113

мои супы невкусные ((

Девочки, откройте секрет приготовления вкусных супов. Я сама без удовольствия ем то, что сварила, а мне еще мужа и детей надо вкусно накормить.
Спасибо, если кто-то поделится своими секретами.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, откройте секрет приготовления вкусных супов. Я сама без удовольствия ем то, что сварила, а мне еще мужа и детей надо вкусно накормить.
Спасибо, если кто-то поделится своими секретами.
Когда-то давно попадались разные полезные советы.
Независимо от рецептов - есть основы основ.
Их надо соблюдать.
Главное - бульон.
Надо правильно выбрать мясо. Классика - грудинка. У каждой хозяйки свой секрет. Но главное - слить первую воду, вовремя снять пену, никогда не добивать в бульон некипяченую холодную воду. Он от этого мутнеет.
Если суп предполагает наличие чего-то соленого (капусту в щи, огурцы в рассольник), то сначала нужно положить картошку и сварить до готовности. Если наоборот - картошка останется сырой и как бы "мыльной". Это же касается и щавеля.
"Зажарка" дает красивый цвет и вкус. Даже делая самые - самые диетические супы я приспособилась делать зажарку из морковки и овощей с капелькой растительного масла.
Еще аккуратная нарезка имеет значение... Если овощи одинаково порезаны, они более равномерно готовятся:))
Правильная последовательность закладки тоже важна:)
А что именно и как вы варите?
Дорогие мои, всем спасибо за ответы!
Определенные выводы я сделала.
Как я варю. Во-первых, я варю только на лосятине (муж охотник) и только в скороварке. Какую часть скелета лося я бросаю в кастрюлю - я без понятия, все порублено до меня. Да, варю на мясных косточках.
Сын не любит поджарку, поэтому кидаю целую луковицу и тертую морковь (иногда сушеную). Из пряностей - сушеные укроп и петрушка.
А овощи закидываю все одновременно...
Все что есть в холодильнике порезать и сварить. У меня не бывает одинаковых супов но все очень вкусные.
Anonymous
Соблюдайте рецепты. Освойте один-два, потом начнете удачно экспериментировать. Еще посоветую не готовить ничего трудоемкого или дорогого, когда вы устали или не в настроении.
Вообще не варила супы по той же причине: мне не нравилось что я готовлю, вроде бы и вкусно - но не то что хочется. Случайно набрела на форум и там у одного пользователя нашла рецепты супов которые мне очень нравятся, нравится принцип готовки, составляющие компоненты, вкус, всё очень нравится. Очень жалею что раньше такое мне не попадалось.
Посмотрите, автор поста , может и вам понравится. Они одинаково вкусны -приготовленные на бульоне или просто на воде.
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23462.0.html
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1361.0.html
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,106.0.html
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,25692.0.html
Тая
Мне еще такой нюанс значимым показался - чем больше объем производимого блюда, тем вкуснее и насыщеннее. Никогда не получалось в 2-литровой кастрюле сварить то же, что в 6-литровой почему-то...
Автор, я вот супы принципиально варю в кастрюлях. Чтоб суп была ВКУСНЫМ (на диетичность я тут не претендую), есть несколько простых правил:
1) Мясо кидаю в кипяток, варю минут 10 и все сливаю. А уже потом кладу мясо в холодную воду и варю бульон (это чтоб всякая гадость из мяса ушла).
2) Варить не на "бурлящем" режиме, а на медленном огне, чтоб бульон остался прозрачным
3) Бульон я всегда дополнительно процеживаю через марлю.
4) Когда мясо варится, добавить в бульон целую луковицу (можно с шелухой, помытую), целую морковь (очищенную, порезанную на половинки вдоль), корень сельдерея. Когда сварится -выкинуть. (я собаке отдаю морковь и сельдерей, он любит).
5) ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю зажарку, лук + морковь. Чтоб зажарка не чувствовалась в супе, морковь и лук я режу мелкими кубиками (0.3-0.5 мм). Жарю сначала на немножко подсолнечного масла, когда начнет обжариваться, добавляю ложку сливочного масла, и "дотушиваю" зажарку на сливочном масле и маленьком огне. В суп добавляю в конце.
7) Поскольку я не претендую на "здоровый" суп - для вкуса, вместо соли, кладем столовую ложку порошкового куриного бульона (пресловутый кубик магги).
8) В зависимости от супа, во время варки добавляем сухую зелень (петрушка-укроп), а так же лавровый лист, перец и чеснок - если это борщ.
9) В самом конце, когда суп уже сварен, добавляем ЩЕДРО свежую зелень, укроп и петрушка, очень мелко порезанные, закрываем крышкой.
10) При подаче, важно добавить к супу то что положенно. К солянке или рыбному супу - ломтик лимончика в тарелку. Борщик - сметанка и чеснок, чесночный хлеб или пампушки. Зеленый борщ - обязательно яйца отварные и порезанные, сметана. Суп с копченостями - прям перед столом добавить в тарелку сущеный бекон гранулированный, буквально 1/4 чайной ложки, для запаха. Ну и т/д.

К продуктам относимся бережно, картошку-лапшу или что там у Вас в супе - не развариваем, готовим ровно до готовности. На большом и бурлящем огне не варим, нам торопится некуда. Пену во время варки, накипь и т/д - снимаем обязательно, хотя если бульон сварен правильно и процежен, то ее там быть и не должно.

У меня обычно ВСЕ супы вкусные :-)
На мои супы толпы съезжаются.Простите что не скромно,хотя варю вроде обычно но все хвалят очень.Мои коронные это борщ,щи,гороховый.Получаются отменными всегда(по мнению многих).
Могу пошагово любой расписать,начиная с выбора продуктов.
Любой суп можно сделать намного вкуснее, если добавить в него:
консервированный горошек с жидкостью
растительного масла прямо в кастрюлю налить немного, если суп достаточно постный
сметаны в тарелку.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения