Европейское питание
Здравствуйте! Заранее прошу извинить за анонимность, тема такая... специфическая. Дело в том, что после НГ мы с мужем поняли, что хотим питаться по-другому, не можем мы больше гробить свое здоровье. Ну не позволеят наше здоровье нам питаться так, как питались до этого. До этого питались как вся страна, почти :) А хочется качественно иного питания. Смотрела топ про рождественский ужин, очень понравилось количество и качество блюд. Автор из Швеции, кажется, так вот в том топе обсуждалось, что там так принято питаться. Ну собственно, вопрос у меня в том, как именно там принято питаться, какие продукты, какие блюда, может быть несколько рецептов на каждый день подкините- буду очень благодарна! Извините, я никого обидеть не хочу ни в коем случае, просто хотим перейти на питание по европейскому образцу.
И в Европе полно любителей панированых шницелей, гамбургеров, белых булок, жирного и жареного!
Посмотрите средиземноморскую кухню, вот тут, скорее, под правильно питание попадёте. Много рыбы, свежих или тушёных овощей, цельнозерновой хлеб, оливковое масло
-завтраки. каждый день разные, готовлю полностью сама. это яйца в различных вариантах (просто жарю, омлеты, обычные отварные целиком)с беконом (от сосисек, сарделек отказались полностью), каши на хорошем (4% жирность и органик (не порошковое)) молоке, блины или сырники со сметаной/медом/вареньем, обязательный натуральный сок или хороший кофе
-обеды. суп стали есть гораздо реже, 1 раз в неделю обычно. по-прежнему, если все-таки это первое, традиционный борщ, куриный суп-лапша, рассольник или солянка, уха. на горячее, если на обед второе, готовлю разное мясо, чаще всего говядину, реже свинину, индюшку или курицу с обязательным гарниром (картофель в разных вариантах, гречка, рис, паста) или рыбное блюдо. обязательный салат из свежих овощей, никаких маринадов не едим уже очень давно. + минеральная вода
-ужины похожи на обеды, но порции меньше. обязательный стакан молока всегда. фрукт.
-ввели в традицию более праздничные пятницы, для себя. по пятницам ужины дополняются морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, раки, если успеваю доехать утром в пятницу до рыбной лавки, покупаю вместо всего этого лобстера, большой стоит 7 фунтов), вином и непокупным сладким (готовлю кекс с изюмом или медовик, или наполеон).
что мы не покупаем вообще:
йогурты, любые полуфабрикаты, колбасу в любом виде, консервы, какую-либо заморозку, соки длит. хранения (более 3х дней срок). никогда не даю ребенку обед запивать соком. зубы - это святое. на завтрак сок всегда, но после завтрака чистит зубы - поэтому ОК.
на праздник я никогда:
не готовлю энное кол-во салатов и закусок,
всегда имею только одно горячее, один салат из свежих овощей, тарелку морепродуктов, фрукты, сыр и вино. + кофе хороший, чай и десерт, плюс всегда очень немного конфет, но они самые дорогие.
в целом, появилась возможность круглогодично покупать свежие овощи и фрукты в очень хорошем ассортименте, на несколько порядков качественнее молочку, мясо. в связи с этим ушла потребность в полуфабрикатах. сладкое у нас (кондитерка) представлена очень бедно, поэтому пеку сама. + внимательнее стала к здоровью относиться, поэтому не хочу имеющуюся покупать со всякими ЕЕ... консервированные овощи смысла особого покупать не вижу, как и делать самой, т.к на свежее цена практически одинаковая круглый год
это питание нормального человека, который хочет быть здоров, где бы он не жил.
Я повторюсь, никаких салатов с майонезами, все готовится каждый день и отдельно, как к завтраку, так к обеду и ужину. Море овощей и фруктов, никаких копченостей, сладкое редко, раз в неделю и по чуть-чуть. Что удивляет? То, что я борщ люблю иногда покушать - ну так я русская! С чего я должна любить другое. Шведы любят свое, а датчане свое, как и немцы с французами. У каждого свое предпочтение. И все живут в Европе.
Если Вы про более нездоровое питание - то это вопрос к доходу. Или к нежеланию следить за собой. Или к лени, обыкновенному пофигизму. Такие люди есть где угодно. При чем здесь Европа.
однако автор спасибы шлет тем, кто рецепты как бы европейские выдает, а намеки на нормальное питание вокруг не воспринимает! )))
и потом для многих здоровые,полезные или паровые блюда-это эдакое Г....))
поэтому то и такая реация))) хотя могу ошибаться))
Моя семья, живущая в москве, питается почти как и ваша. У меня есть возможность готовить каждый день, по нескольку раз, есть возможность постоянное покупать свежие фрукты, овощи, охлаждённые мясо, рыбу, морепродукты, деревенские яйца, масло, молоко, из которого можно делать натуральные йогурты и творог. То есть для меня это в первую очередь вопрос времени и денег. Семья брата, живущая уже 20 лет в германии, придерживается совершенно другого рациона. Завтрак у детей всегда хлопья с молоком. Это даже не обсуждается, аргумента три - детям нравится, так едят все друзья детей, удобно - налил молока,насыпал хлопьев и вперёд. Основная еда всей семьи- углеводы. То есть, если готовятся голубцы, это 15% мяса, рис, лук, морковь, и до кучи картошка, которая тушится в кастрюле с голубцами и подаётся на гарнир к голубцам. Мясо всегда выбирается по цене - покупается дешёвый сегмент, рыба - очень редкий гость - дорогая. Овощи виде салата - по выходным. Детям в сезон сезонные фрукты. Соки покупные постоянно, разбавленные водой. Семья с зарплатой на уровне средней, две машины, собственный дом. Вот вам пример питания двух семей, притом родственных. Ну и какой из типов по вашему мнению европейский?
Мы мариновали филейный кусок говядины (2.1 кг) с розмарином, горчицей, олив. маслом, цедрой апелисиновой и соком. Потом это мясо нужно обжарить до коричневой корки на оч. сильном огне и разогретую духовку до 90 градусов где-то на 2-2.5 часа. Нужно, чтобы внутренняя температура мяса достигла 55-57 градусов, для этого необходим термометр специальный, но можно и без него.
а что касается "европейской кухни", попробуйте почитать
Гелию Делиринс. она очень познавательно пишет о европейской кухне
http://www.ogoniok.com/rubrics/zastolye/
Сейчас проблема- у мужа больная печень, вот я сама не знаю, чего хочу...
А про печень мужа - пароварка ваше всё!!!
Осваивайте, муж вам будет благодарен.
Самое главное чего нет в средиземноморье,это наших салатов-мешанин на майонезе.Майонез подают только с омарами и лангустами :)Все делается на оливковом масле.Нет картошки по-французски:) Пироги пекут с овощами,перцы,лук,кабачки,баклажаны.
Пасту - как самостоятельное блюдо, вам уже написали. Осваивайте легкие соусы типа томатного) Картофель запеченный - также как основное блюдо.
Салаты - без майонеза. Экспериментируйте с заправками: на оливковом масле плюс травы, дижонская горчица, бальзамико и так далее.
Мясо - с овощами. Типа фасоли зеленой.
Овощные запеканки - богатая тема для экспериментов.
Творог ешьте, сырники с минимумом муки (можно геркулес добавить).
Каши - гречка, рис. Фасоль и чечевица. Масла сливочного поменьше, хлеба поменьше. Сыр - как самостоятельное блюдо, с овощами.
Можно сделать рыбу в маринаде, отличная холодная закуска будет.
К тому же, чем старше и крупнее рыба, тем ртути в ней (если она там вообще есть) больше. Мелкий минтай и пикша тут и рядом не стояли.
А если финансы не позволяют, купите несколько журналов типа "Shape". Там часто и диеты прописываются и принципы даются, и рецепты какие-то...
Овощи -как гарнир
Никакой колбасы -мясо во всех видах (тефтели, фрикадельки)
сладкие булки долой - на праздник порт "Саше" пеку из горького шоколада
макароны только италия, только твёрдые.
Из каш-гречка через день (в ней 8 аминокислот))) Гречка с грибами в духовке -ням ням)))
Почти всё в духовке делаю от борща (вегетарианский с черносливом) до запеканок (творожная с брынзой и помидорами)
Никаких плавленых сыров, сладких творожков, чипсов и прочей гадости)))
похудели на 8 кг за неск мес, снизили холестерин. Довольны.
1. Налегайте на фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, злаки. Их должно быть много и ежедневно.
2. Убираем все жиры, кроме оливкового масла холодного отжима.
3. Резко... очень резко!... сокращаем количество мяса. Рыбу можно чаще, но умеренно. Кстати, в средиземноморских странах очень много вегетарианцев.
4. Сокращаем количество сыра, особенно жирного.
5. Стараемся есть продукты, выращенные и произведенные в географической близости и очень внимательно относимся к сезонности.
ну и активный образ жизни поддерживаем :)
Фрукты, понятное дело, зимой не живут. Поэтому я бы выбирала сезонное из теплых краев, а именно цитрусовые. Есть еще салаты, которые выращивают круглогодично, пускай и в теплицах. Есть еще замороженные ягоды, сухофрукты.
ПС в моем представлении европейская это скорее французская, которую здоровой назвать трудно, но зато самая вкусная.
исключайте сразу майонез,все йогурты,консервы,колбасу и покупные сладости.Смотрите состав покупаемых продуктов.и пароварка с духовкой Вам в помощь!
++++++++++ много!
Вы словно модель поведения в нашей семье описали.
Вот у нас в магазинах только сладкие и с консервантами. Что в них хорошего?
А дома никто их не делает....
у нас в Питере, например, в любом практически магазине есть несладкий йогурт. Он, конечно, задвинут подальше всякими сладкими фигнюшками, но если поискать, то можно найти :)
У нас много чего нет, увы.
Хотя...нафиг йогурт, когда есть кефир? Да и я вообще молочное не ем.
Мы едим 2 раза в день. В 12 часов первый прием пищи : хлеб, сыр, яйца, нарезка из разных видов колбас или реже блины, оладушки. Второй прием пищи в 18.00, он зависит от сезона. Летом это гриль : муж мясо, я рыбу, дочка сосиску или рыбу, овощи печеные, салат и хлеб. вот так это выглядит :



Зимой блюда "погорячее"



На фото суботне-воскресные ужины. В будни еда чуть попроще. Где-то 2 раза в неделю - паста, с томатным соусом/рыбным/ креветками. Могу сделать просто салат с теплыми поджаренными шампиньонами и хлебом.
Для зеленого салата делаю следующий: вода, винный или бальзамический белый уксус, немного европейской горчицы, 1-2 ст.ложки майонеза, оливковое масло, сливки или йогурт, соль, специи для салата, мед или сахар. Все это дело в банку с крышкой или поллитровую бутылку из под колы и оч. хорошо взболтать. Такой соус долго хранится в холодильнике, те. я сделаю бутылку/банку и в течение нескольки дней его использую.
Для мяса соус описывать сложнее. Напишите какой вас итересует, что любите, как мясо собираетесь готовить, а я напишу какой соус к нему можно.
Вообще основной рецепт это уваренное белое/красное вино с бульоном( я делаю из куриных кубиков) с пассированным луком. В конце добавляю сливок, сгущенный грушевый сок ( он как мед и легко им заменяется- для сладости) чили перец, черный перец, соль. если хотите грибной соус то можно добавить обжаренные коротко шампиньоны или белые сухие грибы ( замоченные предварительно в молоке. Если добавить немного томата- то соус для бифстроганова получится. В самом конце я загущаю соус специальным загустителем для соусов, такой порошок на основе крахмала.
В Швейцарии тарелки доверхА не заполняют, всегда можно взять еще.
Мясо в Швейцарии дорогое, свинное филе 45 долларов кг, говяжье 90, зарабатываем достаточно,в еде себе не отказываем. Неужели вы считаете, что порции маленькие??? Для гостей ВСЕГДА повторяем МЯСО 2, а то и 3 раза для мужчин :)
Точно также как странно для меня понятие советской кухни.
Фантазия у Вас есть?
Если да, то ничего проще здорового (да и нездорового тоже) питания для Вас ничего быть не может, имхо.
Может кухня нашей семьи Вас натолкнет на что-то? Она вполне попадает под определение здорового питания.
Никого, никогда никто не учил готовить у нас, но все это умеют делать. Думаю, потому что с фантазией полный порядок.
Мы никогда не варили суп ведрами и не ели его целую неделю - любим свежую пищу.
Майонезные салаты? Есть. Но вообще-то лет 25 назад он был дефицитом и ели мы его редко, т.ч. ничего вредного в это не было.
Очень любим каши. И только на воде!
Редко едим супы (не любим). Зато их любят все наши знакомые. Говорят, потому что зажарку не делаем........
Обожаем овощи и фрукты - всегда пробуем новые. В качестве гарниров тоже всегда ели именно их.
Готовим в основном способом тушения или запекания.
Не смешиваем некоторые вкусы.
Читаем о пользе или вреде разных вещей (но без фанатизма).
И думам, прежде, чем делать (например, животные жиры - не абсолютный вред).
Пьем в основном воду.
Равнодушны к алкоголю.
Колбасы, консервы и пр вредности едим редко - не любим.
Из моих личных "странностей" - не завтракаю и не люблю хлеб.
Лучше б вы не ужинали и уважали качественные сухие вина.
Мне почти 33. ЖКТ здоров (гастроэнтеролог сказала с жалостью, что даже поверхностного гастрита нет). Это просто особенность организма - не могу есть утром. По аюрведе до 11 утра вообще есть нельзя - организм еще спит.
Сухие вина уважаю, но крайне редко. Это все же алкоголь, как ни крути. О его вреде Вы знаете?
Не знаю, где Вы это вычитали, все диетологи, которых я когда либо читала, утверждают, что завтракать надо обязательно:-)
Я тот аноним, который знает пользу завтраков.
Есть МОЙ организм. Уникальный. Его и надо слушать. Моему завтрак не нужен. Если я начну в себя насильно впихивать что-то по утрам, то окажусь у гастроэнтеролога и невролога рано или поздно.
Да, в аюрведе считается, что самый важный прием пищи ОБЕД, кот-й должен приходиться на время с 12.00 до 13.00.
Завтрак не обязателен, но если вашему организму надо (или вы находитесь в плену западных предрассудков), то ешьте.
P.S. забыла подписаться S
Короче, как обычно. Все вокруг дураки, а я со своим онганизмом на пару граф Монтекристо. Я и какаю цветами, потому что питаюсь святыми духом.
Ева как всегда в своём роде.
Я не буду забывать подписываться.
Подписываюсь: S
Вообще-то первая начала не я.
Это кто-то тут возмутился что не завтракать вредно.
А кто это доказал?!
Самое главное - наш уникальный организм (у каждого по-своему) и умение к нему прислушиваться.
Я ни в каком плену не нахожусь. Я прочитала массу литературы и сделал выбор, кот-й подходит для меня.
Пы Сы Если Вы чихаете, то можно попить витамин С, очень помогает:-)
Западные предрассудки в том смысле, что не стоит всех под одну гребенку, это глупо.
С чего взяли что не завтракать вредно?!
Кто это доказал? Кто доказал, что лично мне НЕзавтракать вредно?
И я не говорила что аюрведа для всех. В ней есть одно хорошее начало (чего часто нет в западных учениях): главное конкретный ваш организм и умение к нему прислушаться.
P.S. Спасибо. Я вообще не болею. Чего и всем желаю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0 для ознакомления :) Вы уверены, что на еве все только и думают о дошах и гунах? :D Я бы на еве не рискнула говорить о преимуществах саттвического питания и разрушительного действия тамастического.
Пример тамастической пищи - всеми любимы мясные каклетки и жаренная картошка, например :D Тамас - это невежество, апатия, лень, тупость, агрессия. Люди, питающиеся в основном тамастической пище, сами понимаете... "Тамастическая пища развивает в человеке грубость, тупость, агрессивность, равнодушие" (с) цитата из статьи
http://www.ekulinar.ru/topic31308.html
Могу привести более авторитетные источники, но надо ли? Шото мне кажется, меня за такое либо побьют либо вызовут санитарофф :scared3
Большая часть из того, что обсуждается в форуме "Рецепты" - это тамас, причем махровый. Раждас, т.е. возбуждающей, делающий ум беспокойным - тоже в избытке, саттвы - совсем чуть-чуть - это, в основном, сырые овощи-фрукты, растущие под солнцем :D
Я как раз оттуда. И вообще..страх мне неведом.
Это на предмет того, что опасно тут аюрведу упоминать.
Я с ее помощью успешно похудела после сильно стресса.
Супы я варю на один раз, кроме борща, ваши только на воде, завтрак обязателен. Сейчас стараюсь вообще не жарить, котлеты-только из мяса, без хлеба, в общем, стараюсь :)
Трудно будет, если с детства не приучили.....
Котлетки хороши в духовке - водички на лист и все будет отлично.
Да..мамы - они такие.
У меня папина мать ТАК питается, что у любого другого давно бы уже были ВСЕ возможные диагнозы.
И не понимает, как мама варит супы без мяса (папе нельзя). Как любим кашу на воде, салаты и пр и пр.....
Думаю, как мне повезло с мамой!
Курицу жарит - обваливает в майонезе, а затем на сковороду....в масло. Вытопившийся жир потом выливает на пюре.
Как-то любимому сыначке (папе моему) решила это вылить) - он аж заорал от неожиданности...ну отвык он за 30+ лет брака от такой пищи.
А бабуля искренне не понимает - вкусно же?!
Ну...ей 75, а у нее НИЧЕГО не болит, вообще. Поэтому она не понимает что другие от подобного давно бы загнулись.
Происхождения более благородного, чем первая и коммунистка...)))
Так что это видимо что-то врожденное и связано с восприятием вкусов.
У моей бабули из 5-ти ее братьев-сестер только она так питается - остальным богатырского здоровья не досталось. В живых детей 2-е. И бабушкина младшая сестра человек довольно больной........
Может ее напугать?
Сказала - если ты сляжешь - я ухаживать не буду - у тебя дочь есть, а со здоровым сердцем пролежать и 20 лет можно....
Но за совет спасибо:-)
Родители тоже собираются ее "бросить" уехать далеко.
Ну понятно, что вы имели в виду скорее южную, средиземноморскую кухню. Немецкая кухня для наших с вами целей вряд ли подойдет:-)
Мы в настоящее время стараемся есть продукты с минимальной степенью обработки или без оной.
Завтраки - мюсли с молоком, 3-4 сорта сыра, творог с протертой ягодой, бекон, хлеб - чиабатта. ПО запросам могу сделать кашу, яичницу, под настроение в том или ином варианте. Заморочками типа "каша только на воде" не страдаю.
Обед и ужин по одной схеме - обязательно салат из свежих овощей, салатные листья или сельдерей как правило. С морепродуктами, сыром, тунцом, беконом.Иногда использую классические рецепты, типа греческий или капрезе, иногда импровизирую.
Рыбное или мясное блюдо. ДОполнительно кто не наелся - рис, макароны. Тут писали, что только итальянские, но на самом деле это не важно - важно, чтобы было написано "макаронные изделия группы А". Именно а и никакой другой. Наши макароны этой группы в принципе ничем не хуже. Либо отварная цветная капуста или брокколи.
Я просто много читаю и люблю давать советы, т.ч. стараюсь все учитывать.
Предки наши замачивали, квасили, мариновали овощи, фрукты. И тем всю зиму жили.
помню были йогурты которые стали производить на московских комбинатах. Их тоже портят химией?
жалко если так.
После Москвы любые простые продукты почти в любой стране имеют забытый вкус и запах:(
эти немцы живут и работают в канаде, и мотаются постоянно в штаты, и там и там у них доступ ко всем кухням мира
французы - да, китайское не могут есть. А китайцы странно себя ведут в итальянском ресторане.
Я вот обожаю пробовать все новое и не понимаю как людям этого не хочется.......
Для китацев - непонятны свежие зеленые салаты (они едят только вареное) и то что они не используют, типа сыр моцарелла.
Уж если это не сытно, то не знаю...
А вообще да, можно наесться. В наши то годы, когда ешь обычно чтобы получить положительные эмоции.
Это просто типичный пример как немцы любят просто плотно поесть, утонченного не ищут. Не ищите других причин :).
Кстати это тоже свойственно для англичан, ну и часто для американцев: бергеры и картошку фри, и не дай бог что-то непохожее получить на обед.
я и не говорю что все должны быть гурманами, как раз пример - немцы не гурманы. Я не говорю что это плохо. Я привела пример того что немцы - не гурманы. Вы мне пишете "нееет, немцы - не гурманы" :).
ПС Оливье не питалась. И даже если бы питалась - не продолжала бы им питаться, много более интересных блюд.
Оливье - это собирательный образ советской и постсоветской еды. Все мы родом из совка и глупо открещиваться.
Да, я страдала в советское время, видимо еще тогда была гурманом, вечно ходила голодная потому что ту пресную еду есть не могла.
Но понимаю тоже что не все такие, и тоже, тоже к чужим привычкам отношусь с пониманием, если вы это не поняли.
Во-вторых, у людей были родственники в деревнях.
В-третьих, кто-то умеет готовить, а кто-то нет.
У нас в семье ВСЕГДА питались вкусно и разнообразно.
НИКОГДА не варилась кастрюля супа на неделю. Более того, я когда о таком услышала - просто поверить не могла....КАК можно есть одно и тоже каждый день?
Просто у всех моих родственниц есть талант к кулинарии и фантазия.
Но родственники там были, как раз в самые тяжелые времена, ттт.
А без устриц и крабов невозможно разнообразно питаться?
Ну..если Вы не умеете готовить
Я и сейчас знаю тех, кто жрет всякое Г только потому, что ума не хватает.
Вопрос. Возможно, констатация факта.
Оливье - это праздничное блюдо.
А бедность советской кухни объясняется не дурновкусием. как это принято преподносить, а скудностью. доступного продуктового ассортимента.
Почему-то все говорят про Оливье, майонез и пр и пр, забывая, что все это было только по праздникам в большинстве семей.
Какая там нажористость?
У нас в семье, например, никогда не подавали первое и второе одновременно.
А в углеводах ничего плохого нет.
Русское питание вполне здоровое и совершенно не калорийное.
Частые посты, невозможность есть мясо сколько хочешь вне поста и т.д. и т.п. Люди стали вредно и калорийно питаться только последние лет 10-15.
Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.
Верующих в начале 20 века было достаточно, т.ч. и посты были.
+ отсутствие электричества и холодильников - полно мест, где это появилось только к 60-70 годам, а иногда и позже, а значит не было возможно хранить горы продуктов.
+ в деревнях не продавали мясо и многие другие продукты - считалось, что сами выращивают и им не надо!
Думаете при таком подходе если избыточно, жирно, много белка и пр и пр?! НЕТ.
Потом были годы дефицита. Затем всякие перестройки и кризисы.
Большинство населения только последние лет 15 ест майонез каждый день, жирного и сладкого вволю и т.д.
Сколько раз наблюдала в Италии немцев в ресторане, требующих шницель и картофель фри (
а про фастфуд - это уже от лени и бедности)) раньше просто-сытно-бедно, на сами готовили, а сейчас лениво-бедно. ну и от общей недоразвитости.
У нас во Франции обед в 12 часов, хоть потоп, хоть пожар - все идут как бараны в столовую. В приличных семьях никто не перекусывает между едой, также и с конфетами
Однако многие едят почти исключительно полуфабрикаты, благо есть качественные.
В стандартный обед едим зеленые овощи, в сезон со своего огорода, вне сезона замороженые, салат, углевод и мясо или рыбу.
Макаронные изделия всех видов и сортов. Недавно вошли в моду супы, а также настоящие щи - только там все огромными кусками плавает:)
для меня это:
- мясо либо рыба плюс зеленый салат - много зелени и можно помидорчики, сыр (люблю тоскану плюс черри, плюс фета, заправка бальзамик и оливковое масло)
- никогда гарнир. Либо же если рис, то сам по себе, я его с луком и морковкой обожаю, но уже тогда без рыбы-мяса
- овощные запеканки и киши очень уважаю, а то в мен мяса-рыбы много не влезает
- не ем много блюд сразу, то есть первое, второе и компот это не про нас. На обед - только суп, на ужин зеленый салат и рис или мясо, как уже описала
- стараюсь не есть свинину. В идеале мое мясо это телятина, баранина, утка, но это скорее на отдыхе.
- всякие сложные мясно-картофельные или макаронные запеканки ипа лазаньи и т.п. это скорее редкое а-ля праздничное блюдо.
- салаты с майонезом только когда припрет. Как и бигмак иногда прям хочется, но редко и хорошо. Из таких салатов самый любимый, наверное, свекла с чесноком, вот уж дурацкая хотелка. Но оливье из-за количества ингредиентов и иже с ним это совсем не мое.
- жидкости стараююсь побольше. Привычка пить воду за едой как-то прям накрывает иногда.
ну вообщем мое "европейское здоровое меню" 'это а-ля раздельное питание. И не много ингредиентов за один прием пищи.
недавно из франции книжку привезла по домашнему питанию, точнее много разных книжек на эту тему. Из понравившихся рецептов, которые хочу освоить - в курином эскалопе сделать кармашек и туда фету и вяленые томаты через блендер. И все поджарить. Прям мечтаю об этом.
И мечтаю научиться готовить французскую утиную грудку, ну чудо что за мясо.
Кстати, ваши оладьи из кукурузы- просто восторг!!!!!
Но качество продуктов здесь удручает.
Разница в качестве особенно заметна после поездок во Францию/Италию...
У меня вопрос - где вы покупаете качественную рыбу и морепродукты в России (Москве)?
С салатными листьями, овощами, фруктами, мясом (говядиной, телятиной) проблем нет, а вот с рыбой и морепродуктами (качественными и безопасными) прямо беда.
Салатные листья покупаю те, что в горшочках, выбор небольшой прямо скажем,но зато всегда свежие.
Овощи и фрукты по разному - что-то на рынке, что-то в магазине.
Наверное, тоже была страшная передача по ТВ, как про рыбу - теперь боюсь здесь рыбу покупать.
Вы лично какие салатные листья относительно безопасные покупаете?
Вывод: - если и покупать здесь рыбу - то только в замороженном виде.
есть только одно исключение - это рыба, выращенная на комбикорме в Подмосковье
хотя большинство даже замороженной рыбы выращено где-то в искусственных прудах
насколько я помню, в Москве из "дикой" рыбы доступны только тунец, горбуша и треска (но могу и ошибаться)
Теперь про шведское питание в целом.
Пьют очень много молока и едят в больших количествах молочные продукты - йогурты, кесо(типа домашнего сыра) и тд. Сыр в любом виде.Масло очень редко вместо него "Брегот" - масло с водой 50%-50%. Растительное масло - очень много разных видов, каждый подбирает под себя.
Хлеб - полно разных видов в упаковках, плюс огромное кол-во кондитерских, т.е. свежий горячий хлеб 24/7. То же самое с булками с корицей и тд, плюс куча разных праздников с поименоваными булками - Семла, Люсия и тд.
Любят бутерброды - многослойные и действительно очень вкусные. Часто с майонезом или сырным соусом :).
Мясо/рыба - да, присутствует. Но больше любят блины, макароны и хлеб. Макароны, ессно, с соусом.
Из мяса - свинина.
Из супов - гороховый, фасолевый.
Разные тушеные овощи и запеченые тоже.
Конфеты - так называемые "лердагсгуддис", по субботам и в огромных количествах.
Кофе, крепкий. Чай пьют немногие.
И любят полуфабрикаты или готовое замороженное питание.
Это общее.
Но в каждой семье свои правила. И соглашусь с кем-то выше - суп мы тоже стали есть раз в неделю. Борщ, щи, солянку, лапшу куриную, гороховый, фасолевый, овощной, с клецками. В остальном все готовят в зависимости от своих привычек и времени, которое можно на готовку потратить.
Не едим супы, борщи, вареники, пельмени.
Не едим- жареная картошка, соленья, гречка. Из каш только овсянка.
тоже постоянно едим зеленые салаты, главное туда черри и сыр типа феты немного. Тоже только с бальзамиком, оливковым маслом. Прованские травы обожаем.
Морепродукты не покупаем - их трудно в хорошем качестве найти или же дорого.
Супы вообще не все едят. Вареники, пельмени любим, но едим очень редко, это никак не наше регулярное питание, скорее праздничное блюдо.
жареную картошку и соленья едим крайне редко. Из каш - в основном овсянку и едим, другие редко готовим.
сложные сметанно-майонезные салаты тоже не едим. Зелень наше все. Сыры любим, жаль их вкусные не купишь, но из франции много всегда привожу и наесться не можем.
а кого я лечу сырами? обожаю свежие вкусные французские сыры. У нас они такими вкусными и свежими не бывают, поэтому стараюсь там "Наесться впрок".
А про сыры, там ниже барышня из Голландии, анонимно правда, но очень поспорить хочет, аж зудит :) Вот Вы ей расскажите про французские :)
Франция - молочная страна, кисельные берега, заливные луга, это уже нечто :)
а вот хлебушек в паспорте симпатишный, уж не знаю, ваш ли или натыренный.
а еще плов, для которого свинина (если мне не изменяет зрение) обжаривается в растительном масле... а я-то, наивная, считала, что для плова баранину на курдючном жиру обжаривают ;-)
а вот хлебушек и впрямь очень хорош)))
А с хлебушком, сегодня вот выверил рецепт ржаного на квасу, результатом доволен и с точки зрения эстетики и по вкусу. Завтра буду подгонять рецепт кулича в хлебопечке :)
но изначально плов - это мусульманское блюдо, и свинье в нем не место )))
а хлеб и правда крут)
жалко, что с квасом у нас туго, очень хочется иногда нормального ржаного хлеба)
с хлебом все не сложно, квас-то у меня тоже свой :) солод ржаной найти сможете ведь? а квас приготовить очень просто.
солод ржаной видела где-то в отделе "все для пивоварения"... такой нужен? )
для пива годится, да в принципе и без него можно, главное ржаную муку найти.
The English term pilaf is borrowed directly from Turkish and/or Uzbek, pilav, which in turn comes from (Classical) Persian pilāw (پلو), and ultimately derives from Sanskrit pulāka- (पुलाक)
а где еще можно прочитать про словообразование данного названия, просветите? )
мужа ржаная есть)
черт, у вас же нет ржаного хлеба, значит и ржаных сухарей нет, а без них квас не приготовить, не подумал. Значит тут вариант испечь сначала простой ржаной хлеб, из него сухари ржаные сделать. Ржаные сухари, солод, дрожжи, сахар бродить, будет квас. Либо заменить квас темным пивом, думаю будет не хуже, надо кстати попробовать, только на 1 столовую ложку больше сахара добавить.
а сухари сделать не проблема ;-)
испечь ржаной хлеб, чтобы сделать из него сухари, чтобы сделать из них квас, чтобы сделать из него хлеб)))
нехило получается ;-)
ну и сухари тоже иногда делаю
хотя тут хлеб и не портится особо, даже домашний, т.к. воздух очень сухой
в моем паспорте нет ничего натыренного, это глупо, там все подписано, что для меня и у меня приготовлено, а все остальное моими руками, можете не сомневаться.
и ничего не стырено из интернетов)
хозяйственного мужика издалека видать, честное слово)
Если че, то я категорически против покупки в частности прованских трав в россии, тут одно гно продают под их видом, но во франции они супердушевны, даже в наборах.