Домашнее копчение
Мало кто откажется от копченого, будь то мясо, рыба или птица. Существует стереотип, что копченое очень вредно, но это совершенно не так, если речь идет о натуральном, домашнем копчении, а не о магазинных продуктах обработанных так называемым жидким дымом. В домашнем копчении нет совершенно ничего вредного или противоестественного, продукт солится и перчится по вкусу, помещается в коптильню с натуральной ольховой щепой, если речь идет о рыбе или птице, с грушевой или яблоневой щепой, если мясо. Во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, так что никакого вреда здоровью, от натурально копченого продукта нет. А вот магазинные, промышленные копченые деликатесы в большинстве своем обработаны химическим составом, имитирующим вкус и запах натурального копчения, пропитаны сплошной химией и для здоровья весьма не полезны.
Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.

Это значит, что баллоны сейчас часто продаются кустарные, подделки под заводские.
И в многоквартирном доме любым баллонам не место.
Этой темой я "интересуюсь" уже много лет, муж - рыбак, и мы коптим рыбу себе или как гостинцы.
Уверяю Вас, подделать газовый баллон невозможно физически, ну то есть это либо газовый баллон, либо не газовый баллон :) Ну вот как стеклянную банку подделать :)
Скажите, а газовому баллончику для заправки зажигалок в многоквартирном доме тоже не место? А одноразовым газовым баллонам для туристических плиток или скажем баллонам для пайки тоже ни ни? :) А почему? А что делать тем у кого на кухне газовые, а не электрические плиты? :)
Кстати, по Вашим постам видно что только интересуетесь много лет. Такое ощущение что коптите до сих пор в железной бочке, лет сто назад так и коптили в деревнях :)
Литраж баллонов разный. Соответственно, и ущерб разный.
Если Вы не видите разницу между баллонами и газификацией многоквартирного дома, то извините.
В инструкции к баллону 12 л. написано: "14. Запрещается: 1) установка и хранение баллонов внутри зданий общежитий; - В многоэтажных зданиях (кроме 2-х этажных, имеющих не более 4-х квартир);"
Коптим на даче, в коптильне, которая ставится на мангал.
А про ущерб, это Вы что имели ввиду? Уж не взрывать ли Вы их собрались случайно? :) Кстати, если Вы так внимательно следите за телевизором и новостями из него, то не могли не заметить, что взрываются именно газифицированные дома, а вот баллоны взрываются только в домах где уже случился пожар и температура в пожаре стала такой, что от взрыва газового баллона уже ничего не меняется :) Сам по себе баллон наполненный газом, даже 12 литровый, не может быть угрозой пожара или взрыва, уж слишком ничтожен объем газа и давление в баллоне :) Но чтобы не нарушать 14 пункт инструкции о 12 литровом баллоне, можно купить 5 литровый :) У него нет ограничений по эксплуатации, хранению в многоквартирном доме. Можно даже три 5 литровых купить :) И не нарушите никаких инструкций и правил.
Забавно другое, если тема копчения дома не интересна, если есть прекрасный муж с коптильней на даче, вот какой смысл писать глупости о том, о чем нет представления? :) Ну не все же бьются головой о стену, есть те кто пользуется дверью :)
Я не смотрю новости, потому что там дома взрываются сами ;-) Ага, из-за газа. Зомбоящих, чё...
Вы правы, я также не имею представления о жарке шашлыков в квартире ;-) И не буду иметь никогда.
Просто не стоит советовать людям такое. А то мало ли кто наивный... А отвечать будете не Вы.
И про жарку шашлыков в квартире я не писал ни слова, это исключительно Ваше воображение, какие-то весьма странные инсинуации на тему.
Просто проходите мимо тем, в которых Вы не разбираетесь, оставляя свои советы, а точнее сказать полнейшие глупости, при себе :) А я по прежнему буду Вас любить, какой-то особенной любовью... :)
Я буду писать там, где хочу. И уж тем более тем, где советуют вредить здоровью.
Вы прелесть :)
Но если в качестве лакомства и редко, то вполне.
Мы коптим рыбу, но только свежепойманную.
Запах копченого очень проникающий и въедливый, поэтому в квартире - это жесть, конечно. Да и соседи не виноваты.
Никогда бы не подумал что копченые продукты могут быть лакомством :)
А рыбу, её в принципе можно есть только свежепойманную, на мой вкус :) Вы лично какую рыбалку и где любите, какие снасти предпочитаете? :) Может быть съездим вместе на Валдай за щукой или на Ахтубу за сомами? :)
Запах копченого, вот тот самый проникающий и въедливый бывает только у тех кто не разбирается в процессе, не знает что и как нужно делать. :)
Пожалуйста, не пишите больше глупостей, читать конечно смешно, но тут вроде не цирковой форум. Если чего-то не знаете или не понимаете, просто спросите, я отвечу. Для того и тему создал.
Копченые продукты могут быть только лакомством, потому что это действительно вредно.
Лично я рыбачу редко, терпения не хватает. Иногда на донку.
За приглашение спасибо, я мужу передам.
А зачем за щукой так далеко ехать?... Главное, чтобы водоем был экологически чистым.
Вот за нельмой... да... она у нас не ловится.
Боюсь, коптя без запаха, Вы врядли сможете кого-то консультировать ;-)
Мы тут о копчении говорим, а не о заморозке :) Копчение это процесс предполагающий температуру гораздо выше 0 градусов, а заморозка ягод, это гораздо нижу 0 градусов :)
Если копченые продукты для Вас вредное лакомство, я принимаю к сведению Вашу точку зрения :)
Про экологически чистый водоем мы с Вами уже как-то говорили, ну чего ещё раз одно и тоже обсуждать :) А Валдай это разве далеко? Всего-то 4-5 часов езды, зато места какие, сплошной чистый воздух, экология и эти, как их, мать их так, виды :) Сплошная ж эстетика, это ж одним только глазам какой праздник :)
И ничего не бойтесь, даже копчения без запаха :) Разумеется куда мне, тому кто реально коптит в домашних условиях, на лоджии многоквартирного дома, кого-то консультировать, когда здесь есть Вы, у кого реально есть кто-то, где-то, что-то коптящий и непременно с неприятными и обильными запахами :) Сейчас все всем объясните, где замороженные котлетки покупать, в каком магазине они полезней, как их правильно с пользой для здоровья употреблять :)
Да, это для меня лакомство. Вся нездоровая, но вкусная пища для меня лакомство.
Кто сказал, что запах неприятный? Он обалденный, вкуснющий. Но сильный, медленно выветривающийся. И не сем может нравиться, что нельзя не учитывать, не живя в собственном доме.
да, для меня копченая рыба это лакомство.
У нас и так экология хреновая, добавлять сознательно в свой организм всякой дряни - нафиг надо.
Нельзя сказать, что копенные продукты (традиционным методом) можно отнести к очень здоровой пище, но если употреблять их как деликатес, изредка, то большого вреда не будет.
А сейчас собственно вопрос. Буквально пару дней назад муж закоптил рыбу, она немного кислила, это может быть от щепы? Или все-таки муж маринад "перелимонил"?
Когда все по-немногу, невредно. С бОльшим не справится печень.
сделали филе палтуса. Кислое до оскомины аж, надо было опилки не класть однозначно или тогда в фольге делать, наверное.
