можно просто в верхнюю форму воды налить. Всё это ставлю на улицу. За ночь получается приятная колбаска. Снимаете марлю, нарезаете как обычную колбасень. Варёная картоха и остуженая водочка - обязательны. Тушёная кислая капуста - тоже приветствуется:)
Это тоже типО эстонское блюдо:)
Это тоже типО эстонское блюдо:)
Ответить
Спасибо Вам большое. Буду теперь осваивать эст. кухню. А то муж покупает в магазине зельц из шкур, но он иногда ничего, а иногда совсем не съедобный. Теперь попробую сама сделать. ))))
Ответить
Нууу, дорогая, вы меня уж с мульги опозорили:):):) Написькали, шта никада это блюдо не готовили...:)::):):) Шо же вы за эстонка????:):):)
Ответить
вот накуя я это прочитала??фсее ушла блевать,фигура к отпуску обеспечена
Ответить
У нас это называется сальтисон. :) Свинячья голова и чеснок. Дома я на рынке акромя головы покупала еще большой кусок свинячьей шкуры, варила ее, расстилала на марле и аккуратно в нее все заворачивала. Правда, вид у него не рулетно-колбасный, а круглый.
Насчет специй. Я однажды готовила сальтисон, сын мой младший в кастрюлю с уже готовым разобранным от костей мясом высыпал банку сушеного чабреца. типо поучаствовал. :) Я что могла, ручками выбрала, но кое-то осталось. И вот очень вкусно получилось.
Правда, больше не экспериментировала. :)
Насчет специй. Я однажды готовила сальтисон, сын мой младший в кастрюлю с уже готовым разобранным от костей мясом высыпал банку сушеного чабреца. типо поучаствовал. :) Я что могла, ручками выбрала, но кое-то осталось. И вот очень вкусно получилось.
Правда, больше не экспериментировала. :)
Ответить
90
ну... расписали... прям уже хочется за ушами и хвостами бежать... обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо
Ответить
Чей-то я глянула, ну такое блюдо, даже споров нет практически. Все его варят одинаково. Примирительная еда, однако.
Ответить
А в скороварке можно варить холодец?
Ответить
Ни че не мутный! Я варю в скороварке, мясо, уши и копыты нужно предварительно вымочить. и варить так же - на мелком огне - не кипеть!!!!
Ответить
О, давно я так не ржала, чуть под стол не свалилась читая топик. Желания приготовить холодец на новый год не убавилось, несмотря на прочитанное :))))))))
Мы когда то поросят держали, так вот точно помню, что все головы отдавали бабушке-соседке и она потом из них вкуснейший холодец готовила. Я спросила дома-а что сами не готовим? Архисложно? На что свекровь ответила, что запах убийственный дома стоит, пока это все варится.
Мы когда то поросят держали, так вот точно помню, что все головы отдавали бабушке-соседке и она потом из них вкуснейший холодец готовила. Я спросила дома-а что сами не готовим? Архисложно? На что свекровь ответила, что запах убийственный дома стоит, пока это все варится.
Ответить
не, не будет. щас хорошие скороварки есть и очень качественно можно сварить студень в них.
я варю в скороварке с герметичной крышкой - вообще хлопот нет и запаха на весь дом.
я варю в скороварке с герметичной крышкой - вообще хлопот нет и запаха на весь дом.
Ответить
Говяжьи путовый сустав+бульонка.Сначала в холодную воду путовый сустав, варится он практически до разваливания, жир с пеной снимаю ситом круглым.Далее укладываю туда бульонку+запеченные на сухой сковороде лук и морковь, порезанные на четвертинки.Всё время варится на очень медленном огне.Чуть позже солю, ну и приправы - корень петрушки, смесь перцев горошком,лавр.Довариваю,пока от бульонки мясо не начинает отваливаться.Мясо вытаскиваю, разделываю, раскладываю по формам, бульон процедила, залила.Получается очень прозрачный и красивый цвет.
Ответить
Отличный холодец получается в мультиварке, если что :) Прозрачный-прозрачный! Если мясо положить правильное, то и без жира.
Ответить
а сколько там его получается?
нуу... немног же - полкило-ну кило максимум, а это небольшой судочек.
я вот немного варю студеня, но т.к. мясо на кости и оно объемное, то получается на 5кг всего - 4-5л воды - кое-как в скороварку входит и на исходе (после всяческих разделок) получается 3 судочка по 0,7л - это примерно (примерно!!!) 2,5-2,7кг. думаю..да, не больше трех. (студень же тяжелый сам по себе).
а мультя там максимально на 2 л объемом? или на три? "получится на раз на двоих" (с)
нуу... немног же - полкило-ну кило максимум, а это небольшой судочек.
я вот немного варю студеня, но т.к. мясо на кости и оно объемное, то получается на 5кг всего - 4-5л воды - кое-как в скороварку входит и на исходе (после всяческих разделок) получается 3 судочка по 0,7л - это примерно (примерно!!!) 2,5-2,7кг. думаю..да, не больше трех. (студень же тяжелый сам по себе).
а мультя там максимально на 2 л объемом? или на три? "получится на раз на двоих" (с)
Ответить
100
Мультя на 4,5 л.
Ответить
не прошло и года... :D
да, мультиварка на 4.5 литра, получается нормально :) Я из мяса кладу индюшкину ногу, свинячьи ухи или ножки(это для желирования, т.к. желатин не использую) или в этих же целях можно еще индюшиное крыло, и говяжью голяшку с мясом и мозговой костчкой, у Эколь прям наборы продаются, "для заливного". Еще место занимают морковка целая, луковица и корень петрушки. А остльное - водичка. Получается три поддончика таких, ёмкость не скажу, но не маленькие, нормальные :)
Плюс мультивари в том, что там это дело не кипит, бульон чист и прозрачен, и ничего не выкипает, сколько налил - столько и вылил, нет проблем с доливом и тем, что получается пересолено, если выкипает слишком много.
да, мультиварка на 4.5 литра, получается нормально :) Я из мяса кладу индюшкину ногу, свинячьи ухи или ножки(это для желирования, т.к. желатин не использую) или в этих же целях можно еще индюшиное крыло, и говяжью голяшку с мясом и мозговой костчкой, у Эколь прям наборы продаются, "для заливного". Еще место занимают морковка целая, луковица и корень петрушки. А остльное - водичка. Получается три поддончика таких, ёмкость не скажу, но не маленькие, нормальные :)
Плюс мультивари в том, что там это дело не кипит, бульон чист и прозрачен, и ничего не выкипает, сколько налил - столько и вылил, нет проблем с доливом и тем, что получается пересолено, если выкипает слишком много.
Ответить
а на каком режиме в мультеварке варите? и на сколько часов ставите? закладываете все сразу или поэтапно?
Ответить
закладываю все сразу, и мясо, и овощи-соль-приправы типа лаврушки\душистого перца. Заливаю кипящей водой и ставлю на тушение на 6 часов. Вообще не открываю до готовности, т.к. сплю :) К моменту разбора холодца он на подогреве несколько часов уже как меня дожидается.
Ответить
вы меня простите за приставучесть))) но я в первый раз варить собралась..
А сколько примерно мяса кладете в мультиварку и если не затруднит, то что кладете (рулька, мясо и или что еще)?
спасибо!
Просто купила мяса, рульку, индейку, говяжью ножку (правда не нравится она мне ну никак:) ) всего на 4,5-5 кг. А кострюля только на 5 л. и еще мультиварка есть..вот и думаю как все распределить или завтра купить большую кострюлю..?
ужас, волосы дыбом от этой затеи у меня...:( и самое главное сама не ем, так как сейчас типо на диете:) - а муж захотел резко холодец))
А сколько примерно мяса кладете в мультиварку и если не затруднит, то что кладете (рулька, мясо и или что еще)?
спасибо!
Просто купила мяса, рульку, индейку, говяжью ножку (правда не нравится она мне ну никак:) ) всего на 4,5-5 кг. А кострюля только на 5 л. и еще мультиварка есть..вот и думаю как все распределить или завтра купить большую кострюлю..?
ужас, волосы дыбом от этой затеи у меня...:( и самое главное сама не ем, так как сейчас типо на диете:) - а муж захотел резко холодец))
Ответить
Я бы в одну большую кастрюлю все же сложила, но я просто на кухне ни разу не экспериментатор :) Мне надо чтоб точно получилось, в противном случае будет очень сильно жаль потраченных усилий :)
В вашем случае конечно большая кастрюля решит основную проблему, но если совсем никак не получится, то я бы докупила к имеющемуся мясу свиные ножки или ушки, разделила бы мясо по принципу "сначала наполняем мультиварку, оставшееся запихиваем в кастрюлю", чтоб в каждой посудине были нога или ухо поросячьи (можно по крылу индюшкиному). У вас еще есть рулька, с таким составом холодец застынет по идее без проблем, а какая мясная часть останется в какой кастрюле - это без разницы. Я бы рульку в кастрюлю положила, а говядину с индюшкой - в мультиварку, но тут еще надо на размеры кусков смотреть, посмотрите сами, что куда лучше впишется. Мясо утрамбовываем в кастрюльке (у меня мясо занимает всю кастрюлю, в свободные щели кладу коренья, потом заливаю водой), все коренья-приправы кладем (лук я не чищу, кладу половинки луковицы прям в шелухе, морковку пополам, корень петрушки целиком) и заливаем водой под завязку, но не слишком много, чтоб только мясо покрыть, иначе бульон может получиться жидким. Если какая-то деталь упорно торчит - то придется порубить кусок пополам. Посолить не забыть (в кастрюлю, что будет на плите, соли кладите с расчетом на выкипание жидкости, чтоб не получилось пересолено, дучше под конец досолите, чем разбавлять водой).
Ну и забыть об обоих кастрюлях на 6-8 часов. Потом при разбирании холодца станет понятно, клейкий бульон или нет. Если пальцы после мяса липкие, склеиваются прям между собой - то все получится, если липкости мало - то лучше сразу желатин развести, чтоб потом не было обидно. Главное с количеством бульона не переборщите, с двумя кастрблями это легко можно сделать :)
В вашем случае конечно большая кастрюля решит основную проблему, но если совсем никак не получится, то я бы докупила к имеющемуся мясу свиные ножки или ушки, разделила бы мясо по принципу "сначала наполняем мультиварку, оставшееся запихиваем в кастрюлю", чтоб в каждой посудине были нога или ухо поросячьи (можно по крылу индюшкиному). У вас еще есть рулька, с таким составом холодец застынет по идее без проблем, а какая мясная часть останется в какой кастрюле - это без разницы. Я бы рульку в кастрюлю положила, а говядину с индюшкой - в мультиварку, но тут еще надо на размеры кусков смотреть, посмотрите сами, что куда лучше впишется. Мясо утрамбовываем в кастрюльке (у меня мясо занимает всю кастрюлю, в свободные щели кладу коренья, потом заливаю водой), все коренья-приправы кладем (лук я не чищу, кладу половинки луковицы прям в шелухе, морковку пополам, корень петрушки целиком) и заливаем водой под завязку, но не слишком много, чтоб только мясо покрыть, иначе бульон может получиться жидким. Если какая-то деталь упорно торчит - то придется порубить кусок пополам. Посолить не забыть (в кастрюлю, что будет на плите, соли кладите с расчетом на выкипание жидкости, чтоб не получилось пересолено, дучше под конец досолите, чем разбавлять водой).
Ну и забыть об обоих кастрюлях на 6-8 часов. Потом при разбирании холодца станет понятно, клейкий бульон или нет. Если пальцы после мяса липкие, склеиваются прям между собой - то все получится, если липкости мало - то лучше сразу желатин развести, чтоб потом не было обидно. Главное с количеством бульона не переборщите, с двумя кастрблями это легко можно сделать :)
Ответить
я беру свиную рульку без копытца и курицу все очень долго варю...мясо отделяю от костей и режу на маленькие кусочки..процеживаю бульон..соль перец чеснок через чеснокодавку лавровый лист..мои лишние специи не любят..мясо в бульон и приправы..все разливаю в формочки и в холодильник..всем нравится
Ответить
офф
иной раззапятая читая Интернеттроеточие нуутроеточие всякое прочитаешь ведь тиреинтересное и не оченьзапятая и смешноезапятая и страшноезапятая и новостизапятая и сплетнизапятая но чтоб кавычкилавровый лист через чеснокодавкукавычкискобка открывается с скобка закрывается тире такое я читаю впервыевосклицательный знак =D>
со знаками препинания скобка открывается пунктуациейскобка закрывается надо бзапятая а то кактирето не такзапятая ИМХОточка
иной раззапятая читая Интернеттроеточие нуутроеточие всякое прочитаешь ведь тиреинтересное и не оченьзапятая и смешноезапятая и страшноезапятая и новостизапятая и сплетнизапятая но чтоб кавычкилавровый лист через чеснокодавкукавычкискобка открывается с скобка закрывается тире такое я читаю впервыевосклицательный знак =D>
со знаками препинания скобка открывается пунктуациейскобка закрывается надо бзапятая а то кактирето не такзапятая ИМХОточка
Ответить
110
Спасите, помогите..
начиталась вчера про холодец - сегодня заехала в магазин и купила: рульку, мясо говядина, ножку говяжью, (правда попросила срубить с нее само копытце, то место чем они наступаеют то есть:) )
Вобщей сложности 5-5,5 кг. мяча и прочего вышло..
Сейчас замочла всю эту хрень в воде на несколько часов.
Так как делаю впервый, то просто в шоке..
1) Какой объем воды нужен?
2) У меня есть кастрюля 5 литров и 2 литра. Мало ли только 5 литров на такой объем? Или можно варить в разных, а потом, после выемки мяса - все соединить?
3) Говядину кидать сразу или позже?
4) сколько моркови и лука класть?
Хотела поставить на ночь, но не могу понять как все это распределить во времени!!!
Заранее сорри, если вопросы глупые..просто я что-то купила все и сижу в шоке..
начиталась вчера про холодец - сегодня заехала в магазин и купила: рульку, мясо говядина, ножку говяжью, (правда попросила срубить с нее само копытце, то место чем они наступаеют то есть:) )
Вобщей сложности 5-5,5 кг. мяча и прочего вышло..
Сейчас замочла всю эту хрень в воде на несколько часов.
Так как делаю впервый, то просто в шоке..
1) Какой объем воды нужен?
2) У меня есть кастрюля 5 литров и 2 литра. Мало ли только 5 литров на такой объем? Или можно варить в разных, а потом, после выемки мяса - все соединить?
3) Говядину кидать сразу или позже?
4) сколько моркови и лука класть?
Хотела поставить на ночь, но не могу понять как все это распределить во времени!!!
Заранее сорри, если вопросы глупые..просто я что-то купила все и сижу в шоке..
Ответить
варю вот прямо сейчас..впервые)))
По совету форума - замочила мясо на несколько часов - как результат -не было пены, собрала только 2-3 столовых ложки, и все, вообще чистый бульон:)
Вот думаю, можно ли мясо через крупную мясорубку? или нарезать надо мелко?..
Ой, затеяла мороку:) а главное сама есть не буду - худею:( И вообще все больше любопытство меня привело на эту дорожку:)
По совету форума - замочила мясо на несколько часов - как результат -не было пены, собрала только 2-3 столовых ложки, и все, вообще чистый бульон:)
Вот думаю, можно ли мясо через крупную мясорубку? или нарезать надо мелко?..
Ой, затеяла мороку:) а главное сама есть не буду - худею:( И вообще все больше любопытство меня привело на эту дорожку:)
Ответить
всегда только руками разбираю, на волокна. какая мясорубка, вы что! :) оно ж в руках разваливается после такой долгой варки.
Ответить
да, все порезала ножом, действительно все изумительно разбирается руками.. Су тра ушло минут 30 всего на это дело. Пришла сейчас домой - а у меня уже холодец готов)) ПОйду мужа им накормлю. Пусть заценит что да как вышло:)
Всем спасибо за советы!!!!
Всем спасибо за советы!!!!
Ответить