Кулинария - скучно и неинтересно
Вот какая темка возникла.
Готовлю я неплохо, люблю импровизировать, моделировать вкусы.
Но. Все оказывается скучно, неинтересно и обычно.
Ни одна кухня не радует. Все банально. Сварить, пожарить, потушить.
Сладкое не пеку - вредно мне это, люблю. Даже тирамису с итальянским маскарпоне надоел. Хотя мы с дочкой и бисквиты сами печем.
Прежде чем съесть, я думаю о том, сколько мне это прибавит жира на попе. Тоска.
Овощи люблю, гречневую кашу люблю.
Но перестала понимать людей, которые охают и ахают - ах, какая вкусная китайская кухня. Да вы просто в Китае не жили. Все, что в Европе - не имеет отношения к китайской или японской кухе. Так, суррогат. Да и там все - рис да мясо с рыбой. Ну глютаматом посыпают, чтобы вкуснее.
Вот любое блюдо мне расскажите - я его раскритикую, потому что неполезное, а уж время убивать на готовку - преступление.
Я люблю простоту и минимализм. Может тут как у Чехова - краткость моя сестра?
И это я еще не на диете.
Вот что меня интересует - так это новые технологии. Но их в кулинарии мало.
Есть еще такие нигилисты? Я из-за своего настроения вообще теперь не умею гостей принимать. Душа не лежит готовить много и беспорядочно. Для семьи готовлю очень просто и примитивно, потому как дочки малоежки, а муж на строгой диете. И у меня ощущение, что я и умею только картошку с кашей сварить.
А еще мне помогла книга, на русский перевод будет "француженки не толстеют". Я книгу эту еще читаю, но стараюсь приучить себя и семью к культуре еды - не к количеству а качеству, само отношение к еде другое. Я в этой книге нашла много интересных вещей которые перенимаю в жизнь. И свое отношение к еде я меняю. Перестала есть диетические/правиьные блюда, а ем все только за порциями слежу и готовлю из качественных, натуральных продуктов.Кстати Китайскую кухню я не люблю, а вот у японцев комфорт фуд еще похлеще американской будет. Только мне кажется еще моногое зависит от порций. Можно ведь гречки с салатом так наестся что потребление каллорий будет больше чем от булочки с кефиром.
Неудачный пример. Идеальный ужин качка - гречка с куриной грудкой. То бишь ни жиринки, прирастает только мышечная масса. А вот булочка да, жир.
Другое дело что в гречке больше полезных минералов, витаминов и клетчатки:) А жир надо есть, в умеренных количествах он полезен.
Я люблю простоту и минимализм. Может тут как у Чехова - краткость моя сестра?
Т.е. только салаты из свежепорезанных овощей?
Это самая простая простота.
И о калориях не надо думать.
Я не люблю идею салатов - резать, заправлять. Взял помидор, порезал на 4 части, съел. Все. Просто, минимум времени.
Супы я делаю только овощные. Мясные бульоны уже отвыкли есть и готовить. Мясо в основном вареное со специями.
Вот у нас сейчас праздник - день матери. А у меня не то, что идей нет, а вообще мы отвыкли отмечать праздники едой. И тут нарисовались гости. Я в тоске. Даже не в панике - в тоске.
Мы просто уже привыкли не воспринимать еду как событие.
Да, хлеб вообще перестали есть всей семьей - никто не просит.
А что именно Вы готовите, кроме гречневой каши и отварной картошки?
Сладкое не печете.
Мясо не жарите.
Мясные бульоны не варите.
Морепродукты не любите.
Макароны и пиццу не едите.
Из 767 сортов итальянских сыров знате только пармизан.
Салаты и те не режете.
А что именно Вы неплохо готовите? В чем Вы импровизируете аж так, что мишленовские повара Вам не авторитет? Авокадо съесть - это не моделирование вкуса.
Я пока видела только тирамису. Это один из самых легких десертов (если не делать его с домашними савойарди и с домашним маскарпоне, но я уже поняла, что это не Ваш случай). А еще что?
ХХХЯ люблю простоту и минимализм.ХХХ
Вареные яйца?
одни запросто докажут, что мясо - яд
а другие - что овощи нельзя есть, потому что они живые ))))
а зачем вам кого-то понимать? людям дела нет до ваших понималок - ваши личные проблемы как питаться
а думать не о еде, а о сколько прибавит жира, да о том что все неполезное - это теперь простите как называется? раньше диетой называлось ))))
если умеете только картошку с кашей - конечно гурманом не стать
хотя чем плоха картошка - с маслом или сметаной или под селедочку отлично
да и каши полезны
китайская и японская вкусные - конечно суррогат и имитация, но до Японии оч далеко, не налетаешься на обед )))) да и итальянская кухня тоже условно итальянская - и продукты не те и главное - воздух не тот )))))
и чо теперь?
правда я не поняла что там есть - какая-то пена типа тут варилась свекла )))) зато говорят полезно
насчет трудоемкости правда не знаю
но оригинально - дальше некуда
Мясо жарить - так я его не люблю, и никто не ест.
В том-то и дело, что у меня любой рецепт разбивается о то, что это либо неполезно, либо уже было, неинтересно.
Книжку про француженок, которые не толстеют я читала на английском. Да, понравилось. Но не мое. Не люблю я ни сыр, ни красное вино, ни морепродукты так, чтобы это прямо любить.
Макароны и пиццу не люблю - вся итальянская кухня идет насмарку. По большому счету - добавь в блюдо сливки, чеснок и пармезан - вот тебе Италия. Добавть в те же продукты сало - вот тебе Украина. Налей водки в рюмку к любому блюду - вот и русская кухня.
А все остальное одно и то же - мясо, рыба, овощи.
Для вас и суп 10-минутка - это уже борщ. А это не борщ никакой!
Сэкономите время, получите пользу.
Любые навороты получается только вредны. Убивать пять часов на кухне, чтобы сеъесть смесь непонятно чего? Смысл?
Я даже соковыжималку выбросила. Потому что это неестественно. Пить сок из пяти апельсинов, к примеру. Это много. Достаточно за раз съесть один. Все остальное - от лукавого.
Я люблю новые вкусы. Но именно ищу новые виды чего-то.
К примеру открыла для себя сладкий лук - теперь все с ним делаю.
Или сладкую картошку. Какие-то специи.
Очень интересно было бы поговорить с настоящими знатоками народных кухонь. Но это редко случается.
Вот авокадо я ем просто так, даже без соли. А все мучаются - что бы такое приготовить.
Я когда-то по области первое место заняла "по борщу" (я после школы на повара училась). Отец мамин борщ не любит, только мой. И коллеги друзья тоже. Я над борщом колдую.
Да, иногда хочется чего-то простого, например, кефира с куском черного хлеба. Вкуусно. Но простоту хочется чередовать с изыском.
И чисто по технологии - чего там долго варить? Нарезанная картошка и морковка варится 5-7 минут. Капуста мелко нашинкованная - тоже минут 5. Свеклу лично я тру на мелкой терке и кладу в уже выключенный борщ. Зелень - как остынет.
Все эти "колдовать" должны иметь смысл.
Только не говорите, что настоящий борщ - это бульон из мозговой косточки. Мясные бульоны для меня, увы, табу.
Правда, расскажите секретик? А то профессиональные повара никогда не делятся, а зря. Как только поделишься рецептом - он еще лучше начнет получаться. Проверено.
Понятия "Вредно" и "полезно" в еде это ну ОООЧЕНЬ субъективно. Меру надо знать во всем, и тогда все 'полезно'.
Я тоже кстати слежу за калориями-жирами-углеводами. И тоже люблю гречку и прочие простые блюда.
Просто у моего мужа подагра - и именно мясные бульоны строго запрещены.
Но мы не об этом. Вот вы обронили фразу, что "простоту надо чередовать с изысками".
С этим как раз и проблемы. Что такое изыски?
Вот в моде изыски - идеально скроенная по твоей фигуре одежда, тебе идет, отличная ткань. Это изыск. И джинсы с китайского рынка, сшитые на банный угол. Это действительно разница.
А вот в кулинарии что такое изыск? Я пытаюсь смотреть форумы высокой кухни, передачи с известными людьми. Не трогает. Нет изыска.
Приведите мне пример именно гармонично-изысканного блюда. ЧТобы и полезно, и красиво, и готовить- не убиться, то есть, доступно сделать дома.
Нет такого. А может быть есть?
Мужу - то же самое, но отдельно на овощном бульоне.
понятие гармонично-изысканного у всех разное. Я вот очень люблю салаты итальянского типа на основе травы. Всякие разные. Работы на 5 минут, а есть очень вкусно.
Ваши салаты от просто порезанных овощей ничем не отличаются. Так что это разновидность употребления натурального продукта. Просто я исключаю уксус, потому как не люблю.
Траву же не надо готовить. А есть можно с чем угодно - хоть с фруктами, хоть с сухариками. Но это не есть приготовленный деликатес.
А, вот наверное я трюфели не пробовала готовить. Вот это да, обидно.
Уксус совсем не обязателен в заправке, есть варианты с лимоном, с горчицей и т.д.
Для кого-то это может быть что-то другое.
Я ничего не "оброняла" насчет "НАДО чередовать".
Мне как-то неохота перед вами распинаться.
Повар я по первому образованию и хобби, у меня давно другая профессия. Готовлю не каждый день, некогда. Иногдп вечером просто хлеб, сыр и овощи едим, намазки, ветчину, для разнообразия чередуя хлеб из ржи/пшеницы/полбы, сыр такой и этакий, ветчина каждый раз разная. Или заказываем что-то.
дорогие заразы
а изыски готовятся быстро - потому что качественные продукты не требуют долгой обработки
даже если это "банальный" стейк
ей дольше надо вариться чтоб помягчеть
но - на вкус и цвет, если вам нравится сырая - в путь
А без глутамата можно в (почти) любом китайском ресторане заказать.
Заказать без глютамата можно, но как проверить, что вам принесли?
я вас понимаю.
Мне кажется, причины следующие:
1) Ваша диета, ну то, что "мне вредно". Например, вы сладкоежка, и вот перед вами супер вкусный торт, но мысли "где он отложится" и самоограничение количества не дают вам получить наслаждения от его поедания.
2) Зажратость, простите. Ну т е у нас нет деликатесных продуктов или блюд, т к вы в состоянии хочу-купил-сьел.
3) Лень готовить, вокруг куча мест, где готовят то или иное супер-пупер вкусно, смысл париться самой, когда вы в состоянии купить и сьесть?
По крайней мере у меня так.
1) У меня нет любимых вредностей. Да, то что мне вредно, жирное и жареное, я не люблю. И не хочу этого. А то, что я люблю - например вареную картошку - я буду есть, даже если весь мир будет говорить, что толстеют именно от вареной картошки. Но опять же - я не буду есть много, потому что не вижу смысла. Зачем есть много сегодня, если оно все будет и завтра.
2) Зажратости тоже нет. Потому что и денег особых нет. А то, что я люблю, опять повторяюсь, очень недорого. К примеру - грейпфруты, авокадо, индюшка. Это все у нас стоит недорого. Наверное мне повезло, что я не люблю стейки - там действительно можно покупать мясо по 100-200 долларов килограмм. Но я это не люблю. Дело и не в зажратости.
3) В ресторан я стараюсь не ходить по причине того, что я им не доверяю. Я работала в ресторанном бизнесе. Как говорил сын владельца банкетного зала - никогда ничего не ешь на банкетах. Ну и я просто не люблю промышленное питание. Мне ближе самое простое блюдо, но приготовленное родным человеком. У меня от ресторанов часто бывают отравления, поэтому я стараюсь там только танцевать, ну и выпить чего-нить легкого.
Дело в том, что хочется найти идеальное блюдо. Вот чтобы смотрел, ел - и душа радовалась. Чтобы было вкусно и красиво. Поэтому и захотелось покопаться именно в деликатесной кухне. И как оказалось, нет таких блюд.
Мне еще важно, чтобы после еды оставались силы работать. Знаете, вечером поешь - и чтобы не падать на диван, без сил, а чтобы энергии прибавлялось.
Пока я вот сама кефир делаю из грибка - вот это кайф, как ни смешно. Очень вкусно, не сравинить с магазинным. Для меня это на сегодняшний день деликатес.
зато любишь банальнейший кусок мяса и он всегда неизменно радует как самый редкий деликатес
деликатес - блюдо из редкого продукта
но не факт что понравится
Может, потому, что душа просит банальный кусок жареного мяса с картошкой, и чтоб не думать в это время о заднице?
Просто люди часто говорят - она хорошая хозяйка, хорошо готовит. Передачи всякие кулинарные. Вот я и пытаюсь понять, что же такое, хорошо готовить. Есть ли, скажем так, абсолютно деликатесные блюда, готовить которые действительно искусство.
Вот в этом топике - ни одного рецепта не дали.
Картошка и мясо - это обыденность. Просто стало интересно.
Вот что вы чаще всего заказываете в ресторане? То, что любите, или то, что дома не в состоянии приготовить?
А в этом топике и не будет рецептов - смысл? Вы все равно скажете, что это скучно, не стоит трудов и так далее, если вон выше даже о рецептах мишленовцев отзываетесь пренебрежительно. Думаете, на Еве сидят спецы круче?
Я не особо люблю рестораны. Но если иду - заказываю либо то, что люблю, либо то, что интересно попробовать (например, за границей какие-то национальные блюда). И мне пофиг, насколько сложно это готовить
Поэтому когда бываю в восточных ресторанах обязательно съедаю 1штук))
ибо та личность, у которой проблемы есть "думает о том, сколько мне это прибавит жира на попе."
У меня это началось после того как перешла на правильное питание во время диеты.
Не понимаю, зачем тратить время на порчу продуктов, превращая полезное и вкусное в замысловатые яды
Вчера , например , готовила в воке брокколи с креветками и устричным соусом . Делов на 10 минут , за ушами трещало у всех .
А Вы , Автор , имхо выкобениваетесь . Ну , жуйте свою гречку с вареной картошкой . Руки то че заламывать ?
Просто поймите - есть разные виды хобби. У кого-то кулинария, у кого-то кондитерские замашки, у кого-то рукоделие, живопись, спорт, садоводство и т.д. Это же так просто!
В моей семье с детства был культ еды. Гости, тазики салатов, котлеты, торты... Столы ломились от еды. Доедали по 3 дня. :-)
Теперь я имею такие вводные как 7-й стол у меня, 5-й у мужа, гипоаллергенная диета у сына. И если бы не полный кошмар с питанием сына, я была бы полностью счастлива! Я избавилась от необходимости закаток, сложных салатов, маринадов-соусов и т.п. Единственная слабость - сладкое. И вредит это капитально...Борюсь...
Но в остальном - готовка отнимает (именно отнимает) минут 20-30 от моей жизни. Люблю духовку, мультиварку, микроволновку за то, что развязывают мне руки. Готовлю просто - мясо (рыба, птица)+овощи. Удовлетворение испытываю от цвета продуктов - например покупая перец выбираю 3 цвета :-) Красиво режу сыр, красиво на тарелку выкладываю. Особенно нравится на отдыхе покупать местные продукты (хлеб, сыры, овощи, фрукты, вино) и устраивать ужин на террасе, просто нарезав все и красиво разложив. :-)
А вот сэкономленное время я трачу на свое хобби - рукоделие. Вот тут я ТВОРЮ. Для меня это - ВОЛШЕБСТВО. :-)
И я ни капельки не чувствую свою ущербность. Еда - это просто топливо для поддержания жизнедеятельности. К этому я стремлюсь.
гости любят покушать
а автор не любит готовить и давно не практиковалась по причине простого вкуса своего и малоедящих и диетничающих домашних
нормальное дело
я б не ее месте заказала чо-то готовое для гостей
а себе как обычно - картошку, салат
Но сильно экзотические запахи и вкусы не люблю. А в меру - да. Например, не выношу запаха индийской кухни и запаха индусов, пообедавших дома. Какой-то не совсем пищевой затхлостью пахнет.
Русская кухня пресноватая, если только ее готовить. Например, пельмени. Не могу их есть часто, даже приготовленные хвалеными мастерицами, мясо и вареное тесто. Но иногда в охотку хочется.
Я чередую блюда из разных стран. Покупаю книги пошаговых рецептов и часто их читаю, делаю закладки. Но чтобы блюда не высокой кухни, а доступные в приготовлении. Потому что торчать день на кухне времени нет.
С сексом, щитовидкой, верным мужем, послушными детьми - у меня все в порядке.
Причина "исканий", скажем так, моральная.
Даже в этом топе проскальзывает мысли - просто и диетично равно невкусно. А если высокая кухня - значит вкусне, неполелзно, над этим надо колдовать. А вы, больные, вот и ешьте свое диетпитание, убогие.
Это противопоставление как бы ощее место.
Но лично меня, как повара моей семьи, всегда грызет мысль - я не могу кормить людей вредными блюдами. А другие повара, которые кладут по 300 грамм масла в тесто для пирога, используют колбасу и химические соусы - они такой фигней не мучаются. Лишь бы вкусно было. Так?
Я работала в ресторане, в банкетных залах, в кафешках - и поняла одну вещь. Везде готовят из наидешовейших ингридиентов. Это как дешевые дома у нас - заходишь в новый дом и понимаешь - он сделан из дерьма. Блестит и сверкает - но из наидешовейших материалов.
Мне интересно, как готовить полезно, без мук совести, но интересно и вкусно.
У меня есть несколько рецептов, от которых я получаю удовольствие. Могу, кстати, поделиться, но про диетическое питание топов много.
Кто-то писал, что в ресторанах заказывает национальные блюда. Моя мечта - освоить максимально полезные блюда из разных кухонь. Пока получилось только из арабской и русской. Из арабской я постоянно делаю хумус. Из русской - гречка, пшенная каша с тыквой.
В принципе задача - готовить интересно и без угрызений совести. А гостей я давно перестала принимать, и сама не хожу на застолья. Не люблю есть все подряд. Общаться предпочитаю не за столом.
Давно кстати бьюсь - как приготовить окру. Получается страшная гадость.
Вам-то какое до этого дело? Зачем Вам мучиться, если есть рецепты, вкусные и полезные для Вас? Вы ведь для себя уже все решили.
А окра - это ж ведь бамия по-другому? Я ее обожаю, но для Вас не полезно будет - обжариваю с каплей раст. масла на сковородке)
Дама, идите к психологу, жизнь прекрасна, даже если все в меру и полна разнообразий и вкусов, просто вы их потеряли.
автор намеренно вычеркнула еду и ее многообразие вкусов и эстетику еды из круга своих интересов по ряду причин
если бы автора не волновала проблема еды и проч. вопросов, которые тут затронула, то оно и ладно)))))))
но раз такая рефлексия возникает, значит есть дисбаланс во взаимоотношениях с едой
по себе знаю, или ем все и разнообразно или ничего, и тогда теряю интерес к еде, готовке и т.п., например, когда придумаю сесть на диету
у меня не получается ровного отношения к еде ну никак, для меня это удовольствие и мне гораздо проще его вычеркнуть, чем подчинять и регулировать на постоянной основе))))
это к психологу))))
Если вас так волнует вопрос здоровья и «полезно-вредно», то давайте сначала посмотрим, что едят народы с наибольшей продолжительностью жизни.
Вы посмотрите на средиземноморских жителей. Диетическая кухня у них? Мало масла, жира, белой муки? Нет.
Посмотрите на скандинавцев. У них своя кухня пресноватая и не особо диетическая. Но они последние десятилетия переняли много средиземноморской и среднеевропейской кухни.
Дело не в «вредно» и «полезно», а в том, чтобы МЕРУ знать. Спросите людей, которые дожили до 80-90-100 лет с относительно хорошим здоровьем. Много вы найдете среди них вегетарианцев или которые не ели жира и белой муки? Очень-очень мало. Большинство из них наслаждалось ВСЕМ в меру.
Мера во всем, вы правильно сказали. Жалко что вы написали анонимно, Алена, вы мой единомышленник в вопросах питания:)Здесь таких не много, как только про булку заикнешся народ орать начинает про гречку, салаты и курогрудь. Капец! Так же всю свою жизнь питаться не будешь.
я готовлю... каждый день... всякое разное...
и как же было бы хорошо, если бы мне было без разницы -просто пожевать огурец или сварганить салатик: молодые огручки, бакинские/португальские помидорчки, твердый сыр, травка всякая (руккола, манголд, корн), туда малсла ароматного, уксуса бальзамик/или лимонного сока. ммм! ведь болшье половину огурца я же не съем, а салата такого могу тазик навернуть :)
или если бы мне было не вкусно есть мясо/рыбу/морепродукты...
а мне так вкусно съесть хорошее каре ягненка, замариновоная в гранатовом соке с веточкой розмаринчика... или нежнейщшие котлетки из индейки... или дораду запеченую на решеточке.. ммм
и че я так много жру, а?
Вот сбросить бы несколько кг лишних, а на какую диету ни ткнись - мясо, рыба, творог.... Ничего из этого есть не могу(
Мне кажется, что крупы и овощи это нормальный рацион вегетарианцев - посмотрите их рецепты, может приглянется что-то.
Честно, я себе представить не могу, что вы вообще не получаете удовольствия от еды... Культура питания - это другое... Нужно искать разнообразие, пробовать разные вкусы, сочетания, соусы, приправы, но это интересно тем кто любит готовить и любит ЕСТЬ ( в хорошем смысле этого слова, не обжираться, а пробовать, искать, наслаждаться). А если вы вообще ниче не любите и едите просто для того, чтоб силы были.... Это странно... Возможно тут уже психологический фактор.
Например, моя семья страшная сладкоежка - мороженное, хороший шоколад, десерты.... Дочка душу продаст за хороший чизкейк или мильфей ;)
Мои родители никогда не любили сладкое, но какие они готовят паштеты, фарш мак, соусы овощные к мясу... Это я к тому, что у всех есть свои пристрастия.
Хлеб пеку сама. Достаточно долго. Разные рецепты. Нашла один - исключительно. Можно взять молока (опять бы хорошо вкусного :-)) и кусок хлеба и есть. И этого будет достаточно.
Читала художественную литературу,привлекла кавказская кухня, чисто по описанию. В пору нашего детства (я 73-го) и ранее ничего ведь не было: обычно и простенько, но... они очень много травы разной используют. И это здорово меняет вкус обычных простецких продуктов.
Я как-то делала блюдо национальное, блин, вот сейчас забыла название - или позже напишу, или может кто-то подскажет мне здесь: три по сто, если не ошибаюсь. Кинза, укроп, петрушка - по сто грамм зелени в мясо. Там еще, правда, ингридиенты. Я думала, ну куда травы так много - оказалось, нечто!!!! Абсолютно продуманное законченное блюдо.
Вообщем, кулинария для меня - это возможность сделать самой то, что я никогда бы и не подумала, что могу сделать :-). Это настоящая радость: сама и своими руками. Пусть не сразу получается, это даже интереснее.
Пирожки, мороженое, сорбеты, пахлава да много чего еще.
Сама я тоже ограниченна в питании, сын на диете. Муж, правда, нет. Но есть куча друзей, родственников, которые с удовольствием угощаются. Не с утра до ночи стою у плиты, но почти всегда хочется сделать что-то новенькое.
Так что это просто вброс на тему)
А домашней еды ее ОЧЕНЬ хотелось: котлеток, борща и т.п.
НУ и пришлось первый раз сварить самой борщ.... Наверно именно с этого момента я поняла что мне нравится ГОТОВИТЬ для других. Самому сложно оценить вкусно ты готовишь или нет, т.к. делаешь на свой вкус (надеюсь не очень запутанно) Сама могу съесть и курицу отварную с салатом...
Потом становилась старше, мои МЧки стали оценивать что я и как готовлю...
И я до сих пор считаю что приготовить обычную еду, но вкусно надо уметь.
Есть знакомые кто и суп куриный не сможет сварить нормаль, т.к. ну не вкусно :)
А какой кайф когда муж приходит с работы а дома запах ДОМАШНЕЙ еды?
Как муж приходя домой может радоваться запаху вареной на пару курице или салату (даже я их запаху не радуюсь, только если очень голодная).
Поэтому говорить что кулинария скучная - может тот человек, которому не для кого стараться.
Где-то выше девушка писала что для семьи просто красиво накрывает завтрак на стол. Это самый яркий пример!. Думаю если б семьи не было или муж был не любимый, ему б такой завтрак каждый день не накрывали ;)