173
Окрошка.
Ну, кто как делает?:)
Кто с чем любит?
Кто как заправляет?
Кто как шинкует?
Давайте делиться рецептами окрошечки:)
Свернуть
Ответить
с селедкой?
Нууу..... не знаю, я не рискну кушать селедку со сметаной и полирнуть квасом.
допукскаю, что вкусно, особенно, если любить ботвиньи:)
Нууу..... не знаю, я не рискну кушать селедку со сметаной и полирнуть квасом.
допукскаю, что вкусно, особенно, если любить ботвиньи:)
Ответить
ничего стремного в этом нет... и очень вкусно!...
еще не было ни одного угощенного, который отказался и самое главное спасибо все сказали, и не раз делают теперь...
еще не было ни одного угощенного, который отказался и самое главное спасибо все сказали, и не раз делают теперь...
Ответить
я как то ела в Астрахани их местную окрошку с килькой в томате. Звучит страшно, но было на удивление очень вкусно (для маньяков, кто рыбу любит в людом виде). Еще там же попробовала отварную воблу с молодой картошкой и малосольными огурцами, оказалось тоже очень вкусно, на удивление.
Ответить
Осетрина хороша, спору нет, только ловить ее запрещено, а цены у местного населения на нее не ниже московских, так что особенно не разгуляешься. В Астрахани на рыбалке всякая рыба хороша. Килька в томате, это конечно вариант рыбацкий "из консервов на огне", при изобилии рыбы, как деликатес рассматривается:))
Ответить
Обожаю, это не только местное Астраханское блюдо)))), но и Рязанская область славится такой окрошечкой. На удивление вкусно - это точное описание ощущений от этого блюда. Я окрошку по другому не ем.
Ответить
не, я ж не говорю, что стремно. кому-то , мож, и вкусно очень даже:mda
ну, мне непривычно такое сочетание продуктов просто:)
ну, мне непривычно такое сочетание продуктов просто:)
Ответить
Рецепт моей мамы, теперь и мой )
Режу зелень, в кастрюле разминаю ее деревянной толкушкой (чтобы аромат отдала), огурцы свежие на терке, ну и яйца, редиска, колбаса, все как полагается. Заправляю кефиром, разбавленным водой и много нежирной сметаны, лимончик по вкусу. Только картошку я в крошево не кладу, а отвариваю и подаю в тарелке, вкус незееемной. Ой как вы меня раздразнилииии. А я на диете )))
Режу зелень, в кастрюле разминаю ее деревянной толкушкой (чтобы аромат отдала), огурцы свежие на терке, ну и яйца, редиска, колбаса, все как полагается. Заправляю кефиром, разбавленным водой и много нежирной сметаны, лимончик по вкусу. Только картошку я в крошево не кладу, а отвариваю и подаю в тарелке, вкус незееемной. Ой как вы меня раздразнилииии. А я на диете )))
Ответить
10
Делаю только на кефире, на квасе не понимаю :-) Яйца, картошка, свежий огурчик, много разной зелени, вареное мясо. Все мелкими кубиками. Кефир+вода+соль+перец+немного сметанки.
Ответить
Я только с кефиром
много зелёноко лука,укроп, кинза режу и перетираю с солью
картофель, редиска-режу мелко, огурцы тру на тёрке
яйца не кладу, я их не люблю. В тарелку кладу горчицу. Сейчас ещё рано делать окрошку, нет лука с грядок, а магазинный я не люблю :).........
много зелёноко лука,укроп, кинза режу и перетираю с солью
картофель, редиска-режу мелко, огурцы тру на тёрке
яйца не кладу, я их не люблю. В тарелку кладу горчицу. Сейчас ещё рано делать окрошку, нет лука с грядок, а магазинный я не люблю :).........
Ответить
согласна полностью, не воспринимаю овощи для окрошки, если не собрала их со своей грядки )))
Ответить
для себя делаю чисто овощную, главное чтобы картофан был рассыпчатый :).............
Ответить
20
а щас не вкусно? у нас -20 и мне чего-то очень даже хорошо и ничего не мешает дома окрошку трескать:-D
Ответить
тююю...
ну, мне тогда надо еще месяца три ждать, тогда уже и редиска в семена пойдет:-D
ну, мне тогда надо еще месяца три ждать, тогда уже и редиска в семена пойдет:-D
Ответить
так у вас редиска только привозная, местная не растёт, чтот я никак не пойму. Вы же из Норильска, если мне не изменяет память :)................
Ответить
ну ее тоже в сезон привозят, и если я буду ждать потепления здесь (а оно наступит в июле), то редиска уже перерастется, кто ж ее будет для меня сажать в июле:-D
Ответить
страсти какие!!! :scared1 Требуем вернуть лето в Норильск!!!! :party4:party4:party4
Ответить
Ага. У нас тут второй день как зима закончилась и лето началось, весны не было. Сверху +20, снизу снег дотаивает, точнее уже просто испаряется :) А -20 в апреле это какой-то страаашный сон :)
Ответить
ага....и этим людям я буду рассказывать, что им надо салатеги овощные резать :oops :-# при -20 в апреле . В Норильске вообще бывает растительная пишша?
Ответить
30
ягель разве что для оленей, но он не вкусен 
не растет тут ничо, ну ягоды-грибы. теплицы были как-то сто лет назад, росла зелень и лук в теплицах, даже цветы умудрялись выращивать, коровник был лет 20ть назад, свиней тоже выращивали. щас якобы есть где-то бараны (азербайджанцы где-то в частном порядке себе выращивают хз где в тундре, не знаююю)
Мохерочка, нам бы весну, нам лета не надо, а то утонем здесь, канализаций же и водостоков тут нет, снег вывозят самосвалами, лужи по щиколотку во всем городе - это удачная весна. как-то так.
прошу прощения у автора топика за флуд:-D

не растет тут ничо, ну ягоды-грибы. теплицы были как-то сто лет назад, росла зелень и лук в теплицах, даже цветы умудрялись выращивать, коровник был лет 20ть назад, свиней тоже выращивали. щас якобы есть где-то бараны (азербайджанцы где-то в частном порядке себе выращивают хз где в тундре, не знаююю)
Мохерочка, нам бы весну, нам лета не надо, а то утонем здесь, канализаций же и водостоков тут нет, снег вывозят самосвалами, лужи по щиколотку во всем городе - это удачная весна. как-то так.
прошу прощения у автора топика за флуд:-D
Ответить
все-таки, вы герои :party4в таких условиях и стока позитива. Где ты его берешь? Я бы вам собрала посылку с огурцами и редиской - дык сгниют, пока доедут :sad1:sad1:sad1
У вас привозное все? Денег, наверное, стоит...:scared1
У вас привозное все? Денег, наверное, стоит...:scared1
Ответить
привозное, да.
Ну по-разному стоит денег, смотря когда. вот есть период летом, когда по Енисею можно за 4 дня от Красноярска до Дудинки кораблями доставлять продукты сезонные, тогда да. цены низкие. сезон навигации с июля по сентябрь. но в середине сентября уже заморозки и овощи могут замерзнуть.
а так самолетами привозят:)
сегодня вот помидоры/огурцы по 300р/кг (10+долл)
молоко от 60руб привозное, порошковое 47, вкусное 100.
ну шо еще. сметана/масло по 450руб. картошка щас 50, была 37-42. салаты по 200р/100гр/уп. зелень по 450-500р/кг. кирпичик бородинского хлеба моего любимого 65руб. мясо, птицы, рыбы - все по-разному от наименования. алкоголь чуток выше московских цен, на 10% в среднем. да есть тут все, лишь бы деньги были;) думаю, в Москве почти такие же цены , разве что на овощи пониже. а так... все так же.
Ну по-разному стоит денег, смотря когда. вот есть период летом, когда по Енисею можно за 4 дня от Красноярска до Дудинки кораблями доставлять продукты сезонные, тогда да. цены низкие. сезон навигации с июля по сентябрь. но в середине сентября уже заморозки и овощи могут замерзнуть.
а так самолетами привозят:)
сегодня вот помидоры/огурцы по 300р/кг (10+долл)
молоко от 60руб привозное, порошковое 47, вкусное 100.
ну шо еще. сметана/масло по 450руб. картошка щас 50, была 37-42. салаты по 200р/100гр/уп. зелень по 450-500р/кг. кирпичик бородинского хлеба моего любимого 65руб. мясо, птицы, рыбы - все по-разному от наименования. алкоголь чуток выше московских цен, на 10% в среднем. да есть тут все, лишь бы деньги были;) думаю, в Москве почти такие же цены , разве что на овощи пониже. а так... все так же.
Ответить
Что-то мне Норильск по описанию Мурманск напомнил, тоже всё порошковое и овощи все привозные-вечная мерзлота. рыбы много всякой это большой плюс. правда там уже скоро весна начнётся, у вас севернее будет :).............
Ответить
Хорошо в Сибири летом - целый месяц снега нету!
Ответить
вкусно.На пасху свекровь готовила , и я ела с удовольствием.Но самой сделать нет сейчас стимула что ли,когда жарко,ну или хотя бы приятно тепло,холодный супец сам напрашивается,и руки сами берутся за нaрезку.А сейчас нет желания:-)
Ответить
ТолкУ зелень с солью. А вот картошку "топчу" - понятно? Никакими "кубиками" не надо - нельзя и все!
С квасом, канеш, остальное от неимения оного, или от лукавого. пыщ пыщщ
С квасом, канеш, остальное от неимения оного, или от лукавого. пыщ пыщщ
Ответить
40
Классически - картошка, яйцо, лук зеленый перетираю с солью и укропом, огурцы, тертая редиска, докторская или вареное мясо. В квас обязательно ложку хрена и ложку горчицы (на тарелку). И конечно же только квас.
Ответить
А я, в общем, так делаю: картошку запекаю (ну мне так больше нра в закусках), яйца вареные, редис, говядина отварная, зелени побольше и лук зеленый.
шинкую все брусочками средней толщины (ну полосочками), не кубиками.
заправки две люблю: кефирную и квасную+сметану+горчицу.
Еще как-то одно время сильно нравилось с минералкой+сметаной+горчицей.
Могу покушать и с колбасой вареной, очень даже, особенно на турбазах:)
Зелень так же толку с солью, да:) и желток туда же. и перец еще молотый уважаю.
эх! *ушла думать об окрошке*
шинкую все брусочками средней толщины (ну полосочками), не кубиками.
заправки две люблю: кефирную и квасную+сметану+горчицу.
Еще как-то одно время сильно нравилось с минералкой+сметаной+горчицей.
Могу покушать и с колбасой вареной, очень даже, особенно на турбазах:)
Зелень так же толку с солью, да:) и желток туда же. и перец еще молотый уважаю.
эх! *ушла думать об окрошке*
Ответить
Отварной картофель, яйца, редиска, огурец, ветчина из индюшатины. Я делаю окрошку на кефире, для заправки растираю желток яйцп и горчицу с солью и зеленым луком. Обязательно несколько кубиков льда и много-много зелени+ сок лимона.
Ответить
Особенности блюда
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1.Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
2.Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
3.Смешать с пряной окрошечной заправкой;
4.Дать выстояться не менее получаса;
5.Смешать с пряной зеленью;
6.Залить квасом;
7.Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
Распространенная рецептура
В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас...
Другие варианты окрошки
Окрошка на кефире.
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F0%EE%F8%EA%E0#section_1
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1.Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
2.Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
3.Смешать с пряной окрошечной заправкой;
4.Дать выстояться не менее получаса;
5.Смешать с пряной зеленью;
6.Залить квасом;
7.Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
Распространенная рецептура
В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас...
Другие варианты окрошки
Окрошка на кефире.
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F0%EE%F8%EA%E0#section_1
Ответить
вкусно!
Ответить
Рыбную пробовала в ресторане, у меня желудок для такой писчи слабоват, а если смешать ещё и брюкву с кефиром, это будет нечто :scared2.............
Если что я не аноним давший рецеБД ;).............
Если что я не аноним давший рецеБД ;).............
Ответить
50
странные рецепты
Ответить
Блинн.. пришла всятакаяобожравшаяся.. а Вы тут про окрошку... аааа у меня все равно слюнки потекли))) Жду лета теплого и ОКРОШКУ!! На квасе (очаковский с хреном) много много зелени + горчички )) и картошечка сваренная в мундире в прикуску!!
Ответить
а зачем ждать лета? мы зимой ни раз делали :) и сегодня лопали :)
Очаковский действительно с хреном, а точнее херня. Вот свой домашненький квасок - это что-то с чем-то! а все остальное химия и отрава.
Очаковский действительно с хреном, а точнее херня. Вот свой домашненький квасок - это что-то с чем-то! а все остальное химия и отрава.
Ответить
Ну вот ассоциативно у меня это блюдо - лето, жара и холодная окрошка. А заморачиваться с самодельным квасом я пока не готова. Хотя свекровь делала - вкусно было, но мы его так выпили, а окрошка с покупным))
Вроде в нем химии нет: Состав: подготовленная вода, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), сахар, натуральный экстракт хрена, соль поваренная, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.
Вроде в нем химии нет: Состав: подготовленная вода, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), сахар, натуральный экстракт хрена, соль поваренная, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.
Ответить
на заборе тоже написано.... я смотрела там ничего нет :)
Ответить
тогда почему химия? )) ну да не натурального брожения, но хоть без консервантов.
Ответить
как то возили нас на экскурсию где лимонад делают все красиво, чинно и благородно... а знакомая там работает 15 лет, говорит, что детям своим это не покупает.
Ответить
лимонад имхо вааааще не стоит покупать ))) Как и прочую газировку )) Ну или очень редко.
Ответить
Если в составе есть двуокись углерода, то это напиток насыщения, а не квас брожжения, обычная газировка с натуральными добавками, ничего общего с квасом не имеющая.
Ответить
60
а вас только ЕЕЕ пугает?
Ответить
Фу девчат, ну как вы можете этой гадостью из бутылок заливать что-то? Это же и квасом не назвать. Газировка обычная. Все равно, что кока колой заливать окорошку.
Эх куда подевались бочки с квасом?! Приходится самой делать.
Эх куда подевались бочки с квасом?! Приходится самой делать.
Ответить
Я конечно не возражаю. что это гадость. Но извините... покупать квас из бочек это верх моего непонимания....
Ответить
я вообще окрошку не люблю , однажды попробовала в гостях окрошку на кефире - это был тройной ужас
Ответить
на кефире тоже не люблю, а вот на квасе самодельном вкусно!
Ответить
Окрошку с квасом не воспринимаю вообще, только кефир + минералка с газом пополам (чуть горчицы), очень много зелени, остальное по настроению и наличию
Ответить
а я окрошку как таковую вообще не воспринимаю (((
читаю рецепты - аж дурно. с детства.
читаю рецепты - аж дурно. с детства.
Ответить
70
А я при любой температуре люблю салат-огурцы-помидоры:chr2
Первое редко, щавельные щи уж лучше.
Первое редко, щавельные щи уж лучше.
Ответить
читаю про селедку в окрошке и тоже хочется биться головой,но допускаю,что ето вкусно.Прежде чем так говорить,надо попробовать:-)Как у меня сын.Я ему что-то предлагаю,что он не ест,он вороти нос и говорит:"ето не вкусно.я такое не ем",на что я ему всегда говорю:"ну прежде чем утверждать,что ето не вкусно и что ты ето не ешь,надо попробовать,если не понравится,больше и предлагать не буду".Так же и тут,на слух кажется,что ето отвратительно,но может быть на самом деле вкусно:-)если б кто угостил....сама не буду готовить:-)
Ответить
Я вот не представляю, как в кефир можно что-то класть. У меня (пардон) ассоциация сразу что это вышло оттуда, куда входить должно. И с минералкой не представляю. По моему ощущению окрошка только с квасом, причем самодельным, никаких бутылочных газированных гадостей.
Ответить
Мамину люблю!
Зелень и зеленый лук она растирает с солью. Яичные желтки с горчицей. Редиска, огурец, сметана и самодельный квас. Картошку я прошу мне отдельно вареной.
Зелень и зеленый лук она растирает с солью. Яичные желтки с горчицей. Редиска, огурец, сметана и самодельный квас. Картошку я прошу мне отдельно вареной.
Ответить
Зеленый лук и укроп растереть с солью.
Кубиками - редис, картофель, огурцы и яйца.
Заправить водой с уксусом и сметаной.
Это любимый фамильный рецепт.
P.S. Лично я ем ее только в виде салата.
Кубиками - редис, картофель, огурцы и яйца.
Заправить водой с уксусом и сметаной.
Это любимый фамильный рецепт.
P.S. Лично я ем ее только в виде салата.
Ответить
а можно на окрошке похудеть?
Ответить
Есть рецепты)
1 Огурцы натереть на крупной терке, чеснок, ложка подсолнечного масла, соль, много петрушки, толченые грецкие орехи, кефиром заправить, на литр кефира минимум 1 стакан воды.
2 Огурцы очистить от кожуры, нарезать, редиску нарезать, красный перец болгарский нарезать, много зелени, соль, кефир с водой.
1 Огурцы натереть на крупной терке, чеснок, ложка подсолнечного масла, соль, много петрушки, толченые грецкие орехи, кефиром заправить, на литр кефира минимум 1 стакан воды.
2 Огурцы очистить от кожуры, нарезать, редиску нарезать, красный перец болгарский нарезать, много зелени, соль, кефир с водой.
Ответить
можно, если делать окрошку только с овощами и с зеленью-без картофеля, ну и кефир брать единичку, так как разбавлять кефир водой, это бяка, лично для меня :)...............
Ответить
80
Зелень(укроп,лук,петрушка), огурец, редис режу(можно и на крупной терке потереть) и немного толку(для того, чтобы сок появился), яйцо вареное режу, солю. Эта смесь стоит в холодильнике. Квас добавляю уже в тарелку, а заправляю сметаной. Раньше добавляла колбасу, но сейчас делаю без нее.
Ответить
С селедкой никогда не ела! И почему-то не хочется!
А свою окрошку я готовлю так:
огурцы, редиска, зел. лук, укроп,вар и копченая колбаса, вар.яйца - крошится, солится и заливается хлебным квасом. Еще, когда есть, добавляю холодец порезанный кубиками. Окрошку предпочитаю есть со сметаной!
А свекровь моя готовит окрошку на кефире. Тоже вкусно!
Особенно в жару...! Супер!
А свою окрошку я готовлю так:
огурцы, редиска, зел. лук, укроп,вар и копченая колбаса, вар.яйца - крошится, солится и заливается хлебным квасом. Еще, когда есть, добавляю холодец порезанный кубиками. Окрошку предпочитаю есть со сметаной!
А свекровь моя готовит окрошку на кефире. Тоже вкусно!
Особенно в жару...! Супер!
Ответить
Только с квасом. Но хороший купить сложно, а после дедушкиного делать самим не берусь.
Все, как обычно, но с мясом, а не с колбасой.
Все, как обычно, но с мясом, а не с колбасой.
Ответить
моя мама всю жизнь делала с квасом,так же и моя бабушка делала.моя свекровь делает со сметаной и майнезом напополам,тоже вкусно.Хотя после квасовой не хотелось и пробовать сметанную.А сейчас ем и ту и другую с аппетитом.Теперь вот хочу с кефиром попробовать:-)
Ответить
с майонезом окрошка - это круто. Такого я еще не слышала. Все равно, что салат оливье квасом развести. Брррр
Ответить
чейта? с кукурузой и перловкой оливье значит можно, а с квасом неглиже?
ну ващееее...
ну ващееее...
Ответить
мне кацца, брешут люди. никто такое исти не может. так просто, забавляюцца. всякую ахинею пишут. инет все стерпит.
Ответить
знаете, нифига не брешут, увы. упорно читаю ежегодно и по нескольку раз, что перловка в оливье-лайт - это высший пилотаж. ну и брокколи в украинский борщ - это гуд. и кукурузу тудысь бондюЭль :cool2
Ответить
а вы глаза шелковой повязкой для сна черного цвета прикрывайте, когда такое видите... нам, девочка, нужно себя беречь не только от глупых мальчиков, но по большей части, от дурдевочек.
Ответить
90
я такую повязку в полярные дни использую токмо, иначе спать невозможно. остальное приходится терпеть, ага.
Ответить
совсем не брррррр. Ее делаю без кваса. На майонезе, или на сметане. Точных пропорций не знаю, так как я такое не делаю. Но на вкус очень даже хорошо. С легким горчичным привкусом.
Для меня брррр - это окрошка на квасе. Все равно что салат оливье залить лимонадом. Но это мои тарканы :oops
Для меня брррр - это окрошка на квасе. Все равно что салат оливье залить лимонадом. Но это мои тарканы :oops
Ответить
Я не пнимаю как ето на майонезе - етож салад буит? :ups3 а окрошка - етож хлёбово! :)
Ответить
какая разница, чем салат залить?:-# Можно лимонадом, можно маинезегом. Русского человека ни чем не напугать.:party4 "Гвозди бы делать из этих людей" (с)
Наверное, майонез разводят с водой... Как на кефире или на сметане делают
Наверное, майонез разводят с водой... Как на кефире или на сметане делают
Ответить
Салат и получается. Муж мой так ест окрошку. С квасом, грит, невкусно. Вот я себе ее строгаю для заливки квасом, а ему заправляю сметаной или майонезом, получается эдакий зеленый оливье :)))
Ответить
Салат со сметаной? Или такой, типа белого супа с дрейфующими кубиками картошки и одиночными горошинами?
Ответить
Не, нормальный салат, заправленный сметаной. И главное (по мнению мужа) это не картошка, а яйца-колбаса :) Ну и зелень, так и быть.
Ответить
Так это не окрошка... так нечестно :scared3 У нас тут конкурс жидких салатов :ups3
Ответить
нифига ты не понимаешь. салат - это сухая окрошка. Дорожный вариант. "просто добавь воды" (с)
Ответить
100
Ну как при чем? Мне ж хочется окрошки, так? А для себя одной строгать мне влом. А кроме меня ее никто не ест. Вот я и нашла способ скармливать остальным домочадцам мою заготовку для окрошки, чтобы отдельно всем не готовить, салата похряпал и доволен :)
Ответить
От жеж умище!!! 2 в 1! *в восхищении* =D>
Мне бы вариант наоборот придумать. Я окрошку не ем, а семейство жреть только так... И готовить мне придется
Мне бы вариант наоборот придумать. Я окрошку не ем, а семейство жреть только так... И готовить мне придется
Ответить
Раскланиваюсь и ловлю букеты. На самом деле еда у нас теперь странная: я изобретаю рецепты, чтобы подходили всей семье, в тч детям с их диетами и взрослым с их любовью пожрать. Готовить отдельно несколько блюд для меня непозволительная роскошь, и так времени ни на что не хватает.
Так ты окрошку не ешь... и такая активность в этой теме. "Вы хотите об этом поговорить?"
Так ты окрошку не ешь... и такая активность в этой теме. "Вы хотите об этом поговорить?"
Ответить
Во-первых, я ее раньше ела :tongue1 Ведрами :oops
Во-вторых, сезон надвигается, семейство кормить придется. Вдруг, рецепт интересный увижу. Так шта "Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть" (с)
Во-вторых, сезон надвигается, семейство кормить придется. Вдруг, рецепт интересный увижу. Так шта "Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть" (с)
Ответить
прямо ведрами? Такая стройная барышня. Ни в жизнь не поверю. Теперь наверное суперстройная? Пошла тебя посмотреть, а там письки в мохере какие-то... :)))
Ответить
и я так делаю, дети окрошку не едят, значит им салат, а нам с мужем окрошка :) хотя когда окрошка настаиться она на много вкуснее становиться.
Только я крамсаю все ингридиенты, перемешиваю и не заправляю, каждый сам у себя в тарелке делает что хочет, кто заправляет майонезом, кто сметаной, а кто окрошку (хоть с квасом, хоть с кефиром) и без заправки "салат" не дает сок и дольше может простоять в холодильнике.
Только я крамсаю все ингридиенты, перемешиваю и не заправляю, каждый сам у себя в тарелке делает что хочет, кто заправляет майонезом, кто сметаной, а кто окрошку (хоть с квасом, хоть с кефиром) и без заправки "салат" не дает сок и дольше может простоять в холодильнике.
Ответить
а я к свекровиной окрошке люблю лимонного сока выдавить.повторюсь(не для вас),никогда не ела на сметане+маёнез окрошку,но вот когда впервые у свекрови попробовала,очень понравилась.
Ответить
так окрошка и есть оливье, разведённый квасом. бррр
или кефиром. брррррррррррр (((((
или кефиром. брррррррррррр (((((
Ответить
110
оливье делают с соленым огурцом, по-крайней мере я так делаю, а это больше похоже на мясной салат. Кстати в саду детям такой салат заправляют растительным маслом.
Ответить
так и тут советуют окрошку с селёдкой. так что и огурец впишется (((
ЭЫ: бедные дети (((
ЭЫ: бедные дети (((
Ответить
да нормально все с детьми будет. В худшем случае, желудок почистят :D спонтанно
Ответить
"мне б огурцов, да молока, да бумагу туалетную... и тогда искать меня в поле не сове-ту-ю...."
Ответить
Это летний вариант оливье. Я еще люблю туда чеснок продавить. И редисочки чуть-чуть.
Ответить
Ты все еще в этом уверена?
У меня после этого топа появились разные сомнения *ржот*
У меня после этого топа появились разные сомнения *ржот*
Ответить
Т.е ломоть докторской, намазанный майонезом и огурец вприкуску уже вполне может именоваться окрошкой? :) Не, все-таки это придется ПОКРОШИТЬ, иначе не окрошка.
Ответить
120
если у вас нету чая или найкрайняк растворимого нескафе с красной банки - никакая это не окрошка, как не запивай! [-X
а покрошить там и усе такое = это уже кулинарные тонкости без которых вполне можно обойтись:)
а покрошить там и усе такое = это уже кулинарные тонкости без которых вполне можно обойтись:)
Ответить
У мене нескафе из красной кофеварки "дольче густо". С капсулами которая. Пойдеть? :)
Ответить
Нет, этож суррогат!!! тока из красной банки растворимый и ложкой мешать.
Экие все лентяи *ругаицца*
Экие все лентяи *ругаицца*
Ответить
*выкинула замоченную на ночь перловку*
ай, и правда - чёйта, докторскую заменить какой-нить резинковатой и сойдет. чай разве что зеленый надо, чтоб хоть протолкнуть это всё:mda
ай, и правда - чёйта, докторскую заменить какой-нить резинковатой и сойдет. чай разве что зеленый надо, чтоб хоть протолкнуть это всё:mda
Ответить
Да прям! Хотя когда квас заканчивается раньше, чем нарезка для окрошки, ага, ее майонезом и получается салат в стиле оливье. :)
Ответить
на самом деле-ето вкусно.Может и сложно поверить.Если вы не употребляете маёнез вообще,выберете для себя подходящий рецепт.Я допускаю употребление маёнезиГа в разумном количестве.Да и знаете,помимо маёнеза мы едим столько гадостйе,на которые почему-то здесь на еве никто внимания не обращает.
Ответить
130
Только на квасе! С кефиром-это уже не окрошка, а какое-то азиатское блюдо, даже не знаю, как это назвать, но на вкус и цвет...
Итак, зелень, картошка, колбаса, свежие огурцы,редиска, яйца, ну и, собственно, квас. В тарелку уже добавляю немного горчицы (на любителя).
Важно, чтобы зелень (зеленый лук и укроп) были нормальные, а не то, что продают часто в магазинах- без запаха и вкуса, тогда окрошка не получится. И еще обязательно дождаться, чтобы картошка перед тем, как ее крошить, остыла до конца, если теплую порезать, то тоже меняется вкус, естественно, не в лучшую сторону.
Итак, зелень, картошка, колбаса, свежие огурцы,редиска, яйца, ну и, собственно, квас. В тарелку уже добавляю немного горчицы (на любителя).
Важно, чтобы зелень (зеленый лук и укроп) были нормальные, а не то, что продают часто в магазинах- без запаха и вкуса, тогда окрошка не получится. И еще обязательно дождаться, чтобы картошка перед тем, как ее крошить, остыла до конца, если теплую порезать, то тоже меняется вкус, естественно, не в лучшую сторону.
Ответить
любой. Даже тот, который продавался в бочках, в 1982 году. Мои родители делали постоянно такую окрошку, когда я была маленькой. Они очень хорошо готовят. Не в этом дело. Просто я такое не люблю. Мне нравится квас отдельно, мухи - отдельно :oops
Ответить
Ну этот квас естественно не подходит для окрошки.
В окрошку идет такой мутноватый белесый квас, он кисленький, чуть-чуть шипучий и никакой сладости.
В окрошку идет такой мутноватый белесый квас, он кисленький, чуть-чуть шипучий и никакой сладости.
Ответить
вот шипучесть в нем мне и не нравится. Забродивший салат, да и только
У нас в Риге разный квас продавался. И кислый, и сладкий
У нас в Риге разный квас продавался. И кислый, и сладкий
Ответить
я тоже на квасе окрошку не люблю, да и видок у неё заставляет желать лучшего. точно как забродивший салат :)............
Ответить
вы просто не умеете её готовить!
Ответить
140
а вам завидно?
Ответить
я не сомневаюсь в ваших кулинарных талантах, наверное вы в соседнем топе предлагаете автору котлеты на др жарить ;)..............
Ответить
Тот как раз и подходит а ни это химозное то что продают сейчас.
Ответить
Короче. Зеленый лук растереть с крупной солью в миске. Желтки крутых яиц растереть с этим луком, туда же горчички. Белки яиц, картоху, огурцы, редиску нарезать мелко, но ничего не тереть. Укропа - много. Мясо холодное от вчерашнего жаркого, говядина: нарезать как угодно, чтобы рот радовался. Можно туда же курицу и язык.
Перемешать.
В тарелку выложить этой мешанины много. Залить квасом домашним, мутным и кислым, который из хлебушка. Никакого покупного готового или с понтом домашнего из концентрата, боже упаси.
Увенчать ложкой сметаны с горкой. Сметану только домашнюю, свежую, и не ту, в которой ложка стоит, а "домашние сливочки".
Перемешать в тарелке и добавить хрену.
Потом - и это важно - взять хорошей воблы. Жырной, цвета красного дерева, которая сияет на просвет, как янтарь, нет, как целая Янтарная Комната!
Особо нервным - есть вприкуску, всем прочим - отодрать спинку и нарезать в окрошку.
При этом смотреть на море и стараться не думать о том, что будет зима.
Перемешать.
В тарелку выложить этой мешанины много. Залить квасом домашним, мутным и кислым, который из хлебушка. Никакого покупного готового или с понтом домашнего из концентрата, боже упаси.
Увенчать ложкой сметаны с горкой. Сметану только домашнюю, свежую, и не ту, в которой ложка стоит, а "домашние сливочки".
Перемешать в тарелке и добавить хрену.
Потом - и это важно - взять хорошей воблы. Жырной, цвета красного дерева, которая сияет на просвет, как янтарь, нет, как целая Янтарная Комната!
Особо нервным - есть вприкуску, всем прочим - отодрать спинку и нарезать в окрошку.
При этом смотреть на море и стараться не думать о том, что будет зима.
Ответить
Не зря я тебе обозвал, как я хочу туды в сентябре, а не летом, шоб многа рыбыыы, шо делатьта с ентой гребанной школой *рыдает*
У нас щастье, пруд сдох, иво отпидорили и сивоня первые полтонны рыбы запустили *вздыхает аблехчонна*
У нас щастье, пруд сдох, иво отпидорили и сивоня первые полтонны рыбы запустили *вздыхает аблехчонна*
Ответить
150
так хорошо начали и все испортили "отодрать спинку и нарезать в окрошку" - какая гадость ваша заливная рыба... бееее
Ответить
У их тама вобла настоящаяяяя, я б ее и с чаем и без, с окрошкой, шампанским, да хоть с чем и без всего *страдает*
Ответить
неееее.... я лучше отдельно от окрошки, с пивом лучше. зачем шедевры мешать в одном котле?!
Ответить
мда... "умри, лучше не напишешь..." даже я, яростная нелюбительница окрошки, и то призадумалась... нешто в этом сезоне рискнуть?
Ответить
160
Самодельный очень сложно, концентрата хорошего уже лет 100 не встречала, раньше был в банках, теперь и в них муть какая-то. А хлеб часто в бражку квас превращает (у меня по меньшей мере). Получается кислая самодельная бражка. :)
Ответить
Я самодельную закваску не готовлю именно потому, что у меня получается не квас, а брага. )))))))))))))))))
Шота в консерватории поменять надо. :)
Я беру у бабушки (если я на родине) или у соседки закваску в банке, и точно знаю, что это на трехлитровую банку. Туда воду и сахар. А дальше уже процесс сам собой идет. :)
Шота в консерватории поменять надо. :)
Я беру у бабушки (если я на родине) или у соседки закваску в банке, и точно знаю, что это на трехлитровую банку. Туда воду и сахар. А дальше уже процесс сам собой идет. :)
Ответить
Вот! Вот это и есть ОКРОШКА!!! Особенно про квас. С воблой не пробовала, я воблу могу хоть с кока колой есть да хоть с чем, поэтому обязательно попробую.
Ответить
закваска нужна :mda
могу выслать DHL-ем:-о
в обсчем, закваска нужна.
берем готовую закваску. на 3-литровую банку воды закваски надо 0,3л. вода д.б. теплой, сухари д.б. сухими и желательно хлебными (не булки, не батоны, ржаные идеальны), свежий хлеб в квас не кладут.
далее надо по вкусу: изюм, сахар.
Еще интересный рецепт кваса. я делала, когда не было закваски. мне понравилось.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223
могу выслать DHL-ем:-о
в обсчем, закваска нужна.
берем готовую закваску. на 3-литровую банку воды закваски надо 0,3л. вода д.б. теплой, сухари д.б. сухими и желательно хлебными (не булки, не батоны, ржаные идеальны), свежий хлеб в квас не кладут.
далее надо по вкусу: изюм, сахар.
Еще интересный рецепт кваса. я делала, когда не было закваски. мне понравилось.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223
Ответить
интересно, надо попробовать сделать)
Только не поняла про изюм - там написано "бросить щепотку изюма". Это пара изюмин?
Только не поняла про изюм - там написано "бросить щепотку изюма". Это пара изюмин?
Ответить
я кладу 1-2 ст.л мелкого темного изюма сладкого:) "на глазок" так сказать.
Ответить
Закваски разные бывают: жидкие и сухие.
Я делаю квас хлебный без закваски.
Для этого надо: буханку ржаного хлеба; три литра воды; 1 пакет дрожжей; один стакан сахара; две столовые ложки изюма.
Хлеб нарезать не мелко, подсушить в духовке, так чтоб он хорошо подрумянился, но не сгорел (такие сухари дадут цвет квасу). Положить в кастрюлю и залить кипятком. Когда остынет процедить через марлю. Затем добавить сахар, дрожжи, перемешать. На следующий день положить изюм и поставить в холодильник. Можно разлить в тару, например, в пластиковые бутылки и в них положить изюм. Примерно через два дня квас готов.
Я делаю квас хлебный без закваски.
Для этого надо: буханку ржаного хлеба; три литра воды; 1 пакет дрожжей; один стакан сахара; две столовые ложки изюма.
Хлеб нарезать не мелко, подсушить в духовке, так чтоб он хорошо подрумянился, но не сгорел (такие сухари дадут цвет квасу). Положить в кастрюлю и залить кипятком. Когда остынет процедить через марлю. Затем добавить сахар, дрожжи, перемешать. На следующий день положить изюм и поставить в холодильник. Можно разлить в тару, например, в пластиковые бутылки и в них положить изюм. Примерно через два дня квас готов.
Ответить
А я не особо люблю с квасом. Вот с сывороткой)))это да) или Кефир с минералкой))
А еще знаю что есть какая то заправка - как в завдениях делают - там горчица плюс еще что-то разводится водой. Вот только забыла второй компонент. Никто не знает?
А еще знаю что есть какая то заправка - как в завдениях делают - там горчица плюс еще что-то разводится водой. Вот только забыла второй компонент. Никто не знает?
Ответить
170
ну вот допустим, когда у меня нет кваса и лень идти в магазин, делаю так: в воду добавить сок лимона (для кислинки) + сахар (главное не береборщить) + горчица+хрен.
Ответить
насколько я знаю, процессу сквашивания помогает укроп,если его растереть с солью и добавить ,например в бульон,которым залить окрошку, то ,настоявшись, такая окрошка будет повкуснее кефирной или минеральной.
Ответить
