Домашнее копчение
Мало кто откажется от копченого, будь то мясо, рыба или птица. Существует стереотип, что копченое очень вредно, но это совершенно не так, если речь идет о натуральном, домашнем копчении, а не о магазинных продуктах обработанных так называемым жидким дымом. В домашнем копчении нет совершенно ничего вредного или противоестественного, продукт солится и перчится по вкусу, помещается в коптильню с натуральной ольховой щепой, если речь идет о рыбе или птице, с грушевой или яблоневой щепой, если мясо. Во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, так что никакого вреда здоровью, от натурально копченого продукта нет. А вот магазинные, промышленные копченые деликатесы в большинстве своем обработаны химическим составом, имитирующим вкус и запах натурального копчения, пропитаны сплошной химией и для здоровья весьма не полезны.
Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.

Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.


Но если в качестве лакомства и редко, то вполне.
Мы коптим рыбу, но только свежепойманную.
Запах копченого очень проникающий и въедливый, поэтому в квартире - это жесть, конечно. Да и соседи не виноваты.
Нельзя сказать, что копенные продукты (традиционным методом) можно отнести к очень здоровой пище, но если употреблять их как деликатес, изредка, то большого вреда не будет.
