207
Опрос: Борщ? Или не борщ?
Мегамонстры кулинарии, хелп! Прошу высказаться на тему что является для вас классическим борщом? Что в него должно входить в обязательном порядке, чтобы эта разновидность супа стала борщом, а не щами, например?
Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)
Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМегамонстры кулинарии, хелп! Прошу высказаться на тему что является для вас классическим борщом? Что в него должно входить в обязательном порядке, чтобы эта разновидность супа стала борщом, а не щами, например?
Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)
Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)
Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)
Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)
Борщ со свеклой. У вас - щи.
Помницца, читала я какую-то книжку про древнерусскую жизнь. Вроде как про Игоря и Ольгу. И главная героиня (Ольга) там удивлялась, с чего это девица на кухне варить щи вздумала, если все для борща есть. И сбацала князю Олегу и Игорю борщег.
А было это в то время, когда Колумб еще свеклу не довез до Европы, ибо не родился.
Еще помню, что в одном из борщесрачей здесь же на еве, было немало украинок, писавших, что вот в их области/городе/семье, борщ завсегда с памадорами и вовсе необязательно со свеклой.
Такшта я за то, что у вас борщ. Может, не самый классический, но борщ)))
А было это в то время, когда Колумб еще свеклу не довез до Европы, ибо не родился.
Еще помню, что в одном из борщесрачей здесь же на еве, было немало украинок, писавших, что вот в их области/городе/семье, борщ завсегда с памадорами и вовсе необязательно со свеклой.
Такшта я за то, что у вас борщ. Может, не самый классический, но борщ)))
конечно,Вы кушали ШИ,очень любим из первой св. капустки с добавлением помидорок и болг.перца ( всегда замораживаю много,если не сезон свежих),картошка мелким кубиком,лук-морковь не пережариваю.При подаче на стол всегда добавляю много рубленой зелени и сметану.Борщ варю с большим кол-вом свеклы.
Для меня борщ = обязательно капуста и свекла. Все остальное(ну, фасоль, и что-там-еще) - опционально. Но я не кулинар совсем, мнение чистА имхо-шное:)
Лук сказал цветной капусте:
-а тебя мы в борщ не пустим (с)
для меня борщ - это бульон мясной, овощи: капуста, свёкла, капуста, помидоры, чеснок, болг.перец, лук. и фасоль или картошка. зелень. сметана, шкварки.
если без капусты - свекольник, если без свеклы - щи. если с кислой капустой и без свеклы - кислые щи.
но я готовлю и на воде, и на овощных бульонах.
"Нам приходится порою есть на первое второе.
Кушать первое без Супа и неправильно и глупо." (с) Рената Муха
-а тебя мы в борщ не пустим (с)
для меня борщ - это бульон мясной, овощи: капуста, свёкла, капуста, помидоры, чеснок, болг.перец, лук. и фасоль или картошка. зелень. сметана, шкварки.
если без капусты - свекольник, если без свеклы - щи. если с кислой капустой и без свеклы - кислые щи.
но я готовлю и на воде, и на овощных бульонах.
"Нам приходится порою есть на первое второе.
Кушать первое без Супа и неправильно и глупо." (с) Рената Муха
не борщ это, тебе ли не знать рецепт борща))))
мой борщ такой
мясной бульон
лук/морква/томат/перец болгарский-зажарка в идеале на шкварках, только мои не любят, на масле зажарку делаю.
капуста/картоха, свекла
соль перец.
чеснок, зелень.
И со сметаной люблю.
мой борщ такой
мясной бульон
лук/морква/томат/перец болгарский-зажарка в идеале на шкварках, только мои не любят, на масле зажарку делаю.
капуста/картоха, свекла
соль перец.
чеснок, зелень.
И со сметаной люблю.
без относительно к теме этого недалекого персонажа,
просто для хороших людей....

просто для хороших людей....

Anonymous
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!
Борщ во всём его многообразии. Борщ мясной, борщ постный, борщ на свинине, борщ на утином бульоне, борщ с черносливом, борщ с фасолью, борщ с грибами, борщ с пампушками, борщ кубанский, борщ как вы варите.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50366.html#cutid1
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50525.html
Серия "Супы": Борщ!
Борщ во всём его многообразии. Борщ мясной, борщ постный, борщ на свинине, борщ на утином бульоне, борщ с черносливом, борщ с фасолью, борщ с грибами, борщ с пампушками, борщ кубанский, борщ как вы варите.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50366.html#cutid1
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50525.html
Anonymous
Девы, а кто варит так:

чтоб и ложка стояла и с верхом (с)
я так не умею. только, помню, бабушка так могла сварить борщ, с горкой.
(фотка тырнетная)
делитесь, как у вас не убегает всё оттедава?:)

чтоб и ложка стояла и с верхом (с)
я так не умею. только, помню, бабушка так могла сварить борщ, с горкой.
(фотка тырнетная)
делитесь, как у вас не убегает всё оттедава?:)
Свекла обязательно, а в остальном бывают варианты)
я тоже чаще без свеклы делаю,но с томатом. так что для меня главное отличие борща - это капуста и томат! а вот недавно пока с дитями гуляла,с другой мамашей разговорилась на тему. что борщ очень вкусный получился, потому как томата много влила... она так удивилась,что в борщ помидоры можно добавлять :). видимо, у каждого свой рецепт.
да,а щи ,я всегда думала,что они светленькие, без свеклы и томатов,но с капустой
да,а щи ,я всегда думала,что они светленькие, без свеклы и томатов,но с капустой
немонстр :)
Борщ = буряк. :) Правда, я не люблю темноокрашенные "свекольные" борщи. Самый вкусный - с мраморным борщевым буряком. Сдается мне, что от таких борщей и пошло поветрие варить борщ вообще без свеклы: если не шибко приглядываться и сожрать тарелку не распробовав, может создаться впечатление, что свеклы там вовсе нет. Но в Москве я такую свеклу не встречала. :(
борщ - он всегда со свеклой, это его основа, а вот бульон, другие овощи, а так же приправы, могут быть разными.
А как это борщ без свеклы? Это вроде щи тогда, ну или просто овощной суп:)
Щи или суп из свежей, кислой или цветной капустой , борщ всегда со свеклой :)........
слушайте, вы чо, по тридцать третьему разу все обсуждаетет?
буквально недавно была тема, уже там все обсудили:
http://eva.ru/topic/24/3006799.htm
буквально недавно была тема, уже там все обсудили:
http://eva.ru/topic/24/3006799.htm
Anonymous
странный вопрос ! и странные ответы! все поголовно отвечают , что со свеклой борщ , а без свеклы щи !!! никто томат в борщ не кладет ? для меня лично борщ это капуста + томат + свекла( по желанию) а щи это вода ( бульон ) с капустой
Борщ без свеклы (буряка), все равно что яичница без яиц.
Anonymous
Классический варинт украинского борща подразумевает наличие свекли и фасоли,которая с вечера замачивается:-)
все очень просто:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы
Для меня классический борщ это свекла и квашенная капуста.
Anonymous
В борще должны быть свекла и капуста. Потом опционально мясные борщи и вегитарианские. "Борщь" без свеклы- щи, и он же без капусты- свекольник.
так, ну вроде разобрались, что без свеклы борщ не борщ, а если без свеклы - то это щи. у меня вопрос остался - как это вы варите красный борщ без свеклы? неужели столько томатной пасты кладете? я кладу 1 стол.ложку иногда, и щи оранжевые получаются, но не красные.
при тепловой обработке томат становится оранжевым, но не красным...Так как получается цвет борща без свеклы??? цвет бордо.
Anonymous
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России[1], Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Anonymous
доступно и с юмором http://lurkmore.to/Борщ
Anonymous
Мои ингредиенты: много свеклы, морковь, свежая капуста, лук, свежие помидоры, томатная паста, лаврушка, душистый перец, соль, уксус, сахар, фасоль, чеснок, копченая грудинка. Все это на крепком мясном бульоне. До этого топа иного борща себе не представляла )).
Все борщ, что со свеклой и водой. Если свекла без воды - винегрет, он же селедка под шубой.))
Борщ в своей основе содержит свеклу. Если нет свеклы, то это не борщ, и даже рядом не стоял
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения