92
Картюфельное пюре
Только не смейтесь, никогда не готовила картофельное пюре. Люблю экзотичную кухню, могу такого накрутить, а вот пюре никогда. А муж требует... Поделитесь рецептами и своим опытом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТолько не смейтесь, никогда не готовила картофельное пюре. Люблю экзотичную кухню, могу такого накрутить, а вот пюре никогда. А муж требует... Поделитесь рецептами и своим опытом?
Anonymous
Вкусно бывает не молоко, а сливки добавлять. Много сливоного масла.чеснок мелко на терке, один зубчик, на сливочном малсе его до золотистости - и в пюре. Потом закипевшие сливки. Еще вкусно грюйер добавить.
И помните, что пюре имеет особенность становиться гуще, когда постоит (по типу рисовой молоной каши). Так что добавляйте молока так, чтобы получалось чуть более жидко, чем вам бы хотелось.
И помните, что пюре имеет особенность становиться гуще, когда постоит (по типу рисовой молоной каши). Так что добавляйте молока так, чтобы получалось чуть более жидко, чем вам бы хотелось.
Anonymous
немцы добавляют в пюре еще и свежемолотый мускатный орех.
Anonymous
если нет молока под рукой, просто не сливайте всю воду от сваренного картофеля. ею можно использовать для регулировки консистенции пюре.
если все же используете молоко - всегда нужно подогреть (в микроволновке. напр.). Иначе пюре может посереть от холодного молока.
если все же используете молоко - всегда нужно подогреть (в микроволновке. напр.). Иначе пюре может посереть от холодного молока.
Anonymous
самое -самое главное для вкусного пюре - правильный разваривающийся картофель, для которого не нужны никакие особые приспособления кроме самой примитивной толкушки)
А остальное проще простого - слить воду, растолочь картофель
, сдобрить маслом и молоком или сливками. Оставить так или добавить по вкусу все, что угодно- мускат, травы, тертый сыр, обжаренный лук, шпек итд., итп.)
А остальное проще простого - слить воду, растолочь картофель
, сдобрить маслом и молоком или сливками. Оставить так или добавить по вкусу все, что угодно- мускат, травы, тертый сыр, обжаренный лук, шпек итд., итп.)
А я из любой картошки пюре делаю, ибо очень картошку люблю, но не всегда есть выбор.
Просто варю до мягкого состояния, когда "укол" вилкой разваливает картофелину (точнее ее часть - обычно режу на 3 части средний клубень) на части.
Воду сливаю, в картофель молоко или сливки комнатной температуры, сливочное масло, давленый чеснок и зелень.
Дальше уже дело толкушки.
А консистенция каждому своя нравится, имхо.
А, еще вспомнила: как-то варила картофель вместе с луковицей и толкла всё вместе - тоже вкусно получается.
А если очень много специй закидывать, то пюре уже просится быть отдельным блюдом, а для меня это все-таки гарнир...
Просто варю до мягкого состояния, когда "укол" вилкой разваливает картофелину (точнее ее часть - обычно режу на 3 части средний клубень) на части.
Воду сливаю, в картофель молоко или сливки комнатной температуры, сливочное масло, давленый чеснок и зелень.
Дальше уже дело толкушки.
А консистенция каждому своя нравится, имхо.
А, еще вспомнила: как-то варила картофель вместе с луковицей и толкла всё вместе - тоже вкусно получается.
А если очень много специй закидывать, то пюре уже просится быть отдельным блюдом, а для меня это все-таки гарнир...
Я взбиваю пюре ручным методом (толкушка), молоко горячее добавляю,но вместо масла сливочного добавляю плавленый сыр, не жалея. Вкуснятина получается. Кроме того, калорий в пюре меньше, т.к. сыр содержит чуть более 300 ккал/100 гр, а в масле их более 650.
Иногда добавляю тмин или обжаренный кунжут, или зелень и чеснок, при желании.
Иногда добавляю тмин или обжаренный кунжут, или зелень и чеснок, при желании.
Как можно никогда не пробовать картоф пюре??
В саду с 2х лет дают.
В школе дают.
Да ваще самое простое блюдо после пельменей и макарон...
В саду с 2х лет дают.
В школе дают.
Да ваще самое простое блюдо после пельменей и макарон...
Anonymous
Хочу еще добавит по технологии. По сорту картофеля выше сказали.
Картофель (четвертинки) варят в подсоленной воде ПОЧТИ до мягкости. Главное - не переварить. В картофеле должны остаться в большом кол-ве зерна крахмала, именно они при взбивании белеют и дают пышность пюре.
Второй момент: после того, как полностью сливаете воду из картошки, картофель нужно подержать на сильном огне с минуту, чтобы под паром он обсох и испарились остатки влаги.
А уже после этого можно под пресс картофельный, либо взбить миксером на медленной скорости добавляя понемногу горячее молоко или сливки перемежая с добавлением слив. масла.
Если вы не подаете пюре немедленно, то оно легко может ок. часа стоять на водяной бане. Только нужно слегка приоткрыть крышку для циркуляции воздуха (чтобы пюре не прело)
Из специй пюре очень любит молотый белый перец (чуть-чуть), мускатный орех (чуть-чуть), чеснок (его можно на этапе варки добавить зубчиками). Хорошо еще немного васаби добавить - у меня так любят тоже.
Пробуйте! Экспериментируйте! выберите свой вариант.
Картофель (четвертинки) варят в подсоленной воде ПОЧТИ до мягкости. Главное - не переварить. В картофеле должны остаться в большом кол-ве зерна крахмала, именно они при взбивании белеют и дают пышность пюре.
Второй момент: после того, как полностью сливаете воду из картошки, картофель нужно подержать на сильном огне с минуту, чтобы под паром он обсох и испарились остатки влаги.
А уже после этого можно под пресс картофельный, либо взбить миксером на медленной скорости добавляя понемногу горячее молоко или сливки перемежая с добавлением слив. масла.
Если вы не подаете пюре немедленно, то оно легко может ок. часа стоять на водяной бане. Только нужно слегка приоткрыть крышку для циркуляции воздуха (чтобы пюре не прело)
Из специй пюре очень любит молотый белый перец (чуть-чуть), мускатный орех (чуть-чуть), чеснок (его можно на этапе варки добавить зубчиками). Хорошо еще немного васаби добавить - у меня так любят тоже.
Пробуйте! Экспериментируйте! выберите свой вариант.
Реально у всех свои вкусы, рецептов насоветовали много, хочу лишь добавить - блендером тягучее, как клей пюре, толкушкой приятнее, на мой вкус, я одновременно толку и взбиваю ею, совет про миксер хорош, если не умеете пока толкушкой взбивать и помните, остывая она густеет! Сначала мните толкушкой, потом постепенно вливайте молоко, хорошо мешайте и смотрите консистенцию
Anonymous
Варю рассыпчатые сорта картофеля до готовности(не солю). Сливаю воду и ставлю кастрюлю на минимальный огонь, чтобы вода полностью выпарилась. Потом разбиваю картошку толкушкой и взиваю миксером, поскольку специальный приспособ купить так и не сподобилась:-) Добавляю горячее молоко и сливочное масло, солю/перчу и хорошо размешиваю. Можно вместо масла добавить сливки. Сметану некоторые добавляют. Я еще люблю с кримчизом иногда)
Картошечка нужна разваривающегося сорта. Можно добавить к ней одну морковину, тогда пюре приобретет прикольный оттенок:) Пюрировать лучше ручками, а не блендером, хотя и им тоже можно, но важно вовремя остановиться, чтобы не получить на выходе клейстер. В пюре можно добавить сливочного масла, молока, мускатного ореха.
Anonymous
а кто пользуется этим прибором для пюре?

удобно? я вот не купила, чета терь маюсь, мне надА было, наверно. с миксером уже разлюбила, толкушкой плохо, вот такая штука, интересно, спасла бы меня..

удобно? я вот не купила, чета терь маюсь, мне надА было, наверно. с миксером уже разлюбила, толкушкой плохо, вот такая штука, интересно, спасла бы меня..
Есть такая интересная греческая закуска Скордалия - там как раз требуется пюре блендером делать, чтобы получилась плотная клейстерная масса. Мне очень понравилась, готовится быстро и как вариант пюре, особенно если как у греков с треской в кляре - ммммм! Вкусно :-)
Вчера варила, спасибо тому кто подсказал что деревянной ложкой лучше взбивается чем миксером, это действительно так :)
а я всегда миксером с венчиками взбиваю, толкушкой комки останутся. Чуток масла, теплого молока и соли, муската.
А я картофель через пресс давлю.
Еще люблю добавить овощи - морковку и свеклу, лук (сырой) и зелень, а вот молока и масла по минимуму.
Еще люблю добавить овощи - морковку и свеклу, лук (сырой) и зелень, а вот молока и масла по минимуму.
Anonymous
я давлю маленький зубчик чеснока в готовое пюре,нам очень нравится, а так как всегда картофель, слив. масло,молоко.
Присоеденюсь к вышенаписанному, картофель, молоко, слив масло, можно немного чеснока выдавить
готова есть пюре картофельное три раза в день, при этом можно без ничего, ну а если есть соленый бочковой огурчик, полный отрыв
готова есть пюре картофельное три раза в день, при этом можно без ничего, ну а если есть соленый бочковой огурчик, полный отрыв
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения