Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХарчо вкусно как7
Спорить не буду:) делаем и с говядиной, и с бараниной (ну любят у меня её). Рецепт от этого не меняется :)
На 5-ти литровую кастрюлю 700-800 гр мяса (если говядина беру хвост и грудинку, если баранина - ногу). Варю бульон, где-то 1-1,5. Потом мясо вытаскиваю, режу на средние куски, в казан (если есть, нет - в кастрюлю с толстым дном) немного масла, разогреваю и отправляю мясо обжариваться. К нему через 3-4 минуты 2 средних луковицы, порезанных четвертькольцами, все вместе обжариваю 5-7 минут, затем добавляю 2 средних помидора, очищенных от шкурки и натертых.Пока все обжаривалось в бульон засыпаю 1 стакан риса (хотите менее густой - 2/3 стакана). В обжаренную смесь добавляю бульон с рисом, варится 5 мин, затем добавляю 2 столовые ложки ткемали, и 2 чайные ложки хмели-сунели (у меня любят поострее, поэтому еще добавляю 1/3 чайной ложки красного перца молотого). Еще 2-3 минуты и выключаю. Головку чеснока чищу, дольки режу средними кусочками, не очень мелко, добавляю. И финальный этап - пучок кинзы, мелко порезать и тоже в кастрюлю. Даю постоять минут 10 и можно есть.
На 5-ти литровую кастрюлю 700-800 гр мяса (если говядина беру хвост и грудинку, если баранина - ногу). Варю бульон, где-то 1-1,5. Потом мясо вытаскиваю, режу на средние куски, в казан (если есть, нет - в кастрюлю с толстым дном) немного масла, разогреваю и отправляю мясо обжариваться. К нему через 3-4 минуты 2 средних луковицы, порезанных четвертькольцами, все вместе обжариваю 5-7 минут, затем добавляю 2 средних помидора, очищенных от шкурки и натертых.Пока все обжаривалось в бульон засыпаю 1 стакан риса (хотите менее густой - 2/3 стакана). В обжаренную смесь добавляю бульон с рисом, варится 5 мин, затем добавляю 2 столовые ложки ткемали, и 2 чайные ложки хмели-сунели (у меня любят поострее, поэтому еще добавляю 1/3 чайной ложки красного перца молотого). Еще 2-3 минуты и выключаю. Головку чеснока чищу, дольки режу средними кусочками, не очень мелко, добавляю. И финальный этап - пучок кинзы, мелко порезать и тоже в кастрюлю. Даю постоять минут 10 и можно есть.
.
Anonymous
Кладу чернослив - придает кислинку и аромат .
Специи не добавляю, тк в семье аллергик :-(
Специи не добавляю, тк в семье аллергик :-(
Я украла пару рецептов с Поваренка:
Украинский харчо
(Поваренок)
Мясо
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 2 шт
Зелень
Чеснок — 2 зуб.
Паста томатная — 3 ст. л.
Рис — 2 ст. л.
Воды — 3 шт
Черного перца
1. Воду с мелко нарезанной картошкой и рисом ставим варить.
2. На сковородке обжариваем мин. 15 мясо, затем добавляем тертую морковь, резаный мелко лук, зелень, тушим минут 10, кладем в воду с картошкой и рисом, варим мин. 10, добавляем измельченный в чесночнице чеснок, томатную пасту (хорошо перемешать), соль, перцы по вкусу. Варить еще минут 20 -25.
Харчо
Говядина или баранина (можно куру) - 500 г
Ченослив - 100 г
Рис - 0.3 стак.
Чеснок - 10 зуб.
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Томатная пста - 200 г.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Хмели-сунели (по вкусу)
Аджика (можно сухую, по вкусу)
Нарезаем небольшими кусочками мясо.
Закидываем его в холодную воду
(для тех кто не в курсе - для более наваристого бульона - мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого - кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная - то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.
Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически - но в харчо он добавляет аромат "дымка" и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.
После того как мясо проварилось около часа - засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.
После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15 когда рис сварился - заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.
Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
даем настояться минут 20-30.
Украинский харчо
(Поваренок)
Мясо
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 2 шт
Зелень
Чеснок — 2 зуб.
Паста томатная — 3 ст. л.
Рис — 2 ст. л.
Воды — 3 шт
Черного перца
1. Воду с мелко нарезанной картошкой и рисом ставим варить.
2. На сковородке обжариваем мин. 15 мясо, затем добавляем тертую морковь, резаный мелко лук, зелень, тушим минут 10, кладем в воду с картошкой и рисом, варим мин. 10, добавляем измельченный в чесночнице чеснок, томатную пасту (хорошо перемешать), соль, перцы по вкусу. Варить еще минут 20 -25.
Харчо
Говядина или баранина (можно куру) - 500 г
Ченослив - 100 г
Рис - 0.3 стак.
Чеснок - 10 зуб.
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Томатная пста - 200 г.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Хмели-сунели (по вкусу)
Аджика (можно сухую, по вкусу)
Нарезаем небольшими кусочками мясо.
Закидываем его в холодную воду
(для тех кто не в курсе - для более наваристого бульона - мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого - кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная - то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.
Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически - но в харчо он добавляет аромат "дымка" и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.
После того как мясо проварилось около часа - засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.
После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15 когда рис сварился - заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.
Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
даем настояться минут 20-30.
какое мясо лучше для харчо?Свнину нельзя?
Anonymous
Вопрос такой: кто-нибудь лимон кладет в конце в харчо?
И второй вопрос: сколько чеснока не много? Некоторые рецепты дают до 10 головок чеснока. Я пробовала максимум 5, вроде суп еще не испорчен, но боюсь больше.
И второй вопрос: сколько чеснока не много? Некоторые рецепты дают до 10 головок чеснока. Я пробовала максимум 5, вроде суп еще не испорчен, но боюсь больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения