49

Домашнее копчение

Мало кто откажется от копченого, будь то мясо, рыба или птица. Существует стереотип, что копченое очень вредно, но это совершенно не так, если речь идет о натуральном, домашнем копчении, а не о магазинных продуктах обработанных так называемым жидким дымом. В домашнем копчении нет совершенно ничего вредного или противоестественного, продукт солится и перчится по вкусу, помещается в коптильню с натуральной ольховой щепой, если речь идет о рыбе или птице, с грушевой или яблоневой щепой, если мясо. Во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, так что никакого вреда здоровью, от натурально копченого продукта нет. А вот магазинные, промышленные копченые деликатесы в большинстве своем обработаны химическим составом, имитирующим вкус и запах натурального копчения, пропитаны сплошной химией и для здоровья весьма не полезны.
Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.



Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мало кто откажется от копченого, будь то мясо, рыба или птица. Существует стереотип, что копченое очень вредно, но это совершенно не так, если речь идет о натуральном, домашнем копчении, а не о магазинных продуктах обработанных так называемым жидким дымом. В домашнем копчении нет совершенно ничего вредного или противоестественного, продукт солится и перчится по вкусу, помещается в коптильню с натуральной ольховой щепой, если речь идет о рыбе или птице, с грушевой или яблоневой щепой, если мясо. Во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, так что никакого вреда здоровью, от натурально копченого продукта нет. А вот магазинные, промышленные копченые деликатесы в большинстве своем обработаны химическим составом, имитирующим вкус и запах натурального копчения, пропитаны сплошной химией и для здоровья весьма не полезны.
Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.



коптим рыбку на даче, но вот в городе я лично против таких развлечений. В конце концов у нас во дворе дома в Москве компания собирается, шашлыки жарят, куда ни шло, но не на лоджии же.
Любое копченое вредно. Канцерогены, знаете ли... полиароматические углеводороды...

Но если в качестве лакомства и редко, то вполне.

Мы коптим рыбу, но только свежепойманную.

Запах копченого очень проникающий и въедливый, поэтому в квартире - это жесть, конечно. Да и соседи не виноваты.
В своей книге «Осторожно! Вредные продукты: Не всё вкусное полезно» М. Ефремов говорит: «Копчёный аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14% - с присутствием карбонильных соединений, а 20% приходятся на все остальные коптильные компоненты… Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид, метилглиоксал и т.д.»
Нельзя сказать, что копенные продукты (традиционным методом) можно отнести к очень здоровой пище, но если употреблять их как деликатес, изредка, то большого вреда не будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения