меню на 15 человек и закупка продуктов-sos
Девочки, помогите, пожалуйста. Столкнулась первый раз с таким количеством гостей. Планируется 15 человек гостей по случаю крестин ребенка. В основном люди страшего поколения (родственники), которые "ходят в гости чтобы поесть". А у нас ни разу больше 4-х человек гостей не было. Я в полной прострации по поводу меню и закупки продуктов. Сколько и чего нужно, что готовить, чтобы не очень затратно по времени было? Как быть с горячим - мы же с утра все в церкви будем, когда его готовить? В общем сижу в лекгом шоке :-))) Пожалуйста, поделитесь соображениями, особенно по поводу закупки продуктов - сколько покупать спиртного и какого, соков, фруктов и пр.? В общем SOS!!!! Ой, забыла сказать - в общем на отмечание хотим потратить не более 20 тыс.рублей. Пожалуйста, снять ресторан не предлагайте, т.к. сейчас это совсем не по карману
Для такого количества гостей достаточно граммов по 750 купить 4 салата. Если боитесь, что мало - купите тарталетки готовые и разложите.8 тарелок на стол (по 2 тарелки каждого салата) уже стол заполните:)
Еще купите овощей свежих (помидоры, огурцы, зелень). Сделайте свежий салат. Плюс натрите сыр с чесноком и майонезом, порежьте помидоры колечками толстыми, выложите на тарелку, сверху сыр с чесноком, посыпьте зеленью. Будет называться "помидоры по-шопски". Вам вполне хватит 3 кг помидоров и 1,5 кг огурцов. Еще и останется. Ну и традиционно тарелку мясную и рыбную. Или только мясную - но побольше. Кстати, попросите в магазине, чтобы колбасу порезали. Время съэкономите:) Берите несколько видов колбасы общим весом чтобы было 2 кг.
Горячее - самое простое для "взрослых" родственников - купить курицу, удобнее всего бедра. Попросите в магазине вам подсчитать 45 штук:) (если без позвоночника и не очень крупные). Точно хватит. Потом берете чеснок накануне, много... и майонез. Оставляете курицу на ночь. Когда гости сядут за стол - ставите в духовку. Все будут довольны:) На гарнир - сварите картошки. Ведро не надо... Хватит почистить 3 кг.
Тортик купите:) Весом кг 3... или парочку по полтора:)
Уверяю, что уложитесь тысяч в 10 со спиртным. Да, не забудьте купить сок, конфет:)
Котлеты на праздничный стол и свадьбы,
ставить мовитон. Исключение , котлеты по Киевски и Пожарские , но их нужно с пылу жару.
А теперь, для автора.
Из мяса , я люблю готовить вырезку. Ее трудно испортить.Приготовить можно с вечера. Достаточно 2-3 вырезки , на такое кол -во.
Я бы сделала салатик с креветками .
Креветки замариновала бы с вечера .
Берем креветки заливаем кипятком, немного постояли слить воду в них масло оливковое, горчицу с зернышками, ну и что любите ( я добавляю соевый соус , бальзам уксус.)
Перед подачей на стол смешиваете с листьями салата, можно половинки черри, сыр.
Покупные салаты я как то брезгую есть , поэтому приготовьте пару салатиков которые Вы едите.
Из быстрых можно лосось, грецкие орехи , рис , майонез. Готовится минут 15 и можно приготовить заранее .Перед подачей на стол добавить майонез.
Греческий салатик, хорошо пожилыми уминается.
Квашенную капустку,грибочки, огурчики, маслины , одливки.
Нарезка, красная рыбка ( 2 упаковки).Сырную тарелку можно сделать .
Вы видимо девушка молодая, раз считаете, что людям в возрасте уже ничего не хочется.
Если так рассуждать , то можно и сосисек наварить.
Гостей, если приглашаете в гости нужно как то уважать и хоть немного, но подготовится к их приходу.
А котлеты, если они не покупные, еще и приготовить нужно, по времени это занимает не меньше, чем пожарить кусок мяса.
А восприятие на праздничном столе котлет и куска мяса , в моем понимании разное.
Сорри
Пользуются "спросом":
- соления (огурчики, помидорчки, лечо)
- помидорки под сырной шубой
- пару салатов, причем самых простых
- немного нарезки мясной и рыбной
- свежие овощи
- фрукты
- клюквенный морс, минеральная вода, сок
Еды много точно не нужно, количество алкоголя строго по пристрастиям, воды побольше.
Закупить всё очень легко, в каком-нибудь гипермаркете. Банки, бутылки и проч. нескоропортящиеся вещи заказываем в Утконосе.
Мало, кто из них просто так их себе покупает на свою пенсию.
Салаты с ними съедаются быстро
Кто-то ест только привычное, кто-то только дорогое и т.д.
Крестины - событие важное и красивое...
Я бы сделала, во первых, аперитив ( чипсы, орешки и спиртное ), пока они аперитивничают, приготовить салат помидоры черри + креветки + салат зеленый, может и редиской
на горячее - лосось на пару, с варёным картофлем и сметанно-укропным соусом
на сладкое торт покупной и фрукты, или мороженое клубничное с клубникой и сливками
мне будет странно, если они останутся голодными
приготовить пару блюд собственноручных и трудоемких и !таких чтоб сутки-полтора спокойно в холодильнике постояли!-это может быть холодец/заливное/фаршированная рыба/паштет.
Остальная закусь закупается:колбасная нарезка,сырная нарезка,готовые салаты,маринованные грибы,селедка.
Cвежие овощи нарезаете крупными кусками.
Покупаете торт+развесные конфеты+можно сезонные фрукты.
1. Обязательно мясное или рыбное блюдо - готовится вечером заранее в духовке и побольше если будет много мужчин.
2. Вареная картошка с маслом и зеленью.Ее начистить можно заранее. Поручить это дело мужу. После церкви сразу поставить варить.
3. 2 классических салата любых, к которым привыкли, не затратные по времени. Например - крабовый салат или из свежих овощей - любые, на ваш вкус. Но я против всяких новшеств. Не факт, что это кому-то надо. Надо просто утолить голод после полдня в церкви. Еда должна быть сытной.
4. По Вашему желанию овощная тарелка или сырная, или с колбасной, или рыбной нарезкой, селедка, оливки, отдельно ваза с фруктами и т.д. 3 и 4 пункты в 2 экземплярах на разные края стола.
5. Чай с покупным тортом и конфетами.
Короче классика жанра. Часть сделать заранее вечером. На остальную часть больше часа не понадобится. Организовать всех кто сможет помочь - накрыть стол, порезать хлеб, помыть фрукты, выложить селедку и оливки. Не стесняйтесь, люди уделят не более 15 минут, а Вам все легче.
К буженине идеальный соус -это хрен. с теми же огурцами и чесночком.
Еще можно заранее пожарить гренки, а потом только смазать их заранее пригтовленным чесночным соусом и натереть сверху заранее сваренное яйцо, сельдь под шубой можно заранее сделать, оливье, только перед подачей на стол заправить. Уже не раз упомянутые разные нарезки, соленья, овощи. Можно потушить заранее грибы в сметане, потом добавить их к варенной картошке. Можно тертый плавленный сырок с чесноком, морковкой и грецкими орехами сделать, тоже заранее делается.
Будет стандартный "советский" стол и наедятся от пуза, т.к. все жирное и сытное.
Любят что можно глотать,почти не разжевывая.
Сужу по своей свекрови и ее гостям.
Они бы и рады съесть,но или жевать тяжело, печень,желочный ...