Школа
207

Опрос: Борщ? Или не борщ?

Мегамонстры кулинарии, хелп! Прошу высказаться на тему что является для вас классическим борщом? Что в него должно входить в обязательном порядке, чтобы эта разновидность супа стала борщом, а не щами, например?

Моя мама, мои родственники, соответственно и я, варим борщ без свеклы. Это касается обычного, красного борща из капусты. Также без свеклы варится капустняк из кислой капусты. Исключение - весенний зеленый борщ из щавеля, который даже не затевается, если заранее не была куплена бочковая свекла - такой вот заскок ;-)

Так вот, подруга твердо уверена, что это не борщ, а суп. Какие будут варианты? Что я ем, когда наливаю себе в тарелку "борщ" без свеклы? :-)

Свернуть
Ответить
вы едите щи.
kuze4ka V.I.P.
6.11 16:32
вы едите щи.
Ответить
Думаю... Всю жизнь ела щи и так бы и померла, в этой святой уверенности, что ем борщ! :-)))
Ответить
Без свеклы -не борщ, а щи:-) Мне лич...
yченый кот из лукоморья C.S.
6.11 16:44
Без свеклы -не борщ, а щи:-)
Мне лично щи гораздо больше борща нравятся)
Можно варить как со свежей, так и с кислой капустой

мегамонстром кулинарии себя не счiтаю, если что))
Ответить
тоже не мегамонстр, но считаю, что Филинг лопала щи :)))
Ответить
Блиннн! :-))) Хорошо хоть не суп!

p.s. Буду вечером маму удивлять, она тоже считает, что готовит БОРЩ! ;-)
Ответить
А расскажите еще про какую нить еду ;) Ну, к примеру, может вы уверены, что едите вареники, а мы вам щас расскажем, что на самом деле - это пельмени! Во, мамуля удивится еще больше!!
Ответить
Да нет, про вареники все более менее понятно... То, что готовит на пару моя мама, я бы даже назвала не варениками, а вареными пирогами :-))) Они становятся огромными, как лапти - не сильна мама в тесте. А я тем более :-)
Ответить
понимаю вас, ибо с тестом тоже не дружу ;)
Ответить
Даже странно, что вы задаетесь таким вопросом. Борщ-разновидность супа на основе свеклы, как гласят все кулинарные монстры, являющиеся авторитетами, начиная от Похлебкина и до Бурды (например). Кто для вас авторитет в этом?)) А вот про зеленый борщ с бочковой свеклой - это интересно! Какого он цвета получается?
Ответить
Я ведь не мегамонстр! Честно, не знала, что свекла - всенепрменное условие :-))))

Борщ получается прозрачным, ибо цвет сразу уходит. Остается привкус моченой свеклы, эдакая пикантность во вкусе. С сырой свеклой не сравнится, ни разу! :-)))
Ответить
Ой, спасибо что про капустняк напомнили)) В России он мало известен почему-то. Моя бабушка варит пополам из свежей и кислой капусты. Плюс пшено. Картошка разминается толкушкой. А как вы варите?
Ответить
Исключительно на свиных ребрышках и ТОЛЬКО из квашеной капусты :-)

Все просто до смешного: отварить крепкий бульон, мясо разобрать. Отдельно зажарить морковь, лук и совсем чуть-чуть, может быть чайная ложка томатной пасты (можно без неё, в этом случае капустняк будет совершенно прозрачным). В кастрюлю заложить картофель, довести его до полной готовности, затем заложить капусту, дать закипеть и влить зажарку. Проварить еще немного, я люблю чтобы капустка похрустывала, поэтому пробую. Выключить, дать настояться. На следующий день вкуснее, как суточные щи :-)
Ответить
Как я могла забыть! Зажарку жарю на сале, шоб со шкварками получилось - тогда борщец получается ну очень наваристым :-)
Ответить
А пшено?!? :) Я чойта всю жизнь думала, что капустняк = квашеная капуста + пшено. Причем, капусту моя бабуля прокручивала на мясорубке. И варила ее недолго, ага.
И это единственный суп, в котором я ела вареное сало. Не шкварки, а вареное, с прожилью и толстой мягкой шкурой. Вот это у нас называлось капустняк. :)
Ответить
У меня пшено отсутствует в капустняке, зато оно есть в кулеше - там и сало со шкварками, и пшено :-)))
Ответить
кулешик на костре хорошо... *томно*
Ответить
Ооо... Дааа! В лесу, это всенепрменное блюдо - горячее и густое, да с дымком :-))) Правда потом кастрюльке гаплык ;-)
Ответить
извините за нескромный вопрос: а борщ как варите тогда? по мне это борщ и есть, т.к. вы без свеклы едите. А что вы называете борщом без свеклы?
я в последнее время наоборот варю свекольник (борщ без капусты) и называю его борщом. По мне он гораздо вкуснее борща с капустой ))
Ответить
Я вообще не монстр, но таки без свеклы - это не борщ) И зелёный я тоже с кислым буряком варю, ага.
Ответить
Щитаю, шо це не борщ :-)))
Ответить
Таааак, знатоки борщОв подтянулись! :-))) Я уже тоже так щитаю :-)
Ответить
*из-под очков* таки да в борще мы семейные ассы :-) Начиная с бабушки :-) И настоящий украинский борщ таки со свеклой :-) А то, шо у Вас - то щи :-)
Ответить
Но не суп жеж? А то меня обвинили в том, шо я супы сербаю ;-)
Ответить
Эээээээээ борщ ведь тоже суп или не? Щи зуб даю...
Ответить
Разновидность, скорее :-))) Вид - суп, подвид - борщ :-D
Ответить
Да согласная :-)
**Svirka C.S.
6.11 20:24
Да согласная :-)
Ответить
не, не борщ это. Свекла один из главных компонентов в борще.
Ответить
так это "кацапы" так варят, в смысле...
Кубанская казачка
6.11 23:30
так это "кацапы" так варят, в смысле свекольник, а называют "борщ" :) Не в обиду никому :)
На Кубани варят НЕ с винегретной (сладкой) свеклой, а с борщовой (она такая с белыми прожилками, и не сладкая), ну и с помидорами.
Так что Ваш борщ считаю именно БОРЩОМ, хоть и без свеклы.
Ответить
У меня подруга варит такой борщ.А я предпочитаю чтобы бы борщ был красный,желательно с кислой капустой.
Ответить
Борщ со свеклой.
Щи с обыкновенной капустой, кислой капустой, щавелем, ревенем.
Рассольник.
Кулеш из пшена или гречки.
Остальное супы.
А, забыла, еще есть такой супчик, который в нашей семье называется "похлебушка".
Ответить
Борщ с помидорами и без свеклы - это традиционный вариант для Кубани.
Ответить
Мой борщ: свекла обязательно, капуста, морковь, картошка, лук, помидоры(если нету, то заменяю томатной пастой), зелень. Я люблю такого свекольного цвета, чтоб был, а не рыжий. Без свеклы - никакой не борщ, а овощной суп, да.
А вот в весенний зеленый борщ кладу картошку, морковь, щавель, если есть, то молодую крапиву, обязательно укропчик, зеленую петрушку и зеленый лук. Это же ЗЕЛЕНЫЙ борщ.
Ответить
а как он становится красным, если свеклы нет?
Ответить
За счёт помидоров или томатной пасты. Борщ необязательно должен быть бурякового цвета, на юге его готовят ярко-красным.
Ответить
Для меня борщ только со свеклой, если ее нет, то это щи.
Ответить
Это щи, они же капустняк. А насчет весеннего борща удивили:) Я зеленый без свеклы всегда готовила.
Ответить
Борщ со свеклой. У вас - щи.
Ответить
Я всегда считала, что щи это что-то очень древне-русское... Кислое такое, по типу капустняка. Ошибалась :-)
Ответить
Это кислые щи. А есть некислые, просто из свежей капусты :).
Ответить
Бум знать! :-)
Feeling C.S.
6.11 18:27
40
Бум знать! :-)
Ответить
Помницца, читала я какую-то книжку про древнерусскую жизнь. Вроде как про Игоря и Ольгу. И главная героиня (Ольга) там удивлялась, с чего это девица на кухне варить щи вздумала, если все для борща есть. И сбацала князю Олегу и Игорю борщег.
А было это в то время, когда Колумб еще свеклу не довез до Европы, ибо не родился.
Еще помню, что в одном из борщесрачей здесь же на еве, было немало украинок, писавших, что вот в их области/городе/семье, борщ завсегда с памадорами и вовсе необязательно со свеклой.
Такшта я за то, что у вас борщ. Может, не самый классический, но борщ)))
Ответить
общалась я на кухне с дамами с Украины,готовили они борщ со свеклой,НО на 5 л кастрюльку шло не больше половины средней свеколки.Мне было это странновато...
Ответить
Кхе, кхе... моя мама не украинка, она из белорусского Полесья :-)))
Ответить
:think А что же у неё было для БОРЩА? Я прям заинтригована фся! :-))))
Ответить
не помню, приводились ли детальные подробности)))
Ответить
Лебеда, не иначе :-)))) Что она туда еще могла запихнуть?
Ответить
моя пробабка обязательно кидала свеклу в борщ. совсем чуть -чуть. моя бабка( ейная дщерь) варила без свеклы. маман-как захочется). и у каждой- борщ:-)
а прапрабабка побольше перцев горьких ))
(украина) ))
Ответить
п.с.
не утерпела, полезла в блокнот. маман мне продиктовала таки..борщ со свеклой))
+томат. + перец, чеснок, сало( если имеется) ит.д.
Ответить
Сало с чесноком моя бабушка толкла в специальной толкушке... Сейчас так уже наверное и не делают? Я не заправляю "борщ" салом. Впрочем, я и не борщ варю :-)))))
Ответить
Как не делают?! делают-делают. :) У меня для этого ступка с пестиком имеются. )))
Ответить
я до сих пор так делаю :) если нет с...
МамкаКакМамка V.I.P.
10.11 22:09
я до сих пор так делаю :) если нет сала подходящего - то держу топленый куриный жир в баночке для этих целей. если варю борщ/щи в гостях, то использую сливочное масло. соотношение всегда простое - чайная ложка жира - зубок чеснока и пол чайной ложки соли. аромат офигистический :)
Ответить
Это дамы с Кубани. Украинские борщи вроде бы всегда со свеклой.
Ответить
Кубанские казаки - выходцы из Запорожской сечи, не? :-)
Ответить
так кубанские тоже со свеклой, только с не с винегретной :)
Не ем такой борщ, вот прямо варенье с мясом он для меня :) И на вид не нравится из-за свеклы :) Уж простят меня любители борща-свекольника.
Ответить
Именно без свеклы, и с очень большим количеством помидоров. Хотя может и есть варианты с буряком.
Ответить
не не именно с буряком, ну с помидорами естественно :)
Уж поверьте на слово я оттуда :)
Ответить
Я не отрицаю, что есть вариант с буряком. Но большинство описаний оттуда - именно без буряка.
Мне даже попадалось описание, как варили борщ в станице годах в 20х прошлого века. Именно без буряка.
Ответить
варят они на Кубани с буряком только с белым. и побольше жгучего перчика.Ну это на любителя .
Ответить
так значится там и картохи не було и памидоров, а шож було кроме капусты?
Ответить
я не для срачу, но за энцеклопедичес...
мнение (ака ИМХО) C.B.
11.11 22:25
60
я не для срачу, но за энцеклопедические данные *поправляет очки, смотрит извинящеСя*
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%B8%EA%EB%E0 а именно:
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды....
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. ...
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
Ответить
Говорила же я, что без Дальнего Востока не обошлось!)))
Ответить
а вот если бы не ты, то померла бы я дурой невежественнной))) ыыыыыыыыыыыыыыыыыы))) была уверена, шо свеклу нам из Америки завезли))
Ответить
конечно,Вы кушали ШИ,очень любим из первой св. капустки с добавлением помидорок и болг.перца ( всегда замораживаю много,если не сезон свежих),картошка мелким кубиком,лук-морковь не пережариваю.При подаче на стол всегда добавляю много рубленой зелени и сметану.Борщ варю с большим кол-вом свеклы.
Ответить
Для меня борщ = обязательно капуста и свекла. Все остальное(ну, фасоль, и что-там-еще) - опционально. Но я не кулинар совсем, мнение чистА имхо-шное:)
Ответить
Как вы кстати с напоминаем про постный борщ! Он со свеклой готовится? Тот, что с рыбкой??? :-)
Ответить
Если это действительно мне вопрос(а я два раза перечитала, пока поняла, оБ чем речь) - то я не знаю:( Говорю ж, не кулинар:(
Ответить
ЗвЫняйте! :-))) Да, чет вспомнила, как бабушка готовила постный борщ, да на постной рыбехе, и тааак захотелось!
Ответить
Эххх, я тоже часто ту еду вспоминаю... еще прабабушкину. Она верующая была, пост блюла, какой грибной суп в пост варила - щас бы за тарелочку того супа чего только не отдала бы:( и картоха в чугунке... и ржаные лепешки:(
Ответить
Ая бы, а я... за сковородку белых, жареных грибов тоже бы много отдала! Или за моченые грузди с картошечкой! А колдуны какие бабушка готовила??? - ммм!!! :-(
Ответить
Так, прекращаем:( Я уже слюной клавиатуру закапала:(
Ответить
Аналогично :-(
Feeling C.S.
6.11 19:15
Аналогично :-(
Ответить
Лук сказал цветной капусте:
-а тебя мы в борщ не пустим (с)
для меня борщ - это бульон мясной, овощи: капуста, свёкла, капуста, помидоры, чеснок, болг.перец, лук. и фасоль или картошка. зелень. сметана, шкварки.
если без капусты - свекольник, если без свеклы - щи. если с кислой капустой и без свеклы - кислые щи.
но я готовлю и на воде, и на овощных бульонах.

"Нам приходится порою есть на первое второе.

Кушать первое без Супа и неправильно и глупо." (с) Рената Муха
Ответить
*зописал* шкварки - для меня шкварки, это все же принадлежность кулеша, не? :-) И еще капустняка.
Ответить
не борщ это, тебе ли не знать рецепт борща))))
мой борщ такой
мясной бульон
лук/морква/томат/перец болгарский-зажарка в идеале на шкварках, только мои не любят, на масле зажарку делаю.
капуста/картоха, свекла
соль перец.
чеснок, зелень.
И со сметаной люблю.
Ответить
Полжизни прожито и все зря! :-))) До сегодняшнего дня была СВЯТО уверена в том, что готовлю... *хнык*
Ответить
да ваще просто!)))))
Легион V.I.P.
6.11 19:24
да ваще просто!)))))
Ответить
Тебе бы поржать, а у меня, может быть, вся жизТЬ рухнула! :-)))))
Ответить
Да ладно, я вонА капусту в солянке пережила, и ничё[-(
Ответить
Вот так, в одночасье, рушится мир... нды! :think *философски*

:-)
Ответить
ёмаё, парасти засранку))))) Приезжай в Москву, я накормлю тебя настоясчим Украинским борсчом) Есть в мозгах рецептик борщика украинского)
Ответить
Вот добрая душа!!!! :-* Обов'язково! :-) Я буду помнить о приглашении! :-))))
Ответить
Будешь в Москве - и ко мне заглядывай. ;) Будет битва борщей.
Ответить
Спасибо и тебе, Гита! :-*

А если я с мужем? Он будет нам морковку тереть, лучок нарезать - очень полезный человек на кухне :-))) Соглашайся! ;-)
Ответить
С мужем конечно. Только я ему морковку не дам, в борщ морковку натирать - это святотатство. Ее резать надо. :)
Ответить
Даа? :-) Упс! Нет, сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух? (с)

Я у шоці! Она резаная вкуснее или просто живописно плавает?
Ответить
Весь борщ вкуснее. :) Тооненько настругать ее спичками, слегка обжарить и сахаром притрусить - потом уже помидоры или томат туда - и потом уже все в борщ.
Ответить
Что дает притруска сахаром?
Ответить
*упалавобмараг* вкус, а якжеж! Лук пессеруешь, потом морковку к нему, как зазолотится и жир окрасится - сверху щепотку сахара и перемешать. Так меня учили, так всю жизнь делаю. Быстрая ленивая карамелизация. А вкус совсем иной.
Ответить
Пишуууу, пишуууу! Просто кладезь идей какой-то, эта Гита! :-))))
Ответить
И не говори... у мну скоро комплекс неполноценности разовьется:(
Ответить
А я, вот, присахариваю свеколку, я ее тоже на сковородочке немного припускаю, а потом совсем недолго варю - цвет получается красивый, а не рыжий.
Ответить
А я борщ не за цвет люблю, а за вкус.
Ответить
Ну вкус- это понятно, я не варю невкусный, но вид для меня - это тоже очень важно :)
Ответить
я свеклу слегка-слегка посыпаю лимонной кислотой када она на сковородочке томится, для сохранения цвету *натянула каску*
Ответить
вообще и надо присахаривать немног, просто мне лично перестало так нра, раньше делала с уксусом и сахаром. И нравилось,ещё чтоб свекла была хрустящая, не доваренная слегонца(я и в зажарке её делала и в сам борщ брусочками мелкими кидала)
Ответить
Вот мой папа то же самое говорит насчет натирания морковки, а мне тертая больше нравится.
Ответить
ППКСаю. делаю такой же тем же составом.
про шкварки: перетираю их с солью, парой ложек бульона и 2 зубчиками чеснока в ступе, тогда едят:)
еще очень вкусно, когда есть корень пастернака и петрушки, но я не обладаю сим даром зимой, увы..
Ответить
Я пастернак мелко режу и замораживаю. Борщ я без него еще как-то могу жить, приноровилась в Москве, а вот рыбу в томате без пастернака - ну никак. Вкус детства.
Ответить
без относительно к теме этого недалекого персонажа,
просто для хороших людей....


Ответить
ничо личного. аноним, но это не похоже на борщ:-D
эт свекольник какой-то, а борщ он с капустой и пампушками:-Р
типтакойвот:
Ответить
ничего страшно, просто сходите сюда
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/

и наведите курсор на картинку анонса Ноябрь 2012
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!

там будет русским по-белому написано: Борщ с ботвой и кабачками.

А если вы кликните правой кнопкой мышки на картинку и нажмете Открыть картинку в новой вкладке, то получите ровно ту картинку, котороую приняли не за борщ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/89437319.18/0_7e7f5_356f56fa_XL.jpg


Ответить
Любезный аноним, ну вы сама-то хоть верите, что борщ - это ботва и кабачки?:-о или все же свёкла, помидоры, перец, чеснок, лук и картошка? вы готовите с кабачками? или, вы как наша Лена Артемис, которая с цв.капустой делает?
я без наезда, ну правда не понятно, даже ж по картинке видно, что это не борщ, а либо свекольник, либо ботвинья свекольная. ну мало ли че там написали на сайте, иной раз и не такое написано:mda
Ответить
На свекольник похоже :)
Schαumα BRILLANT
7.11 10:43
На свекольник похоже :)
Ответить
Идите с миром! :-))))

P.s. Загляните в словарик на досуге, вам будет любопытно прочитать, как пишутся некоторые слова. В следующий раз не будет стыдно. Пока стыдно. Мне за вас :-)
Ответить
29 oктября - 4 ноября:
Серия "Супы": Борщ!
Борщ во всём его многообразии. Борщ мясной, борщ постный, борщ на свинине, борщ на утином бульоне, борщ с черносливом, борщ с фасолью, борщ с грибами, борщ с пампушками, борщ кубанский, борщ как вы варите.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50366.html#cutid1

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50525.html
Ответить
Спасибо за ссылки, пошла читать :-)

В этом месте уже улыбаюсь: "сало вынуть из холодильника 3 дня назад" :-))))
Ответить
Девы, а кто варит так:

чтоб и ложка стояла и с верхом (с)
я так не умею. только, помню, бабушка так могла сварить борщ, с горкой.
(фотка тырнетная)
делитесь, как у вас не убегает всё оттедава?:)
Ответить
Я всю жизнь безмерно страдаю из-за того, что суп в кастрюле "с горкой" и ложка стоит, и крышкой никак не накрыть:). А семья требует пожиже...
Што ш, и убегает периодически, да:) В этом плане индукционная плита просто находка:)
Ответить
Мама варит именно так, с горкой. Я люблю чуть поменьше класть капусты и картошки, хотя чищу овощи по заданной схеме, но в процессе всегда остается две картошки и 1/3 часть капусты, из которой потом получается салат :-)
Ответить
Я так все супы варю... Муж смеется, ...
@-->Черная Мамба@--> C.S.
8.11 12:25
110
Я так все супы варю... Муж смеется, мол, типа и первое и второе в одной тарелке:-) Убегало постоянно... Теперь все варю в мульте, а там есть максимальное деление, так что выше уже нельзя, а то все вовнутрь убежит и сгорит она к чертовой бабушке... Но густота, чтоб ложка стояла, сохранилась...
Ответить
у меня так бывает *хихикает* ибо с глазомером плохо:)
надо перемешивать осторожненько, остудить (уровень жидкости при этом почему-то слегка снижается) и кушать-кушать-кушать:)
Ответить
зачастую вполне густой)) почти так, но эт всё от рационализма, ибо сытнее)
не убегает, т.к. достаточно много места занимает лук+морковь, и свекла, я её тож пассерую.А в кастрюлю я это отправляю, когда капуста и картофель почти готовы, и огонь сразу на минимум, я вообще не понимаю сильно кипящих кастрюль - это ж варево какое-то будет
Ответить
У меня ложка стоит. Потом бульоном разводить приходится:)
Ответить
Свекла обязательно, а в остальном бывают варианты)
Ответить
Например? Мяту не кладете? :-)))
Ответить
Мяяяяту?:-o неееет, а надо????:-)

Варианты - кладу/не кладу болгарский перец, чеснок, травки, разные томатные наполнители бывают. Иногда делаю густой, иногда нет. В общем, не особо много вариантов)))
Ответить
я тоже чаще без свеклы делаю,но с томатом. так что для меня главное отличие борща - это капуста и томат! а вот недавно пока с дитями гуляла,с другой мамашей разговорилась на тему. что борщ очень вкусный получился, потому как томата много влила... она так удивилась,что в борщ помидоры можно добавлять :). видимо, у каждого свой рецепт.
да,а щи ,я всегда думала,что они светленькие, без свеклы и томатов,но с капустой
Ответить
С томатами это скорее летний вариант борща, зимой они парниковые - ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Так, одно название! :-)
Ответить
Я раньше перекручивала мягкие зрелые помидоры с зеленью и разливала по пластмассовым стаканчикам впрок, для борща. Достаешь зимой из морозилки ледышечку, кидаешь в борщ - и летоооо!...
А теперь у меня вся морозилка грибами забита. У меня второй год зимой - осеееень! ;)
Ответить
Какая хорошая ИДЕЯ! Утащила себе, с твоего позволения :-)
А у нас малиной/клубникой/смородиной. Зачем столько? Фиг его знает!!! :-)))))
Ответить
Ну конечно. :) А если морозилка позволяет, то можно и аджику замораживать. Ну такую, южную: помидоры-перец острый и сладкий и чеснок.
Да, чуть не забыла. Если помидоры сочные, им лучше дать постоять и сверху немного жидкости слить. Вместо того, чтобы уваривать. консистенция погуще, а вкус свежим остается.
Ответить
а я в банки всё закатываю:и томат, и аджику. потом зимой пользуемся.
Ответить
Так тут весь смысл в свежем вкусе, все сырое.
А домашний томат я уважаю, хоть сама и не делаю.
Ответить
В этом году уже наверное поздно делать подобные заготовки? Помидоры у нас уже только сливки остались в продаже, мясистые. Но я взяла на вооружение этот совет, больно уж заманчиво к НГ сварить борщ из свежих помидорок ;-)
Ответить
а зимой я из домашнего, заблаговременно заготовленного осенью томата, борщ варю :-P
Ответить
Мама тоже делает заправку из томата и болгарского перца, но она его уваривает и укупоривает в бутылки. Да, вкус домашний, но это томатный сок, как ни крути :-)
Ответить
Борщ = буряк. :) Правда, я не люблю темноокрашенные "свекольные" борщи. Самый вкусный - с мраморным борщевым буряком. Сдается мне, что от таких борщей и пошло поветрие варить борщ вообще без свеклы: если не шибко приглядываться и сожрать тарелку не распробовав, может создаться впечатление, что свеклы там вовсе нет. Но в Москве я такую свеклу не встречала. :(
Ответить
ага, всегда привожу с Кубани такой буряк :)
Ответить
дату и номер поезда! :):):)
Гита Ягг C.S.
7.11 15:07
дату и номер поезда! :):):)
Ответить
дык, я на машине :) Может к НГ поеду, а может и нет :)
Ответить
А мне наоборот, аж фиолетовый нравится:)
Ответить
борщ - он всегда со свеклой, это его основа, а вот бульон, другие овощи, а так же приправы, могут быть разными.
Ответить
А как это борщ без свеклы? Это вроде щи тогда, ну или просто овощной суп:)
Ответить
*обиженно* Художника обидеть каждый может :-))))

Катюня не поверишь, но я никогда не обсуждала кулинарную тему с подругами и, понятное дело, была свято уверена в том, что свекла не обязательная составляющая борща. Вернее, я вообще не думала о том, есть она в тарелке или нет. Красный, с мясом и капустой - это борщ. Прозрачный бульон с мясом - суп. Красный с мясом, но без капусты - солянка :-)
Ответить
как ни странно, но моя знакомая украинка борщом называла щи с томатом
Ответить
Щи или суп из свежей, кислой или цветной капустой , борщ всегда со свеклой :)........
Ответить
Что варят в странах Прибалтики, обычно? Щи? Или борщ? Колитесь, чего уж там! :-)))))
Ответить
Так же как и у русских/украинцев борщ со свеклой, щей нет, есть суп из кислой или свежей капусты :)........
Ответить
И мульги ишшо, мням!.... :-)))
Ответить
Не, я мульги не люблю. Я с капустой не особо дружу, только с цветной :).....
Ответить
И я мульги не полюбила, по мне - жирно:(.
Ответить
Суп из капусты я леХко обзываю щами - из кислой или свежей капусты соответственно. По-моему, чистА вопрос терминологии:)
Ответить
Теперь назревает новый опрос, в чём принципиальная разница между щами и капустным супом :)........
Ответить
я смею утверждать, что всякий капустный суп без имени - щи:-D
Ответить
А мы вот любим суп-пюре из цветной капусты или брокколи. С фрикадельками. Это тоже щи???
:dash1
:scared1
Ответить
Нифига:) Давайте капусту классифицировать. Щи - это из кочанной капусты вульгарис:)Квашеной или свежей.
Ответить
это не щетова:-) капусту рассматриваю в данном случае белокачанную, человеческую общепринятую борщовую. брокколи и цветная вообще цветы, а не капуста:-Р
суп-пюре с фрикадельками?:mda не, я люблю, чтоб первое так первое, пюре мне редко нравится какой суп, обычно у меся ассоциации с ним не очень, особенно с брокколи:-D
Ответить
А ни в чем:)
ranna *
7.11 19:12
А ни в чем:)
Ответить
слушайте, вы чо, по тридцать третьему разу все обсуждаетет?

буквально недавно была тема, уже там все обсудили:
http://eva.ru/topic/24/3006799.htm
Ответить
Забыли с вами посоветоваться, хотим и обсуждаем, наше дело ;)...........
Ответить
так посоветуйтесь, чо ж так глупо выглядеть:)
Ответить
с кем советоваться, с вами штоль ? :ups2 .......
Ответить
Я не являюсь завсегдатаем Рецептов, так забегу иногда, перед выходными особенно, полюбопытствовать :-) Поэтому сорри, сорри! Сама сегодня увидела, что борщ недавно обсуждали :-))))
Ответить
Вот-вот, лимит на обсуждение борщей исчерпан! ))))))))))))
Терь надо разрешение спрашивать, только знать бы у кого? ))))
Ответить
странный вопрос ! и странные ответы! все поголовно отвечают , что со свеклой борщ , а без свеклы щи !!! никто томат в борщ не кладет ? для меня лично борщ это капуста + томат + свекла( по желанию) а щи это вода ( бульон ) с капустой
Ответить
А я томат леХко могу положить и в щи из квашеной капусты:ups1 Мне цвет нравится:)
Ответить
ну конечно не кладут, он же у них и так красный-красный, зачем им еще томат.
Томат как тут говорят, только в кубанский борщ идет, а в "московский" не надь :)
Ответить
я кладу помидоры всегда. мне без них не вкусен борщ:)
даже знаю, что хозяйки в период созревания помидоров делали специальный томатный соус на зиму вперед, чтоб борщи варить вкусные. перетирались помидоры на терке (без кожуры), перец-огонек чуток, чеснок, соль. все варилось некоторое время (не знаю, минут 10-15), затем в стерильные бутыли такие прозрачные литровые, пробками деревянными и сургучом поверх. для зажарки на 5 литров бульона использовалось 3-4 ст.л этого соуса. эт бабушка моя так делала. принадлежность к кубанским (отдаленно) казакам всё ж есть.
Ответить
и моя бабушка так делала , варился томатный сок со специями и хранилось все в бутылках:) не консервировалось а именно в бутылках с пробками :)
Ответить
Тут был вопрос про буряк, вот про него и ответили. Я кладу и помидоры и сладкий перец и фасоль и грибы, помимо капусты, картофеля, свеклы, я киевлянка
Ответить
Просто свекла это неотъемлемая (для меня) часть борща, а томаты я кладу во все супы, кроме грибного и домашней лапши пожалуй... Томаты это как бэ само собой :-)
Ответить
Ну как же без томата? :) Конечно кладем. Но я томат и в щи добавляю.
Ответить
я уже лет 10 вместо томатной пасты в...
МамкаКакМамка V.I.P.
10.11 22:15
я уже лет 10 вместо томатной пасты в щи (супы, гуляши и проч.) кладу резаные помидоры из консервов (предпочтительно итальянских) - вкус щей намного деликатнее и многограннее получается. а к борщ вообще не кладу томаты.
Ответить
Бывает и борщ без капусты, но свекла обязательна и помидоры приветствуются.
Ответить
Борщ без свеклы (буряка), все равно что яичница без яиц.
Ответить
+1
Anonymous
8.11 13:21
+1
Ответить
Классический варинт украинского борщ...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
7.11 23:08
Классический варинт украинского борща подразумевает наличие свекли и фасоли,которая с вечера замачивается:-)
Ответить
да ваще у многих хозяек в Украине видела просто замоченную фасоль в воде, в холодильнике стоящую в банке, шоб було, ну то есть всегда есть фасоль, готовая к варке для борща. я даже спрашивала спецом ли? спецом, грят;)
Ответить
все очень просто:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы
Ответить
Для меня классический борщ это свекла и квашенная капуста.
Ответить
В борще должны быть свекла и капуста. Потом опционально мясные борщи и вегитарианские. "Борщь" без свеклы- щи, и он же без капусты- свекольник.
Ответить
Есть целый ряд рецептов борща без капусты, но с картошкой.
Ответить
так, ну вроде разобрались, что без с...
МамкаКакМамка V.I.P.
10.11 22:13
так, ну вроде разобрались, что без свеклы борщ не борщ, а если без свеклы - то это щи. у меня вопрос остался - как это вы варите красный борщ без свеклы? неужели столько томатной пасты кладете? я кладу 1 стол.ложку иногда, и щи оранжевые получаются, но не красные.
Ответить
Борщ без свеклы с томатной пастой?
Я со свеклой варю, но, насколько я знаю, кубанский борщ варится с большим количеством спелых помидоров, а не с пастой.
Ответить
Лен, ты правда думаешь, что зимой на Кубани борщ не варят? :)
Ответить
Летом да, зимой с пастой или с летними заготовками :-)
Ответить
Лена, вы лучше напишите про цветную капусту у вас в борще:-7, а то некоторые дамы мне не верят, что такой борщ кто-то варит;)
Ответить
И напишу:-) Очень вкусный борщ с ней получается:-)
с нежнейшим вкусом.
Ответить
там у вас ишшо кабачки к борщу прилагались :D.......
Ответить
после ссылки сверху я уже ничему не удивляюсь :) даже кабачкам
"Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран."
Ответить
Я когда-то угощалась борщОм с растёртым салом с чесноком, мне не понравилось, для этого берётся именно желтое сало, так что не для моего желудка, а вот с пампушками в чесночном соусе самое то. но больше не хочу, я на суп пюре перешла, ну или солянка рыбная, мясо я не ем. А кабачки варёные в борще я даже не представляю :).......
Ответить
Кабачки к борщу еще покойный Похлёбкин прилагал:-)
Ответить
Я не являюсь почитательницей Похлёбкина ;)......
Ответить
Плюсанусь, я тоже летние борщи люблю с цветной капустой. А в эту пору - с брюссельской. Эх, жаль, не уродила в этом году:(
Ответить
обовязково. правда, не с томат. пастой. а с собственноручно закрученным томатным соком))
томат.паста-от безысходности)
Ответить
при тепловой обработке томат становится оранжевым, но не красным...Так как получается цвет борща без свеклы??? цвет бордо.
Ответить
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России[1], Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Ответить
доступно и с юмором http://lurkmore.to/Борщ
Ответить
Мои ингредиенты: много свеклы, морко...
Сундучок сокровищ **K**
12.11 23:11
Мои ингредиенты: много свеклы, морковь, свежая капуста, лук, свежие помидоры, томатная паста, лаврушка, душистый перец, соль, уксус, сахар, фасоль, чеснок, копченая грудинка. Все это на крепком мясном бульоне. До этого топа иного борща себе не представляла )).
Ответить
а грудинка там зачем? бульон и так крепкий...
Ответить
А вкус и запах копченая грудинка не дает?
Ответить
на любителя наверно, я просто не представляю борщ с запахом и привкусом копчёностей, гороховый с копчёностями иногда делаю и всё.
Ответить
Бывает с копченостями борщ, очень вкусно кстати. Еще такой легкий аромат чернослив дает. Ни разу не ела борщ с черносливом? Только вот он как раз не томатный, а свекольный. И на утином бульоне - вообще отвал башки.
Ответить
утиный бульон-воняет утиным жиром. фи:(
Ответить
Так вы жир-то срежьте. Или вы из тушки бульон варили?
Ответить
О! Надо попробовать )))
Сундучок сокровищ **K**
13.11 23:14
О! Надо попробовать )))
Ответить
Гороховый кстати тоже всегда делаю с...
Сундучок сокровищ **K**
13.11 23:19
Гороховый кстати тоже всегда делаю с грудинкой, и сливочным маслом, мням ))) А самый вкуснецкий гороховый суп получается в мультиварке, прям не ожидала... ну да мы отвлеклись от темы :).
Ответить
Это я от бабушки научилась, всем оче...
Сундучок сокровищ **K**
13.11 23:15
Это я от бабушки научилась, всем очень нравится, уже лет 20 так борщ варю ))). Просто добавляю немного в конце, очень ароматно.
Ответить
попробую ради интереса.
Легион V.I.P.
14.11 11:41
попробую ради интереса.
Ответить
Ответить
Ого! Серьезный подход...
Ответить
Все борщ, что со свеклой и водой. Если свекла без воды - винегрет, он же селедка под шубой.))
Ответить
вы как всегда не в тему ляпаете языком
Ответить
Со свеклой и водой- это свекольник максимум, до борща ему явно не хватает капусты.
Ответить
Вообще-то я пошутила - по следам прошлых тем - Селедки под шубой и харчо.))
Ответить
Борщ в своей основе содержит свеклу. Если нет свеклы, то это не борщ, и даже рядом не стоял
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)