62
Холодец не застыл:(
Делала первый раз. Была ножка, и два куска мяса на кости. Очень вкусный:))) но абсолютно не застыл.
Как сделать правильно и как все-таки понять пропорции?
спасибо, если научите
Свернуть
Ответить
Одна ножка маловато. Если хотите именно так, добавляйте желатин. Я варю большую говяжью рульку и все равно чуток добавляю.
Ответить
да я не особо так и хочу, хочу чтоб получился. Пропорций никто не пишет, только чего кладут.
Вот и спрашиваю, сколько всего надо положить, чтобы он получился.
Может можно как то по горячему бульону понять, застынет он или нет.
Вот и спрашиваю, сколько всего надо положить, чтобы он получился.
Может можно как то по горячему бульону понять, застынет он или нет.
Ответить
моя бабуля и мама всю жизнь варили и всегда переживали: застынет или нет. Залог успеха в большом кол-ве ножек-ушек, и кастрюлю надо долго-долго варить, потом укутать, что б варево оставалось "огненым" еще сутки под одеялами.
Тогда желатин из ушек-ножек-хвостиков разойдется в бульон
Тогда желатин из ушек-ножек-хвостиков разойдется в бульон
Ответить
такс, может здесь я неправильно сделала. Его надо разбирать в горячем или в холодном виде???
Ответить
как в горячем разбирать? обожжотесь ))
Разбираем остывший - желатин уже никуда не денется.
Разбираем. Укладываем. Бульончик процеживаем, можно еще раз нагреть и залить формы.
Потом на балкончик - утром смотрим на результат . Всю ночь - волнуемся: застынет или нет.
Разбираем остывший - желатин уже никуда не денется.
Разбираем. Укладываем. Бульончик процеживаем, можно еще раз нагреть и залить формы.
Потом на балкончик - утром смотрим на результат . Всю ночь - волнуемся: застынет или нет.
Ответить
Я как то умудрилась, вилками на волокна порвала:)
Это была моя вторая ошибка. Если бы постоял, остыл и настоялся - было бы лучше.
Это была моя вторая ошибка. Если бы постоял, остыл и настоялся - было бы лучше.
Ответить
Да нет. я всегда разбираю горячим, в этом ошибки быть не может, видимо у вас не достаточно было ножек-ушек. Я вообще всегда и окорочка варю, они тоже желирующий эффект дают
Ответить
Очень просто: набрать немного бульона в ложку, остудить и посмотреть на поверхность: на нем немедленно появляется переливающаяся пленочка. Воторой способ: намочить бульоном указательный и большой пальцы, подуть на них и крепко прижать друг к другу: хороший холодец прилепляет пальцы как липучка:)
А вообще, Вы его просто не доварили. Или мяса по отношению к костям было слишком много. Чтобы холодец из нежирного мяса (или безкостного) получился удачным, к нему можно добавить говяжий хвост и томить (а не варить на большом огне) пару часов. Застынет с гарантией:)
А вообще, Вы его просто не доварили. Или мяса по отношению к костям было слишком много. Чтобы холодец из нежирного мяса (или безкостного) получился удачным, к нему можно добавить говяжий хвост и томить (а не варить на большом огне) пару часов. Застынет с гарантией:)
Ответить
точно доварила. Мясо разваливалось, варила около 3 часов на мееедленном огне. Мясо было с прослояками жира на косточке (бескостного не было)
Ответить
10
Не, 3 часа - однозначно мало. Минимум пять часов. А лучше выключить и потом еще доварить 4+1)
Ответить
Возможно. дело в пропорциях. Я беру на 1кг ножек - 1 кг говядины с косточкой. Воды, чтоб покрыла мясо, где то литра 4. А возможно, Вы мало варили. По времени я имею в виду.
Ответить
+1
Я варю часов 5 минимум, а лучше больше. 2-3 рульки свиных на 1 кг говядины. Желатин ни разу не пришлось добавлять
А говяжью бульонку еще дольше варить надо.
Я варю часов 5 минимум, а лучше больше. 2-3 рульки свиных на 1 кг говядины. Желатин ни разу не пришлось добавлять
А говяжью бульонку еще дольше варить надо.
Ответить
Может воды мало или варили недолго?
P.S. А в горячем виде он еще вкуснее, имхо :-)
P.S. А в горячем виде он еще вкуснее, имхо :-)
Ответить
а что - чем больше воды, тем лучше застывает? Я думала наоборот. Варила 3 часа на медленном огне после закипания.
Ответить
Вам очень поможет скороварка, про электрическую не скажу, а классическая очень упрощает варку студеня. Воды надо, чтоб мясо в кастрюле покрыть и не более, насколько я помню. На 3.2-3.5кг с костьми 4,2л воды получается, это на 5л кастрюлю. В скороварке за 2часа готов. Голяшки лучше говяжьи, чем свиные. Курицу еще я люблю отдельным блюдом от студеня мясного, предпочту индейку и говядину/оленину, никогда не кладу свинину и кенгуру.
у меня такие пропорции:
1голяшка говяжья бэз копыта
1кг мяса индюшки бедро/грлень учет без кости
2кг мяса говядины учет без кости
3шт голени и бедра кур
5л воды
Лук, морковь, корень петрушки, перец, лавр.лист, кусочек корня хрена могу бросить.
Это без желатина
2часа скороварки и еще час томление.
у меня такие пропорции:
1голяшка говяжья бэз копыта
1кг мяса индюшки бедро/грлень учет без кости
2кг мяса говядины учет без кости
3шт голени и бедра кур
5л воды
Лук, морковь, корень петрушки, перец, лавр.лист, кусочек корня хрена могу бросить.
Это без желатина
2часа скороварки и еще час томление.
Ответить
Я кроме говяжьей ноги кладу еще куриные лапки. Отлично застывает, но и варить надо долго. Желатин не признаю.
У меня пропорции на очень большую кастрюли, так как варю сразу на три семьи.
15 литровая кастрюля, одну-две говяжьи ноги(порезанные на куски см 5-8), 0,500 кг куриных лапок, одну целую большую курицу, 3-3,5 кг куриных бедер, большая целая луковица в кожуре. И варю часов 8 или больше. Воду в процессе варки не доливать.
Может это и не совсем правильно, но моя семья именно такой холодец любит, где много мяса и не свинина.
У меня пропорции на очень большую кастрюли, так как варю сразу на три семьи.
15 литровая кастрюля, одну-две говяжьи ноги(порезанные на куски см 5-8), 0,500 кг куриных лапок, одну целую большую курицу, 3-3,5 кг куриных бедер, большая целая луковица в кожуре. И варю часов 8 или больше. Воду в процессе варки не доливать.
Может это и не совсем правильно, но моя семья именно такой холодец любит, где много мяса и не свинина.
Ответить
20
может кастрюля с водой слишком большая для такого количества мяса? У меня на 6-литровую кастрюлю - 2 ножки, или ножка и рулька, кило говядины с косточкой и куриная спина для суп.набора или окорочок. Застывает все замечательно. Варю минимум часов 6.
Моя бабушка варит из куриных лап, тоже хорошо застывает. Еще из говяжьих хвостов варят, тоже отлично.
Моя бабушка варит из куриных лап, тоже хорошо застывает. Еще из говяжьих хвостов варят, тоже отлично.
Ответить
У меня была одна ножка+ мясо на кастрюльку в 3 литра.
Т.е. мало того что воды явно не 3 л было, еще и вполовину "выкипело".
Еще желейность хорошо дает крыло индейки.
Т.е. мало того что воды явно не 3 л было, еще и вполовину "выкипело".
Еще желейность хорошо дает крыло индейки.
Ответить
щас вам большинство скажет что уши, хвосты, рыла и ноги не те. я не знаю зачем так усложнять такое простое блюдо как студень в наши дни? я уже несколько раз делала и пришла к выводу. что не имеет особого значения добавка в бульон небольшого количества желатина. зато мясо не перевареное сутками, не каша-жижа-тушенка, желатина в меру и вообще красота. а главное, не чистить и не варить эти неприятные рыла-хвосты-уши.. ИМХО тыщу раз.
я сама любитель аутентичного холодца, но учитываю потребности организма и состав данного блюда, иду на компромиссы.
я сама любитель аутентичного холодца, но учитываю потребности организма и состав данного блюда, иду на компромиссы.
Ответить
Если сделать правильный душистый и наваристый бульон из хорошего мяса для бульона, то одну ложку желатина в составе никто никогда не почувствует. это магазинные варианты, когда в воду добавляют соль и желатин до застывания близкого к камню.
и потом:
пищевой желатин обезжиренный диетический продукт с массой лечебных свойств, а выварка нескольких свиных ног - ненужное повышение жирности конечного продукта в разы и увеличение длительности варки мяса в разы и вообще, бульон от свиных ног с копытами для меня больший кулинарный нонсенс, чем ложка желатина.
и потом:
пищевой желатин обезжиренный диетический продукт с массой лечебных свойств, а выварка нескольких свиных ног - ненужное повышение жирности конечного продукта в разы и увеличение длительности варки мяса в разы и вообще, бульон от свиных ног с копытами для меня больший кулинарный нонсенс, чем ложка желатина.
Ответить
У нас все продается чистенькое и готовое к употреблению http://www.lilies-diary.com/wp-content/uploads/2012/09/Kuhfu%C3%9F.jpg
Если честно, я вкус желатина в холодце чувствую.
Если честно, я вкус желатина в холодце чувствую.
Ответить
ух ты ж.. а рядом слева внизу что лежит белое?
какие-то свиньи у вас не свинячьи, но мне нравятся:)
у меня в городе такого точно нет, если только замороженное и привозное, возиться с которым неприятно. ну и я делаю студень с дичью, путь это будет заливное, ладно, но желатина положить надо ж не тонну и даже не по рекомендации на пачке, а как дополнительный топпинг с той клейковине, что уже есть в бульоне. варю-то я всё так же по рецептам. куриный, к примеру, сам застывает и ему никакие уши не нужны и никакой желатин. а вот с олениной я б поспорила хотя бы потому, что есть некий запах и вкус и он отличается от моего представления студеня.
какие-то свиньи у вас не свинячьи, но мне нравятся:)
у меня в городе такого точно нет, если только замороженное и привозное, возиться с которым неприятно. ну и я делаю студень с дичью, путь это будет заливное, ладно, но желатина положить надо ж не тонну и даже не по рекомендации на пачке, а как дополнительный топпинг с той клейковине, что уже есть в бульоне. варю-то я всё так же по рецептам. куриный, к примеру, сам застывает и ему никакие уши не нужны и никакой желатин. а вот с олениной я б поспорила хотя бы потому, что есть некий запах и вкус и он отличается от моего представления студеня.
Ответить
30
Это свиньи, судя по надписи к картинки, всетаки говяжьи ноги. :)
Я варю только из курицы, потому видать и застывает :)
Я варю только из курицы, потому видать и застывает :)
Ответить
это желудок слева , у нас тоже продается чистенький в лотках , только не знаю кто его покупает :))))
Ответить
Вы не спорите с заявлением "не нормально" или с белизной и кислотой тоже не спорите?
Ответить
Ни с чем не спорю. Для меня это нормально и я точно знаю, что ни белизной, ни кислотой здесь говяжьи ноги не чистят, но Вы мне не поверите, а спорить я не хочу.
Ответить
У нас в Стамбуле, тоже такие беленькие ножки бараньи продают. Точно знаю, что их не кислотой, не белизной не отмывают. И рубец такой же чистенький.
В самых проверенных мясных лавках, которые дорожат своей репутацией, все именно чистенькое и ухоженное.
В самых проверенных мясных лавках, которые дорожат своей репутацией, все именно чистенькое и ухоженное.
Ответить
вот,совершенно согласна.
боязнь желатина (коллагена из соединительной ткани животных, которую многие до сих пор получают вываривая рога и копыта 5 часов)сродни боязни свежих магазинных яиц в использовании домашнего майонеза и итальянских десертов. я для рыбного м мясного заливного всегда беру качественное мясо с соединительными тканями (свежую рыбу) отвариваю 40мин-1 час максимум и добавляю пару ложек желатина. люблю крепкое желе. нежное хорошо на рыбалке,ранним утром из 10 сортов свежепойманной рыбы, прямо из котелка. э-эхх. скорей бы лето...
боязнь желатина (коллагена из соединительной ткани животных, которую многие до сих пор получают вываривая рога и копыта 5 часов)сродни боязни свежих магазинных яиц в использовании домашнего майонеза и итальянских десертов. я для рыбного м мясного заливного всегда беру качественное мясо с соединительными тканями (свежую рыбу) отвариваю 40мин-1 час максимум и добавляю пару ложек желатина. люблю крепкое желе. нежное хорошо на рыбалке,ранним утром из 10 сортов свежепойманной рыбы, прямо из котелка. э-эхх. скорей бы лето...
Ответить
40
С желатином и без - два разных блюда, бессмысленно их сравнивать. С желатином заливное, вполне достойное блюдо.
Ответить
они еще принципиально разные потому,что многочасовую выварку костей и сухожилий мало кому можно есть. детям и пожилым вообще не рекомендуют,т.к. для первых такое кол-во коллагена и жиров трудно переваривать, а для вторых такое блюдо может стать причиной гипертонического криза. намного проше и полезнее взять кусочек молодой говядины, индейку или половинку домашней курочки, отварить час полтор, добавить листового желатина и сделать заливное.
Ответить
а разница в том, что пищевой желатин обезжиренный диетический продукт с массой лечебных свойств, а выварка нескольких свиных ног - ненужное повышение жирности конечного продукта в разы и увеличение длительности варки мяса в разы (молчу про непонятное качество исходного продукта, своих таким бульоном я бы кормить не стала)
Если сделать правильный душистый и наваристый бульон из хорошего мяса, то одну ложку желатина в составе никто никогда не почувствует. это магазинные варианты, когда в воду добавляют соль и желатин до застывания близкого к камню.
Если сделать правильный душистый и наваристый бульон из хорошего мяса, то одну ложку желатина в составе никто никогда не почувствует. это магазинные варианты, когда в воду добавляют соль и желатин до застывания близкого к камню.
Ответить
Желатин получают такой же вываркой костей и жил, только качество их значительно ниже, покупаемых для холодца.
Ответить
пока вы писАли,производство желатина скакнуло вверх. желатин -щелочное пр-во,где жира 0%. а щелочной процесс- чистый коллаген -это вам не 5 часов ноги свиньи варить. а листовой европейский (немецкий)продукт вааще для здоровья,ногтей,волос и красоты. а можно и дальше на своей ферме копыта варить-печень орган для пересадки.
Ответить
Желатин возможно, но после того как научусь варить нормальный.
У меня он практически получился, НО не застыл, зараза. его схомячили (съели в этом случае не подходит) такой незастывший за вечер, весь.
У меня он практически получился, НО не застыл, зараза. его схомячили (съели в этом случае не подходит) такой незастывший за вечер, весь.
Ответить
Делаю только без желатина! По пропорциям - когда вы положите все мясо в кастрюлю - воды наливается не выше, чем 5-7 сантиметров над мясом. На 6 литровую кастрюлю я кладу 2 копыта свиных или копыто и говяжий хвост, толстую часть рульки говяжей и добавляю мясо. Варю 5-6 часов. Застывает всегда
Ответить
воды так и налила. Вот копыто было одно.
Когда разбираете холодец - холодным или горячим?
Когда разбираете холодец - холодным или горячим?
Ответить
Не важно каким разбирать, Вы его мало варили, 3 часа для холодца это вообще не время, если, конечно, не добавлять желатин, 5 часов это минимум, а лучше больше. И воды я наливаю так, что только прикрыть мясо, ну 1-2 см выше. Не кладу ничего свиного, только рулька говяжья, крылья, голени курицы, а лучше индейки....
Ответить
50
спасибо!
А курицу или индейку добавлять - вкус другой становится, чем если без них?
А курицу или индейку добавлять - вкус другой становится, чем если без них?
Ответить
Конечно другой, я вообще пришла к выводу, чем больше сортов мяса положить, тем он вкуснее...
Ответить
Варила на тех выходных холодец, застыл замечательно. 4 свиные ножки, 5 литров воды, 1 курица ,после закипания томился часов 5,5.
Ответить
пипец полнейший. 4 свинячие ноги норм,а 1 ложка чистого желатина -ужастик. я фигею от кулинарных заблуждений!
Ответить
Явно мало ножек . На полтора кг мяса их нужно две. И мясо можно без костей.
Я выверенно годами делаю холодец таким образом:
Берем:
2 свиных ноги с копытами
0.5 кг постной свинины
0.5 кг говядины
2 куриные грудки без кожи
2 морковки
2 луковицы
лавровый лист, перец горошком, чеснок
Непосредственно, процесс:
Сразу скажу, кастрюля нужна большая, литров 6 (если нет, нужно купить. 2 по 3 - фокус не удастся). Перед "днем х" ноги и мясо промываем хорошенько, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Потом эту водичку сливаем, кладем мясо с ногами в кастрюлю, наливаем холодной воды на 15-20 см выше уровня мяса. Доводим до кипения и аккуратненько снимаем всю пену шумовкой. Солим немного (соль является катализатором, остатки пены сами поднимутся наверх, их тоже уберем), кладем чищенные морковку и лук. Можно целиком, а можно вот так: разрезаем пополам, прижимаем срезом к разогретой сухой сковороде - и в бульон (дает прозрачность и легкий аромат). Кладем перец (лаврушку положим в середине варки). Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой (наискосок, чтобы была дырка для выхода пара) и оставляем на 6 часов. Бульон НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ, иначе холодец будет мутным. Только булькать периодически
ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ!!!! Через три часа добавим лавровый лист. По истечение этого времени выключаем огонь и даем чуть остыть. Ну, а потом сами знаете.
Застывает всегда.
А с желатином - это не холодец, с желатином - заливное. И дело тут вовсе не в полезности/вредности ног и желатинов.
Я выверенно годами делаю холодец таким образом:
Берем:
2 свиных ноги с копытами
0.5 кг постной свинины
0.5 кг говядины
2 куриные грудки без кожи
2 морковки
2 луковицы
лавровый лист, перец горошком, чеснок
Непосредственно, процесс:
Сразу скажу, кастрюля нужна большая, литров 6 (если нет, нужно купить. 2 по 3 - фокус не удастся). Перед "днем х" ноги и мясо промываем хорошенько, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Потом эту водичку сливаем, кладем мясо с ногами в кастрюлю, наливаем холодной воды на 15-20 см выше уровня мяса. Доводим до кипения и аккуратненько снимаем всю пену шумовкой. Солим немного (соль является катализатором, остатки пены сами поднимутся наверх, их тоже уберем), кладем чищенные морковку и лук. Можно целиком, а можно вот так: разрезаем пополам, прижимаем срезом к разогретой сухой сковороде - и в бульон (дает прозрачность и легкий аромат). Кладем перец (лаврушку положим в середине варки). Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой (наискосок, чтобы была дырка для выхода пара) и оставляем на 6 часов. Бульон НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ, иначе холодец будет мутным. Только булькать периодически
ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ!!!! Через три часа добавим лавровый лист. По истечение этого времени выключаем огонь и даем чуть остыть. Ну, а потом сами знаете.
Застывает всегда.
А с желатином - это не холодец, с желатином - заливное. И дело тут вовсе не в полезности/вредности ног и желатинов.
Ответить
Я беру такой же набор ингредиентов для холодца, но вместо 2 грудок куриных беру домашнего петуха (застывание гарантировано), но у меня кастрюля на 8 литров. Если не купила петуха на рынке, то беру одно большое или 2 средних крыла индейки. И лук тоже припекаю на сковородке :). Холодец всегда застывает. Зато я свой первый в жизни холодец безумно пересолила :).
Ответить
и мне подскажите,пожалуйста, как варить холодец только из куры? каке пропорции мяса, воды и желатина,чтоб уже наверняка,буду делать на сейчас на 25е,зараннее спасибо.
Ответить
варить надо не из куры а из петуха домашнего, тогда и желатина не надо, на одного петуха максимум 4 л воды
Ответить
Петух, пару задних частей(окорочков сдвоенных) по возможности тоже с яйцами, кило куриных лапок, луковица, морковь. Вода должна немного покрывать мясо. Долго варить, томить. В конце добавить много давленного чеснока, соль, перец. Обезжирить бульон.
Мясо разобрать на кусочки. Я мельтешень не ела никогда, только кусками. Уложить в тарелки, можно украсить кружками моркови, яйцом, петрушкой, залить процеженным бульоном.
Мясо разобрать на кусочки. Я мельтешень не ела никогда, только кусками. Уложить в тарелки, можно украсить кружками моркови, яйцом, петрушкой, залить процеженным бульоном.
Ответить
60
ты вообще встречала где то холодец по русски?
со свинных ножек ведь тоже кусками делают, а не разбирают мясо на волокна.
со свинных ножек ведь тоже кусками делают, а не разбирают мясо на волокна.
Ответить