78
Anonymous
Рецепты
16.05.14 23:08

Советские традиции в еде

О чем это я?
1. Есть три раза в день - завтрак, обед, ужин. Для детей позволителен еще полдник.
2. Обед - это обязательно первое, второе и компот.
3. Ужин - мясо+гарнир+салат. Обязательно сразу же чай со сладостями.
4. Мясное блюдо обязано сопровождаться гарниром - картофель/макароны/гречка/рис. Как в кино - "тефтель с рисом, котлета с картошкой".
К чему это я?
Меня дико раздражают все эти правила. Я хочу есть что хочу и как хочу. С детьми проблем нет. Но вот муж... устала я!
- А где гарнир к котлете?
- На гарнир овощной салат.
- Нет, салат это салат, нужен еще гарнир.
И не могу сказать, что не наедается, просто вбито в голову накрепко, что к котлете положен гарнир из пюре.
В чем собственно проблема - едем на все лето на дачу к свекрови, ярой хранительнице всех вышеперечисленных традиций. Готовлю там, в основном я, причем на всю нашу "бригаду" из 3х семей (10 человек). Прошлое лето я еле выдержала, и не потому что мне трудно готовить, а вот именно из-за этого - а где гарнир, какой обед без второго и т.д.
В этом году хочу приехать с аргументами и фактами. Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре? Может кто-то мне поможет? Что-нибудь посоветует?
Извините, что длинно и сумбурно. :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
О чем это я?
1. Есть три раза в день - завтрак, обед, ужин. Для детей позволителен еще полдник.
2. Обед - это обязательно первое, второе и компот.
3. Ужин - мясо+гарнир+салат. Обязательно сразу же чай со сладостями.
4. Мясное блюдо обязано сопровождаться гарниром - картофель/макароны/гречка/рис. Как в кино - "тефтель с рисом, котлета с картошкой".
К чему это я?
Меня дико раздражают все эти правила. Я хочу есть что хочу и как хочу. С детьми проблем нет. Но вот муж... устала я!
- А где гарнир к котлете?
- На гарнир овощной салат.
- Нет, салат это салат, нужен еще гарнир.
И не могу сказать, что не наедается, просто вбито в голову накрепко, что к котлете положен гарнир из пюре.
В чем собственно проблема - едем на все лето на дачу к свекрови, ярой хранительнице всех вышеперечисленных традиций. Готовлю там, в основном я, причем на всю нашу "бригаду" из 3х семей (10 человек). Прошлое лето я еле выдержала, и не потому что мне трудно готовить, а вот именно из-за этого - а где гарнир, какой обед без второго и т.д.
В этом году хочу приехать с аргументами и фактами. Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре? Может кто-то мне поможет? Что-нибудь посоветует?
Извините, что длинно и сумбурно. :)
Anonymous
Господи, готовьте, что от вас ожидают. Ну не съест кто-то гарнир.
Anonymous
а почему именно вы готовите на 10 чел? у остальных что табу на готовку ?:)
Три раза в день в одиночку готовить на 10 человек по советским традициям, с гарнирами, салатами и сладким? И так каждый день и все лето? Это ж с кухни вообще не выходить... Да вы святая, я бы давно послала всю эту комарилью куда-нибудь. Меня готовить на 10 человек на регулярной основе можно заставить только под угрозой расстрела, неважно, по каким традициям.
Не поняла, при чем тут Советы. Гарниры потребляют и на Западе, "только в путь", что называется. А без гарнира мясо и в России многие едят...Вот то, что вы просто не хотите готовить одна на толпу, надо обговаривать с родственниками. На крайняк в ТД :)
А чем на даче остальные взрослые заниматься будут?
Делайте так- завтрак- кто что найдет, обед- вы сама, с запасом на ужин для ваших детей, а ужин пусть старшие дети, свекровь, муж ваш ,готовят сами.
Мы летом всегда навещаем родителей (и моих, и мужа), там тоже еще родственники есть... Так что тоже частенько бывает живем "большой семьей". У нас никто не переделывает привычки других :) Но и нет такого, чтоб один человек на всех готовил. Я готовлю то, что ест моя семья, только ПОБОЛЬШЕ, чтоб хоть на два обеда(ужина) хватало на всех. Гарниры я тоже не люблю, но для других готовлю. Но не напряжные (крупы, например). Заморачиваться с картошкой не буду. Кто хочет картошки, тот ее и чистит-готовит. Суп тоже лично мне каждый день не нужен, поэтому когда мне надо - готовлю я, в другое время - другие. Завтракаем вообще кто когда проснулся. Я по утрам частенько сплю. Поэтому мне достается только завтрак для себя и детей, муж и старшее поколение варят себе каши сами, иногда и для нас блинчики-оладушки. Так как завтрак у меня поздний, то обед мне не всегда нужен. Я о нем тогда и не парюсь, кому надо, тот и делает. Не взваливайте сами на себя всю кухню, и будет счастье :) Можно пойти где-то на уступки (гарниры), но не надо очень уж стараться и пытаться прыгать выше головы. Тогда и другие смотришь подключатся...
Anonymous
Извините, автор, но вы свою золовку люто ненавидите. А она со своим МЧ самая нормальная в вашей компашке. Она не тратит свой отпуск на готовку на вашу ораву, а прикинулась шлангом и вы охотно на это ведетесь. Все она умеет готовить, когда есть хочется. Только зачем ей кормить ваших спиногрызов, когда они вполне себе со своим бойфрендом могут продержаться на подножном корму без комплексных обедов. Это ваши дети и ваша головная боль их накормить свежей едой.
И полегче в своих обвинениях. Себя вспомните у своей мамы в гостях, когда детей еще не было и представьте своего брательника с племянниками. Впрягались на всех готовить? Сомневаюсь. Это нормально, когда дочь в гостях у мамы не готовит. На то она и мама, чтобы жалеть своих отпрысков. Хрен бы я чего готовила для семьи брата. Их численно больше, вот пусть и готовят на свой табор. А я вполне себе бутером на обед перебьюсь или шашлыком.
В вашей ситуации умные люди делают так. Готовят своим детям отдельно исключительно на правах того, что они дети. А как будут питаться взрослые - их не волнует. Как вам такой вариант? Слабо?
Anonymous
Если готовить второе два-в-одном то проблем с гарниром не будет.."Ежики",запеканка с мясом,рыба по-русски,макаронник с печенью,это и гарнир и мясное блюдо одновременно..
У меня бабушка такая была, 1917гр. И первое и второе и третье....сладкое (выпечка своя). При этом каждый день новое. И она успевала еще за огородом следить и по несколько детей (внуков) было летом с ней.
Хотя я сейчас не делаю никогда на обед и первое и второе, или то или другое.
На счет мужа....согласна, большинство мужчин не наедается просто котлеткой, нужен гарнир. И хорошо, что Ваш не привередливый, мой вот только картошку признает.
Anonymous
Можно "спастись" только, как выше писали, распределением обязанностей. Я тоже с трудом могу есть приготовленное другими. С удивлением это в себе осознала, ранее просто как подорванная становилась к плите везде, где гостила: у всех родственников :-).
Но у нас у всех мне за это премного благодарны :-) и поэтому окружающие женщины, дети и даже, бывает, мужчины просто рвутся побыть "на побегушках": в огород за свеклой, капустой, картошкой, почистить, помыть - ты, главное, готовь.
Ну, и интересы народные я всегда учитываю. Что там этот гарнир сготовить - проще ж пареной репы. Пусть будет. Просто, вероятно, действительно у меня советская привычка. Готовить учила тетка, летом у нее народу много было: лохань борща, лохань второго и ведро компота из вишни или туты (еще слазить набрать надо) - и все как-то не в тягость. Но, естественно, остальные помогали: собрать, помыть, почистить.
Стабильно до обеда готовка была, а потом "гуляй, Вася!"
И, сейчас прочла, что выше уже писали: запеканки, пловы, жаркое - где "все вместе" - действительно, выход. И быстро, и гарниров не надо.
Я бы не поехала на дачу с такими условиями.
Дома мужу готовлю отдельно второе и гарниры без проблем.
Автор,вы хотите со своим уставом в чужой монастырь ? Не получится,тем более,вы собственного мужа "перевоспитать" не можете,а сваливаете на свекровь с золовкой,которую видите раз в неделю.
Им не аргументы ваши нужны, а гарнир. Поэтому говорите прямо, я готовлю сегодня суп и котлеты с салатом, кому нужен гарнир сварите себе сами.
Anonymous
Про традиции. Лето я часто проводила у бабушки (папиной мамы) в деревне, она утром готовила большую кастрюлю супа (в обычные дни мясного, в пост - постного) и все. Все остальное каждый делал себе сам, хочешь завтрак, пожарь себе яичницу, или возьми бутер или налей молока или творог возьми, добавь ягод, который соберешь в саду. На обед - суп, на ужин опять же найди еду сам. Ну вот не было у нее времени выготовливать, было большое хозяйство. Причем правила были строгие, еду готовишь или берешь сам, посуду обязательно моешь и ставишь по местам. Т.е. бабушке оставалось вымыть вечером кастрюлю из под супа и все.
И все было замечательно. И мой отец, приезжая тоже не возмущался, а делал себе яичницу на завтрак, вечером пил парное молоко или ряженку. И хватало. Он собственно все детство так и жил. Но дома... Он требовал завтрак из двух блюд, причем одним из них должен был быть суп или борщ. Обедал он на работе, а на ужин обязательно салат, суп, второе и компот. Сладкое мы не ели, десертов не было, хоть с этим маме повезло. Я помню как бедная мама готовила ежедневно по 2-3 часа. Скажите это традиции, и откуда они взялись, если в их родительских семья к еде относились много проще?
Anonymous
Странно, что этот топик здесь, а не в Браке или где-то еще. По сути он про плохих родственников мужа и самую умную автора.
Приехали в гости - подстраивайтесь под быт хозяев. То, что стряпня хозяйки дачи вас не устраивает вы уже дали понять, ей было приятно, не сомневаюсь :) Ну вот и тяните взваленное ярмо :) Что теперь не нравится?
По поводу "36 летних детей". С чего бы им помогать вообще? :) Тем более "девочка" там безрукая, ее помощь не устраивает))) Очень ей надо под вас подстраиваться :)
Я вообще себе представляю как приезжает жена моего брата с табором и начинает свои порядки устраивать в моем отчем доме. Хозяева дачи может без вас тоже будут счастливы пожить, они же тоже вынуждены под вас подстраиваться: режим дня детей, стряпню опять же)))) Не факт, что на соседнем форуме нет темы "святая простота или как поставить на место невестку".
Anonymous
Тойсть вся проблема в гарнире?
Очень вас понимаю . К нам регулярно приезжают мои брат с семьёй и сестра с семьёй. В общем регулярно 9-10 чел субботу- воскресенье угощать приходиться.Выручает мультиварка- варю бульоны, потом суп. К готовке привлекаю родственниц- почистить покрошить. Супы варю из суповых смесей (ТД Ярмарка)и быстро и разнообразно.Со вторым тоже не заморачиваюсь ( если не праздничный обед) плов в мульте, овощи тушёные с мясом, простые пироги типа пиццы, макароны по -флотски. Котлетки можно в духовке запекать. Я как-то случайно попала работать кух. рабочей в пионерский лагерь, а повара взбунтовались и уехали и мне пришлось в 16 лет и одной тетёнькой нерешительной на 160 чел готовить почти неделю. Вот ужас то был , еще и посуду мыли и прочее. В итоге мне невероятная премия- и никакого испуга перед большим семейством! Удачи
Anonymous
В готовке проблемы не вижу, если это единственная ваша проблема, то поставьте в ряд две-три мультиварки, останется только нарезать и распланировать, когда какие блюда закладывать, что с вечера поставить.
Например, с вечера: каша на утро, компот на обед и бульон под суп.
Утром: гарнир на обед, овощи в суп, рыбу под маринадом на обед.
Днем: гарнир на ужин, мясо вареное уже есть, суп на завтрашний обед, какой-нибудь долготомящийся, типа щей из квашенной капусты или горохового.
Вечером опять: каша, компот, плов на обед.
Утром: запекаете мясо, тушите картошку, ленивые голубцы на ужин.
Весь день отдыхать.
Еще время останется в перерывах на шарлотки, маники и остальную ненапряжную советскую выпечку.
сижу, читаю, и не понимаю...

- сестра мужа приезжает со своим мч на выходные только, значит автор готовит среди недели только на свою семью и родителей, а два лишних рта на выходных большой погоды не сделают
- свекровь (со слов же автора) в огороде, так как на даче всегда есть чем заняться, посему один пашет у плиты, второй - в поле, прямое распределение обязанностей, мужики, я так понимаю, тоже не в гамаках сидят, а бабушка старая
- на брата автор бы готовила с удовольствием, ну а тут сестра мужа, какое уж тут удовольствие :)
- более того, накормить голодную ораву куда проще тазом салата и кастрюлей гарнира, чем стругать два, а то и три таза салата, чтобы все наелись

зы: говорю это, как дачная повариха, у нас на даче тоже колхоз, и я старшний по закупкам и кухне, а нас 8 человек, если что
едим так:
- завтрак - кто что нашел, ну или тут могут мама или свекровь оладушек каких напечь, так как рано встают, а я дрыхну
- обед - суп
- полдник - тут не совсем полдник, а второе, которое у вас на обед из трех блюд
- ужин - мясо с гарниром и салатом
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения