97
дрожжевой напиток в детстве.
Помню, нам в саду перед обедом, давали дрожжевой напиток. Как же я его любила!!!! Может кто знает рецепт?
Свернуть
Ответить
)))) тогда уж брага))
Ну правда, очень вкусный был напиток, может кто вспомнит?
Ну правда, очень вкусный был напиток, может кто вспомнит?
Ответить
магический набор букв "дрожжевой напиток для детей" в любом поисковике творит чудеса) Кстати, что-то я такого не помню
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&clid=50065&lr=213
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&clid=50065&lr=213
Ответить
Йоу! Переваренную воду в первом рецепте надо добавить :) Переварить - один только способ напрашивается :)
Ответить
что-то я такой не помню.. Правда, дрожжи я жрала из пакета много и часто )) как найду у мамы, так и съем )))
сейчас смотрю на эту пластилиновую какашечную массу и удивляюсь.. как оно мне могло нравится?
сейчас смотрю на эту пластилиновую какашечную массу и удивляюсь.. как оно мне могло нравится?
Ответить
Я тоже не помню. Ни в саду, ни в школе, ни в лагерях, ни в больнице не давали. И ни когда сама была ребёнком, и ни когда работала в саду/школе/лагере не встречала. Всё как-то компоты, соки, чай, какао, кофе с молоком, молоко, кефир. Вроде и всё. Я даже не представляю, что это такое. :-)
Ответить
Я очень хорошо помню. Вкусненький. Рецептов в инете полно. Нам давали ,как правило, после дневного сна.
Ответить
А нам перед обедом. На улицу выносили и разливали по кружечкам. Это в выездном садике было.
Кстати, а кто в таких садах (выездных) был?
ЗЫ. Розочка, спасибо за ссылки
Кстати, а кто в таких садах (выездных) был?
ЗЫ. Розочка, спасибо за ссылки
Ответить
у меня были бабушки с дачами, я в пионерлагере была всего один раз (сбылась мечта идиота)
Ответить
10
Эх, Роза, не взрощенна ты на дрожжах))).
Ответить
А пиво - тоже дрожжевой напиток?
Ответить
я помню только гриб в банке, и то встречала его в основном у тех, кто с бабушками жил )))
Ответить
вот такой рецепт помню
(без меда, лимона тоже вроде не было)
"Дрожжевой напиток Полезный для здоровья.
На литр: 150-200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, цедра ½ лимона
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить чрез сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимону цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6-8 часов, после этого убрать в холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед." (с)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1359652
но по мне это :-#
(без меда, лимона тоже вроде не было)
"Дрожжевой напиток Полезный для здоровья.
На литр: 150-200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, цедра ½ лимона
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить чрез сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимону цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6-8 часов, после этого убрать в холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед." (с)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1359652
но по мне это :-#
Ответить
обсуждали в рецептах:
http://eva.ru/topic/24/2655778.htm
Марго, оказывается, ты гуру в таких темах)))
(почитала, прикольно;)
http://eva.ru/topic/24/2655778.htm
Марго, оказывается, ты гуру в таких темах)))
(почитала, прикольно;)
Ответить
20
я с 8-ми месяцев по учреждениям, но совершенно не помню такого пойла. Думаю, повариха наша бодяжить не умела)
Ответить
мошт она дрожжи использовала по совершенно другому назначению :))))........
Ответить
нииначе, как кухарка виновата! я вот не помню, но я в сад ходила всего-ничего, а мужа спросила - помнит (тоже, кста, с 8 мес в яслях), вкусно, грит, было. им вообще на улицу кастрлю с половником выносили, они и прихлебывали на прогулке ))ы))
Ответить
ой, девки, ржуу))))))))
Ответить
В садике не помню такого, а вот бабушка нас с братом постоянно им поила, потому что с ячменями все детство.
Ответить
В нашем южноазиатском саду давали,потеря влаги у детей большая,выносили эмалированное ведро к беседкам,носишься с мальчишками,бежишь к "марьване"-дает кружечку спасительной влаги.Зато после сна выстраивали в змейку в группе и вливали по ложке рыбьего жира,вот где облом был,до сих пор трясет.
Ответить
и рыбий жир нам не давали :think
Чёт, похоже, в нашем детском саду всё мимо детей шло)
Чёт, похоже, в нашем детском саду всё мимо детей шло)
Ответить
Роза, у меня стойкое очучение, что вас неполноценно вырастило совецкое общество! недодало витаминов. рыбий жыр вливали во всех вообще подряд кмк:mda (до 80г.р)..
Ответить
про рыбий жир я только читала, и мама мне рассказывала, что его раньше всем детям давали (родители у меня дети войны). я в саду была в начале 70-хх ежели чё, Москва.
Ответить
30
Неее. Москва. 75гр. Рыбий жир не давали. И дрожжевой напиток тоже.
Ответить
у меня о детском садике всего 4 воспоминания)
1. Нянька меня наказала вечером, поставила в угол и благополучно там забыла. Сама она спать упёрлась, а я всю ночь ползающих клопов созерцала
2. В пепле от костра увидела какую-то штучку, взяла её и обожгла руку
3. Была лишена прогулки из-за незнания дней недели. Поставила меня воспитательница лицом к стенке и велела не выходить оттуда, пока я их не выучу. А я ещё удивлялась - как я их выучу-то, если я их не знаю
4. И, конечно, первая любовь Вася Васин)))
А, ещё шоковый удар получила, когда подглядывающего в туалете за девочками мальчика во время обеда поставили посреди зала и сказали: "Он за вами подсматривает, а теперь вы на него смотрите все!" и спустили с него штаны. Я чуть супом не подавилась. Может это был дрожжевой напиток, поэтому память его и вычеркнула)
1. Нянька меня наказала вечером, поставила в угол и благополучно там забыла. Сама она спать упёрлась, а я всю ночь ползающих клопов созерцала
2. В пепле от костра увидела какую-то штучку, взяла её и обожгла руку
3. Была лишена прогулки из-за незнания дней недели. Поставила меня воспитательница лицом к стенке и велела не выходить оттуда, пока я их не выучу. А я ещё удивлялась - как я их выучу-то, если я их не знаю
4. И, конечно, первая любовь Вася Васин)))
А, ещё шоковый удар получила, когда подглядывающего в туалете за девочками мальчика во время обеда поставили посреди зала и сказали: "Он за вами подсматривает, а теперь вы на него смотрите все!" и спустили с него штаны. Я чуть супом не подавилась. Может это был дрожжевой напиток, поэтому память его и вычеркнула)
Ответить
дрожжевой в супной тарелке?! аа!!!
какие-то анекдотичные у вас представления о садике)))
какие-то анекдотичные у вас представления о садике)))
Ответить
это не представления, а воспоминания. Они ж постепенно стирались. Эти дольше всех задержались
Ответить
да уж,такой "сад" стереть с лица земли,особенно "всем смотреть".
Для вас пушистое и ласковое
http://forum.myjane.ru/album_pic.php?pic_id=5180
Для вас пушистое и ласковое
http://forum.myjane.ru/album_pic.php?pic_id=5180
Ответить
Нифигасе. Нам ни дрожжевых напитков,ни рыбьего жира, не давали. Детсад областного города в начале 70-х годов. Впервые слышу такое.
Питье только компоты были и отвары.
Питье только компоты были и отвары.
Ответить
40
дИржи пять!
Ответить
то же самое, только у нас был лимонный напиток - обожала его. Про дрожжевой в первый раз слышу...
Ответить
Нам еще и бассейн наливали,только труселя нужны были запасные,кто забыл-на "берегу",как же мы любили в нем волну "футбольную" пускать.
Ответить
тоже не было таких напитков (и это хорошо, мне он не нравится), рыбьего жира
был ненавистный дневной сон,
картошка пюре с подливкой, вкусная котлета (или ежик/рыбка)
и кисель
был ненавистный дневной сон,
картошка пюре с подливкой, вкусная котлета (или ежик/рыбка)
и кисель
Ответить
блин, а я до сих пор тащусь от воспоминаний о гороховом супе, он был почти как суп-пюре, разваренный и ужасно вкусный... Бабушку с дедом все время просила такой сварить - не могли :))
Ответить
в садике суп не помню,
вот в школе, да,
был вкуснющий гороховый, булочки кругленькие, сосиски в тесте :)
еще:
и в садике, и в школе была вкусная запеканка и масло (такого сейчас уже нет:()
помню, что просила мне котлеты как в столовке сделать, но что-то все не то было
а у одной из лучших подружек бабушка была поваром,
у нее получалось (что впрочем естественно:))))), в гости я к ним часто ходила:-D
вот в школе, да,
был вкуснющий гороховый, булочки кругленькие, сосиски в тесте :)
еще:
и в садике, и в школе была вкусная запеканка и масло (такого сейчас уже нет:()
помню, что просила мне котлеты как в столовке сделать, но что-то все не то было
а у одной из лучших подружек бабушка была поваром,
у нее получалось (что впрочем естественно:))))), в гости я к ним часто ходила:-D
Ответить
50
Зала видать, бабуля, секретики приготовления блюд в социальных пищеблоках :)))))))))))))
Ответить
точно-точно:))))))
Ответить
У нас в школе жратва такая рыгаловка была. Бэээ...Такое все без любви и старания приготовленное. Холодная манка твердым блином, пустая перловка, резиновые блины (по вкусу одна мука и вода). Супов вообще не было. И посуда жирная вся. И запах такой вечно стоял в столовой - запах половых тряпок и объедков.
А вот в садике очень вкусно кормили. 70-е годы.
А вот в садике очень вкусно кормили. 70-е годы.
Ответить
Вы как будто про мою школу написали.Случайно не 606"?
Ответить
Воо!!! Такой суп я тоже люблю. :love1
А дрожжевых напитков и рыбьего жира (слава те господи [-0<), тоже не было ни в Москве, ни на даче.
А дрожжевых напитков и рыбьего жира (слава те господи [-0<), тоже не было ни в Москве, ни на даче.
Ответить
+ 1. В шоке, шо за напитки такие увеселительные были? Нам давали чай с молоком или без него, какао, компот, соки. Помню витаминки только (аскорутин, по-моему, и аскорбинку). В саду была 6 лет (сад-комбинат полного цикла). 70-е годы.
Ответить
нас еще поили шиповником
Ответить
и нам подобного не давали. Во времена детства моей мамы давали рыбий жир (60-е), а про дрожжевой напиток первый раз слышу.
Ответить
+1. 75г.р. Моск.обл.
Ни дрожжей, ни рыб жира.
Ни дрожжей, ни рыб жира.
Ответить
так у него запах дрожжей был что ли?
Ответить
60
Эх! Обделили меня в детстве! Хоть расскажите с какой целью выдавался сей напиток?
Ответить
И мне интересно, зачем детям было такие напитки давать, с какой целью?
Дрожжи, я так понимаю, в напитках и выпечке роль брожения выполняют?
Дрожжи, я так понимаю, в напитках и выпечке роль брожения выполняют?
Ответить
штоб росли как на дрожжах)) для ногтей и волос полезно, знаю, но может была другая цель. мне не давали.
Ответить
так для ногтей/волос это пивные? Или это другие дрожжи?
Ответить
Детство прошло в 2-ух садиках в г. Брянск. Не давали нам там ничего такого. Дома только был гриб-медуза напиток, да у подруги квас из риса с изюмом. Квас любила, гриб до сих пор не могу пить.
Ответить
1970 год давали и в школе и в детском саду, в пионерских лагерях здоровья, мама дома делала иногда, в трехлитровую банку дрожжи, сахар и кипяченую воду, как пена появится пили, вкуснотища до сих пор вспоминаю
Ответить
фуууу, какая гадость даже при чтении описания всего действа :-( ОНО ж воняет, как его пить можно??????
Ответить
+1, от одного названия напитка тошнит уже.
Ответить
ничем не воняет, не придумывайте, подошедшее тесто разве воняет? попробуйте сделать вам понравится)
Ответить
70
Я 1968 г.р.-ничего такого не давали, Москва, ни в лагерях, ни в саду
Ответить
я написала 1970 но это не год рождения, это когда давали, мой год рождения 1965, Москва
Ответить
80 г.р, Сибирь. Дрожжевой напиток был, рыбьего жира не было :)) Зато как-то всем к котлетке и пюрешке положили по четвертинке сырого репчатого лука (!) Такого, фиолетового. Мы его, разумеется, после обеда все дружно понесли в "отходы" (бак у нас такой стоял), а нянечка нас ловила, открывала нам рот и запихивала туда этот сырой лук. Что это было, до сих пор не знаю, единственный раз, слава богу :).
Ответить
чеснок тоже давали, но его можно было на хлеб натереть, вкусно. А вот лук, да еще четвертиной я и сейчас не съем.
Ответить
Я запомнила, как на вышеупомянутых выездных дачах частенько выращивали на грядках разные овощи, так мы каждый день срывали зеленый лук по маленькому перышку и ели по чуть-чуть. Нравилось.
Ответить
у нас и в обычных садиках огороды были, и в моем, и в садике моего сына. Каждая группа что-то там сажает-поливает. Типа;) Вот этой весной группа моего сына кабачки и морковку выращивали, гордости полные штаны - поливали ведь!
Ответить
Москва, 81г.
В моем детстве ни в саду, ни в лагерях не было ни дрожжевого напитка, ни рыбьего жира.
Зато помню было такое блюдо называлось "кулебяка" почему так не известно, кулебяка это ж пирог насколько я знаю, но это был не пирог, а какая-то запеченная мешанина из непонятных продуктов сизого цвета, в общем гадость нереальная, ненавидели сей шедевр все поголовно (исключений не было).
Еще помню как меня заставляли есть геркулесовую кашу, которую я ненавидела в детстве, а я размазывала ее по краям тарелки, типа поела, а это остатки)
В моем детстве ни в саду, ни в лагерях не было ни дрожжевого напитка, ни рыбьего жира.
Зато помню было такое блюдо называлось "кулебяка" почему так не известно, кулебяка это ж пирог насколько я знаю, но это был не пирог, а какая-то запеченная мешанина из непонятных продуктов сизого цвета, в общем гадость нереальная, ненавидели сей шедевр все поголовно (исключений не было).
Еще помню как меня заставляли есть геркулесовую кашу, которую я ненавидела в детстве, а я размазывала ее по краям тарелки, типа поела, а это остатки)
Ответить
дрожжи это отрава. хлеб даже бездрожжевой нужно есть. детям зачем эту отраву давать?
Ответить
80
В дрожжах - витамины групп В и D, минеральные вещества, вообще полезно. Для здоровых людей это не отрава.
Ответить
это отрава для любых людей. витамины эти есть в других продуктах. а патогенная флора в ЖКТ и недостаток кальция не страшны? а чудовищная технология производства продукта, которого в природе не бывает - размножение в жидких питательных средах с обработкой хлорной известью и подкислением серной кислотой тоже не пугает?
Ответить
пивные вроде полезны, а не пекарские.
Ответить
Думаю, это "потомок" дрожжевого напитка, разработанного (или по крайней мере, поставленного на поток) во время Великой Отечественной войны и спасшего многие жизни детей в блокаду, а также послде войны в голодные годы. так же как рыбий жир, о котором мои знакомые постарше вспоминают со смесью отвращения и восхщения: гадость-гадостью, но скольких детей спасла от рахита и прочих "прелестей" авитаминоза Д, А и Е. В мое время ни того, ни другого не было: были уже витамины. Хотя поскольку я из города с древней пивоварней - завсегда средством от прыщей и авитаминоза В были пивные дрожжи. Но их принимали не в виде напитка, а ложкой, они густые как сметана. Я тоже пыталась в деццтве так прыщики лечить. Помогло-не помогло, но не повредило.
Что помню - когда жила в Подмосковье в детстве - то у некоторых знакомых в кухне стояли банки с "грибом": коричневой жидкостью, в которой плавало что-то жуткое и слизистое. Грят вкусно, даже дети знакомых его пили, но никогда не могла себя заставить выпить ЭТО. Вид и запах вызывали (и вызывают) неприятие на уровне подкорка
Что помню - когда жила в Подмосковье в детстве - то у некоторых знакомых в кухне стояли банки с "грибом": коричневой жидкостью, в которой плавало что-то жуткое и слизистое. Грят вкусно, даже дети знакомых его пили, но никогда не могла себя заставить выпить ЭТО. Вид и запах вызывали (и вызывают) неприятие на уровне подкорка
Ответить
это они неправильно тот гриб подкармливали. я когда сама выращивала, пила с удовольствием. вкус хорошего подслащенного кваса. запах тоже тошноты не вызывал - кисловатый, свежий. эти грибы могут болеть, потому и бывают гадостью.
Ответить
А мне чайный гриб вспомнился :) Теперь вот в магазине продается по 3,5 доллара за небольшую бутылку и зовется камбучей. Все думаю не завести ли мне этот гриб по-старинке в банке, как дедушка делал, но больно уж он противный на вид, хотя на вкус очень даже ничего :)
Ответить
Интересно :) Поищу у нас тут. Но он, наверное, сладкий, раз на сухофруктах? Мне камбуча нравится тем, что она, как хороший квас - скорее острая, чем сладкая.
Ответить
это тоже квасок. и его надо три рисинки, он разрастается как ненормальный.
Ответить
90
Нам в садике только рыбий жир давали. Гадость жуткая, до сих пор жирную рыбу на дух не переношу...
Ответить
Нам в садике только рыбий жир давали. Гадость жуткая, до сих пор жирную рыбу на дух не переношу...
Ответить
дрожжи еще часто добавляют в корм скоту, чтобы вес набирал
Ответить
Сибирь! Давали и дрожжи и рыбий жир как сейчас помню Дрожжи для аппетита,а рыбиий жир для имунитета.Перед обедом и каждому столовую ложку.
Ответить
Вот ты выдала *ржот*
Кислородный на сиропе, делается пробулькиванием в него кислорода, а эту дрожжевую жидкость я тоже не знаю, нам ее не давали.
Кислородный на сиропе, делается пробулькиванием в него кислорода, а эту дрожжевую жидкость я тоже не знаю, нам ее не давали.
Ответить
кислородный и мой ребенок обожает, только вчера деньги на него сдала. А вот дрожжевого и не слышала никогда.
Ответить