30
Anonymous
Рецепты
21.04.11 19:00

меню на 15 человек и закупка продуктов-sos

Девочки, помогите, пожалуйста. Столкнулась первый раз с таким количеством гостей. Планируется 15 человек гостей по случаю крестин ребенка. В основном люди страшего поколения (родственники), которые "ходят в гости чтобы поесть". А у нас ни разу больше 4-х человек гостей не было. Я в полной прострации по поводу меню и закупки продуктов. Сколько и чего нужно, что готовить, чтобы не очень затратно по времени было? Как быть с горячим - мы же с утра все в церкви будем, когда его готовить? В общем сижу в лекгом шоке :-))) Пожалуйста, поделитесь соображениями, особенно по поводу закупки продуктов - сколько покупать спиртного и какого, соков, фруктов и пр.? В общем SOS!!!! Ой, забыла сказать - в общем на отмечание хотим потратить не более 20 тыс.рублей. Пожалуйста, снять ресторан не предлагайте, т.к. сейчас это совсем не по карману

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите, пожалуйста. Столкнулась первый раз с таким количеством гостей. Планируется 15 человек гостей по случаю крестин ребенка. В основном люди страшего поколения (родственники), которые "ходят в гости чтобы поесть". А у нас ни разу больше 4-х человек гостей не было. Я в полной прострации по поводу меню и закупки продуктов. Сколько и чего нужно, что готовить, чтобы не очень затратно по времени было? Как быть с горячим - мы же с утра все в церкви будем, когда его готовить? В общем сижу в лекгом шоке :-))) Пожалуйста, поделитесь соображениями, особенно по поводу закупки продуктов - сколько покупать спиртного и какого, соков, фруктов и пр.? В общем SOS!!!! Ой, забыла сказать - в общем на отмечание хотим потратить не более 20 тыс.рублей. Пожалуйста, снять ресторан не предлагайте, т.к. сейчас это совсем не по карману
Anonymous
Салаты, я думаю, проще купить.
Для такого количества гостей достаточно граммов по 750 купить 4 салата. Если боитесь, что мало - купите тарталетки готовые и разложите.8 тарелок на стол (по 2 тарелки каждого салата) уже стол заполните:)

Еще купите овощей свежих (помидоры, огурцы, зелень). Сделайте свежий салат. Плюс натрите сыр с чесноком и майонезом, порежьте помидоры колечками толстыми, выложите на тарелку, сверху сыр с чесноком, посыпьте зеленью. Будет называться "помидоры по-шопски". Вам вполне хватит 3 кг помидоров и 1,5 кг огурцов. Еще и останется. Ну и традиционно тарелку мясную и рыбную. Или только мясную - но побольше. Кстати, попросите в магазине, чтобы колбасу порезали. Время съэкономите:) Берите несколько видов колбасы общим весом чтобы было 2 кг.

Горячее - самое простое для "взрослых" родственников - купить курицу, удобнее всего бедра. Попросите в магазине вам подсчитать 45 штук:) (если без позвоночника и не очень крупные). Точно хватит. Потом берете чеснок накануне, много... и майонез. Оставляете курицу на ночь. Когда гости сядут за стол - ставите в духовку. Все будут довольны:) На гарнир - сварите картошки. Ведро не надо... Хватит почистить 3 кг.

Тортик купите:) Весом кг 3... или парочку по полтора:)

Уверяю, что уложитесь тысяч в 10 со спиртным. Да, не забудьте купить сок, конфет:)
можно зайти в ИЩУ И ПРЕДЛАГАЮ УСЛУГИ на Еве-там девчонки на вынос готовят все-салаты,плов,пироги различные ,торты пекут.
сами пишите будет какое поколение,наготовте котлет заранее,можно плов сделать,голубцы,все заранее.короче чем проще тем лучше,они к этому привыкли.Да и спиртное попроще-водка и вина недорогие.
У меня такое количество гостей регулярно. Не думаю, что имеет смысл наготавливать салаты тазами.
Крестины - событие важное и красивое...
Я бы сделала, во первых, аперитив ( чипсы, орешки и спиртное ), пока они аперитивничают, приготовить салат помидоры черри + креветки + салат зеленый, может и редиской
на горячее - лосось на пару, с варёным картофлем и сметанно-укропным соусом
на сладкое торт покупной и фрукты, или мороженое клубничное с клубникой и сливками
мне будет странно, если они останутся голодными
Особенность вашего контингента гостей в том,что они будут оценивать не деньги вложенные,а сколько собственного труда вы вложили.Если их мнение вам важно,а с другой стороны наготовить все самим на такое количество гостей не раельно,то советую сделать так:
приготовить пару блюд собственноручных и трудоемких и !таких чтоб сутки-полтора спокойно в холодильнике постояли!-это может быть холодец/заливное/фаршированная рыба/паштет.
Остальная закусь закупается:колбасная нарезка,сырная нарезка,готовые салаты,маринованные грибы,селедка.
Cвежие овощи нарезаете крупными кусками.
Покупаете торт+развесные конфеты+можно сезонные фрукты.
У меня всегда собирается по 15 человек народу. Вот такая семья большая. У нас принято (с мамой, бабушкой), что по одному блюду приносят они - салат, или блины, или холодец, кому что по силам. Если все гости у Вас совсем не близкие и готовить от и до нужно самой, то при условии пожилых людей могу заметить, что:
1. Обязательно мясное или рыбное блюдо - готовится вечером заранее в духовке и побольше если будет много мужчин.
2. Вареная картошка с маслом и зеленью.Ее начистить можно заранее. Поручить это дело мужу. После церкви сразу поставить варить.
3. 2 классических салата любых, к которым привыкли, не затратные по времени. Например - крабовый салат или из свежих овощей - любые, на ваш вкус. Но я против всяких новшеств. Не факт, что это кому-то надо. Надо просто утолить голод после полдня в церкви. Еда должна быть сытной.
4. По Вашему желанию овощная тарелка или сырная, или с колбасной, или рыбной нарезкой, селедка, оливки, отдельно ваза с фруктами и т.д. 3 и 4 пункты в 2 экземплярах на разные края стола.
5. Чай с покупным тортом и конфетами.
Короче классика жанра. Часть сделать заранее вечером. На остальную часть больше часа не понадобится. Организовать всех кто сможет помочь - накрыть стол, порезать хлеб, помыть фрукты, выложить селедку и оливки. Не стесняйтесь, люди уделят не более 15 минут, а Вам все легче.
Хорошо бы еще заранее вечером протереть посуду (ну фужеры там всякие), приготовить скатерти и т.д., чтобы меньше было суеты на след. день.
У нас семья тоже собирается всегда от 10 до 15 человек. Ничего страшного в приготовлении стола на такое количество нет. Сначала набросайте примерное меню, пишете состав каждого блюда, прикидываете, что у вас дома есть, а зачем надо бежать в магазин. Потом фронт работ, например картофель можно с вечера почистить, и оливье или сыр с чесноком настругать с вечера. Покупаете свиной окорок без кости на рынке кг на 3 или 4, ножиком прорези делаете, туда чеснок (можно половинки), затем сверх соль и перец, и перед уходом (только если духовка с таймером!!!) запихиваете эту вкуснятину в рукав для запекания, 3-5 дырочек зубочисткой в рукаве и в духовку градусов на 160-180. Часа 2-3 будет томиться, только режим гриль не включайте. И подаете буженину на горячее. Или с вечера сделать, тогда на стол как закуску:-) А к ней соус майонез + соленые огурцы на тёрке. Или на горячее можно купить стейков форели или сёмги, из расчета 1 на каждого, выложить на лист, посолить, поперчить, залить сливками 20%. Готово блюдо через 20 минут. Салаты можно в любом магазине купить - лучше если вы знаете, где хорошие продаются. Переложите в свои салатники. Сыр с чесноком, завернутый в ветчину (в магазине нарежут) или на помидор выложенный, всегда на ура уходит, картошечка отварная молодая с укропчиком и сливочным маслом, овощи на стол просто порезать - все будут сыты. Можно осетинские пироги заказать, они очень здоровские, а если ещё никто из гостей не увидит, что вы их из коробки достаете - родственники ваши навеки. (Всегда можно сказать, что подруга испекла:-)) Фрукты нарезать, тортик, спиртное. Вместо соков можно морсы. Как правило, старшее поколение водочку уважает, так что если будет селедочка с лучком стоять, соленья какие-нибудь,мне вот "4 сезона" нравятся, то все наедятся. Удачи Вам!
Можно сделать филе любой белой рыбы в томатном соусе, преимущество в том, что можно сделать заранее и холодная и настоявшаяся она не хуже(если не лучше) горячей.
Еще можно заранее пожарить гренки, а потом только смазать их заранее пригтовленным чесночным соусом и натереть сверху заранее сваренное яйцо, сельдь под шубой можно заранее сделать, оливье, только перед подачей на стол заправить. Уже не раз упомянутые разные нарезки, соленья, овощи. Можно потушить заранее грибы в сметане, потом добавить их к варенной картошке. Можно тертый плавленный сырок с чесноком, морковкой и грецкими орехами сделать, тоже заранее делается.
Будет стандартный "советский" стол и наедятся от пуза, т.к. все жирное и сытное.
Автор, рассказывайте что сделали??
Гренки пожилым людям грызть тяжело, у многих протезы.
Любят что можно глотать,почти не разжевывая.
Сужу по своей свекрови и ее гостям.
Они бы и рады съесть,но или жевать тяжело, печень,желочный ...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения