Кулинария - скучно и неинтересно
Вот какая темка возникла.
Готовлю я неплохо, люблю импровизировать, моделировать вкусы.
Но. Все оказывается скучно, неинтересно и обычно.
Ни одна кухня не радует. Все банально. Сварить, пожарить, потушить.
Сладкое не пеку - вредно мне это, люблю. Даже тирамису с итальянским маскарпоне надоел. Хотя мы с дочкой и бисквиты сами печем.
Прежде чем съесть, я думаю о том, сколько мне это прибавит жира на попе. Тоска.
Овощи люблю, гречневую кашу люблю.
Но перестала понимать людей, которые охают и ахают - ах, какая вкусная китайская кухня. Да вы просто в Китае не жили. Все, что в Европе - не имеет отношения к китайской или японской кухе. Так, суррогат. Да и там все - рис да мясо с рыбой. Ну глютаматом посыпают, чтобы вкуснее.
Вот любое блюдо мне расскажите - я его раскритикую, потому что неполезное, а уж время убивать на готовку - преступление.
Я люблю простоту и минимализм. Может тут как у Чехова - краткость моя сестра?
И это я еще не на диете.
Вот что меня интересует - так это новые технологии. Но их в кулинарии мало.
Есть еще такие нигилисты? Я из-за своего настроения вообще теперь не умею гостей принимать. Душа не лежит готовить много и беспорядочно. Для семьи готовлю очень просто и примитивно, потому как дочки малоежки, а муж на строгой диете. И у меня ощущение, что я и умею только картошку с кашей сварить.
Готовлю я неплохо, люблю импровизировать, моделировать вкусы.
Но. Все оказывается скучно, неинтересно и обычно.
Ни одна кухня не радует. Все банально. Сварить, пожарить, потушить.
Сладкое не пеку - вредно мне это, люблю. Даже тирамису с итальянским маскарпоне надоел. Хотя мы с дочкой и бисквиты сами печем.
Прежде чем съесть, я думаю о том, сколько мне это прибавит жира на попе. Тоска.
Овощи люблю, гречневую кашу люблю.
Но перестала понимать людей, которые охают и ахают - ах, какая вкусная китайская кухня. Да вы просто в Китае не жили. Все, что в Европе - не имеет отношения к китайской или японской кухе. Так, суррогат. Да и там все - рис да мясо с рыбой. Ну глютаматом посыпают, чтобы вкуснее.
Вот любое блюдо мне расскажите - я его раскритикую, потому что неполезное, а уж время убивать на готовку - преступление.
Я люблю простоту и минимализм. Может тут как у Чехова - краткость моя сестра?
И это я еще не на диете.
Вот что меня интересует - так это новые технологии. Но их в кулинарии мало.
Есть еще такие нигилисты? Я из-за своего настроения вообще теперь не умею гостей принимать. Душа не лежит готовить много и беспорядочно. Для семьи готовлю очень просто и примитивно, потому как дочки малоежки, а муж на строгой диете. И у меня ощущение, что я и умею только картошку с кашей сварить.
Сэкономите время, получите пользу.
Любые навороты получается только вредны. Убивать пять часов на кухне, чтобы сеъесть смесь непонятно чего? Смысл?
Я даже соковыжималку выбросила. Потому что это неестественно. Пить сок из пяти апельсинов, к примеру. Это много. Достаточно за раз съесть один. Все остальное - от лукавого.
А без глутамата можно в (почти) любом китайском ресторане заказать.
я вас понимаю.
Мне кажется, причины следующие:
1) Ваша диета, ну то, что "мне вредно". Например, вы сладкоежка, и вот перед вами супер вкусный торт, но мысли "где он отложится" и самоограничение количества не дают вам получить наслаждения от его поедания.
2) Зажратость, простите. Ну т е у нас нет деликатесных продуктов или блюд, т к вы в состоянии хочу-купил-сьел.
3) Лень готовить, вокруг куча мест, где готовят то или иное супер-пупер вкусно, смысл париться самой, когда вы в состоянии купить и сьесть?
По крайней мере у меня так.
Может, потому, что душа просит банальный кусок жареного мяса с картошкой, и чтоб не думать в это время о заднице?
У меня это началось после того как перешла на правильное питание во время диеты.
Вчера , например , готовила в воке брокколи с креветками и устричным соусом . Делов на 10 минут , за ушами трещало у всех .
А Вы , Автор , имхо выкобениваетесь . Ну , жуйте свою гречку с вареной картошкой . Руки то че заламывать ?
Просто поймите - есть разные виды хобби. У кого-то кулинария, у кого-то кондитерские замашки, у кого-то рукоделие, живопись, спорт, садоводство и т.д. Это же так просто!
В моей семье с детства был культ еды. Гости, тазики салатов, котлеты, торты... Столы ломились от еды. Доедали по 3 дня. :-)
Теперь я имею такие вводные как 7-й стол у меня, 5-й у мужа, гипоаллергенная диета у сына. И если бы не полный кошмар с питанием сына, я была бы полностью счастлива! Я избавилась от необходимости закаток, сложных салатов, маринадов-соусов и т.п. Единственная слабость - сладкое. И вредит это капитально...Борюсь...
Но в остальном - готовка отнимает (именно отнимает) минут 20-30 от моей жизни. Люблю духовку, мультиварку, микроволновку за то, что развязывают мне руки. Готовлю просто - мясо (рыба, птица)+овощи. Удовлетворение испытываю от цвета продуктов - например покупая перец выбираю 3 цвета :-) Красиво режу сыр, красиво на тарелку выкладываю. Особенно нравится на отдыхе покупать местные продукты (хлеб, сыры, овощи, фрукты, вино) и устраивать ужин на террасе, просто нарезав все и красиво разложив. :-)
А вот сэкономленное время я трачу на свое хобби - рукоделие. Вот тут я ТВОРЮ. Для меня это - ВОЛШЕБСТВО. :-)
И я ни капельки не чувствую свою ущербность. Еда - это просто топливо для поддержания жизнедеятельности. К этому я стремлюсь.
Но сильно экзотические запахи и вкусы не люблю. А в меру - да. Например, не выношу запаха индийской кухни и запаха индусов, пообедавших дома. Какой-то не совсем пищевой затхлостью пахнет.
Русская кухня пресноватая, если только ее готовить. Например, пельмени. Не могу их есть часто, даже приготовленные хвалеными мастерицами, мясо и вареное тесто. Но иногда в охотку хочется.
Я чередую блюда из разных стран. Покупаю книги пошаговых рецептов и часто их читаю, делаю закладки. Но чтобы блюда не высокой кухни, а доступные в приготовлении. Потому что торчать день на кухне времени нет.
С сексом, щитовидкой, верным мужем, послушными детьми - у меня все в порядке.
Причина "исканий", скажем так, моральная.
Даже в этом топе проскальзывает мысли - просто и диетично равно невкусно. А если высокая кухня - значит вкусне, неполелзно, над этим надо колдовать. А вы, больные, вот и ешьте свое диетпитание, убогие.
Это противопоставление как бы ощее место.
Но лично меня, как повара моей семьи, всегда грызет мысль - я не могу кормить людей вредными блюдами. А другие повара, которые кладут по 300 грамм масла в тесто для пирога, используют колбасу и химические соусы - они такой фигней не мучаются. Лишь бы вкусно было. Так?
Я работала в ресторане, в банкетных залах, в кафешках - и поняла одну вещь. Везде готовят из наидешовейших ингридиентов. Это как дешевые дома у нас - заходишь в новый дом и понимаешь - он сделан из дерьма. Блестит и сверкает - но из наидешовейших материалов.
Мне интересно, как готовить полезно, без мук совести, но интересно и вкусно.
У меня есть несколько рецептов, от которых я получаю удовольствие. Могу, кстати, поделиться, но про диетическое питание топов много.
Кто-то писал, что в ресторанах заказывает национальные блюда. Моя мечта - освоить максимально полезные блюда из разных кухонь. Пока получилось только из арабской и русской. Из арабской я постоянно делаю хумус. Из русской - гречка, пшенная каша с тыквой.
В принципе задача - готовить интересно и без угрызений совести. А гостей я давно перестала принимать, и сама не хожу на застолья. Не люблю есть все подряд. Общаться предпочитаю не за столом.
Давно кстати бьюсь - как приготовить окру. Получается страшная гадость.
Дама, идите к психологу, жизнь прекрасна, даже если все в меру и полна разнообразий и вкусов, просто вы их потеряли.
Если вас так волнует вопрос здоровья и «полезно-вредно», то давайте сначала посмотрим, что едят народы с наибольшей продолжительностью жизни.
Вы посмотрите на средиземноморских жителей. Диетическая кухня у них? Мало масла, жира, белой муки? Нет.
Посмотрите на скандинавцев. У них своя кухня пресноватая и не особо диетическая. Но они последние десятилетия переняли много средиземноморской и среднеевропейской кухни.
Дело не в «вредно» и «полезно», а в том, чтобы МЕРУ знать. Спросите людей, которые дожили до 80-90-100 лет с относительно хорошим здоровьем. Много вы найдете среди них вегетарианцев или которые не ели жира и белой муки? Очень-очень мало. Большинство из них наслаждалось ВСЕМ в меру.
я готовлю... каждый день... всякое разное...
и как же было бы хорошо, если бы мне было без разницы -просто пожевать огурец или сварганить салатик: молодые огручки, бакинские/португальские помидорчки, твердый сыр, травка всякая (руккола, манголд, корн), туда малсла ароматного, уксуса бальзамик/или лимонного сока. ммм! ведь болшье половину огурца я же не съем, а салата такого могу тазик навернуть :)
или если бы мне было не вкусно есть мясо/рыбу/морепродукты...
а мне так вкусно съесть хорошее каре ягненка, замариновоная в гранатовом соке с веточкой розмаринчика... или нежнейщшие котлетки из индейки... или дораду запеченую на решеточке.. ммм
и че я так много жру, а?
Хлеб пеку сама. Достаточно долго. Разные рецепты. Нашла один - исключительно. Можно взять молока (опять бы хорошо вкусного :-)) и кусок хлеба и есть. И этого будет достаточно.
Читала художественную литературу,привлекла кавказская кухня, чисто по описанию. В пору нашего детства (я 73-го) и ранее ничего ведь не было: обычно и простенько, но... они очень много травы разной используют. И это здорово меняет вкус обычных простецких продуктов.
Я как-то делала блюдо национальное, блин, вот сейчас забыла название - или позже напишу, или может кто-то подскажет мне здесь: три по сто, если не ошибаюсь. Кинза, укроп, петрушка - по сто грамм зелени в мясо. Там еще, правда, ингридиенты. Я думала, ну куда травы так много - оказалось, нечто!!!! Абсолютно продуманное законченное блюдо.
Вообщем, кулинария для меня - это возможность сделать самой то, что я никогда бы и не подумала, что могу сделать :-). Это настоящая радость: сама и своими руками. Пусть не сразу получается, это даже интереснее.
Пирожки, мороженое, сорбеты, пахлава да много чего еще.
Сама я тоже ограниченна в питании, сын на диете. Муж, правда, нет. Но есть куча друзей, родственников, которые с удовольствием угощаются. Не с утра до ночи стою у плиты, но почти всегда хочется сделать что-то новенькое.
Так что это просто вброс на тему)
А домашней еды ее ОЧЕНЬ хотелось: котлеток, борща и т.п.
НУ и пришлось первый раз сварить самой борщ.... Наверно именно с этого момента я поняла что мне нравится ГОТОВИТЬ для других. Самому сложно оценить вкусно ты готовишь или нет, т.к. делаешь на свой вкус (надеюсь не очень запутанно) Сама могу съесть и курицу отварную с салатом...
Потом становилась старше, мои МЧки стали оценивать что я и как готовлю...
И я до сих пор считаю что приготовить обычную еду, но вкусно надо уметь.
Есть знакомые кто и суп куриный не сможет сварить нормаль, т.к. ну не вкусно :)
А какой кайф когда муж приходит с работы а дома запах ДОМАШНЕЙ еды?
Как муж приходя домой может радоваться запаху вареной на пару курице или салату (даже я их запаху не радуюсь, только если очень голодная).
Поэтому говорить что кулинария скучная - может тот человек, которому не для кого стараться.
Где-то выше девушка писала что для семьи просто красиво накрывает завтрак на стол. Это самый яркий пример!. Думаю если б семьи не было или муж был не любимый, ему б такой завтрак каждый день не накрывали ;)