75
Бяда
Рецепты
4.09.13 17:56

суп-вода в чем ошибка

Помогите разобраться,в чем я ошибаюсь?
Супы получаются не наваристые, а словно вода с овощами
Ну вот сейчас фасолевый сварила
1.Варю бульон (грудинка + 3-3,5 л воды)
2.Обжариваю лук+морковь+перец+том паста
3. В готовый бульон кладу картошку,консерв фасоль
4. Когда картоф сварится добавляю пассивированные овощи
5.Солю

С борщем
1.+
2.Свекла+бульон тушу под крышкой мин 20 + лим сок или уксус 2 ст.л
3. В готовый бульон кладу картоф, капусту, перец
4. Обжариваю морковь + лук + том пасту + добавл свеклу
5. Отправляю все в бульон
6. Выдавл небольшую головку чеснока и выключаю
Тоже какой-то водянистый, тут в ресторанах такой вкуснятский ела по дороге на море...теперь свои вообще терпеть не могу

Куриный, что может быть проще?
1. В холод воду кладу курицу (послед раз было филе грудки)-варила ребенку
2. В готовый бульон тертую морковку, вермишель,солю
Есть не возможно(((( Куриного вкуса даже нет, хотя варила в маленькой литровой кастрюльке, 0,7 воды где-то + 1 филе грудки

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите разобраться,в чем я ошибаюсь?
Супы получаются не наваристые, а словно вода с овощами
Ну вот сейчас фасолевый сварила
1.Варю бульон (грудинка + 3-3,5 л воды)
2.Обжариваю лук+морковь+перец+том паста
3. В готовый бульон кладу картошку,консерв фасоль
4. Когда картоф сварится добавляю пассивированные овощи
5.Солю

С борщем
1.+
2.Свекла+бульон тушу под крышкой мин 20 + лим сок или уксус 2 ст.л
3. В готовый бульон кладу картоф, капусту, перец
4. Обжариваю морковь + лук + том пасту + добавл свеклу
5. Отправляю все в бульон
6. Выдавл небольшую головку чеснока и выключаю
Тоже какой-то водянистый, тут в ресторанах такой вкуснятский ела по дороге на море...теперь свои вообще терпеть не могу

Куриный, что может быть проще?
1. В холод воду кладу курицу (послед раз было филе грудки)-варила ребенку
2. В готовый бульон тертую морковку, вермишель,солю
Есть не возможно(((( Куриного вкуса даже нет, хотя варила в маленькой литровой кастрюльке, 0,7 воды где-то + 1 филе грудки
Бяда
У меня поначалу другая проблема была. Первые блюда были, как вторые - очень густые и наваристые, в борще и щах вообще ложка стояла. Может причина в этом? Что нужно что-то среднее по кол-ву ингредиентов. Короче, увеличивайте. И суп из консервированной фасоли не варите, из сухой и навар и вкус другой. Понимаю еще когда в салаты или гарнир или мясные блюда ее добавляют для скорости приготовления.
Может быть пропорции не те? Слишком много жидкости, слишком мало мяса, например? Почему солите все в самом конце? Это тоже может на вкусе отразиться, но не на наваристости конечно. От качества продуктов тоже очень зависит, что получится в итоге.
Anonymous
Т. есть вы просто мясо в воде варите? Ничего не добавляя? Попробуйте с "суповым букетом"- пот одной целой и очищенной луковице и моркови, стебель селдерея, ломтик корня сельдерея, пару веточек петрушки и укропа, лавровый лист, ломтик кольраби или белокочанной капусты, несколько горошин черного перца ( я втыкаю их в луковицу, а лаврушку в чуть подрезаный кончик моркови). Когда закладываете крупу-картофель-фасоль, букет выловите.
Хозяюшки,а как думаете суп который вчера я сварила никак уже не насытить?А то уже думаю может слить бульон и напичкать его "букетом" часок потомить,может по вкусней станет..?!Или уже давиться и в след раз как положено?
Бяда
У вас где-то ошибка с пропорциями - вода-мясо. Я на суп беру филейный край с косточкой, кусочки обычно стандартные, около килограмма, кастрюля у меня - 3 литра, с мясом значит около двух получается. Варю до закипания, сливаю бульон первый, заливаю заново, снимаю пенку, бросаю луковицу, чтоб бульон был прозрачный, плюс перец горошком лаврушку. Все. , когда солить - не имеет значения. Ну и варю примерно 2 часа от закипания. Всегда очень вкусно, муж просто так пьет)) А вот овощи для бульона - вообще значения не имеют:) Ибо бульон с овощами - уже суп :
Для борща варю грудинку, солю почти сразу.
Когда бульон сварен, обжириваю четвертинками или восьмушками луковицы и также восьмушками сладкий перец. Кладу в процеженный бульон и блендером. Потом уже добавляю остальное. Мне так очень нравится, подруга научила. А вот сразу луковицу и морковь не добавляю.
У меня так раньше тоже было, стала просто подольше варить и вуаля, вкус сразу изменился.
я варю мясо не менее 2 часов.тогда навару получается от любого кол-ва и качества мяса. картофель не давлю, а просто добавляю немного манной крупы(не в борщ-щи, а просто супы,типа картофельного).
Anonymous
варю мясо с косточкой, + бросаю целую картошку,потом ее раздавливаю, если в супе есть фасоль можно и фасоли немного с картошкой раздавить или поблендерить
Наваристый бульон будет мясо-костный, костей побольше и варить долго. Я варю прозрачные и наваристые бульоны из говяжьего позвоночника, например(не чисто кости, а мясные), в холодную воду на максимум огня, как только пошла пена убавляю, снимаю пену тщательно, как прокипело минут 5-7 накрываю и убавляю на минимум огонь, чтобы еле пробулькивало и часа на 3 так. На 5л кастрюлю беру не менее 2,5кг, солить где-то через час от начала кипения. Бульон получается вкуснейший, ароматный, прозрачный, его хорошо и так есть, а можно и суп сварить. Просто из мяса или с маленькой косточкой такой бульон никогда не получится.
А курица это вообще другой вопрос, покупаю только суповую фермерскую и варю 1,5- 2ч ее- тогда бульон- это песня, от него аромат идет на всю квартиру. А магазинная обычная курица- это гадость, вообще ее теперь есть не могу, только если крылышки жареные.
Короче, хотите вкусного чаЮ "положите заварки". Только качественные ингредиенты в необходимом количестве сделаю первое блюдо вкусным и наваристым. И бульон для супов нужно делать полностью заряженным нужными овощами и букетом гарни!
Автор, за 40 минут никакого бульона не сваришь. Чем дольше томите, тем вкуснее бульон. Часа два надо варить, а чем заправлять, уже дело десятое. Главное бульон!
Вот когда у вас мясо разваливаться будет, тогда и о бульоне речь вести можно.
Anonymous
Хозяюшки, а гороховый супчик на копченых ребрах как варите?
Бяда
Бульон не должен кипеть, надо на самом маленьком огне томить, без крышки, солить, специи добавлять за полчаса до окончания томления. Из куриных грудок бульон не получится :-)
Anonymous
Потому что в общепите в супы добавляют кубики, поэтому он кажется сытней.
Anonymous
Первые блюда, это сама простая и самая творческая тема в кулинарии :) Самое широкое поле для экспериментов и что самое приятное, всегда получится вкусно. Нужно соблюдать всего несколько простых правил.
Первый этап, самое главное в супе, борще, щах - бульон. Тут главное правильное мясо, не постное и с хорошей косточкой. Лучше не магазинное. Варить бульон, после закипания, 2-3 часа, в зависимости от того, из чего варите и что планируете приготовить, хотя бы примерно. Если курица или свинина, то примерно 2 часа варить бульон, если говядина или барашек, то часа 3 в самый раз будет. Можно ставить варить мясо сразу в воде, а можно ошпаривать, класть в кипящую воду. Тут дело вкуса. Прозрачность бульона зависит от того, сколько крови в мясе осталось, ну и снимать пену во время варки. Чем больше пены снимете, тем прозрачней будет бульон. Если в мясе было много крови и пена перекипела с бульоном, упустили момент, тогда смело сливайте этот бульон, заливайте по новой водой и продолжайте варить бульон. Верный показатель что бульон готов, это когда мясо начинает отваливаться от кости, а косточка дала трещину. Бульон хорошо варить с луковицей и морковкой, с лавровым листом. После того как бульон сварился, лук, морковь и лаврушку смело выбрасывайте, они свое дело сделали, лишнее абсорбировали, аромат совершенно легкий придали.
Второй этап. Основа. То каким будет блюдо, крупы, овощи.
И последний, это заправка. Специи и зажарки :)
Ни одного рецепта супа я не знаю. Никогда в жизни не сварил два раза одинаковый суп. И ни разу не было такого, чтобы не вкусно или уж тем более не съедобно получилось.
Ещё одна фенечка. Делаю редко, но когда у гостей вкус не совпадает, готовлю и такое. Универсальный суп. Бульон с картошкой и специями готовлю отдельно, а основу и заправки отдельно, потом просто в тарелки добавляют каждый по своему вкусу. Кто лапшу, кто рис, кто пассивированные овощи. Это конечно уступает по вкусу цельно сваренному супу, но для маленькой семьи, где суп 3-4 дня едят тоже как вариант разнообразия.
Мясо в холодную воду кладете?
Многие девочки пишут, что главное бульон. Не соглашусь, тк часто готовлю постные супы и они получаются очень насыщенными и наваристыми. Основа основ - зажарка. Сначала в маслице лук до прозрачности, потом к нему морковку добавляю - все должно слегка зажариться, чуть муки, порезанный ароматный помидорчик, чуть болгарского перца - все аккуратно зажаривается и томится. Зажарку можно сделать на запас, просто охладить и заморозить порционно. Ну а далее, любые овощи проварить, зажарка, в конце зелень, дать чуть прокипеть, на очень медленный огонь минут на 20 и суп готов. Ароматный, насыщенный, ммм, объеденье:)
Пс: я готовлю довольно густые супы из продуктов, выращенных на своем огороде (спасибо свекрови:), наверное это тоже важно, ведь вкус магазинных вообще никакой:(
И куриный бульон варю только из фермерской курицы, там даже грудка даст изумительный вкус.
Чтобы не ошибиться с густотой и вкусом супа, легче всего варить суп на французский манер: не в воду все ингредиенты, а наоборот - воду в гущу. Такой суп и сохраняет все вкусовые качества продуктов. И не требует длительного вываривания, которое окончательно гробит все витамины в овощах. И вкус у него совсем другой.
В борщ добавляю лавровый лист, букет трав, свежую зелень,в конце упаковку заправки для борща (жидкой), и в самом конце отдельно сваренную в мундире, а затем очищенную и натертую свеклу. Суп получается малиновый и очень насыщенный.
Anonymous
Не пожалейте, купите мультиварку.
В ней супы получаются охренительные. Именно за счет томления.
И по сабжу еще: настояться супу нужно какое-то время.
А я готовлю в основном овощные супчики, или на куриной грудке. У меня вкусно получается :) Ничего не зажариваю и не пассирую. Супы с пассировкой есть не могу, ни в гостях ни в ресторане - жирно мне и невкусно как-то :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения