43

Вопрос к Еварушницам про ссылки

и авторство рецептов.

Уважаемые барышни. Очень хочется знать ваше мнение, тем более мнение начинающих кулинаров.
Считаете ли вы ссылки на рецепты, которые дают участники форума бессмысленными и некорректными.
Сразу оговорюсь, почему возник вопрос.
Я всегда, когда даю рецепт, стараюсь дать ссылку на источник. Если он у меня в книге рецептов ручкой записан без имени источника, или я не помню (хотя это практически исключено) откуда рецепт, то я даю его без комментариев, просто, как свой. Но если я брала рецепт в сети, готовлю по нему, дополняю-изменяю, то я всегда указываю источник. Тем более, что сама я блога не веду, а многие мои друзья мало того, что отлично готовят, так еще роскошно фотографируют и имеют терпение по шагам все выкладывать в сеть.
Еще раз оговорюсь, я даю ссылки только на опробованные много раз рецепты.
В этом и вопрос, кто как относится к ссылкам на блоги кулинаров и источники (книги авторские)рецептов.
Или на Еве необходимо в лучшем случае давать только семейные рецепты или тайком копипастить чужие с изменениями и выдавать за свои?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
и авторство рецептов.

Уважаемые барышни. Очень хочется знать ваше мнение, тем более мнение начинающих кулинаров.
Считаете ли вы ссылки на рецепты, которые дают участники форума бессмысленными и некорректными.
Сразу оговорюсь, почему возник вопрос.
Я всегда, когда даю рецепт, стараюсь дать ссылку на источник. Если он у меня в книге рецептов ручкой записан без имени источника, или я не помню (хотя это практически исключено) откуда рецепт, то я даю его без комментариев, просто, как свой. Но если я брала рецепт в сети, готовлю по нему, дополняю-изменяю, то я всегда указываю источник. Тем более, что сама я блога не веду, а многие мои друзья мало того, что отлично готовят, так еще роскошно фотографируют и имеют терпение по шагам все выкладывать в сеть.
Еще раз оговорюсь, я даю ссылки только на опробованные много раз рецепты.
В этом и вопрос, кто как относится к ссылкам на блоги кулинаров и источники (книги авторские)рецептов.
Или на Еве необходимо в лучшем случае давать только семейные рецепты или тайком копипастить чужие с изменениями и выдавать за свои?
мне как то без разницы, если вижу ссылку с поваренка например,то и не пойду смотреть. указывать автора ,как такогого бессмысленно ,ибо рецепты по 10000 раз предрану друг у друга.сама есл ии дай урецпет то только тот,который пробовала. и без ссылки ибо психи с ЕВы потом бегают по сайтам пишут гадости авотрам.
я не поняла предмета беседы :(
иногда есть прописные истины, которые написаны подробно на тематических форумах и которые нет смысла переписывать самолично. например: тема дичи и проверки мяса на пригодность. или совершенно национальное блюдо, которое нереально приготовить в дом.условиях.. ну и ты пы
иногда есть фирменные рецепты, которые приятно прочитать именно от еварушниц (мне лично приятно).
а чаще всего и вопреки тому, что в Рецептах порой штормит, очень хочется диалога, спора (по-доброму) и растолковывания истины для меня далекой от высокой кулинарии в виду неразвитого вкуса Например: про какао и шоколад от Винзор, про куличи у Марины, про мясо у Оксаны, про рыбу у ника с коричневыми буквами:)
просто по ссылкам я и сама пойду, без евы.
Много рецептов имею из инета. И конечно пробую по ним готовить. И если просят рецепт, то мне проще дать ссылку, чем писать его. Но есть рецепты семейные, делюсь и не жалею.
А меня бесит когда просишь проверенный рецепт, а тебе кидают ссылки на сайты. Простите, но я умею искать в инете. И если прошу проверенный, то нужен рецепт который проверен ни один раз.
Anonymous
Ну вижу смысла в ссылках, поскольку в большинстве случаев авторство рецепта не принадлежит человеку, который его опубликовал.
мне по сути пофигу будет источник или нет, чаще я не стану его перечитывать... :) мне вкусно и ладно :)
Если человек дает ссылку на рецепт, который им опробован, с какими-то своими комментариями, замечаниями, то почему нет? Я за, тем более в таких случаях рецепты с фото, с пошаговыми фото, это удобно. Я всегда смотрю, читаю и принимаю решение готовить по этому рецепту или нет. Мне кажется, здесь все могут писать как им хочется, как им удобно, а уж личное дело каждого пользоваться этой информацией или нет.
Сама рецептов не прошу, но читаю и за другими записываю. Если ссылка ведет на евский паспорт с фото и описанием или чей-то блог, но с личными комментариями того, кто уже готовил, то беру на заметку, все остальное для меня непроверенная информация. Не бывает идеальных рецептов и пока сам не попробуешь, этого не узнаешь, а просто_тупо_ссылка ну это совсем надо собеседников не уважать, если думать, что они сами в гугле не найдут стописят ссылок на тему, например, "рыбы в белом соусе".
Интересен в первую очередь личный опыт. Т.е., или ссылки на свой ЖЖ/блог, или пост со ссылкой на чужой рецепт и припиской, что делала именно так /уполовинивала/ уменьшала количество сахара. Т.е. именно ЛИЧНЫЙ опыт.

Ссылки на чужие ЖЖ с: У А/Б/В прекрасный рецепт для меня личным опытом не являются, я по таким ссылкам даже и не хожу. ЖЖ А/Б/В я и сама найду.
Не поняла проблемы вопроса. Если люди дают какую-то конкретную ссылку и говорят, что, мол, вот этот рецепт хорош, то я прислушаюсь. Потому что из миллионов рецептов в инете, найти какой-то приличный- это тоже стоит времени и трудов.
Если люди дают ссылки на свой паспорт с рецептом, то тоже присмотрюсь и быть может воспользуюсь.
Больше всего не люблю, когда в паспортах размещают просто фото какого-то блюда и название. А рецепт-то где?
И не нравится, когда берут чужие фотографии, помещают у себя и выдают за свои.
Из недавнего- нашла свои фото с блюдами на нескольких ресурсах, так народ там комплименты отвешивает, а авторы постов даже не краснеют :).
Имея сайт по кулинарии скажу, даю ссылки, потому что просто прочитать рецепт мало, людям нужно фото, подробное описание, вложив душу в каждый рецепт.
Ситуация такова, "всем подавай эксклюзивный рецепт", но согласитесь количество таких рецептов ограничено у каждой хозяйки. Конечно, можно найти и в интернете, как тут многие пишут, но все рецепты просто тупо воруются и выдаются за свои в том числе и фото, хорошо что если еще при копировании ошибок нет и путиницы, потому что очень много мною испорчено продуктов готовя по рецептам в инете.
Авторство очень спорный вопрос. Взять хотя бы торт "птичье молоко". Честно мне не жалко давать рецепты, но те кто получив бесплатно рецепт не оценят, что авторский рецепт был годами оттестирован на различных продуктах например. Все хотят халявы и чтобы еще и не искать в инете, не портить продукты.
За частую и все комментарии на кулинарных сайтах могут быть "фальшивыми" или заказными конкурентов.
Так что, готовю для своей семьи, главное чтобы они были довольны. Периодически выкладываю на сайт, по мере времени и сил, хоть и времени затрачивается на это прилично.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения