97
дрожжевой напиток в детстве.
Помню, нам в саду перед обедом, давали дрожжевой напиток. Как же я его любила!!!! Может кто знает рецепт?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомню, нам в саду перед обедом, давали дрожжевой напиток. Как же я его любила!!!! Может кто знает рецепт?
из детства
Я очень хорошо помню. Вкусненький. Рецептов в инете полно. Нам давали ,как правило, после дневного сна.
А пиво - тоже дрожжевой напиток?
Anonymous
я помню только гриб в банке, и то встречала его в основном у тех, кто с бабушками жил )))
вот такой рецепт помню
(без меда, лимона тоже вроде не было)
"Дрожжевой напиток Полезный для здоровья.
На литр: 150-200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, цедра ½ лимона
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить чрез сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимону цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6-8 часов, после этого убрать в холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед." (с)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1359652
но по мне это :-#
(без меда, лимона тоже вроде не было)
"Дрожжевой напиток Полезный для здоровья.
На литр: 150-200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, цедра ½ лимона
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить чрез сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимону цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6-8 часов, после этого убрать в холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед." (с)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1359652
но по мне это :-#
Anonymous
обсуждали в рецептах:
http://eva.ru/topic/24/2655778.htm
Марго, оказывается, ты гуру в таких темах)))
(почитала, прикольно;)
http://eva.ru/topic/24/2655778.htm
Марго, оказывается, ты гуру в таких темах)))
(почитала, прикольно;)
В садике не помню такого, а вот бабушка нас с братом постоянно им поила, потому что с ячменями все детство.
В нашем южноазиатском саду давали,потеря влаги у детей большая,выносили эмалированное ведро к беседкам,носишься с мальчишками,бежишь к "марьване"-дает кружечку спасительной влаги.Зато после сна выстраивали в змейку в группе и вливали по ложке рыбьего жира,вот где облом был,до сих пор трясет.
Нифигасе. Нам ни дрожжевых напитков,ни рыбьего жира, не давали. Детсад областного города в начале 70-х годов. Впервые слышу такое.
Питье только компоты были и отвары.
Питье только компоты были и отвары.
Anonymous
так у него запах дрожжей был что ли?
Anonymous
Эх! Обделили меня в детстве! Хоть расскажите с какой целью выдавался сей напиток?
Детство прошло в 2-ух садиках в г. Брянск. Не давали нам там ничего такого. Дома только был гриб-медуза напиток, да у подруги квас из риса с изюмом. Квас любила, гриб до сих пор не могу пить.
Anonymous
1970 год давали и в школе и в детском саду, в пионерских лагерях здоровья, мама дома делала иногда, в трехлитровую банку дрожжи, сахар и кипяченую воду, как пена появится пили, вкуснотища до сих пор вспоминаю
Anonymous
Я 80го года. Ничего подобного не помню. Обнесли :)
80 г.р, Сибирь. Дрожжевой напиток был, рыбьего жира не было :)) Зато как-то всем к котлетке и пюрешке положили по четвертинке сырого репчатого лука (!) Такого, фиолетового. Мы его, разумеется, после обеда все дружно понесли в "отходы" (бак у нас такой стоял), а нянечка нас ловила, открывала нам рот и запихивала туда этот сырой лук. Что это было, до сих пор не знаю, единственный раз, слава богу :).
Москва, 81г.
В моем детстве ни в саду, ни в лагерях не было ни дрожжевого напитка, ни рыбьего жира.
Зато помню было такое блюдо называлось "кулебяка" почему так не известно, кулебяка это ж пирог насколько я знаю, но это был не пирог, а какая-то запеченная мешанина из непонятных продуктов сизого цвета, в общем гадость нереальная, ненавидели сей шедевр все поголовно (исключений не было).
Еще помню как меня заставляли есть геркулесовую кашу, которую я ненавидела в детстве, а я размазывала ее по краям тарелки, типа поела, а это остатки)
В моем детстве ни в саду, ни в лагерях не было ни дрожжевого напитка, ни рыбьего жира.
Зато помню было такое блюдо называлось "кулебяка" почему так не известно, кулебяка это ж пирог насколько я знаю, но это был не пирог, а какая-то запеченная мешанина из непонятных продуктов сизого цвета, в общем гадость нереальная, ненавидели сей шедевр все поголовно (исключений не было).
Еще помню как меня заставляли есть геркулесовую кашу, которую я ненавидела в детстве, а я размазывала ее по краям тарелки, типа поела, а это остатки)
дрожжи это отрава. хлеб даже бездрожжевой нужно есть. детям зачем эту отраву давать?
Anonymous
Думаю, это "потомок" дрожжевого напитка, разработанного (или по крайней мере, поставленного на поток) во время Великой Отечественной войны и спасшего многие жизни детей в блокаду, а также послде войны в голодные годы. так же как рыбий жир, о котором мои знакомые постарше вспоминают со смесью отвращения и восхщения: гадость-гадостью, но скольких детей спасла от рахита и прочих "прелестей" авитаминоза Д, А и Е. В мое время ни того, ни другого не было: были уже витамины. Хотя поскольку я из города с древней пивоварней - завсегда средством от прыщей и авитаминоза В были пивные дрожжи. Но их принимали не в виде напитка, а ложкой, они густые как сметана. Я тоже пыталась в деццтве так прыщики лечить. Помогло-не помогло, но не повредило.
Что помню - когда жила в Подмосковье в детстве - то у некоторых знакомых в кухне стояли банки с "грибом": коричневой жидкостью, в которой плавало что-то жуткое и слизистое. Грят вкусно, даже дети знакомых его пили, но никогда не могла себя заставить выпить ЭТО. Вид и запах вызывали (и вызывают) неприятие на уровне подкорка
Что помню - когда жила в Подмосковье в детстве - то у некоторых знакомых в кухне стояли банки с "грибом": коричневой жидкостью, в которой плавало что-то жуткое и слизистое. Грят вкусно, даже дети знакомых его пили, но никогда не могла себя заставить выпить ЭТО. Вид и запах вызывали (и вызывают) неприятие на уровне подкорка
А мне чайный гриб вспомнился :) Теперь вот в магазине продается по 3,5 доллара за небольшую бутылку и зовется камбучей. Все думаю не завести ли мне этот гриб по-старинке в банке, как дедушка делал, но больно уж он противный на вид, хотя на вкус очень даже ничего :)
Нам в садике только рыбий жир давали. Гадость жуткая, до сих пор жирную рыбу на дух не переношу...
Нам в садике только рыбий жир давали. Гадость жуткая, до сих пор жирную рыбу на дух не переношу...
дрожжи еще часто добавляют в корм скоту, чтобы вес набирал
Anonymous
Сибирь! Давали и дрожжи и рыбий жир как сейчас помню Дрожжи для аппетита,а рыбиий жир для имунитета.Перед обедом и каждому столовую ложку.
Anonymous
Это не о кислородном коктейле случайно речь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения