Европейское питание
Здравствуйте! Заранее прошу извинить за анонимность, тема такая... специфическая. Дело в том, что после НГ мы с мужем поняли, что хотим питаться по-другому, не можем мы больше гробить свое здоровье. Ну не позволеят наше здоровье нам питаться так, как питались до этого. До этого питались как вся страна, почти :) А хочется качественно иного питания. Смотрела топ про рождественский ужин, очень понравилось количество и качество блюд. Автор из Швеции, кажется, так вот в том топе обсуждалось, что там так принято питаться. Ну собственно, вопрос у меня в том, как именно там принято питаться, какие продукты, какие блюда, может быть несколько рецептов на каждый день подкините- буду очень благодарна! Извините, я никого обидеть не хочу ни в коем случае, просто хотим перейти на питание по европейскому образцу.
А если финансы не позволяют, купите несколько журналов типа "Shape". Там часто и диеты прописываются и принципы даются, и рецепты какие-то...
Овощи -как гарнир
Никакой колбасы -мясо во всех видах (тефтели, фрикадельки)
сладкие булки долой - на праздник порт "Саше" пеку из горького шоколада
макароны только италия, только твёрдые.
Из каш-гречка через день (в ней 8 аминокислот))) Гречка с грибами в духовке -ням ням)))
Почти всё в духовке делаю от борща (вегетарианский с черносливом) до запеканок (творожная с брынзой и помидорами)
Никаких плавленых сыров, сладких творожков, чипсов и прочей гадости)))
похудели на 8 кг за неск мес, снизили холестерин. Довольны.
1. Налегайте на фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, злаки. Их должно быть много и ежедневно.
2. Убираем все жиры, кроме оливкового масла холодного отжима.
3. Резко... очень резко!... сокращаем количество мяса. Рыбу можно чаще, но умеренно. Кстати, в средиземноморских странах очень много вегетарианцев.
4. Сокращаем количество сыра, особенно жирного.
5. Стараемся есть продукты, выращенные и произведенные в географической близости и очень внимательно относимся к сезонности.
ну и активный образ жизни поддерживаем :)
ПС в моем представлении европейская это скорее французская, которую здоровой назвать трудно, но зато самая вкусная.
исключайте сразу майонез,все йогурты,консервы,колбасу и покупные сладости.Смотрите состав покупаемых продуктов.и пароварка с духовкой Вам в помощь!
Мы едим 2 раза в день. В 12 часов первый прием пищи : хлеб, сыр, яйца, нарезка из разных видов колбас или реже блины, оладушки. Второй прием пищи в 18.00, он зависит от сезона. Летом это гриль : муж мясо, я рыбу, дочка сосиску или рыбу, овощи печеные, салат и хлеб. вот так это выглядит :



Зимой блюда "погорячее"



На фото суботне-воскресные ужины. В будни еда чуть попроще. Где-то 2 раза в неделю - паста, с томатным соусом/рыбным/ креветками. Могу сделать просто салат с теплыми поджаренными шампиньонами и хлебом.
Точно также как странно для меня понятие советской кухни.
Фантазия у Вас есть?
Если да, то ничего проще здорового (да и нездорового тоже) питания для Вас ничего быть не может, имхо.
Может кухня нашей семьи Вас натолкнет на что-то? Она вполне попадает под определение здорового питания.
Никого, никогда никто не учил готовить у нас, но все это умеют делать. Думаю, потому что с фантазией полный порядок.
Мы никогда не варили суп ведрами и не ели его целую неделю - любим свежую пищу.
Майонезные салаты? Есть. Но вообще-то лет 25 назад он был дефицитом и ели мы его редко, т.ч. ничего вредного в это не было.
Очень любим каши. И только на воде!
Редко едим супы (не любим). Зато их любят все наши знакомые. Говорят, потому что зажарку не делаем........
Обожаем овощи и фрукты - всегда пробуем новые. В качестве гарниров тоже всегда ели именно их.
Готовим в основном способом тушения или запекания.
Не смешиваем некоторые вкусы.
Читаем о пользе или вреде разных вещей (но без фанатизма).
И думам, прежде, чем делать (например, животные жиры - не абсолютный вред).
Пьем в основном воду.
Равнодушны к алкоголю.
Колбасы, консервы и пр вредности едим редко - не любим.
Из моих личных "странностей" - не завтракаю и не люблю хлеб.
Ну понятно, что вы имели в виду скорее южную, средиземноморскую кухню. Немецкая кухня для наших с вами целей вряд ли подойдет:-)
Мы в настоящее время стараемся есть продукты с минимальной степенью обработки или без оной.
Завтраки - мюсли с молоком, 3-4 сорта сыра, творог с протертой ягодой, бекон, хлеб - чиабатта. ПО запросам могу сделать кашу, яичницу, под настроение в том или ином варианте. Заморочками типа "каша только на воде" не страдаю.
У нас во Франции обед в 12 часов, хоть потоп, хоть пожар - все идут как бараны в столовую. В приличных семьях никто не перекусывает между едой, также и с конфетами
Однако многие едят почти исключительно полуфабрикаты, благо есть качественные.
В стандартный обед едим зеленые овощи, в сезон со своего огорода, вне сезона замороженые, салат, углевод и мясо или рыбу.
Макаронные изделия всех видов и сортов. Недавно вошли в моду супы, а также настоящие щи - только там все огромными кусками плавает:)
для меня это:
- мясо либо рыба плюс зеленый салат - много зелени и можно помидорчики, сыр (люблю тоскану плюс черри, плюс фета, заправка бальзамик и оливковое масло)
- никогда гарнир. Либо же если рис, то сам по себе, я его с луком и морковкой обожаю, но уже тогда без рыбы-мяса
- овощные запеканки и киши очень уважаю, а то в мен мяса-рыбы много не влезает
- не ем много блюд сразу, то есть первое, второе и компот это не про нас. На обед - только суп, на ужин зеленый салат и рис или мясо, как уже описала
- стараюсь не есть свинину. В идеале мое мясо это телятина, баранина, утка, но это скорее на отдыхе.
- всякие сложные мясно-картофельные или макаронные запеканки ипа лазаньи и т.п. это скорее редкое а-ля праздничное блюдо.
- салаты с майонезом только когда припрет. Как и бигмак иногда прям хочется, но редко и хорошо. Из таких салатов самый любимый, наверное, свекла с чесноком, вот уж дурацкая хотелка. Но оливье из-за количества ингредиентов и иже с ним это совсем не мое.
- жидкости стараююсь побольше. Привычка пить воду за едой как-то прям накрывает иногда.
ну вообщем мое "европейское здоровое меню" 'это а-ля раздельное питание. И не много ингредиентов за один прием пищи.
недавно из франции книжку привезла по домашнему питанию, точнее много разных книжек на эту тему. Из понравившихся рецептов, которые хочу освоить - в курином эскалопе сделать кармашек и туда фету и вяленые томаты через блендер. И все поджарить. Прям мечтаю об этом.
И мечтаю научиться готовить французскую утиную грудку, ну чудо что за мясо.
Но качество продуктов здесь удручает.
Разница в качестве особенно заметна после поездок во Францию/Италию...
У меня вопрос - где вы покупаете качественную рыбу и морепродукты в России (Москве)?
С салатными листьями, овощами, фруктами, мясом (говядиной, телятиной) проблем нет, а вот с рыбой и морепродуктами (качественными и безопасными) прямо беда.
Не едим супы, борщи, вареники, пельмени.
Не едим- жареная картошка, соленья, гречка. Из каш только овсянка.