Вопрос к Еварушницам про ссылки
и авторство рецептов.
Уважаемые барышни. Очень хочется знать ваше мнение, тем более мнение начинающих кулинаров.
Считаете ли вы ссылки на рецепты, которые дают участники форума бессмысленными и некорректными.
Сразу оговорюсь, почему возник вопрос.
Я всегда, когда даю рецепт, стараюсь дать ссылку на источник. Если он у меня в книге рецептов ручкой записан без имени источника, или я не помню (хотя это практически исключено) откуда рецепт, то я даю его без комментариев, просто, как свой. Но если я брала рецепт в сети, готовлю по нему, дополняю-изменяю, то я всегда указываю источник. Тем более, что сама я блога не веду, а многие мои друзья мало того, что отлично готовят, так еще роскошно фотографируют и имеют терпение по шагам все выкладывать в сеть.
Еще раз оговорюсь, я даю ссылки только на опробованные много раз рецепты.
В этом и вопрос, кто как относится к ссылкам на блоги кулинаров и источники (книги авторские)рецептов.
Или на Еве необходимо в лучшем случае давать только семейные рецепты или тайком копипастить чужие с изменениями и выдавать за свои?
Или даю ссылку на источник
По-моему, так честно.
Но когда в летнюю тему даю этот рецепт на форумах, то так и пишу, рецепт семьи маршала Голованова (и это не пальцы гнуты, а очарование рецепта, я считаю)
Но ссылки даю только на собственноручно проверенные блюда, либо если кто то просит рецепт, а я знаю где он лежит.
Комментарий по делу это для меня, скажем:
"вы спрашивали, как готовить шиш в масле. Я готовлю его ТАК... или ТАК... использую ВОТ ТАКОЕ масло, и кстати, есть в сети пара рецептов: *ССЫЛКА РАЗ, *ССЫЛКА ДВА. Попробуйте точно по рецепту, или добавьте полстакана ТАКОЙ-ТО ХЕРНИ."
По крайней мере я могу предположить, что вы этот шиш с маслом действительно готовили. Значит, я могу попросить у вас совета, уточнить температуру, время приготовления и так далее.
Комментарий в стиле:
"А вот Виталя шиши готовит вот так! *ССЫЛКА РАЗ"
Говорит мне всего лишь о том, что вы умеете пользоваться гуглом.
И у вас есть друг-Виталя.
Но вонголе, блин, не готовила. Но я обязательно тут же в форуме получу кучу тапков, что я личный секретарь, или дружбанка, или еще с и б.
Почему в России редкие эти ваши эскарго - не знаю, наверное что-то необыкновенное.
У нас только виноградные улитки водятся, мы их ведрами собираем и в зеленом масле едим. Но это, наверное, не то.
И вы получаете тапков и замечаний не меньше и не больше чем любой другой активный пользователь. Ей-богу, у меня уже создалось впечатление, что у вас мания то ли преследования, то ли величия.
Я если сама ищу то это youtube чаще всего, именно что бы при запросе в поисковике не выдавало гудкуки и иже с ними.
до сих пор 99,9 моих комментов были про еду!
Иногда эти рецепты из моих(в смысле имеющихся у меня) кулинарных книг, тогда говорю об этом. Или, например, рецепт моей подруги итп.)
Что касается авторства... ну я тоже набредала в сети на мои рецепты, без указания источника, но с моими описками (я пишу в транслите, порой проскакивает:-))
Честно, мне было немного неприятно
Вот как-то так.
иногда есть прописные истины, которые написаны подробно на тематических форумах и которые нет смысла переписывать самолично. например: тема дичи и проверки мяса на пригодность. или совершенно национальное блюдо, которое нереально приготовить в дом.условиях.. ну и ты пы
иногда есть фирменные рецепты, которые приятно прочитать именно от еварушниц (мне лично приятно).
а чаще всего и вопреки тому, что в Рецептах порой штормит, очень хочется диалога, спора (по-доброму) и растолковывания истины для меня далекой от высокой кулинарии
просто по ссылкам я и сама пойду, без евы.
(по-доброму)" - не ваш конек.
может по существу давайте, даже словоблудие не очень у вас выходит!
вы прочитали по поводу беседы или заведены блинами до сих пор?
повторюсь.
я считаю, что ссылки нужны и необходимы в части определения продуктов, которые заведомо могут нанести вред организму. такими ссылками считаю мед.факты о поедании дичи, например.
ну и дальше по теме.
вы об этом хотели спросить касаемо ссылок или я не поняла ваш посыл?
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3168868.htm?messageId=82262398
ТО есть Тайга хочет понять, насколько форумчанам интересно в ответ на вопрос свой получить ссылку на рецепт. Или же им нужны рецепты написанные ручками )))
я уже как Пятачок у Милна - ни черта не понимаю.
а зачем это спрашивать, вот я не понимаю. что изменится, если ТС будет делать так, как напишут тут пару десятков человек? все же не начнут писать каждому так, как тот пожелал в этом топике.. а иначе какой смысл? правил написания постов именно форума Рецепты нет, кто как умеет, кто как желает, тот так и доносит информацию о рецепте. как лучше не будет никогда, это как с РК в школе (наболевшее), мил не будешь всем подряд, обязательно кто-то скажет: отсебятину понаписала или опять ссылками накидала голыми, а по делу своего нечего сказать или а вы сами делали как по сыылке, почему не пишите?.
ну вот о том и речь, но другими что ли буквами. я не пойму, доктор, почему меня все не понимают?
Ссылки на чужие ЖЖ с: У А/Б/В прекрасный рецепт для меня личным опытом не являются, я по таким ссылкам даже и не хожу. ЖЖ А/Б/В я и сама найду.
Если люди дают ссылки на свой паспорт с рецептом, то тоже присмотрюсь и быть может воспользуюсь.
Больше всего не люблю, когда в паспортах размещают просто фото какого-то блюда и название. А рецепт-то где?
И не нравится, когда берут чужие фотографии, помещают у себя и выдают за свои.
Из недавнего- нашла свои фото с блюдами на нескольких ресурсах, так народ там комплименты отвешивает, а авторы постов даже не краснеют :).
Не надо думать за других. Каждый решает сам, что ему делать, каким рецептом пользоваться и готовить по этому рецепту или нет.
Давайте, что считаете нужным и правильным для себя, соблюдая правила конкретного сайта на котором даете ссылку.
А все что сейчас происходит, только из за нарушений обычных правил пользования и "наживы".
Ситуация такова, "всем подавай эксклюзивный рецепт", но согласитесь количество таких рецептов ограничено у каждой хозяйки. Конечно, можно найти и в интернете, как тут многие пишут, но все рецепты просто тупо воруются и выдаются за свои в том числе и фото, хорошо что если еще при копировании ошибок нет и путиницы, потому что очень много мною испорчено продуктов готовя по рецептам в инете.
Авторство очень спорный вопрос. Взять хотя бы торт "птичье молоко". Честно мне не жалко давать рецепты, но те кто получив бесплатно рецепт не оценят, что авторский рецепт был годами оттестирован на различных продуктах например. Все хотят халявы и чтобы еще и не искать в инете, не портить продукты.
За частую и все комментарии на кулинарных сайтах могут быть "фальшивыми" или заказными конкурентов.
Так что, готовю для своей семьи, главное чтобы они были довольны. Периодически выкладываю на сайт, по мере времени и сил, хоть и времени затрачивается на это прилично.
К слову, я всегда восхищалась людьми у которых есть время, силы и желание выкладывать свои рецепты в сеть с пошаговыми фото. Респект таким героям!