108
Быстрый борщ
Как приготовить чтобы было прям молниеносно?
Пусть называться будет уже не борщ, а как угодно....свекольный суп..
Но чтобы при всех отступлениях от канонов вкус оставался максимально аутентичным.
Чем можно поступиться?
Готовить будет мадмуазель десяти лет, хот это не суть важно.
Моя мама умела как-то делать "правильный"и "быстрый", причём на мой непривередливый взгляд разницы во вкусе не было вообще...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак приготовить чтобы было прям молниеносно?
Пусть называться будет уже не борщ, а как угодно....свекольный суп..
Но чтобы при всех отступлениях от канонов вкус оставался максимально аутентичным.
Чем можно поступиться?
Готовить будет мадмуазель десяти лет, хот это не суть важно.
Моя мама умела как-то делать "правильный"и "быстрый", причём на мой непривередливый взгляд разницы во вкусе не было вообще...
Пусть называться будет уже не борщ, а как угодно....свекольный суп..
Но чтобы при всех отступлениях от канонов вкус оставался максимально аутентичным.
Чем можно поступиться?
Готовить будет мадмуазель десяти лет, хот это не суть важно.
Моя мама умела как-то делать "правильный"и "быстрый", причём на мой непривередливый взгляд разницы во вкусе не было вообще...
Смотрите, я уже много лет не делаю мясных бульонов. Мой борщ. Занимает максимум 20 минут.
В кастрюле, в которой будет все вариться, у меня она с толстым дном, начинаем тушить овощи. На любом масле, которое вам нравится. Итак, мелко режем лук (я часто беру сладкий лук), бросаем в горячее масло, пару минут тушится. Добавляем к нему морковку (я часто заменяю на сладкую картошку батат, цвет и вкус мне нравятся больше), перемешиваем с луком, полминуты обжариваем, добавляем немного кипятка и соль. Это желтая основа для супа.
Лук с морковкой тушить минут пять. Потом добавляем кипяток до нужного объема, даем закипеть, кидаем нарезанную картошку и капусту. После закипания варим минут 5, чтобы овощи стали мякгие, и кладем помидорное пюре или свежие помидоры. Ну естественно пробуем на соль, лаврушка, перец горошком. С помидорами варим на небольшом огне еще минут 5 - чтобы овощи были практически готовы. В самую последнюю очередь кладем, внимание, натертую на мелкой терке сырую свеклу, на очень мелкой. Я делаю на терке из ИКЕА. В свеклу, перед тем, как положить в суп - я выжимаю лимон и кладу сахар. По вкусу.
Итак, в кипящий суп кладем свеклу, размешиваем и выключаем. После настаивания минут 15 я кладу нарезанный мелко укроп. По желанию чеснок - но я не люблю.
Мясо в борщ можно порезать на самом последнем этапе. Я часто так и делаю. Просто кладу мелко порезанное вареное мясо.
С сырой свеклой делаю давно - и цвет, и вкус мне нравится больше.
В кастрюле, в которой будет все вариться, у меня она с толстым дном, начинаем тушить овощи. На любом масле, которое вам нравится. Итак, мелко режем лук (я часто беру сладкий лук), бросаем в горячее масло, пару минут тушится. Добавляем к нему морковку (я часто заменяю на сладкую картошку батат, цвет и вкус мне нравятся больше), перемешиваем с луком, полминуты обжариваем, добавляем немного кипятка и соль. Это желтая основа для супа.
Лук с морковкой тушить минут пять. Потом добавляем кипяток до нужного объема, даем закипеть, кидаем нарезанную картошку и капусту. После закипания варим минут 5, чтобы овощи стали мякгие, и кладем помидорное пюре или свежие помидоры. Ну естественно пробуем на соль, лаврушка, перец горошком. С помидорами варим на небольшом огне еще минут 5 - чтобы овощи были практически готовы. В самую последнюю очередь кладем, внимание, натертую на мелкой терке сырую свеклу, на очень мелкой. Я делаю на терке из ИКЕА. В свеклу, перед тем, как положить в суп - я выжимаю лимон и кладу сахар. По вкусу.
Итак, в кипящий суп кладем свеклу, размешиваем и выключаем. После настаивания минут 15 я кладу нарезанный мелко укроп. По желанию чеснок - но я не люблю.
Мясо в борщ можно порезать на самом последнем этапе. Я часто так и делаю. Просто кладу мелко порезанное вареное мясо.
С сырой свеклой делаю давно - и цвет, и вкус мне нравится больше.
У меня борщ может быть молниеносный, но я летом на него время трачу и соответствующую заготовку делаю. Дальше - почистить картошку, порезать кубиками и подождать пока сварится... Это когда времени нет.
Но иногда под настроение зимой могу и настоящий сварить. И, о ужас! на мсном бульоне
Но иногда под настроение зимой могу и настоящий сварить. И, о ужас! на мсном бульоне
нормального борща молниеносно не сварить
Свеклу в пакет и завязать,лучше 2 пакета и в микроволновку на 10мин,оттуда остудить и натереть/нарезать,класть в конце,ибо ребёнку легче готовую потереть,чем свежую,капусту быстрее на шинковке,варится такая тоже быстрее,ибо тоньше,чем резанная! остальное всё банально
Anonymous
я бульон замораживаю в прок. иногда сразу с кусочками мяса. чтобы быстро приготовить борщ: достаю бульон из морозилки, кладу в кастрюлю... пока он размораживается чищу и режу картошку, закидываю ее в кипящий бульон. капусту, свеклу и морковь покупаю сразу нашинкованную в пакетах. квашеную капусту тоже порционно замораживаю для борща. и укроп с петрушкой порезанный замораживаю. потом все в кастрюлю/сковородку и готово
Серафима
А я, да простят меня великие кулинары всех миров и народов (это я не про еву)))), поджариваю лук сначала, потом со свеклой (она у мня с осени нашинкованная замороженная). У свеклы вкус получается с оттенком грибного чего-то. Очень вкусный борщ выходит. Я такую свеклу и в шубу пускаю и просто с чесноком.
Anonymous
Только что сварила борщ за 30 минут. Лук нашинковать, свеклу и морковь на терке натереть, потушить 5 минут в кастрюле, добавить фасоль( кладу ту что предварительно отварена и снова высушена) , заливаю водой, варю 10 минут, потом капусту добавляю и томатный соус, лавровый лист, дольку чеснока целиком. посолила, поперчила и еще 5 мину варю. Мясо и картошку в борщ не кладу , при подаче зелень и сметана обязательны.
Вспомнилась одна из баталий, где девушка писала, что самый вкусный борщ получается у неё и все в восторге от её умения. Она варила в воде картошку и капусту, добавляла покупную заправку для борща и сдабривала всё это кетчупом. Зелень в тарелку полагалась в обязательном порядке, майонез или сметана — по вкусу. А вы тут разводите дискуссию о степени готовности капусты)
Я готовлю обычно овощной борщ. Овощи не тушу в масле предварительно, тем более не жарю. У меня дома никто не любит жиринки, плавающие сверху, как бывает в борщах на зажарке. Если готовлю на мясном бульоне, то это немного постной говядины, бульон процеживаю потом, чтобы он был абсолютно без посторонних включений. Овощи варятся очень быстро, они ведь мелко порезаны. В конце добавляю ложку лимонного сока или уксуса, для восстановления цвета свеклы. Борщ получается очень вкусным и насыщенным. Мои трудозатраты - 5 минут. Овощи варятся сами. :)
Anonymous
Готовлю за 30 минут борщ классический,кубанский благодаря кухоному комбайну.В нем я измельчаю все овоши кроме свеклы по положенным для борша схемам.
Т.е. в готовый мясной бульон 3 литра кипяший кладу по очереди,когда предыдуший ничинает кипеть:
1.целый лук и болгарский перц,
2. добавляю картофель 4 шт,нарезанный брусочками,а по-современному,чипсами
3.вместе моркововь и свекла.Моркови 3 шт,на немелкую терку ,а свеклу чуть меньше половины маленькой,мелко-мелко порезанной соломкой
4.нашинкованную капусту где-то полкачана молодой капустки
5.измельченные и очищенные от шкурки помидоры шт.3
6.за минуту до выключения огня кладу:
чеснок 1-2 зубчика нарезанные вдоль и мелкопорезанную зелень.
если бульон не жирный,то можно чеснок мелко измельчить и смешать с мелкоизмельченным малюсиньким кусочком сала.Сало просто размером как ноготь мизинца.
Вот реально 30 мин чуть ли не с мытьем посуды.
Т.е. в готовый мясной бульон 3 литра кипяший кладу по очереди,когда предыдуший ничинает кипеть:
1.целый лук и болгарский перц,
2. добавляю картофель 4 шт,нарезанный брусочками,а по-современному,чипсами
3.вместе моркововь и свекла.Моркови 3 шт,на немелкую терку ,а свеклу чуть меньше половины маленькой,мелко-мелко порезанной соломкой
4.нашинкованную капусту где-то полкачана молодой капустки
5.измельченные и очищенные от шкурки помидоры шт.3
6.за минуту до выключения огня кладу:
чеснок 1-2 зубчика нарезанные вдоль и мелкопорезанную зелень.
если бульон не жирный,то можно чеснок мелко измельчить и смешать с мелкоизмельченным малюсиньким кусочком сала.Сало просто размером как ноготь мизинца.
Вот реально 30 мин чуть ли не с мытьем посуды.
очень быстро варю борщ.У меня есть кастрюля - сковорода. В неи тушу лук,потом морковь со свеклои ( или режу соломкои или тру на терке,зависит от настроения.Я люблю соломкои свеклу),мелко нарезаную картошку,болгарскии перец и люблю нарезать пару помидорчиков. Когда все это,вместе потушила, заливаю все кипятком. солю, затем капуста,томат,делаю вкус и зелень мелко режу с чесноком.Все Борщ готов за 30 минут. Еще люблю меленко нарезать болгарскии перец за минуты 3 до готовности. Запах на весь этаж,вкус - винныи, так как я немного добавляю сахарку и даю побольше томатнои пасты. Если хочу с мясом, то мясо отваривю отдельно и затем кладу в борщ незадолго до финиша.Быстрыи борщ,это реально.
Anonymous
Всегда быстро. Никаких нафиг зажарок, свеклу тушу отдельно минут 10 и то на автомате, потому что так дед делал. Не уверена, что обязательно :-)
Морковка, капуста, свекла, картоха. И хорошая сметана. :-)
Морковка, капуста, свекла, картоха. И хорошая сметана. :-)
+ много, никаких зажарок.
Anonymous
И я далека от классики жанра, и варю борщ очень быстро :)
Никаких зажарок ни в какие супы никогда не делаю. В борщ кладу свеклу в самую последнюю очередь, причем уже готовую- вареную и тертую- из упаковки :)У нас она продается очень вкусная. Режу мясо сразу мелкими кусочками, потом кладу картофель, потом другие мелкопорзанные овощи. В конце- свеклу. В итоге минут 25-30 весь процесс. Можете назвать это не бощом, пофиг, главное очень вкусно выходит :)
Никаких зажарок ни в какие супы никогда не делаю. В борщ кладу свеклу в самую последнюю очередь, причем уже готовую- вареную и тертую- из упаковки :)У нас она продается очень вкусная. Режу мясо сразу мелкими кусочками, потом кладу картофель, потом другие мелкопорзанные овощи. В конце- свеклу. В итоге минут 25-30 весь процесс. Можете назвать это не бощом, пофиг, главное очень вкусно выходит :)
извините не прочитала весь топ, готовлю так, кладу картошку в воду, ставлю на плиту, а в это время тушу на сковороде лук, морковь, свеклу и если варю с кислой капустой добавляю ее, если нет то свежую капусту кладу к картошке и варю вместе. После того как овощи потушились добавляю в конце томатную пасту, ложку уксуса, сах. песок, все сваливаю к картошке и капусте солю, перчу, дабавлю зелень и специи - получается вкусный борщ без бульона (муж бульон не любит)
Может кто-нибудь объяснить- зачем тушить овощи? К чему лишние телодвижения, если они и так сварятся? :)
Anonymous2
Вообще борщ варить не умею:(. Как-то пробовала...все вылила...хрень какая-то получилась. Надо по вашим рецептам попробовать. Девочки, я так и не поняла про уксус. Для чего он нужен? Большинство ев без уксуса вроде справляется?
Anonymous
Больше всего меня пугают модальные слова "надо" и "необходимо" по отношению к кулинарии.
Я вообще все блюда делаю за 10-15 мниут. По возможности. Кроме мяса.
Свеклу я бросаю сырой с сахаром и лимонным соком.
Но никому не скажу, что так надо. Просто мне так нравится. Кулинария - это искусство.
Умение вкусно готовить - искусство.
И понять, что вкусы меняются, и стиль жизни, и методы готовки - тоже искусство.
Я вообще все блюда делаю за 10-15 мниут. По возможности. Кроме мяса.
Свеклу я бросаю сырой с сахаром и лимонным соком.
Но никому не скажу, что так надо. Просто мне так нравится. Кулинария - это искусство.
Умение вкусно готовить - искусство.
И понять, что вкусы меняются, и стиль жизни, и методы готовки - тоже искусство.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения