62

Холодец не застыл:(

Делала первый раз. Была ножка, и два куска мяса на кости. Очень вкусный:))) но абсолютно не застыл.
Как сделать правильно и как все-таки понять пропорции?
спасибо, если научите

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Делала первый раз. Была ножка, и два куска мяса на кости. Очень вкусный:))) но абсолютно не застыл.
Как сделать правильно и как все-таки понять пропорции?
спасибо, если научите
У меня была одна ножка+ мясо на кастрюльку в 3 литра.
Т.е. мало того что воды явно не 3 л было, еще и вполовину "выкипело".
Еще желейность хорошо дает крыло индейки.
щас вам большинство скажет что уши, хвосты, рыла и ноги не те. я не знаю зачем так усложнять такое простое блюдо как студень в наши дни? я уже несколько раз делала и пришла к выводу. что не имеет особого значения добавка в бульон небольшого количества желатина. зато мясо не перевареное сутками, не каша-жижа-тушенка, желатина в меру и вообще красота. а главное, не чистить и не варить эти неприятные рыла-хвосты-уши.. ИМХО тыщу раз.
я сама любитель аутентичного холодца, но учитываю потребности организма и состав данного блюда, иду на компромиссы.
Делаю только без желатина! По пропорциям - когда вы положите все мясо в кастрюлю - воды наливается не выше, чем 5-7 сантиметров над мясом. На 6 литровую кастрюлю я кладу 2 копыта свиных или копыто и говяжий хвост, толстую часть рульки говяжей и добавляю мясо. Варю 5-6 часов. Застывает всегда
Варила на тех выходных холодец, застыл замечательно. 4 свиные ножки, 5 литров воды, 1 курица ,после закипания томился часов 5,5.
Явно мало ножек . На полтора кг мяса их нужно две. И мясо можно без костей.
Я выверенно годами делаю холодец таким образом:
Берем:
2 свиных ноги с копытами
0.5 кг постной свинины
0.5 кг говядины
2 куриные грудки без кожи
2 морковки
2 луковицы
лавровый лист, перец горошком, чеснок

Непосредственно, процесс:
Сразу скажу, кастрюля нужна большая, литров 6 (если нет, нужно купить. 2 по 3 - фокус не удастся). Перед "днем х" ноги и мясо промываем хорошенько, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Потом эту водичку сливаем, кладем мясо с ногами в кастрюлю, наливаем холодной воды на 15-20 см выше уровня мяса. Доводим до кипения и аккуратненько снимаем всю пену шумовкой. Солим немного (соль является катализатором, остатки пены сами поднимутся наверх, их тоже уберем), кладем чищенные морковку и лук. Можно целиком, а можно вот так: разрезаем пополам, прижимаем срезом к разогретой сухой сковороде - и в бульон (дает прозрачность и легкий аромат). Кладем перец (лаврушку положим в середине варки). Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой (наискосок, чтобы была дырка для выхода пара) и оставляем на 6 часов. Бульон НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ, иначе холодец будет мутным. Только булькать периодически

ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ!!!! Через три часа добавим лавровый лист. По истечение этого времени выключаем огонь и даем чуть остыть. Ну, а потом сами знаете.
Застывает всегда.
А с желатином - это не холодец, с желатином - заливное. И дело тут вовсе не в полезности/вредности ног и желатинов.
и мне подскажите,пожалуйста, как варить холодец только из куры? каке пропорции мяса, воды и желатина,чтоб уже наверняка,буду делать на сейчас на 25е,зараннее спасибо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения