261
Anonymous
Рецепты
16.01.12 15:12

Европейское питание

Здравствуйте! Заранее прошу извинить за анонимность, тема такая... специфическая. Дело в том, что после НГ мы с мужем поняли, что хотим питаться по-другому, не можем мы больше гробить свое здоровье. Ну не позволеят наше здоровье нам питаться так, как питались до этого. До этого питались как вся страна, почти :) А хочется качественно иного питания. Смотрела топ про рождественский ужин, очень понравилось количество и качество блюд. Автор из Швеции, кажется, так вот в том топе обсуждалось, что там так принято питаться. Ну собственно, вопрос у меня в том, как именно там принято питаться, какие продукты, какие блюда, может быть несколько рецептов на каждый день подкините- буду очень благодарна! Извините, я никого обидеть не хочу ни в коем случае, просто хотим перейти на питание по европейскому образцу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Заранее прошу извинить за анонимность, тема такая... специфическая. Дело в том, что после НГ мы с мужем поняли, что хотим питаться по-другому, не можем мы больше гробить свое здоровье. Ну не позволеят наше здоровье нам питаться так, как питались до этого. До этого питались как вся страна, почти :) А хочется качественно иного питания. Смотрела топ про рождественский ужин, очень понравилось количество и качество блюд. Автор из Швеции, кажется, так вот в том топе обсуждалось, что там так принято питаться. Ну собственно, вопрос у меня в том, как именно там принято питаться, какие продукты, какие блюда, может быть несколько рецептов на каждый день подкините- буду очень благодарна! Извините, я никого обидеть не хочу ни в коем случае, просто хотим перейти на питание по европейскому образцу.
Anonymous
Уши торчат у вас. в этом году топ с рождественским столом не создал такого ажиотажа, как в прошлом, так пытаетесь таким макаром внимание привлечь?
Anonymous
да. я видимо, не так выразилась... Наверное действительно хотелось бы что-то легкое, средиземноморское. И обязательно здоровое питание! И готовить я умею и очень хорошо, но пища та, которую мы ели с детства, все одно и то же. А хочется все изменить... Сумбур в голове просто, извините.
автор
Расскажите, что вы ели ранее. Тогда будет более ясно, что же нового вам можно предложить)
Я готовлю греческий салат,салат Ницца из сырых овощей(это моя причуда),рыба запеченая,море продукты.Каждый день кучи овощей по сезону и фрукты почти со всего мира.Если мясо,то только антрекот с кровью (муж так ест).Со сметаной не готовлю.
Такое непростое и дружное решение стоит только похвалить. Это здорово, что вы именно вдвоем хотите изменить питание. Чтобы понять все один раз и навсегда, сходите к диетологу на консультацию. Насколько я помню, при институте питания РАМН есть клиника питания. Ксожалению, не помнюю как точно называется. Думаю, уже на первом сеансе все станет понятно.
А если финансы не позволяют, купите несколько журналов типа "Shape". Там часто и диеты прописываются и принципы даются, и рецепты какие-то...
Оливкое масло -вместо майонеза и растительного
Овощи -как гарнир
Никакой колбасы -мясо во всех видах (тефтели, фрикадельки)
сладкие булки долой - на праздник порт "Саше" пеку из горького шоколада
макароны только италия, только твёрдые.
Из каш-гречка через день (в ней 8 аминокислот))) Гречка с грибами в духовке -ням ням)))
Почти всё в духовке делаю от борща (вегетарианский с черносливом) до запеканок (творожная с брынзой и помидорами)
Никаких плавленых сыров, сладких творожков, чипсов и прочей гадости)))
похудели на 8 кг за неск мес, снизили холестерин. Довольны.
мои столы)
Если хотите питаться "по-средиземноморскому", то:

1. Налегайте на фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, злаки. Их должно быть много и ежедневно.
2. Убираем все жиры, кроме оливкового масла холодного отжима.
3. Резко... очень резко!... сокращаем количество мяса. Рыбу можно чаще, но умеренно. Кстати, в средиземноморских странах очень много вегетарианцев.
4. Сокращаем количество сыра, особенно жирного.
5. Стараемся есть продукты, выращенные и произведенные в географической близости и очень внимательно относимся к сезонности.

ну и активный образ жизни поддерживаем :)
побольше зеленых салатов. научиться готовить мидии (свежии, конечно) в вине, их можно хоть каждый день есть, очень здоровая еда.

ПС в моем представлении европейская это скорее французская, которую здоровой назвать трудно, но зато самая вкусная.
Вам много уже посоветовали,я б порекомендовала зайти в фитнес,там темка прикреплена о здоровом питании.И тут,в рецептах зайдите во "вкусные паспорта" у многих девочек отличные рецепты.мне нравятся Лораво,Оворобьелло,Дарла,Мусечка...всех сейчас не вспомню(думаю еще ники Вам подскажут завсегдатели),но Вы уж под свои вкусы потом подберете.
исключайте сразу майонез,все йогурты,консервы,колбасу и покупные сладости.Смотрите состав покупаемых продуктов.и пароварка с духовкой Вам в помощь!
Anonymous
а почему исключать йогурты??
Дорогой автор, я так понимаю, что вы имели ввиду мой топ. Не хочется вас разочаровывать, но я не думаю, что питание у нас очень здоровое, оно скорее сбалансированное, майонез и картофель фри тоже присутствует.
Мы едим 2 раза в день. В 12 часов первый прием пищи : хлеб, сыр, яйца, нарезка из разных видов колбас или реже блины, оладушки. Второй прием пищи в 18.00, он зависит от сезона. Летом это гриль : муж мясо, я рыбу, дочка сосиску или рыбу, овощи печеные, салат и хлеб. вот так это выглядит :







Зимой блюда "погорячее"







На фото суботне-воскресные ужины. В будни еда чуть попроще. Где-то 2 раза в неделю - паста, с томатным соусом/рыбным/ креветками. Могу сделать просто салат с теплыми поджаренными шампиньонами и хлебом.
Довольно странно сформулирован вопрос.
Точно также как странно для меня понятие советской кухни.
Фантазия у Вас есть?
Если да, то ничего проще здорового (да и нездорового тоже) питания для Вас ничего быть не может, имхо.

Может кухня нашей семьи Вас натолкнет на что-то? Она вполне попадает под определение здорового питания.
Никого, никогда никто не учил готовить у нас, но все это умеют делать. Думаю, потому что с фантазией полный порядок.
Мы никогда не варили суп ведрами и не ели его целую неделю - любим свежую пищу.
Майонезные салаты? Есть. Но вообще-то лет 25 назад он был дефицитом и ели мы его редко, т.ч. ничего вредного в это не было.
Очень любим каши. И только на воде!
Редко едим супы (не любим). Зато их любят все наши знакомые. Говорят, потому что зажарку не делаем........
Обожаем овощи и фрукты - всегда пробуем новые. В качестве гарниров тоже всегда ели именно их.
Готовим в основном способом тушения или запекания.
Не смешиваем некоторые вкусы.
Читаем о пользе или вреде разных вещей (но без фанатизма).
И думам, прежде, чем делать (например, животные жиры - не абсолютный вред).
Пьем в основном воду.
Равнодушны к алкоголю.
Колбасы, консервы и пр вредности едим редко - не любим.
Из моих личных "странностей" - не завтракаю и не люблю хлеб.
s
Автор, поделюсь опытом - я живу в России, но задалась аналогичной задачей недавно.
Ну понятно, что вы имели в виду скорее южную, средиземноморскую кухню. Немецкая кухня для наших с вами целей вряд ли подойдет:-)

Мы в настоящее время стараемся есть продукты с минимальной степенью обработки или без оной.

Завтраки - мюсли с молоком, 3-4 сорта сыра, творог с протертой ягодой, бекон, хлеб - чиабатта. ПО запросам могу сделать кашу, яичницу, под настроение в том или ином варианте. Заморочками типа "каша только на воде" не страдаю.
А как быть с овощами?Моркувь,лук понятно.А перец ,помидор-это ж все привозное,напичканное химией.!?
много мнений о том,что в европе нездоровое питание.Выскажу свое мнение о германии.Немецкая кухня,на мой взгляд,очень даже вполне здоровая,присутствует много овощей и очень разнообразных.Часто готовлю немецкие блюда.Другое дело,что немцы предпочитают наесться фаст-фудом,потому как лень им готовить.У нас соседка была,так вот ,она приходила домой после работы,чашку кофе в руки и ее не трогайте,она смену отрыботала!Моя приятельница,супы в жизни не готовила,ей проще купить в банках законсервированное,дома картофель фри с немеской колбаской,такой обед.Подруга моя мужу-немцу из макдональса несет на ужин гамбургеры,готовить лень.Поэтому и питание стало нездоровым,не хотят женщины пропадать возле плиты.Питаться полноценной едой в ресторане или хорошем кафе-дорого,а купить за 2.50 евро картофель фри и сосиску вдовесок выходит вполне нормально.
Вы знаете, питание некоторых европейцев ещё хуже российского :) Но есть и традиции, которые соблюдаются строго веками.
У нас во Франции обед в 12 часов, хоть потоп, хоть пожар - все идут как бараны в столовую. В приличных семьях никто не перекусывает между едой, также и с конфетами
Однако многие едят почти исключительно полуфабрикаты, благо есть качественные.
В стандартный обед едим зеленые овощи, в сезон со своего огорода, вне сезона замороженые, салат, углевод и мясо или рыбу.
Макаронные изделия всех видов и сортов. Недавно вошли в моду супы, а также настоящие щи - только там все огромными кусками плавает:)
Здоровое питание это прежде всего качественные продукты. Ищите хорошие продукты в вашем регионе и берите их за основу. Например здесь где я живу очень хорошая рыба потому что ловится здесь же и продается свежей. Ягнятина очень вкусная т.к. барашки все лето пасутся в горах и питаются только натуральным кормом. А вот фрукты у нас не очень, в основном привозные, своих мало потому что климат не тот.
я вот так несколько раз во францию съездила, поела там в местных ресторанчиках, но не то, что сама выбирала, а то, чем там кормила приглашенная сторона. То есть выбор был, но очень условный (либо утка с зеленью, либо рыба с зеленью) ну как-то так. И заметила я, что как-то легче себя чувствую, меньше устаю и вообще хорошо прям. И стараюсь максимально приближенно к той еде питаться.
для меня это:
- мясо либо рыба плюс зеленый салат - много зелени и можно помидорчики, сыр (люблю тоскану плюс черри, плюс фета, заправка бальзамик и оливковое масло)
- никогда гарнир. Либо же если рис, то сам по себе, я его с луком и морковкой обожаю, но уже тогда без рыбы-мяса
- овощные запеканки и киши очень уважаю, а то в мен мяса-рыбы много не влезает
- не ем много блюд сразу, то есть первое, второе и компот это не про нас. На обед - только суп, на ужин зеленый салат и рис или мясо, как уже описала
- стараюсь не есть свинину. В идеале мое мясо это телятина, баранина, утка, но это скорее на отдыхе.
- всякие сложные мясно-картофельные или макаронные запеканки ипа лазаньи и т.п. это скорее редкое а-ля праздничное блюдо.
- салаты с майонезом только когда припрет. Как и бигмак иногда прям хочется, но редко и хорошо. Из таких салатов самый любимый, наверное, свекла с чесноком, вот уж дурацкая хотелка. Но оливье из-за количества ингредиентов и иже с ним это совсем не мое.
- жидкости стараююсь побольше. Привычка пить воду за едой как-то прям накрывает иногда.

ну вообщем мое "европейское здоровое меню" 'это а-ля раздельное питание. И не много ингредиентов за один прием пищи.

недавно из франции книжку привезла по домашнему питанию, точнее много разных книжек на эту тему. Из понравившихся рецептов, которые хочу освоить - в курином эскалопе сделать кармашек и туда фету и вяленые томаты через блендер. И все поджарить. Прям мечтаю об этом.
И мечтаю научиться готовить французскую утиную грудку, ну чудо что за мясо.
Я тоже в последнее время озабочена темой здорового/правильного/"европейского" питания.
Но качество продуктов здесь удручает.
Разница в качестве особенно заметна после поездок во Францию/Италию...
У меня вопрос - где вы покупаете качественную рыбу и морепродукты в России (Москве)?
С салатными листьями, овощами, фруктами, мясом (говядиной, телятиной) проблем нет, а вот с рыбой и морепродуктами (качественными и безопасными) прямо беда.
А у нас российское питание, совсем российское, все тушеное (типа как раньше в печке). На семью уходит 250 мл оливкового масла в месяц (детям даю еще и сливочное). Вообще ничего не жарим, никакого майонезика (раз в год под бой курантов шуба и оливье), никаких сосисок-колбас-копченостей (вру, иногда беру для фасолевого супа или солянки, 1 раз в 2 месяца). Иногда тушу со сливками, иногда со сметаной. Много супов, сзонные овощи, крупа гречка, овсянка, из нерусского дети любят рис, редко макароны (1 кг в месяц всего макаронных изделий максимум).
посмотрите рецепты у белоники или у ее подруги елладкин. http://elladkin.livejournal.com/10664.html
Anonymous
Автор, я немножко поразмышляла и пришла такая мысль. Вам понравился легендарный Рождественский ужин вот чем- лаконичные, немногочисленные блюда, вместо заставленного стола- вот вы и решили, что готовить такое легко и приятно. А то вы в праздники ( чтоб и родне еще понравилось тоже), режете-режете эти салаты, льете-льете майонез, а горы продуктов все выше и выше)))
Жили несколько лет в Средиземноморье, по возвращению на Родину муж питаться по - старому отказался. Что едим? Муж- морепродукты несколько раз в неделю - мидии, креветки, коктейли плюс рис или овощи или паста и обязательно много листового салата с помидорами черри. Несколько раз в неделю- запеченная рыба гриль дорада или сибас. Я и дочка часто едим пасту с разными соусами, пармезан дочь ест каждый день, так его любит. Все едим с оливковым маслом, соусы с бальзамиком и разными травами- прованс и др, лимон и чеснок- обязательные ингридиенты. Мясо редко- кроль тушу с белым вином и белыми грибами, баранья нога и отбивные на кости. Много всяких салатов листовых с тунцом, авокадо , маслины и главное - сыры!!!- это наше все! Орехи еще, фрукты. Овощи гриль с самодельными соусами.
Не едим супы, борщи, вареники, пельмени.

Не едим- жареная картошка, соленья, гречка. Из каш только овсянка.
Anonymous
Прежде всего качественные продукты, а уж потом блюда из них. Что Вам доступно из качественных продуктов, мяса, рыбы, птицы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения