Школа
92
Anonymous
Рецепты
16.09.13 16:16

Картюфельное пюре

Только не смейтесь, никогда не готовила картофельное пюре. Люблю экзотичную кухню, могу такого накрутить, а вот пюре никогда. А муж требует... Поделитесь рецептами и своим опытом?

Свернуть
Ответить
Берем картошку, я на рынке сразу гов...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
16.09 16:21
Берем картошку, я на рынке сразу говорю, что мне для варки. Это разваривающийся сорт. Чищу, крупные режу. Кидаю все в кастрюлю, туда же соли (я на глаз, но потом можно подсолить). И варю. Когда готова, в нее масла сливочного, я люблю побольше. Размять толкушкой. Добавить молока. Размешать еще раз. Попробовать. Добавить соли, или масла, или специй (по вкусу).
Ответить
А молока сколько? И его перед этим греть?
Ответить
По консистенции смотрите. Кто как любит. Молоко я всегда грею.
Ответить
Я всегда пюре миксером взбиваю. Как выше писАли - с молоком и маслом.
Ответить
Тоже на любителя.
Тиффа C.S.
16.09 16:49
Тоже на любителя.
Ответить
Миксером раз взбила, получилось как из порошка. Не вкусная....
Лучше ее венчиком взбить слегка.
Ответить
Вы имели в виду,сначала потолочь "от руки",а потом миксером взбить,для воздушности? или прямо сразу целые картофелины пытаетесь разбить миксером?
Ответить
Сначала толкушкой, а потом миксером. Кто сказал, что не то? Для меня самое то! И мое пюре всем нравится. И делаю только так.
Ответить
Миксером получается не то :)
Ответить
Клейстер :)
Тиффа C.S.
16.09 22:01
10
Клейстер :)
Ответить
Да, примерно:) Как-то сделала пюре блендером, так сын сказал- могла бы и сама сварить, а не порошковое развести :)
Ответить
Так миксер и блендер - это две большие разницы :) От миксера пюре только пышнее будет, а от бленднра, да, клейстер.
Ответить
Я на пюре все насадки испробовала, в том числе и специальную для пюре, не, для меня вообще не то :) Уважаю только толкушку с дырками. А вот мама не признает дырки, исключительно деревянная обычная ))
Ответить
Насадка на блендере была "венчик". Все равно фигня вышла :(
Ответить
хм..
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
17.09 21:28
хм..
Ответить
Миксером одно, блендером и правда клейстер - делала один раз, больше не буду.
Ответить
точно:)
Alllma *
18.09 22:31
точно:)
Ответить
+1, прочитала здесь такой совет.
не блендером, а именно миксером: сначала давлю насадками картошку с маслом, потом вливаю горячее молоко и взбиваю миксером - очень классно, толкушкой такое не получается.
Ответить
+1000000
Anonymous
17.09 00:05
+1000000
Ответить
Я на глаз. Молоко грею.
@-->Черная Мамба@--> C.G.
16.09 21:35
20
Я на глаз. Молоко грею.
Ответить
Забыли сказать что надо воду слить в которой картошка варилась :-) потом уже масло и молоко.
Ответить
Агась, забыла...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
16.09 21:36
Агась, забыла...
Ответить
Самое вкусное пюре - на сливках. Ну и картофель должен быть хороший. белый, разваривающихся сортов. Алгортим действий такой. Почистить. Сварить в подсоленой воде. Воду слить. Сначала хорошо размять толкушкой (не миксером-блендрером,а именно толкушкой). Затем кусок масла, еще раз размять. Затем подогретые сливки (за неимением- молоко). И еще раз хорошо размешать той же толкушкой. Никогда не пользуйтесь миксером. Никогда не кладите сразу масло и не лейте молоко. Все поэтапно (иначе будут комки). Молоко или сливки обязательно подогревайте. Пропорции примерно на 3 хорошие порции: 6 средних картофелин, кусок масла примерно размером со спичесный коробок. Ну и сливки. От полстакана до 2,3 стакана. Вливайте постепенно, следите за констистенцией. Я сливки лью в 3 этапа. Чтобы была возможность регулировать констистенцию
Ответить
я решила в последнее время, что самое лучшее пюре получается, если воду не солить, а солить уже когда пюре давится. Делала даже специально один день так, другой эдак из одной и той же картошки. Результат потрясающий. То есть из правильной картошки хоть соли хоть нет, всяко хорошо, а вот из зимней покупной если солить, то прям хрень натуральная. А если не солить, то очень даже. Но я тоже и сливки с молоком кладу и масла прилично.
Ответить
Я всегда солила в конце. Столько народу возмущается )) с другом чуть до драки не дошло :) поняла, что таким образом покусилась на СВЯТОЕ :))
Ответить
Вкусно бывает не молоко, а сливки добавлять. Много сливоного масла.чеснок мелко на терке, один зубчик, на сливочном малсе его до золотистости - и в пюре. Потом закипевшие сливки. Еще вкусно грюйер добавить.
И помните, что пюре имеет особенность становиться гуще, когда постоит (по типу рисовой молоной каши). Так что добавляйте молока так, чтобы получалось чуть более жидко, чем вам бы хотелось.
Ответить
немцы добавляют в пюре еще и свежемолотый мускатный орех.
Ответить
А финны - мелконарезанный лук.
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
16.09 16:50
А финны - мелконарезанный лук.
Ответить
добавки в пюре - отдельная тема )))
мускатный орех я тоже люблю. можно яйцо вбить. сметану добавить. чеснок, укроп, жареный лук.... эххх!
Ответить
картофель - практически безвкусный продукт, поэтому его нужно "наполнять". Отсюда - добавки в него.

Мама и бабушка тоже всегда яйцо добавляли, если без молока пюре делали, а с добавлением воды из-под картофеля.
Ответить
Безвкусный продукт? Ну вы даете... скорей всего вам попался не потребный сорт картофеля.
Пюре очень вкусное когда горячее, холодное уже ни то.
Ответить
категорически не согласна с вами)
yченый кот из лукоморья C.G.
16.09 18:37
категорически не согласна с вами)
Ответить
Картофель безвкусный? Не согласна :)
Ответить
это вы нормальной картошки не ели...
Ответить
абсолютно не согласна. И как раз не люблю с добавками. Не так часто делаю пюре, но когда делаю, хочется именно чистого продукта.
Ответить
если нет молока под рукой, просто не сливайте всю воду от сваренного картофеля. ею можно использовать для регулировки консистенции пюре.

если все же используете молоко - всегда нужно подогреть (в микроволновке. напр.). Иначе пюре может посереть от холодного молока.
Ответить
нет . не сереет оно от холодного молока , а вот полутеплым станет
Ответить
Часто не грею молоко- на пюре это не...
yченый кот из лукоморья C.G.
16.09 18:38
Часто не грею молоко- на пюре это не сказывается. Только на егo температуре)
Ответить
+100
xorolik BRILLANT
16.09 18:56
+100
Ответить
+200
Многокашиела C.S.
18.09 22:10
40
+200
Ответить
самое -самое главное для вкусного пю...
yченый кот из лукоморья C.G.
16.09 18:49
самое -самое главное для вкусного пюре - правильный разваривающийся картофель, для которого не нужны никакие особые приспособления кроме самой примитивной толкушки)
А остальное проще простого - слить воду, растолочь картофель
, сдобрить маслом и молоком или сливками. Оставить так или добавить по вкусу все, что угодно- мускат, травы, тертый сыр, обжаренный лук, шпек итд., итп.)
Ответить
А я из любой картошки пюре делаю, ибо очень картошку люблю, но не всегда есть выбор.
Просто варю до мягкого состояния, когда "укол" вилкой разваливает картофелину (точнее ее часть - обычно режу на 3 части средний клубень) на части.
Воду сливаю, в картофель молоко или сливки комнатной температуры, сливочное масло, давленый чеснок и зелень.
Дальше уже дело толкушки.
А консистенция каждому своя нравится, имхо.
А, еще вспомнила: как-то варила картофель вместе с луковицей и толкла всё вместе - тоже вкусно получается.
А если очень много специй закидывать, то пюре уже просится быть отдельным блюдом, а для меня это все-таки гарнир...
Ответить
Я взбиваю пюре ручным методом (толку...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
17.09 02:12
Я взбиваю пюре ручным методом (толкушка), молоко горячее добавляю,но вместо масла сливочного добавляю плавленый сыр, не жалея. Вкуснятина получается. Кроме того, калорий в пюре меньше, т.к. сыр содержит чуть более 300 ккал/100 гр, а в масле их более 650.

Иногда добавляю тмин или обжаренный кунжут, или зелень и чеснок, при желании.
Ответить
ВЫ все 100 гр масла кладете ??? ничего себе
Ответить
Я писала о кол.-ве калорий, которые ...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
17.09 11:41
Я писала о кол.-ве калорий, которые приходятся на 100 гр !
Ответить
ну допустим Вы положили 2 столовые ложки на кастрюлю с картошкой , сколько тех калорий вам перепадет ? что ж такое , люди придумают себе страшилок , а потом их же боятся :)?
Ответить
А причем тут страшилки, Вы о чем ? Я...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
18.09 00:11
А причем тут страшилки, Вы о чем ?
Я Вам говорю не только о калорийности и жирности, а больше о вкусе ! Я обожаю добавлять сыр, да и моя семья в восторге от такого пюре.
Ответить
вы пишете "кроме того калорий в пюре меньше" - так меньше или больше или все равно?
Ответить
вы в первую очередь написали про калории , а с сыром и так все любят картофан :) я например не заморачиваюсь калориями , ем потому что нравится , пюре едим раз в месяц может .
Ответить
Я не ставила в приоритет калорийност...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
18.09 01:30
50
Я не ставила в приоритет калорийность, но кому-то и это важно, мне тожея, но в последнюю очередь. Для меня важен вкус.
Ответить
но масла обычно люди кладут меньше, чем положат сыру:) кстати, плавленный-это в ванночке, ломтиками или брикет?
Ответить
я люблю для пюре в баночке (Виола ил...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
18.09 00:13
я люблю для пюре в баночке (Виола или Хохлэнд)
Ответить
а вы уверены в составе этого сыра? что за сыр такой? бри что ли? или виола био?
Ответить
ткая же уверенность, как и в составе масла.
Ответить
http://eva.ru/topic/24/3167490.htm?m...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
18.09 00:16
http://eva.ru/topic/24/3167490.htm?messageId=82169189 Стараюсь брать эти, или иногда свой добавляю (делаю плавл.сыр сама иногда ,в мультиварке)
Ответить
это ж одна сплошная химия. Чем вам масло в этом смысле не угодило? почему не уверены в его составе?
Ответить
Мы все состоим из химии ;). Где я пи...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **K**
18.09 23:30
Мы все состоим из химии ;).
Где я пишу о уверенности или неуверенности в составе ? Я пишу о другом. Кстати, Виола намного "чище"по составу, чем аналоги. Но я ещё и упомянула свой домашний сыр, в т.ч. плавленный.
И ещё, если и делаю с маслом, традиционно, то все равно и сыр добавляю , в этом случае необязательно плавленный.
Ответить
а рецепт домашнего дадите?
Ответить
Как можно никогда не пробовать картоф пюре??
В саду с 2х лет дают.
В школе дают.
Да ваще самое простое блюдо после пельменей и макарон...
Ответить
"не готовила" и "не пробовала" - есть разница?
Ответить
Хочу еще добавит по технологии. По сорту картофеля выше сказали.
Картофель (четвертинки) варят в подсоленной воде ПОЧТИ до мягкости. Главное - не переварить. В картофеле должны остаться в большом кол-ве зерна крахмала, именно они при взбивании белеют и дают пышность пюре.
Второй момент: после того, как полностью сливаете воду из картошки, картофель нужно подержать на сильном огне с минуту, чтобы под паром он обсох и испарились остатки влаги.
А уже после этого можно под пресс картофельный, либо взбить миксером на медленной скорости добавляя понемногу горячее молоко или сливки перемежая с добавлением слив. масла.
Если вы не подаете пюре немедленно, то оно легко может ок. часа стоять на водяной бане. Только нужно слегка приоткрыть крышку для циркуляции воздуха (чтобы пюре не прело)
Из специй пюре очень любит молотый белый перец (чуть-чуть), мускатный орех (чуть-чуть), чеснок (его можно на этапе варки добавить зубчиками). Хорошо еще немного васаби добавить - у меня так любят тоже.
Пробуйте! Экспериментируйте! выберите свой вариант.
Ответить
Реально у всех свои вкусы, рецептов насоветовали много, хочу лишь добавить - блендером тягучее, как клей пюре, толкушкой приятнее, на мой вкус, я одновременно толку и взбиваю ею, совет про миксер хорош, если не умеете пока толкушкой взбивать и помните, остывая она густеет! Сначала мните толкушкой, потом постепенно вливайте молоко, хорошо мешайте и смотрите консистенцию
Ответить
тягучее пюре бывает от сорта картофеля (даже скорее от качества), а не от миксера, и если плюс его еще переварить, тогда и картофельный пресс не поможет.
такую картошку когда в мундире для салата варишь, то потом ее и порезать на кубики невозможно - в середине клейстер получается.
Читала, что такой эффект киселя дает картофель перенасыщенный нитратами.
Ответить
ерунду читали:) если картофель переварить,то даже с минимальным количеством крахмала-она все равно разварится. а вот если не доварить,то здравствуй клейстер. Вы все напутали. я,конечно не повар, как Вы, но я агроном.
Ответить
я не повар, я читаю книги по технологии кулинарной. так и называются учебники "Технология питания". Еще процитировала "Кулинарную мудрость" Джулии Чайлд, именно по технологии пюре. Я своих источников никогда не скрываю. Так,что вы как агроном, давайте больше про колорадского жука.
Ответить
Варю рассыпчатые сорта картофеля до готовности(не солю). Сливаю воду и ставлю кастрюлю на минимальный огонь, чтобы вода полностью выпарилась. Потом разбиваю картошку толкушкой и взиваю миксером, поскольку специальный приспособ купить так и не сподобилась:-) Добавляю горячее молоко и сливочное масло, солю/перчу и хорошо размешиваю. Можно вместо масла добавить сливки. Сметану некоторые добавляют. Я еще люблю с кримчизом иногда)
Ответить
Картошечка нужна разваривающегося сорта. Можно добавить к ней одну морковину, тогда пюре приобретет прикольный оттенок:) Пюрировать лучше ручками, а не блендером, хотя и им тоже можно, но важно вовремя остановиться, чтобы не получить на выходе клейстер. В пюре можно добавить сливочного масла, молока, мускатного ореха.
Ответить
а кто пользуется этим прибором для пюре?

удобно? я вот не купила, чета терь маюсь, мне надА было, наверно. с миксером уже разлюбила, толкушкой плохо, вот такая штука, интересно, спасла бы меня..
Ответить
Наверно, если картоха на части разваливается, неудобно... а почему толкушкой плохо?
Ответить
подскажите, что имеется в виду миксер? насадки для крутого теста? или это блендер с ножами? то есть, Вы ели клейстер, а теперь его разлюбили?
Ответить
Причем здесь клейстер?
Ответить
я не знаю при чем он тут, вот и спрашиваю.
Ответить
клейстер получается измельчителем таким вот:
или таким вот

а миксером с такой вот насадкой получается пюре мелкое без комочков.
Ответить
а как миксер с этими насадками справляется с целыми картофелинами?
Ответить
да ничего так, справлялся вроде б, картошка ж сварена уже, мягкая. давить через эту давилку кмк сложней. картошка ж горячая, надо двумя руками, то-се.. я не знаю даже, хоть не ешь ту картошку, столько возни с ней:(
Ответить
я такую штуку покупала для ягодных морсов, но и с картошкой тоже прижилась, миксером я люблю именно немного взбивать готовое пюре, а этой штукой хорошо его разминать, чтоб точно ни комочка не было :)
Ответить
мне нравится! как то на даче сломала толкушку, а пюре ребенку надо было делать, так пропустила его через чеснокодавилку, после этого купила такую штуку не ебэе, очень классно!
Ответить
я пользуюсь - очень нравится (брала в ИКЕЕ, с тех пор как купила, только им пюре и делаю.) Получается очень вкусное и нежное пюре без комочков.
Ответить
+1
Anonymous
19.09 01:14
+1
Ответить
О! У меня такой агрегат. Купила в Икее года 4 назад. Мне очень удобно. Никогда толкушки не любила. Никаких комочков
Ответить
Это не для пюре, это клёзы делать, вот такие


Ответить
и пюре тоже)
yченый кот из лукоморья C.G.
19.09 16:25
и пюре тоже)
Ответить
Есть такая интересная греческая закуска Скордалия - там как раз требуется пюре блендером делать, чтобы получилась плотная клейстерная масса. Мне очень понравилась, готовится быстро и как вариант пюре, особенно если как у греков с треской в кляре - ммммм! Вкусно :-)
Ответить
Вчера варила, спасибо тому кто подсказал что деревянной ложкой лучше взбивается чем миксером, это действительно так :)
Ответить
а я всегда миксером с венчиками взбиваю, толкушкой комки останутся. Чуток масла, теплого молока и соли, муската.
Ответить
это Вы взбивать толкушкой не умеете. Ничего комки не остаются.
Ответить
А я картофель через пресс давлю.
Еще люблю добавить овощи - морковку и свеклу, лук (сырой) и зелень, а вот молока и масла по минимуму.
Ответить
я давлю маленький зубчик чеснока в г...
Ангелочек с рожками *
19.09 16:07
я давлю маленький зубчик чеснока в готовое пюре,нам очень нравится, а так как всегда картофель, слив. масло,молоко.
Ответить
с чесноком тоже любим, только я пару целых на этапе варки добавляю. так, на французский манер.
еще вкусно с ложечкой васаби половинку сделать, а половинку с соком свекольным. детям красота и удивление - разные шарики пюре - зеленоватый с васаби и малиновый со свеклой.Красота!
Ответить
с васаби точно детям?
♛Relaxing♛ C.G.
19.09 18:41
90
с васаби точно детям?
Ответить
Присоеденюсь к вышенаписанному, картофель, молоко, слив масло, можно немного чеснока выдавить
готова есть пюре картофельное три раза в день, при этом можно без ничего, ну а если есть соленый бочковой огурчик, полный отрыв
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)