Школа
56

харчо.

Харчо вкусно как7

Свернуть
Ответить
Копирую рецепт из своего паспорта


ХАРЧО
Для харчо лучше всего выбрать говяжью грудинку. Ставим варить бульон (я беру примерно на 600 грамм грудинки 4 литра воды). Через 2-2,5 часа мясо вытаскиваем, отделяем от кости, режем на куски размером с грецкий орех и кладем в бульон. Одновременно высыпаем стакан риса(предварительно промыть). Пассируем лук, добавляем к нему пару столовых ложек томатной пасты, перец горошком и штучки 4 гвоздики. Кладем в бульон. За 5 минут до готовности риса кладем в суп 2 столовых ложки соуса ткемали и щепоточку красного перца. В конце кладем чеснок и зелень. Сразу выключаем огонь и даем настояться под крышкой.
P.S. Харчо варят только на говядине, само название «харчо» в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Ткемали можно заменить соком лимона.

P.P.S. *в сторону* интересно начнется сейчас ежегодный спор варить на баранине или на говядине
Ответить
Я варю из говядины. И еще добавляю в...
@-->Черная Мамба@--> C.S.
11.10 18:28
Я варю из говядины. И еще добавляю в суп смесь специй для харчо - у нас на рынке продает грузин кучу разных. Есть специально для харчо. Склонна ему доверять - он меня года три назад научил готовить аджап-сандал (ну очень вкусно). И еще пару столовых ложек молотых грецких орехов добавляю (тоже совет грузина).
Ответить
В харчо орехи? Или в аджап-сандал? :-) Я тоже люблю последний салатик, не расскажете что присутствует в вашем рецепте, хочу сравнить :-)
Ответить
Извините, что влезаю, наверное в харчо орехи, в классическом рецепте харчо они обязательно должны присутствовать, но у нас дома как-то не прижилось с орехами :)
Ответить
Я орехи вообще нигде не люблю, кроме как в самих орехах :-))) Поэтому и переспросила.
Ответить
Я всегда в харчо орехи кладу. Готовлю по Похлебкину.
Ответить
Похлебкин голова, это даааа! :-) Очень люблю его рецепты. Но к орехам отношусь настороженно.
Ответить
В харчо орехи. А аджап-сандал без:-)...
@-->Черная Мамба@--> C.S.
11.10 19:02
В харчо орехи. А аджап-сандал без:-) Там лук, помидоры, баклажаны, перец сладкий, чеснок и зелень. Все это дело жарится на мангале, потом режется мелко, добавляется зелень (обязательно базилик и кинза), солится и заправляется маслом.
Ответить
Ага, ага, очень похоже, только помидоры я не жарю, а просто обдаю кипятком и снимаю шкурку. Лук крымский, правильно? :-)
Ответить
Ну да:-) Он при жарке на мангале не ...
@-->Черная Мамба@--> C.S.
12.10 16:45
10
Ну да:-) Он при жарке на мангале не теряет свой красивый цвет. И приятно похрустывает...
Ответить
Надо приготовить завтра... в аэрогриле. Прочла вас и тааак захотелось! :-)))
Ответить
Можно в духовке запечь.
Ответить
Или там, в лес поехать :-))))) Вариантов - масса!
Ответить
Ой, девоочки! А у меня на завтра выб...
@-->Черная Мамба@--> C.S.
12.10 21:51
Ой, девоочки! А у меня на завтра выбор: или на дачу и мангал, или дома и аэрогриль... Все решит погода. Но приготовлю адназначна! Ну и бокальчик грузинского...
Ответить
Я тоже в харчо орехи кладу. :)
Ответить
В харчо нужно добавлять молотые грецкие орехи.
Ответить
Не обязательно :) Имеретинский вариант, например, без ореxов, мегрельский - обязательно :) Заявляю авторитетно, т.к. наполовину грузинка :)
Ответить
Я вместо томпасты бухаю помидоры, много и орехи.
Ответить
Так в идеале лучше помидоры и добавлять, а не пасту.
Ответить
Спорить не буду:) делаем и с говядиной, и с бараниной (ну любят у меня её). Рецепт от этого не меняется :)
На 5-ти литровую кастрюлю 700-800 гр мяса (если говядина беру хвост и грудинку, если баранина - ногу). Варю бульон, где-то 1-1,5. Потом мясо вытаскиваю, режу на средние куски, в казан (если есть, нет - в кастрюлю с толстым дном) немного масла, разогреваю и отправляю мясо обжариваться. К нему через 3-4 минуты 2 средних луковицы, порезанных четвертькольцами, все вместе обжариваю 5-7 минут, затем добавляю 2 средних помидора, очищенных от шкурки и натертых.Пока все обжаривалось в бульон засыпаю 1 стакан риса (хотите менее густой - 2/3 стакана). В обжаренную смесь добавляю бульон с рисом, варится 5 мин, затем добавляю 2 столовые ложки ткемали, и 2 чайные ложки хмели-сунели (у меня любят поострее, поэтому еще добавляю 1/3 чайной ложки красного перца молотого). Еще 2-3 минуты и выключаю. Головку чеснока чищу, дольки режу средними кусочками, не очень мелко, добавляю. И финальный этап - пучок кинзы, мелко порезать и тоже в кастрюлю. Даю постоять минут 10 и можно есть.
Ответить
Если вы добавляете ткемали, то помидоры не нужно класть.
Ответить
.
Anonymous
17.10 12:28
.
Ответить
Кладу чернослив - придает кислинку и аромат .
Специи не добавляю, тк в семье аллергик :-(
Ответить
Я украла пару рецептов с Поваренка:
Украинский харчо
(Поваренок)

Мясо
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 2 шт
Зелень
Чеснок — 2 зуб.
Паста томатная — 3 ст. л.
Рис — 2 ст. л.
Воды — 3 шт
Черного перца

1. Воду с мелко нарезанной картошкой и рисом ставим варить.
2. На сковородке обжариваем мин. 15 мясо, затем добавляем тертую морковь, резаный мелко лук, зелень, тушим минут 10, кладем в воду с картошкой и рисом, варим мин. 10, добавляем измельченный в чесночнице чеснок, томатную пасту (хорошо перемешать), соль, перцы по вкусу. Варить еще минут 20 -25.

Харчо

Говядина или баранина (можно куру) - 500 г
Ченослив - 100 г
Рис - 0.3 стак.
Чеснок - 10 зуб.
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Томатная пста - 200 г.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Хмели-сунели (по вкусу)
Аджика (можно сухую, по вкусу)

Нарезаем небольшими кусочками мясо.
Закидываем его в холодную воду
(для тех кто не в курсе - для более наваристого бульона - мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого - кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная - то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.

Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически - но в харчо он добавляет аромат "дымка" и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)

Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.

После того как мясо проварилось около часа - засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.

После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15 когда рис сварился - заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.

Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
даем настояться минут 20-30.
Ответить
РЕцепты с поваренка еште сами. Тем более ,что они и так ваши.
Ответить
Нет, не мои, но видоизменные, и обалденно вкусные.
Ответить
Ну последний вариант это не харчо:-))
Ответить
Да там нигде харчо не пробегал.
Ответить
Это - нетрадиционный харчо, ну и что? Сколько хозяек, столько и вариаций на тему. Я на этом форуме часто вижу такой жесткий подход, во все должно быть, как по книжке, зачем?
Ответить
Так, ничего... Это просто харчоподобный СУП, вот и всё:-P Варите, как хотите, хоть по книжке, хоть без, только не надо называть ХАРЧО, то, что к нему не имеет никакого отношения:-))
Ответить
Извините, имеется в наличие баранина, томат паста, хмели-сунели, лук и проч. - как не имеет отношения? Моя мама работала админом в интуристовском ресторане - кухня народов СССР, гостовский вкус этих блюд мне хорошо известен. Так вот МНЕ кажется, что харчо - нищтяк, похоже.
Ответить
Значение слова "ништяк". Ништяк - на профессиональном сленге коневодов - половой член у коня.
"Ништяк" - всегда означал именно промежуток между влагалищем и анальным отверстием, в дальнейшем, словом "ништяк" отвечали на вопрос о состоянии дел, когда они, эти самые дела шли плохо, то есть ни в "П", ни в "Ж", посередине... и только в наше время, с легкой руки молодежи, оно стало означать совершенно обратное, противоположное значение.

Нащет гостовского вкуса
Ответить
Слышал звон, да не знает, где он. Это обычный сленг рос. хиппи, еще с 60 х гг. Наше время тут вообще ни при чем.
Ответить
Украинский "харчо" больше на борщ смахивает :) остальные резепты - вариации :) Хотя, допускаю, что вкусно :)
Ответить
Свой рецепт дайте, или боитесь, что съедят вас с тапочками и бантиком? Я когда-то просмотрела больше 20 рецептов харчо, около 5-7 пробовала, остановилась на своих вариантах. Причем заметьте, я их тут за "классику" не продавала. Был вопрос - дайте СВОЙ рецепт харчо, я и дала. Что все вскинулись-то?
Ответить
Какая Вы нервная :crazy
Bender_ **K**
25.10 15:08
Какая Вы нервная :crazy
Ответить
какое мясо лучше для харчо?Свнину нельзя?
Ответить
Ответить
Если вы действительно хотите приготовить харчо, то нужно взять говядину:-))
Ответить
люблю харчо в ресторане,хочу научиться готовить
Ответить
Так в чём проблема?
musechka C.G.
22.10 19:36
Так в чём проблема?
Ответить
ушла за говядиной,че пристала:-|лучше бы тыкнула пальцем в доступный репепт.
Ответить
Это я пристала?[-X :fight3 Гюльчатай, вам срочно? А то у меня сегодня д\р ухожу сейчас в ресторан, могу завтра утром изложить в картинках процесс. Ну или можете сегодня бульон сварить, добавив при варке целую луковицу с кожурой, морковь очищенную и порезанную на произвольные куски. А сам суп сварите завтра.
Ответить
шутка про кожуру?
Anonymous
22.10 20:04
шутка про кожуру?
Ответить
Нет, не шутка, помыть только не забудьте.
Ответить
поздравляю с ДР!Желаю много счастья!:-)
Ответить
Спасибо:-))
musechka C.G.
22.10 20:08
Спасибо:-))
Ответить
Харчо всегда было на баранине, ну в крайнем случае на курице - причем в России считается не не курица, но в местах, откуда харчо, это вполне нормальное явление.
Ответить
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Ответить
Ну хорошо, уговорили. Но все же я люблю на баранине, или в кр. случае, на курице.
Ответить
П.С. потом не надо забывать, пусть харчо - грузинский, но у других ближайших соседей он тоже существует, как борщ. Первый муж моей мамы был осетинский еврей - они тоже считают "своим", к примеру.
Ответить
Это однозначно классика :) И самое то! Но некоторые готовят и на баранине, и даже на курице.
Ответить
А я все равно больше всего люблю неправильный харчо с бараниной )
Ответить
Ну с бараниной харчо имеет место быть, поскольку у меня есть рецепт грузинских пастухов, им в степи говядину взять негде, а барашек всегда под рукой, так они варят харчо с бараниной.
Ответить
Вопрос такой: кто-нибудь лимон кладет в конце в харчо?

И второй вопрос: сколько чеснока не много? Некоторые рецепты дают до 10 головок чеснока. Я пробовала максимум 5, вроде суп еще не испорчен, но боюсь больше.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)