121
Anonymous
Рецепты
18.03.13 16:38

▲ Постный стол (Великий Пост 2013)

Добрый день!
Девушки, поделитесь, пожалуйста, рецептами постного меню.
Хочется разнообразить еду.
Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Девушки, поделитесь, пожалуйста, рецептами постного меню.
Хочется разнообразить еду.
Спасибо
Anonymous
какие ваши любимые постные блюда?
Anonymous
Думаю, автор не обидится, что я отредактировала название темы.

P.S.
▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1682030.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2010)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2173944.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2011)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2596754.htm

▲ Постные блюда (Великий Пост 2012)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2888931.htm
Отдельное спасибо автору за тему, а то я уже голову сломала :)
сегодня утро: вареники с вишней
обед: гороховый суп с гренками
ужин: зеленый салат, отварная картошка, капуста квашеная, кабачковая икра.
Anonymous
На ужин готовила киноа с овощами, вообще первый раз, вкусная штука оказалась
Утром кусочек хлеба, весь день- бананы и сухофрукты, вечером- салат из свеклы, соленой капусты и лука репчатого, чай, 3 ожки варенья.
Anonymous
На этой неделе у меня, чем проще, тем лучше.
Без рецептов.
Утром овсянка заваренная с сухофруктами и орехами, кружками банана (на выбор). Иногда с ложкой варенья.
Днем-вечером - макароны со стручковой фасолью, грибы маринованные и/или огурцы и редис.
Брюссельская капуста отварная.
Фасоль Хайнц в томатном соусе.
Чай с лимоном/ложкой варенья
На сладкое для мозга: козинаки, финики, постное печенье.
Сегодня захотелось горячего. Заварила быструю лапшу только не добавляла основу с глутаматом.
Я эту неделю пытаюсь питаться без масла. Выходит не всегда, т.к. в состав чего-нибудь все равно масло входит.
ЖКТ адаптируется тяжко. Много газообразующих продуктов получается.
Прорвемся:-) Бог терпел и нам велел.
Я стараюсь
мы любим картошку типа "фри" в духовке запекаю (с паприкой, мукой, маслом), щи кислые (муж ест кастрюлями), томатный суп, паста с разными соусами, овощи запеченые, коврижка, пахлава (постная без слив масла), рис с сухофруктами в кокосовом молоке, гречка
здесь понравились многие рецепты-http://eda.ru/recipelist/postnoe
Фасоль- обжареный лук, 1 банка красной фасоли, приправа карри и чеснок.
Anonymous
Мне нравятся постные рецепты батюшки Гермогена, в инете много видео есть.
Очень вкусная получается ботвинья, постное печенье и выпечка по его рецептам.

Питаться первую неделю мы стараемся максимально просто, поэтому даже рецептов особых нет.
Каши на воде, я добавляю к ним ягоды, так чуть повеселее. Мюсли с киселем.
Рассольник.
Овощи варила да запекала.


Сегодня на завтрак жарила лепешки.
http://edimplov.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/
Мы ели их с кабачковой икрой) Очень даже.

На обед был картофель с белыми грибами в горшочках. Делала в духовке. Легко и быстро.
Компот из яблок, клюквы и корицы.

Завтра буду фаршировать перец. Я делаю яркую овощную начинку: к рису добавляю морковь, лук-поррей, разноцветный болгарский перец, баклажан, помидоры, томатную пасту и специи.
Еще планирую сварить борщ с фасолью.
Anonymous
здесь много выпечки постной-http://calendar.lenacom.spb.ru/fast_recipes.php#28
делала вот такие пирожки на днях - очень вкусные!
http://alimero.ru/blog/recepti/postnie-zharenie-pirozhki.5058.html
Запеченные на гриле овощи. Думаю, ни для кого не секрет, как запекают овощи...и все же у каждой хозяйки есть свои секреты))) вот как их делаю я..
кратошку чищу, среднюю режу вдоль на 2 части, большую на 3, цветную капусту, брокколи разбираю на соцветия, баклажаны, кабачки режу вдоль на ломтики, лук - на кружочки или треугольными сегментами, помидоры и перец оставляю целыми. Теперь ответственный момент - смазать это все богатство равномерно оливковым маслом и специями... Баклажаны кладу в плоскую высокую миску по слоям и каждый слой поливаю маслом и посыпаю специями, а затем или встряхиваю или перемешиваю руками, чтобы масло равномерно распределилось на кусочках ( все эти танцы с бубнами проделываю именно с баклажанами, в противном случае, если поливать их просто в массе, то масло впитают верхние ломтики, а нижние будут сухими), лучше дать им чуть-чуть настояться. Остальные овощи просто поливаю маслом, посыпаю специями и трясу))) Запекаю на бумаге для запекания под грилем ( градусов 200), на второй сверху решетке минут 20... ну здесь надо смотреть, я вытаскиваю овощи порциями по мере готовности... в первых рядах обычно готовы баклажаны, кабачки, помидоры, дольше всего пропекается картошка и крупные кусочки цветной капусты. И, для тех, кто прочитал до конца))) специи, которые я добавляю)) путем многочисленных экспериментов и дегустаций выявлен оптимально вкусный состав: соль, паприка, СУШЕНЫЙ чеснок))
Приятного всем поста))
Anonymous
Завтрак: лаваш с помидором, листьями салата и овощным соусом. Напиток из шиповника.

Полдник. 2 мандарина.

Обед: Рис с соевым соусом и тушеными цуккини. Компот из сухофруктов. Овсяное печенье.

Ужин: салат из свежих овощей-черри, огурец, перец, зелень.
Anonymous
утро-киноа,лаваш(лепешкой) кусок с абрикосовым вареньем,кофе
обед-постный борщ,овощное рагу с рисом
2-й завтрак и полдник-чай с козинаками
ужин-винегрет
У меня на обед сегодня постный щавелевый суп:-) Душевно так. Весна хоть в кастрюле получилась:-)))
Вчера сделала постную пиццу с солен.огурчиками и шампиньонами - нормально на ужин.
Я буду лучше
Помогите решить проблему.
Необходимо организовать мужу на работу легкий ужин.
Что бы он брал с собой и часиков в 5 вечера кушал.
Главное что бы не надо было разогревать и не сильно пахнущее.
Варианты сладостей не рассматриваю т.к. нужно именно поесть что бы до 8-9 вечера не умереть с голоду.
Cпрошу тут про газы . Это нормально что они теперь все время? Пучит и пучит-(.
Один рис есть не могу все 40 дней.
Газы
Пожалуйста, поделитесь рецептами всего с горохом. И горох какой именно подскажите. А то тут и суп с гренками упомянали, и пирожки, и каши. На рёбрах и копчёностях умею варить, а постный не умею.
Драники постные тоже подскажите, как делать :)
Заранее спасибо.
1. Ризотто с морепродуктами.

- пассируем лук, потом добавляем морковь
- добавляем к луку и моркови морепродукты, перемешиваем, обжариваем минут 5, только после этого добавляем воду (я кипящую)
- параллельно действием выше обжариваю морской коктейль, обжариваю отдельно потому, что много воды даёт, я её даже сливаю
- рис, лук и воду в воде перемешиваем и добавляем чеснок ( я добавляю много целыми зубчиками, примерно головку, но это на любителя)
- тушим под крышкой до готовности риса, когда рис почти готов, добавляем морепродукты
- пробуем на вкус, добавляем по желанию соль, перец, можно щепотку шафрана или пару чайных ложек томатной пасты


Двочки, кто умеет на агаре желе делать? Или что-то ещё на агаре постное. Имею проблемы с суставами, а им как раз полезны и морепродукты, и желатин, но так как его нельзя, я бы на агар заменила.

Кстати, ризотто можно и с грибами делать, если любите.

Ещё купила тофу, вспомнив, какой он был вкусный в японской кафешке. А он обычным оказался. Правда, в кафешке тофу в каком-то кляре был. Никто дома из тофу ничего не готовит?
Делаю греческий салат с тофу,режу его кубиком обваливаю в зира+базилик сухой,так тофу не напоминает по вкусу ластик..
Вчера сварила на обед постный борщ с квашеной капустой - хорошо:-) До этого и обычный с квашеной не решалась.
Я буду лучше
Сегодня делала постные блины , начинка картофельное пюре с жареным луком. Овощной суп-пюре. И постные печеньки собираюсь сделать , если время будет
в выходные были гости, приготовила винигрет, капусту "Провансаль", овощи на гриле запекла и порубила, получился такой "салат", хлеб зерновой (хлебопечка испекла), томатный суп, коврижка "Праздничная".
Завтрак тосты с салатом из маринованых овощей.

На обед сварила суп из сухих лесных грибов с укропом.
Сделала картофельные котлеты с соевым мясом.

Ужин чай и пряники.
Anonymous
предполагаю такое меню на завтра-
завтрак-чай,хлеб с клубничным вареньем
обед-грибной с из лесных грибов,салат овощной
ужин-винегрет или котлеты свекольные,капустные,морковные(на что глаз упадет) с соусом ПОСТНЫЙ майонез СКИТ
А поделитесь пожалуйста кто что на бутерброды в пост мажет,какие делаете. Что-то я кроме овощной икры больше ничего и не придумаю никак:( А завтра в субботу что можно?(я первый раз на посту)
Делала сегодня гречку с грибами в горшочках.
Легко готовить и вкусно получилось.
Грибы с луком обжарила, добавила к сырой гречке, выложила в горшочки, налила воду по плечики+соль и перец, накрыла горшочки крышками и 40 минут томила в духовке при 180 градусах.
Anonymous
еще в пост готовим пасту с различными соусами-добавками. Завтра делаю пасту с цуккини и перцем сладким. Часто делаю с морЕсли паста хорошая, то и просто с базиликом-чесноком-оливковым маслом оч вкусноепродуктами.
Оцените небольшое меню, встреча друзей в пост. Картофельные ломтики в духовке с приправами, салат из свеклы и капусты квашеной, Аджап-сандал, овощная нарезка. На десерт- сушки, полвинки персиков консервированных, чай.
Anonymous
В субботу будут гости на моем др, состав смешанный большинство пост не держат, а кто-то просто мясо не ест, будет один гость гурман ресторанный который держит пост и рыбу есть не будет сказал только морепродукты. Подскажите что приготовить одно горячее из морепродуктов и салат постный но что бы не профессионалу можно было приготовить и реально вкусно.
СУПЫ,Каши,к чаю (кроме варенья и сухофруктов)...
СУПЫ-фасолевый,гороховый,овощной,вермишелей,грибной, суп с клецками-тесто от вареников или супы-пюре.
ВАРЕНИКИ с картошкой и обжаренными луком и морковью.
КАШИ (на каждое утро разную варю)-гречка,рисовая,ячневая,перловка,пшеничная-как каши с фруктами или сахаром или как гарнир с овощами,оч нра и удобно с соусами с овощами анкл бенс,геркулес с изюмом-обязательно под одеялом подержать,чтобы изюм распарился. пшенка с курагой,гречка с черносливом.
ПЛОВ ОВОЩНОЙ-рис потушить с зеленой фасолью,кукорузой и морковью кубиками
КАПУСТА тушеная (хотя больше все же вареная,т.к. без масла) с фасолью или грибами
САЛАТИКИ:сладкие-на терке=морковь+яблоко+изюм+сахар
фасоль+сухарики+листья салата+красная фасоль+тертое зеленое яблоко+масло растит
морковь+китайский салат+масло
свекла красная+чернослив+чеснок+масло
К ЧАЮ (в духовке)батон или белый хлеб,сверху тертое яблоко с сахаром перемешанное,запечь несколько минут
или яблоко дольками ненадолго с сахар,в мягкой воздушный лаваш в небольшой кусочек вкладываю дольки яблок и в тостер на несколько минут для хрустящей корочки
КАРТОФЕЛЬ запеченый в духовке-картофелину еще сырую и мокрую натереть солью,проткнуть вилкой и запечь
Отварные всевозможные ОВОЩИ-брокколи,цветная и т.п.
КАРТОШКА тушеная с морковью колечками и луком.
картошка жареная или тушеная с грибами
Макороны крупные обжаренные с морковью и луком и соус помидрный домашний или помидоры обжариваем с луком.
БЛИНЧИКИ-минералка-славяновская только!!!+муки до густой сметаны,посолить и выпекать тоненькие.
БЛИНЫ-отварить пшенку до состояния воды,добавить дрожжи, манки. муки,дать постоять несколько часов, потом соль. сахар, масло, соду и выпекать-если интересен рецепт-пишите.напишу подробно.
Можно и коррижку испечь и печенье на огуречном рассоле,но я лавашом обхожусь
Пошла месить блины на завтра и к чаю хорошо и так покушать...
Внесу свою лепту. В этом году я научилась делать несколько новых постных рецептов. В том числе попробовала супы из Фыркиного паспорта, там ряд постных супов хорошо пошли.
Изобрела один свой суп: на овощном бульоне с добавлением моркови, брюссельской капусты (малышей) и брокколи (тоже малышей), из замороженых, а также сладкого перца, картошки и горошка. Детям очень понравился. Кроме блюссельской капусты, конечно. Но т.к. перец сластит суп, брюс. капуста его слегка горчит, оба друг друга компенсируют и дают супу бесподобный вкус и аромат.

Еще дам несколько рецептов:
Potage aux courgettes et aux poivrons (La cuisine de Clodine)
1 ст. измельченого лука
2 зубчика чеснока, также измельченых
3 ст. куриного (по рецепту, но можно заменить овощным) бульона
1 ст. порезаных кабачков
1 ст. порезаной картошки
Пол ст. красного перца
Пол ст. 15% или 35% сливок (не обязательно)

Пожарить лук и чеснок в кастрюле, добавить бульон, затем кабачки и картофель.
Посолить и поперчить. Варить на медленном огне 20-25 минут.
Добавить перец и затем превратить суп в пюре. Добавить молоко или сливки (или вообще ничего не добавлять).

Vermicelles à la fricassée d'olives et de tomates (La cuisine de Clodine)
3 зубчика чеснока
Треть ст. зеленых оливок без косточек
Треть ст. черных оливок без косточек
Треть ст. оливкового масла
Треть ст. лимонного сока
1 головка лука
2 свежих помидоров хорошего качества
Пол ст. брынзы, кому позволяет совесть, т.к. брынза серьезно улучшает вкус этого блюда
Ч.л. свежего тимьяна
450 г (примерно) вермишели, сваренной al dente.

Пропустить через комбайн первые пять ингридиентов и отставить в сторону.
В сковородке поджарить лук, добавить соль и перец.
Добавить помидоры кубиками и дать немного опасть. Разбавить оливковой смесью и дать выпариться несколько минут.
Добавить сыр фета и свежий тимьян.
Выложить на вермишель.

Courge spaghetti à la sauce putanesca (La cuisine de Clodine)


Это блюдо очень похоже на предыдущее, но имеет сладкий привкус из-за тыквоподобного кабачка. По рецепту кладутся каперсы, но мой муж их не любит, поэтому я добавила вместо них оливки и оливковый сок.
Кабачек спагетти
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст.л. каперсов и столько же уксуса, в котором они хранились
1 консерва анчоусов без жидкости, нарезанных мелко
1 банка (796 мл) томатов в любом виде (лучше уже порезанных)
Пармезан, свежий, на выбор.

Нагреть духовку до 180 С (350 Ф) и пропечь кабачки минут 40-60, предварительно разделив их надвое.
Пока он печется, пожарить лук и чеснок в кастрюльке, добавить уксус из-под каперсов и затем добавить сами каперсы, анчоусы и томаты без сока. Если томаты целые, разделить их ложкой.
Дать покипеть несколько минут, подправить специи. Добавить сок томатов и дать ещё потушиться минут 5.
Вынуть семечки из тыквы и посрести вилкой мякиш, который будет отделяться в виде спагетти. Залить соусом томатов, и посыпать пармезаном.
Сегодня разрешается рыбная икра.

Завтра разрешается рыба.
Лазарева суббота и Вербное Воскресен
Ещё парочку, попробую даже фотку всунуть.
Суп из шпината

Обыкновенный щавеливый суп, только в конце добавить консерв. фасоль и когда суп уже готов, добавить шпинат, дать опасть, не надо варить. Ну и яйцо не добавлять. И сметану. Впрочем, кто как постится. Жаль, этот суп мне кажется очень вкусным, но ни дети ни муж его не едят.

Еще одно мое любимое блюдо:
Нарезать в посудину, идущую в духовку картошку кубиками и высыпать туда замороженые овощи азиатского типа (т.е. с крохотными початками кукурузы, брокколи и хрустящими кит. овощами). Посыпать вегетой (соли не надо) по вкусу, щедро полить постным маслом и в духовку на 400 Ф (200 С) на час, в зависимости от вашей духовки. Воды не добавлять!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения