173
Окрошка.
Ну, кто как делает?:)
Кто с чем любит?
Кто как заправляет?
Кто как шинкует?
Давайте делиться рецептами окрошечки:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНу, кто как делает?:)
Кто с чем любит?
Кто как заправляет?
Кто как шинкует?
Давайте делиться рецептами окрошечки:)
Кто с чем любит?
Кто как заправляет?
Кто как шинкует?
Давайте делиться рецептами окрошечки:)
А я, в общем, так делаю: картошку запекаю (ну мне так больше нра в закусках), яйца вареные, редис, говядина отварная, зелени побольше и лук зеленый.
шинкую все брусочками средней толщины (ну полосочками), не кубиками.
заправки две люблю: кефирную и квасную+сметану+горчицу.
Еще как-то одно время сильно нравилось с минералкой+сметаной+горчицей.
Могу покушать и с колбасой вареной, очень даже, особенно на турбазах:)
Зелень так же толку с солью, да:) и желток туда же. и перец еще молотый уважаю.
эх! *ушла думать об окрошке*
шинкую все брусочками средней толщины (ну полосочками), не кубиками.
заправки две люблю: кефирную и квасную+сметану+горчицу.
Еще как-то одно время сильно нравилось с минералкой+сметаной+горчицей.
Могу покушать и с колбасой вареной, очень даже, особенно на турбазах:)
Зелень так же толку с солью, да:) и желток туда же. и перец еще молотый уважаю.
эх! *ушла думать об окрошке*
Отварной картофель, яйца, редиска, огурец, ветчина из индюшатины. Я делаю окрошку на кефире, для заправки растираю желток яйцп и горчицу с солью и зеленым луком. Обязательно несколько кубиков льда и много-много зелени+ сок лимона.
Особенности блюда
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1.Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
2.Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
3.Смешать с пряной окрошечной заправкой;
4.Дать выстояться не менее получаса;
5.Смешать с пряной зеленью;
6.Залить квасом;
7.Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
Распространенная рецептура
В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас...
Другие варианты окрошки
Окрошка на кефире.
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F0%EE%F8%EA%E0#section_1
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1.Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
2.Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
3.Смешать с пряной окрошечной заправкой;
4.Дать выстояться не менее получаса;
5.Смешать с пряной зеленью;
6.Залить квасом;
7.Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
Распространенная рецептура
В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас...
Другие варианты окрошки
Окрошка на кефире.
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F0%EE%F8%EA%E0#section_1
Anonymous
Блинн.. пришла всятакаяобожравшаяся.. а Вы тут про окрошку... аааа у меня все равно слюнки потекли))) Жду лета теплого и ОКРОШКУ!! На квасе (очаковский с хреном) много много зелени + горчички )) и картошечка сваренная в мундире в прикуску!!
я вообще окрошку не люблю , однажды попробовала в гостях окрошку на кефире - это был тройной ужас
Окрошку с квасом не воспринимаю вообще, только кефир + минералка с газом пополам (чуть горчицы), очень много зелени, остальное по настроению и наличию
Мамину люблю!
Зелень и зеленый лук она растирает с солью. Яичные желтки с горчицей. Редиска, огурец, сметана и самодельный квас. Картошку я прошу мне отдельно вареной.
Зелень и зеленый лук она растирает с солью. Яичные желтки с горчицей. Редиска, огурец, сметана и самодельный квас. Картошку я прошу мне отдельно вареной.
Зеленый лук и укроп растереть с солью.
Кубиками - редис, картофель, огурцы и яйца.
Заправить водой с уксусом и сметаной.
Это любимый фамильный рецепт.
P.S. Лично я ем ее только в виде салата.
Кубиками - редис, картофель, огурцы и яйца.
Заправить водой с уксусом и сметаной.
Это любимый фамильный рецепт.
P.S. Лично я ем ее только в виде салата.
Anonymous
а можно на окрошке похудеть?
Anonymous
Зелень(укроп,лук,петрушка), огурец, редис режу(можно и на крупной терке потереть) и немного толку(для того, чтобы сок появился), яйцо вареное режу, солю. Эта смесь стоит в холодильнике. Квас добавляю уже в тарелку, а заправляю сметаной. Раньше добавляла колбасу, но сейчас делаю без нее.
С селедкой никогда не ела! И почему-то не хочется!
А свою окрошку я готовлю так:
огурцы, редиска, зел. лук, укроп,вар и копченая колбаса, вар.яйца - крошится, солится и заливается хлебным квасом. Еще, когда есть, добавляю холодец порезанный кубиками. Окрошку предпочитаю есть со сметаной!
А свекровь моя готовит окрошку на кефире. Тоже вкусно!
Особенно в жару...! Супер!
А свою окрошку я готовлю так:
огурцы, редиска, зел. лук, укроп,вар и копченая колбаса, вар.яйца - крошится, солится и заливается хлебным квасом. Еще, когда есть, добавляю холодец порезанный кубиками. Окрошку предпочитаю есть со сметаной!
А свекровь моя готовит окрошку на кефире. Тоже вкусно!
Особенно в жару...! Супер!
на отрубном квасе только. кефирная густая и тягучая, мне не нравится.
Только с квасом. Но хороший купить сложно, а после дедушкиного делать самим не берусь.
Все, как обычно, но с мясом, а не с колбасой.
Все, как обычно, но с мясом, а не с колбасой.
моя мама всю жизнь делала с квасом,так же и моя бабушка делала.моя свекровь делает со сметаной и майнезом напополам,тоже вкусно.Хотя после квасовой не хотелось и пробовать сметанную.А сейчас ем и ту и другую с аппетитом.Теперь вот хочу с кефиром попробовать:-)
Только на квасе! С кефиром-это уже не окрошка, а какое-то азиатское блюдо, даже не знаю, как это назвать, но на вкус и цвет...
Итак, зелень, картошка, колбаса, свежие огурцы,редиска, яйца, ну и, собственно, квас. В тарелку уже добавляю немного горчицы (на любителя).
Важно, чтобы зелень (зеленый лук и укроп) были нормальные, а не то, что продают часто в магазинах- без запаха и вкуса, тогда окрошка не получится. И еще обязательно дождаться, чтобы картошка перед тем, как ее крошить, остыла до конца, если теплую порезать, то тоже меняется вкус, естественно, не в лучшую сторону.
Итак, зелень, картошка, колбаса, свежие огурцы,редиска, яйца, ну и, собственно, квас. В тарелку уже добавляю немного горчицы (на любителя).
Важно, чтобы зелень (зеленый лук и укроп) были нормальные, а не то, что продают часто в магазинах- без запаха и вкуса, тогда окрошка не получится. И еще обязательно дождаться, чтобы картошка перед тем, как ее крошить, остыла до конца, если теплую порезать, то тоже меняется вкус, естественно, не в лучшую сторону.
Все кто говорит что с квасом бррр, вы какой квас имеете ввиду?
Короче. Зеленый лук растереть с крупной солью в миске. Желтки крутых яиц растереть с этим луком, туда же горчички. Белки яиц, картоху, огурцы, редиску нарезать мелко, но ничего не тереть. Укропа - много. Мясо холодное от вчерашнего жаркого, говядина: нарезать как угодно, чтобы рот радовался. Можно туда же курицу и язык.
Перемешать.
В тарелку выложить этой мешанины много. Залить квасом домашним, мутным и кислым, который из хлебушка. Никакого покупного готового или с понтом домашнего из концентрата, боже упаси.
Увенчать ложкой сметаны с горкой. Сметану только домашнюю, свежую, и не ту, в которой ложка стоит, а "домашние сливочки".
Перемешать в тарелке и добавить хрену.
Потом - и это важно - взять хорошей воблы. Жырной, цвета красного дерева, которая сияет на просвет, как янтарь, нет, как целая Янтарная Комната!
Особо нервным - есть вприкуску, всем прочим - отодрать спинку и нарезать в окрошку.
При этом смотреть на море и стараться не думать о том, что будет зима.
Перемешать.
В тарелку выложить этой мешанины много. Залить квасом домашним, мутным и кислым, который из хлебушка. Никакого покупного готового или с понтом домашнего из концентрата, боже упаси.
Увенчать ложкой сметаны с горкой. Сметану только домашнюю, свежую, и не ту, в которой ложка стоит, а "домашние сливочки".
Перемешать в тарелке и добавить хрену.
Потом - и это важно - взять хорошей воблы. Жырной, цвета красного дерева, которая сияет на просвет, как янтарь, нет, как целая Янтарная Комната!
Особо нервным - есть вприкуску, всем прочим - отодрать спинку и нарезать в окрошку.
При этом смотреть на море и стараться не думать о том, что будет зима.
"нукольпошлатакаяпьянка" давайте мне рецепт кваса))
А я не особо люблю с квасом. Вот с сывороткой)))это да) или Кефир с минералкой))
А еще знаю что есть какая то заправка - как в завдениях делают - там горчица плюс еще что-то разводится водой. Вот только забыла второй компонент. Никто не знает?
А еще знаю что есть какая то заправка - как в завдениях делают - там горчица плюс еще что-то разводится водой. Вот только забыла второй компонент. Никто не знает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения