110

Рождественский стол

Тема в общем вот в чем. Собираю гостей на Рождество. Что то типа званного ужина. Будет четыре пары плюс мои трое детей(к старшей может мальчик приедет), мама (пожилой человек). У молодежи понятно, вкусы современной кухни (япония, италия), чем собственно и обусловлен десерт - Тирамису (заказан многими). А теперь вот варианты закусок :1 Крабовый коктейль (подается в высоких бокалах порционно). В общий стол: суши, помидоры с моцареллой, мясной салат.
2 А ля Рус - оливье по рецепту 1904 года с языком, перепелками, раковыми шейками и икрой (порционно с оформлением). В общий стол Сельдь под шубой,язык заливной, канапе с икрой.
На горячую закуску блины с семгой
Ну и самое сложное это выбрать горячее - вариант либо общая подача на стол, или порционно. Свинина или курица. (Баранину отметаю в виду присутствия детей) Есть идея с курником, но смущает большое кол-во персон, возможно сделать большим прямоугольным.
Десерт торт Тирамису с пропиткой из кофе и бейлиза,кофе гляссе с шоколадной и карамельной посыпкой. Ессно, желающим нальем чая.
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПО ПОДАЧЕ, ПО СОЧЕТАЕМОСТИ И ПО СОВМЕСТИМОСТИ С ПРАЗДНИКОМ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема в общем вот в чем. Собираю гостей на Рождество. Что то типа званного ужина. Будет четыре пары плюс мои трое детей(к старшей может мальчик приедет), мама (пожилой человек). У молодежи понятно, вкусы современной кухни (япония, италия), чем собственно и обусловлен десерт - Тирамису (заказан многими). А теперь вот варианты закусок :1 Крабовый коктейль (подается в высоких бокалах порционно). В общий стол: суши, помидоры с моцареллой, мясной салат.
2 А ля Рус - оливье по рецепту 1904 года с языком, перепелками, раковыми шейками и икрой (порционно с оформлением). В общий стол Сельдь под шубой,язык заливной, канапе с икрой.
На горячую закуску блины с семгой
Ну и самое сложное это выбрать горячее - вариант либо общая подача на стол, или порционно. Свинина или курица. (Баранину отметаю в виду присутствия детей) Есть идея с курником, но смущает большое кол-во персон, возможно сделать большим прямоугольным.
Десерт торт Тирамису с пропиткой из кофе и бейлиза,кофе гляссе с шоколадной и карамельной посыпкой. Ессно, желающим нальем чая.
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПО ПОДАЧЕ, ПО СОЧЕТАЕМОСТИ И ПО СОВМЕСТИМОСТИ С ПРАЗДНИКОМ.
Ну уж очень разнообразно. Слишком много всего .
В общем переспав, я поняла. Стол будет аля Рус - одна основная закуска, пару в стол.
Может у кого будут идеи как сделать большим курник, ведь на такое количество гостей пирог в диаметр одного блина будет маловато.
Я бы а-ля Рюсс сделала (и слопала). А как делают оливье с раковыми шейками?
Девочки,ХЕЛП!Как запечь индейку?!Что в неё воткнуть и сколько её печь?
Anonymous
С нетерпением ждем фоток с русского рождественского стола!!!
Я тоже хочу фоток и рецептов. Еще Старый НГ впереди.
Anonymous
Отчет. 7января, как и было запланировано состоялся Рождественский ужин. Если учесть что, я 6 и 7 была на работе, а 7 только в 18.40 появилась в доме, за стол мы благополучно сели в 20.20. Из закусок был подан оливье порционно, в столе стояла "Шуба", семга (собственного посола), стерлядь горячего копчения (подарок гостей), язык заливной и мясной салат оформленный в виде елочной шишки. Хочу заметить, все кто ратует за полные столы, более половины закусок осталось. Были еще пирожки, которые успели выступить аперитивом )), к сожалению не запечатлели их. На горячее был подан курник, по совету делала два, но даже от первого осталась половина, трое человек его не ели. На десерт пошел тирамису, он был уже конечно "запихнут" в наши желудки ))). Но был доеден всеми ))). Из алкоголя всего две бутылки шампанского и много компота. Фотоотчет в паспорте. Добро пожаловать.
душевно :)
коммент по заливному из языка - выглядело красиво... издалека - лук зеленый немного испортил картину.
Обычно если делаем заливное - каждый кусочек подукта(рыбка, язык) находится в лотке на некотором отдалении друг от друга, украшаем клюквой, листиком петрушки\укропа,лук зеленый - перышко наискосок режется, кружок морковки в виде цветочка,горошигка перца черного, ломтик лимона 1\2 мах. и т.п. Самое муторное - заливка бульоном в 3 этапа - чтобы все "украшательства" зафиксировались, но конечный результат того стоит :)
заливное - красота!!! Расскажите как сделать сирень
покритикую "шишку". миндаль сильно твердый для подачи целыми ядрами, ИМХО.
Стерлядка если копченая, то как вы ее резали в блюде?:) прям вот ножом? а потом как ее? она ж целиковая, это надо было руками? чет не представляю.., просто рыбу часто ем копченную, но это емкое занятие, грязное даже, если целиком на столе.
к семге маслин бы и лимона:-7
курник понра!
очень елка понра!
черные салфетки понра!:)
тирамису не поняла - что за заливка такая?:)
С Боней насчет оливьЯ согласна - надо было в высоких/глубоких маленьких подать (у меня таких мало, посему вам понимаю, да некогда было)
ну и заливное я б тоже того, в порционных, но если времени нет, то очень даже понятно. только "сирень" не понятна (лично мне), как-то по сочетанию мыса и сирени:)
но то, что вкусно было - это точно видно по фоткам:-7
эх, я не зафотала стол наш, я ж тоже гостей приглашала на Рождественский ужин:)
странно,если стол А-ля Руссо, то при чем тута тирамиСу Су Су:)) ?
Anonymous
Автор, очень красиво украшена елка, комплимент!Белый цвет ей очень идет, бусы, птички, ангелочки -класс!
Спасибо за фотки, очень интересно было посмотреть.

П.С. По моему мнению тирамису нужно было немногим меньше класть в ....( не знаю как назвать вид посуды), не под завязку наполнять. Но это говорит та, кто гостей своих, по принятому здесь мнению, "нИдАкАрмила" :)
Можно поинтересуюсь? вы шампанское пили?
Сколько лет вы взаграниЦЕ?
Автор, простите ради бога, но мне ничего кроме ёлки не понравилось. Ну пожалуй ещё курник. Но лично мне это повседневное блюдо, ну может для уютного субботнего зимнего вечера, но никак не на праздник.
А вот сажать людей за стол на диван - вообще по моему ужос-ужос.

Ещё раз, это моё сугубо личное мнение.
Народ,тогда поделитесь, как часто вы сажаете за диван, и какой успех имеют фуршеты?.
Соглашусь, моя пожилая мама не поняла бы закусок на журнальном столике, да и стол для того что бы за ним сидеть, разговаривать, а фуршет это для кучек гостей. Хоть и сидеть на диване и за столом, не совсем удобно, все же сидеть всей компанией рядом, гораздо привлекательней.
Еще хотелось бы знать много ли россиян имеют в квартире столовые?
По постам видно, нет в наших даже просторных квартирах столовых. И приняв. даже скромную компанию в 12 человек дома, не посадив их на диван, тоже мало кто обходится. Все мы знаем правила сервировки и подачи блюд, но так ли часто мы сами это можем в домашних условиях соблюсти? А накрыть даже для кого то "рядовой ужин" без отрыва от производства, да еще и посетив рождественскую службу накануне, вообще удача. Ведь надо было продумать грамотную заготовку, по возможности привлечь маму (пекла блины, варила компот), подругу (дорезала салат и оформляла шишку), старшая дочь занималась сервировкой.
ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШИХ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ! ДОБРЫХ ГОСТЕЙ, ЛЮБИМЫХ РОДСТВЕННИКОВ И СЕРДЕЧНОЙ ОБСТАНОВКИ ЗА ЛЮБЫМ БАНКЕТОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗА ЖУРНАЛЬНЫМ СТОЛИКОМ И НА ДИВАНЕ )))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения