31
Как вкусно сварить гречу и рис?
Собственно вопрос...может есть какие то секреты, поделитесь плиз.
а то гречка вечно слипается, рис сухой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобственно вопрос...может есть какие то секреты, поделитесь плиз.
наташа
у меня никогда ничего не слипается и получается отлично. Главные правила- воды лить поменьше, не 1:2 как пишут на пачке, а 1:1,25-1,5максимум и когда закипит перемешиваю, закрываю крышкой, делаю самый маленький огонь и в процессе готовки никогда не открываю и не мешаю. Когда уже готово, то открываю и даю испариться влаге немного, если есть излишняя- не перемешивая или очень аккуратно несколько раз поддев кашу снизу вверх как бы(тогда снизу на донце нет такого разваренного слипшегося слоя). Всегда варю так и рис и гречку, попробуйте, не пожалеете.
варить нужно в микроволновке или пароварке. тогда ничего не слипнется и не пересушится. ну, и крупу изначально брать качественную.
Чтобы сваренные крупяные каши(я имею в виду рассыпчатые каши) да макароны тоже, не слипались, надо их раза 2-3 перемешать(как говорится "со дна"), пока они еще горячие! :) Ну и масло сливочное я тоже в конце добавляю.
1, в пароварке варится проще всего - закидываешь промытую крупу, заливаешь воду, солишь перемешиваешь и забываешь.
2, рис вкусно варить так: в малое количество кипящей воды (чтоб только покрывала рис)забрасываете приправки вкусные, чесночок, травку итд. и рис варите, пока не станет прозрачным (обычно 3-5 минут. потом доливаем кипятком до нормы.
3,гречка аналогично варится сначала в небольшом количестве воды, вода при этом темнеет. Эту тёмную воду сливаем, заливаем кипятком до нормы.
как-то так
2, рис вкусно варить так: в малое количество кипящей воды (чтоб только покрывала рис)забрасываете приправки вкусные, чесночок, травку итд. и рис варите, пока не станет прозрачным (обычно 3-5 минут. потом доливаем кипятком до нормы.
3,гречка аналогично варится сначала в небольшом количестве воды, вода при этом темнеет. Эту тёмную воду сливаем, заливаем кипятком до нормы.
как-то так
В мультиварке гречку делаю. Всегда рассыпчатая получается.
Никогда не мешайте ни гречку ни рис. Гречку и рис нужно заливать холодной водой в пропорции 1:1,5-2, на максимальном огне доводите до кипения и убавляете на минимальный и минут 20 готовите. После выключаете и не мешаете, минут 5 пусть постоит, рису лучше подольше дать постоять. Тогда все будет рассыпчатым и гречка и рис)
Я рис варю так: на стакан риса (предпочитаю пропаренный) беру 2 стакана воды, довожу до кипения, посолить, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и на самый тихий огонь, минут на 20...
Про рис ничего не скажу, т.к варю его в рисоварке, а вот с гречкой никогда нет проблем, если варю так - на стакан крупы 2 стакана воды, соль. В кипящую воду кинуть крупу, довести еще раз до кипения, закрыть крышкой и варить, пока почти вся вода не выпарится, потом добавить сливочное масло, поварить еще 10 минут и выключить. Дать "дойти" на плите минут 15. Готово:-)
Нам очень понравилось гречку заливать кипятком и в термос на ночь. На утро чудесная рассыпчатая каша, соль, сахар, молоко по вкусу.
Кипятка наливаю, так, чтобы гречка скрылась примерно на 3 пальца.
Кипятка наливаю, так, чтобы гречка скрылась примерно на 3 пальца.
За гречкой я просто слежу. То подливаю воду, то наоборот, а под конец засовываю под подушку на часик. Полчается отменная рассыпчатая.
А рис и должен быть сухой, каждая рисинка отдельно. Промываю просто. и важно не переварить.
А рис и должен быть сухой, каждая рисинка отдельно. Промываю просто. и важно не переварить.
Я всегда зажарку делаю. Лук м чеснок, затем морковь, болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, грибы. В общем все что есть в доме.
В эту же сковороду после обжарки добавляю отваренные рис/гречку/макароны.
Всегда на ура.
В эту же сковороду после обжарки добавляю отваренные рис/гречку/макароны.
Всегда на ура.
Это единственное, что я умею готовить хорошо:)
Засыпаю гречку водой 1:2 и на огонь, закипает вода, я солю, закрываю крышкой и убавляю огонь, далее забыла про нее на 20 минут(не больше), выключила. Если ужин задерживается, закрываю кастрюлю теплыми тряпками. Никаких перемешиваний, масло тоже не требуется, и так вкусно:) все просто:)
Засыпаю гречку водой 1:2 и на огонь, закипает вода, я солю, закрываю крышкой и убавляю огонь, далее забыла про нее на 20 минут(не больше), выключила. Если ужин задерживается, закрываю кастрюлю теплыми тряпками. Никаких перемешиваний, масло тоже не требуется, и так вкусно:) все просто:)
Anonymous
а я готовлю рис в сковороде. самое главное - чтоб широкая была. в широкую и глубокую сковороду наливаю немного масла, затем высыпаю туда рис, аккуратно перемешиваю с маслом, добавляю кипяток, соль, специи иногда, снова слегка перемешиваю и закрываю крышкой на 20 мин. и на маленький огонь конечно. через 20 мин убрать с огня, снять крышку и накрыть чистым полотенцем чтобы впитался пар. рис будет рассыпчатым, ароматным и вкусным! пропорции 2 к 1. (вода и рис). с некоторых пор готовлю только так!
Гречку заливаю кипятком(1часть гречки и 2 части воды)солю,довожу ТОЛЬКО ДО КИПЕНИЯ!,укутываю в одеяло на 1 час,всегда рассыпчатая и полезная(без варки!)гречка получается:-)только гречку покупайте получше,а то я в последний раз взяла какую-то,такое Г получилось,выкинула:sick4 в основном "мистраль" беру
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения