Школа
31
наташа
Рецепты
20.05.11 21:35

Как вкусно сварить гречу и рис?

Собственно вопрос...может есть какие то секреты, поделитесь плиз.
а то гречка вечно слипается, рис сухой

Свернуть
Ответить
С некоторых пор делаю так.
Изначально гречку обжариваю и потом заливаю подсоленой водой (можно добавить любимые специи) в пропорции 3 стакана воды на 1 стакан гречки.
Иногда в готовую гречку добавляю натертую на терке и обжаренную на раст.масле морковь и все перемешиваю.

Рис, в принципе варю в большом количестве подсоленой воды и затем откидываю (как макароны).
Ответить
я гречку не варю. Можно залить ее на ночь водой. Утром просто разореть и добавить масло и соль.
Ответить
она и за полчаса-час становится уже готовой. так даже полезней ее употреблять.
Ответить
Обычно гречку делаю так: обжариваю, заливаю кипятком (1 гречка: 2 вода), варю в чугунном казанке всегда, как вода выкипит, закрываю крышку и ставлю на мееееедленный огонь, кладу много сливочного масла и жду результата. Заметила, что просто в кастрюле гречка не такая вкусная, как в казане :-) Но вкуснее чем в русской печке гречки я еще не ела :-)))
Рис всегда получается по-разному, потому что в зависимости от сорта и вида риса и воды надо разное количество и вообще принцип приготовления меняется
Ответить
В микрухе гречку готовлю, ничего не слипается.
Ответить
что касается гречи,возможно,у вас сама по себе такая крупа,не так давно купила пакет гречи,не посмотрела,взяла не ту,что я обычно беру,"преверенную",так всю и выкинула,вся разварилась,как мешанина какая-то получилась.
Ответить
у меня никогда ничего не слипается и получается отлично. Главные правила- воды лить поменьше, не 1:2 как пишут на пачке, а 1:1,25-1,5максимум и когда закипит перемешиваю, закрываю крышкой, делаю самый маленький огонь и в процессе готовки никогда не открываю и не мешаю. Когда уже готово, то открываю и даю испариться влаге немного, если есть излишняя- не перемешивая или очень аккуратно несколько раз поддев кашу снизу вверх как бы(тогда снизу на донце нет такого разваренного слипшегося слоя). Всегда варю так и рис и гречку, попробуйте, не пожалеете.
Ответить
Согласна. Самое важное после закипания убавить огонь до минимума, не перемешивать, не открывать крышку до конца готовки. Если крупа ещё варится, и крышка непрозрачная, то процесс слышен, так можно сориентироваться в происходящем. Воды беру 1:2, в рис - на капельку меньше этого соотношения. Гречку не покупаю быстроразваривающуюся, видимо она дополнительно обработана. Рис варим преимущественно Жасмин и смесь дикого с бурым, и всякие Индики, Басмати едим - рисинка к рисинке. В привычку вошло добавлять в рис кубик с укропом и петрушкой, ароматнее. Крупы маслим при или после разогревания, в зависимости от масла, добавляем топлёное и оливковое, иногда подсолнечное. Мера вынужденная, в семье каждый любит со своим маслом. Конечно, лучше добавить в конце готовки и продукту дать напитаться.
Ответить
варить нужно в микроволновке или пароварке. тогда ничего не слипнется и не пересушится. ну, и крупу изначально брать качественную.
Ответить
а как в пароварке сварить? спасибо
Ответить
я рис или гречу закладывается в чашу для риса (в комплекте была вместе с пароваркой,не знаю,у всех ли моделей пароварки ета чаша входит),наливаю воды и выставить время.Все.Сколько воды на сколько грамм,есть в таблице в инструкции к пароварке.
Ответить
Самый вкусный рис из пароварки!
Ответить
Чтобы сваренные крупяные каши(я имею в виду рассыпчатые каши) да макароны тоже, не слипались, надо их раза 2-3 перемешать(как говорится "со дна"), пока они еще горячие! :) Ну и масло сливочное я тоже в конце добавляю.
Ответить
1, в пароварке варится проще всего - закидываешь промытую крупу, заливаешь воду, солишь перемешиваешь и забываешь.
2, рис вкусно варить так: в малое количество кипящей воды (чтоб только покрывала рис)забрасываете приправки вкусные, чесночок, травку итд. и рис варите, пока не станет прозрачным (обычно 3-5 минут. потом доливаем кипятком до нормы.
3,гречка аналогично варится сначала в небольшом количестве воды, вода при этом темнеет. Эту тёмную воду сливаем, заливаем кипятком до нормы.
как-то так
Ответить
В мультиварке гречку делаю. Всегда рассыпчатая получается.
Ответить
+1. Не парюсь вообще теперь. в рис д...
Варя Виноградова *
22.05 23:14
+1. Не парюсь вообще теперь. в рис добвляю шафран. рис получается желтый, вкусный.
Ответить
А как вы рис в мульте делаете? Какой рис берете? На какой программе?
Лучше с пропорциями.
Ответить
Рис в мульте в пропорциях 1 к 2. Я беру рис "Националь Золотистый пропареный". Мультя Панасоник, режим "гречка". Делаю его или с шафраном или с луком-морковью (их обжариваю предварительно на режиме "выпечка"). Заливаю рис горячей водой. В инструкции к мульте написано рис промывать - я не промываю.
Ответить
Спасибо большое. У меня рис мистраль, попробую.
Ответить
Никогда не мешайте ни гречку ни рис. Гречку и рис нужно заливать холодной водой в пропорции 1:1,5-2, на максимальном огне доводите до кипения и убавляете на минимальный и минут 20 готовите. После выключаете и не мешаете, минут 5 пусть постоит, рису лучше подольше дать постоять. Тогда все будет рассыпчатым и гречка и рис)
Ответить
Я рис варю так: на стакан риса (предпочитаю пропаренный) беру 2 стакана воды, довожу до кипения, посолить, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и на самый тихий огонь, минут на 20...
Ответить
Про рис ничего не скажу, т.к варю его в рисоварке, а вот с гречкой никогда нет проблем, если варю так - на стакан крупы 2 стакана воды, соль. В кипящую воду кинуть крупу, довести еще раз до кипения, закрыть крышкой и варить, пока почти вся вода не выпарится, потом добавить сливочное масло, поварить еще 10 минут и выключить. Дать "дойти" на плите минут 15. Готово:-)
Ответить
Нам очень понравилось гречку заливать кипятком и в термос на ночь. На утро чудесная рассыпчатая каша, соль, сахар, молоко по вкусу.
Кипятка наливаю, так, чтобы гречка скрылась примерно на 3 пальца.
Ответить
За гречкой я просто слежу. То подливаю воду, то наоборот, а под конец засовываю под подушку на часик. Полчается отменная рассыпчатая.

А рис и должен быть сухой, каждая рисинка отдельно. Промываю просто. и важно не переварить.
Ответить
Это по-евски промывать макароны, рис...
Ответить
Макароны зачем? А рис да. Даже в школах домоводства так учат ;-)
Ответить
Я всегда зажарку делаю. Лук м чеснок...
Королева бабуинов **K**
24.05 14:28
Я всегда зажарку делаю. Лук м чеснок, затем морковь, болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, грибы. В общем все что есть в доме.
В эту же сковороду после обжарки добавляю отваренные рис/гречку/макароны.
Всегда на ура.
Ответить
Это единственное, что я умею готовить хорошо:)
Засыпаю гречку водой 1:2 и на огонь, закипает вода, я солю, закрываю крышкой и убавляю огонь, далее забыла про нее на 20 минут(не больше), выключила. Если ужин задерживается, закрываю кастрюлю теплыми тряпками. Никаких перемешиваний, масло тоже не требуется, и так вкусно:) все просто:)
Ответить
а я готовлю рис в сковороде. самое главное - чтоб широкая была. в широкую и глубокую сковороду наливаю немного масла, затем высыпаю туда рис, аккуратно перемешиваю с маслом, добавляю кипяток, соль, специи иногда, снова слегка перемешиваю и закрываю крышкой на 20 мин. и на маленький огонь конечно. через 20 мин убрать с огня, снять крышку и накрыть чистым полотенцем чтобы впитался пар. рис будет рассыпчатым, ароматным и вкусным! пропорции 2 к 1. (вода и рис). с некоторых пор готовлю только так!
Ответить
Гречку заливаю кипятком(1часть гречки и 2 части воды)солю,довожу ТОЛЬКО ДО КИПЕНИЯ!,укутываю в одеяло на 1 час,всегда рассыпчатая и полезная(без варки!)гречка получается:-)только гречку покупайте получше,а то я в последний раз взяла какую-то,такое Г получилось,выкинула:sick4 в основном "мистраль" беру
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)