28

Баранья нога-как приготовить?

Подарили нам ногу,мы баранину не едим обычно,поэтому не знаю как её приготовить.Муж хотел бы запечённую,но не знаю...Буду очень благодарна за вашу помощь

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подарили нам ногу,мы баранину не едим обычно,поэтому не знаю как её приготовить.Муж хотел бы запечённую,но не знаю...Буду очень благодарна за вашу помощь
Я же говорю, что закрепить тему нужно. Три раза в неделю вопрос!
я очень часто готовлю, т.к. муж без баранины жить не может.
1) раздавить 10-12 зубчиков чеснока, 1 ст ложка перца чили без горки ( или 1-0,5 стручка чили порезать мелко). 1 ст ложка с горкой тмина. + порезать пучок мяты. залить все это оливковым масло, дать постоять мин 15. В бараньей ногу сделать надрезы по кости. туда напихать наш маринад и сверху тоже помазать. Ну и все в духовку до готовности. на 1,5 - 2,00 часа, в зависимости от размера ноги. запекаю на режиме выпечки.
2) смешать 1 часть меда и 2 части горчицы. намазать этим ногу.
3) просто намазать ногу жидкой аджикой.
Да , забыла, во всех случаях обязательно посолить.
Anonymous
в домашних условиях лучше всего снять с кости и небольшими кусками обжарить и тушить. можно предварительно в аджике замариновать. аджика должна быть абхазской или грузинской. или с вине попробуйте. сухом. но это на любителя.
я обильно с овощами советую. лук, морковь, корневой сельдерей, пастеркака корень, тмин и кориандр перетереть пальцами, перец болгарский зеленый (он с характерной горчинкой, очень впечатляет). когда обжарите мясо на сильном огне по минуте, сложите его в казан, введите масла от обжарки 2 ст. л, аджику ( на 1 кг в среднем 1/2 ч.л) и на 1 кг мяса 100мл воды или вина. овощи положите сверху. солить не надо.

тушится молодое мясо барана до часа-полутора (т.к. нога) в хорошем чугунном казане или в духовке и в жаропрочной посуде.
большими порциями зелени пересыпать готовую баранину., отдельно выложить овощи.
когда обжарите, сложите в казан, введите масла от обжарки 2 ст. л, аджику и на 1 кг мяска 100мл воды. овощи положите сверху.

ну и можно лагман сделать. на несколько раз из ноги. у Сталика хороший рецепт лагмана, кстати.
замариновать и в рукав.
Anonymous
http://www.carina-forum.com/ricette/meat/lamb/0000004.php
Рецепт мне тут дали. Мясо обалденное, возни минимум. Рекомендую от всей души.
Если муж хочет только запеченную, а вы ни разу не готовили, то предлагаю начинать с базового рецепта (вам выше почти также и советовали)
Перед жарением сделать проколы (10-12) тонким ножом и нашпиговать мясо чесноком
Затем натрите слегка солью и растительным маслом
Запекать жиром кверху в предварительно разогретой до 170°
Поливать быстро (не охлаждая сильно духовку) каждые 15 мин. вытапливающимся жиром.
Мясо весом 2,5 кг готовят примерно 2 часа. Я готовность проверяю специальным градусником внутри мяса (60° - розовое среднепрожаренное)

Обычно ноги весом более 3кг покупать не стоит, т.к. это уже не очень молодое мясо а также есть опасение, что такая нога не выдержанна (не отвиселась необходимое количество времени) и будет очень жесткой, как ее ни крути.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения