Рождественский стол
Тема в общем вот в чем. Собираю гостей на Рождество. Что то типа званного ужина. Будет четыре пары плюс мои трое детей(к старшей может мальчик приедет), мама (пожилой человек). У молодежи понятно, вкусы современной кухни (япония, италия), чем собственно и обусловлен десерт - Тирамису (заказан многими). А теперь вот варианты закусок :1 Крабовый коктейль (подается в высоких бокалах порционно). В общий стол: суши, помидоры с моцареллой, мясной салат.
2 А ля Рус - оливье по рецепту 1904 года с языком, перепелками, раковыми шейками и икрой (порционно с оформлением). В общий стол Сельдь под шубой,язык заливной, канапе с икрой.
На горячую закуску блины с семгой
Ну и самое сложное это выбрать горячее - вариант либо общая подача на стол, или порционно. Свинина или курица. (Баранину отметаю в виду присутствия детей) Есть идея с курником, но смущает большое кол-во персон, возможно сделать большим прямоугольным.
Десерт торт Тирамису с пропиткой из кофе и бейлиза,кофе гляссе с шоколадной и карамельной посыпкой. Ессно, желающим нальем чая.
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПО ПОДАЧЕ, ПО СОЧЕТАЕМОСТИ И ПО СОВМЕСТИМОСТИ С ПРАЗДНИКОМ.
Ну а десерт, он и в Африке десерт :)
Для такого вполне себе семейного ужина и подавала бы все фэмили-стайл, порционно не заморачиваясь. К тому же, без определенного опыта на такое количество людей порционно подать горячее горячим, а холодное незаветренным - огромная работа, это еще суметь надо.
Может у кого будут идеи как сделать большим курник, ведь на такое количество гостей пирог в диаметр одного блина будет маловато.
Говяжий язык 340гр
Лук репчатый 12 гр
Соль, перец бел. молотый,
Картофель 400гр
Морковь 120гр
яйцо 4 шт
Огурцы соленые и свежие по 120гр
Соя консервированная 60гр
Майонез 240гр, Хрен 40гр
Раки 12 шт
Перепелка 4 шт
Масло оливковое 160гр
Икра черная 8гр
Все ингредиенты нарезаются кубиком, соя мелко рубится. Шейки раков разрезать вдоль на 2 части. Заправить все майонезом с хреном, выложить на тарелку. оформить черной икрой.
(хочу заменить яйца куриные на перепелиные и если не смогу купить перепелку- заменю маринованным филе курицы и обжаренном на сливочном масле. Раковые шейки может заменю креветками и пущу на оформление)
и перепелки там вообще должны быть авреные/печеноые/жареные?
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=65cf34e5-4203-48b7-a516-faa0980f2211
Чёйто я боюсь...такое ответственное дело мне поручили.а я никогда ТАКЕННУЮ птичку не запекала ;)
пы.сы. скажу Вам по секрету, что я таааакой консерватор, что что-то новое, да еще и в Рождество, для меня ужас ужасный на который я под угрозой расстрела абсолютно не готова:)
А как утку делаете?Расскажите.
Какую часть солили? Филе на шкурке?
Как цвет такой сохранили? По цвету больше на форель похоже.
Спасибо за такой комплимент, если честно, никогда не задумывалась про цвет рыбы. Вроде, она всегда такая ))).
Но так все безупречно!
коммент по заливному из языка - выглядело красиво... издалека - лук зеленый немного испортил картину.
Обычно если делаем заливное - каждый кусочек подукта(рыбка, язык) находится в лотке на некотором отдалении друг от друга, украшаем клюквой, листиком петрушки\укропа,лук зеленый - перышко наискосок режется, кружок морковки в виде цветочка,горошигка перца черного, ломтик лимона 1\2 мах. и т.п. Самое муторное - заливка бульоном в 3 этапа - чтобы все "украшательства" зафиксировались, но конечный результат того стоит :)
Стерлядка если копченая, то как вы ее резали в блюде?:) прям вот ножом? а потом как ее? она ж целиковая, это надо было руками? чет не представляю.., просто рыбу часто ем копченную, но это емкое занятие, грязное даже, если целиком на столе.
к семге маслин бы и лимона:-7
курник понра!
очень елка понра!
черные салфетки понра!:)
тирамису не поняла - что за заливка такая?:)
С Боней насчет оливьЯ согласна - надо было в высоких/глубоких маленьких подать (у меня таких мало, посему вам понимаю, да некогда было)
ну и заливное я б тоже того, в порционных, но если времени нет, то очень даже понятно. только "сирень" не понятна (лично мне), как-то по сочетанию мыса и сирени:)
но то, что вкусно было - это точно видно по фоткам:-7
эх, я не зафотала стол наш, я ж тоже гостей приглашала на Рождественский ужин:)
Стерлядку порезала, до выкладывания на блюдо, сложила звенья и на блюдо. А в тарелке нет проблем отделить от кожи и хряща.
Про семгу - маслины и лимон зачастую так и остаются декорацией. Сочла, что блюдо и есть оформление, может и не права.
За елочку спасибо, право, столько в нее хлопот вложено. И не один год шлифуется игрушками ))).
Насчет заливного в порциях, если только в виде русской закуски в яйце делать в след. раз.
Бисквит в тирамису пропитывала крепким кофе с бейлизом. Спасибо за комментарий.
Спасибо за фотки, очень интересно было посмотреть.
П.С. По моему мнению тирамису нужно было немногим меньше класть в ....( не знаю как назвать вид посуды), не под завязку наполнять. Но это говорит та, кто гостей своих, по принятому здесь мнению, "нИдАкАрмила" :)
Можно поинтересуюсь? вы шампанское пили?
Сколько лет вы взаграниЦЕ?
Спасибо за комплимент елочки ))
Мартинки тоже вариант для подачи хороший.
Низкие пиалки прозрачные.
Желе из шампанского хорошо подавать в высоких бокалах для шампанского, туда и ягоды можно на дно.
Муссы хорошо в низеньких пузатеньких бокальчиках, но не как для сока, а поменьше диаметром.
А вот сажать людей за стол на диван - вообще по моему ужос-ужос.
Ещё раз, это моё сугубо личное мнение.
Просто терпеть не могу седеть за столом на диване.
Ощущаю себя Пятачком в известном мультфильме. Диван по структуре ниже стула, а стол предусмотрен всё же для стульев.
Я тоже не могу усадить за стол больше 6 человек. Поэтому заседалки, которые предполагают большее число сидящих, провожу летом. На улице, на террасе можно поставить и шикано накрыть стол и на 10 челов и на 16 леХко.
Даже если я буду пожилой родственницей, всё равно туда не сяду.
А вот фуршет у нас имел несколько другой вид. Не стоя, а типО сидя, но вокруг журнального столика. Но закуски были такие, что можно одной рукой взять и отправить в рот. То есть никому не приходилось сидеть носом в тарелке.
Я вообще со всем согласна, но пожилые родственники это особый случай - им пофиг диван, он им не мешает, и они не понимают фуршет, подумают, что хозяева сэкономили на питании.
Пока жили в квартире гостей встречали фуршетами (но не пожилых), а теперь есть место и в доме и на улице.
Соглашусь, моя пожилая мама не поняла бы закусок на журнальном столике, да и стол для того что бы за ним сидеть, разговаривать, а фуршет это для кучек гостей. Хоть и сидеть на диване и за столом, не совсем удобно, все же сидеть всей компанией рядом, гораздо привлекательней.
Еще хотелось бы знать много ли россиян имеют в квартире столовые?
ох, вспоминая многочисленные застолья в станицах Ставрополья и в селах Самостины, прям таки заранее ржу, представив там фуршет и леХкие закусоны, ага, под самогон тирамису в креманках и улиток во льду с
все люди разные, всему свое место, не парьтесь с диваном:)
ут и в Украине и в станице казачей видела как обращаются со старшим поколением, их сажают на самые почетные места, а они, как правило - теплые-мягкие-большие-удобные:)
про бабушку в 61год (маму мою) я не скажу, что она выберет диван. т.к. она вообще йога у меня, а свекровь та вообще не сядет за вечер, только если ее приклеить к стулу:)
Фуршет отлично подходит для друзей и молодежных компаний.
Если компания пожилых людей, то только стол и если некуда поставить кучу стульев, то диван сойдет.
Мне лично диван нравится, и ребенку тоже. Мы с ним едим не много, зато откинуться можно и удобно сидеть, чем елозить на стуле, особенно если это табурется, терпеть не могу их.
ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШИХ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ! ДОБРЫХ ГОСТЕЙ, ЛЮБИМЫХ РОДСТВЕННИКОВ И СЕРДЕЧНОЙ ОБСТАНОВКИ ЗА ЛЮБЫМ БАНКЕТОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗА ЖУРНАЛЬНЫМ СТОЛИКОМ И НА ДИВАНЕ )))
На других смотреть? У серых даже посмотреть нечего (((.
А насчет столовой - у меня квартира довольно большая, но вот кухня-гостиная-столовая вместе, поэтому я тоже могу сказать, что чисто номинально столовая есть, но учитывая, что на все три зоны всего 29 м.. можно представить себе, что она совсем небольшая). Если бы у вас постоянно были гости, то, думаю, имело бы смысл выделить в гостиной столовую зону, а так, ради разовых посиделок.. нафиг-нафиг, лучше пространства побольше. Просто у нас второго, кухонного стола нет, так что выбирать не приходится.