Советские традиции в еде
О чем это я?
1. Есть три раза в день - завтрак, обед, ужин. Для детей позволителен еще полдник.
2. Обед - это обязательно первое, второе и компот.
3. Ужин - мясо+гарнир+салат. Обязательно сразу же чай со сладостями.
4. Мясное блюдо обязано сопровождаться гарниром - картофель/макароны/гречка/рис. Как в кино - "тефтель с рисом, котлета с картошкой".
К чему это я?
Меня дико раздражают все эти правила. Я хочу есть что хочу и как хочу. С детьми проблем нет. Но вот муж... устала я!
- А где гарнир к котлете?
- На гарнир овощной салат.
- Нет, салат это салат, нужен еще гарнир.
И не могу сказать, что не наедается, просто вбито в голову накрепко, что к котлете положен гарнир из пюре.
В чем собственно проблема - едем на все лето на дачу к свекрови, ярой хранительнице всех вышеперечисленных традиций. Готовлю там, в основном я, причем на всю нашу "бригаду" из 3х семей (10 человек). Прошлое лето я еле выдержала, и не потому что мне трудно готовить, а вот именно из-за этого - а где гарнир, какой обед без второго и т.д.
В этом году хочу приехать с аргументами и фактами. Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре? Может кто-то мне поможет? Что-нибудь посоветует?
Извините, что длинно и сумбурно. :)
1. Есть три раза в день - завтрак, обед, ужин. Для детей позволителен еще полдник.
2. Обед - это обязательно первое, второе и компот.
3. Ужин - мясо+гарнир+салат. Обязательно сразу же чай со сладостями.
4. Мясное блюдо обязано сопровождаться гарниром - картофель/макароны/гречка/рис. Как в кино - "тефтель с рисом, котлета с картошкой".
К чему это я?
Меня дико раздражают все эти правила. Я хочу есть что хочу и как хочу. С детьми проблем нет. Но вот муж... устала я!
- А где гарнир к котлете?
- На гарнир овощной салат.
- Нет, салат это салат, нужен еще гарнир.
И не могу сказать, что не наедается, просто вбито в голову накрепко, что к котлете положен гарнир из пюре.
В чем собственно проблема - едем на все лето на дачу к свекрови, ярой хранительнице всех вышеперечисленных традиций. Готовлю там, в основном я, причем на всю нашу "бригаду" из 3х семей (10 человек). Прошлое лето я еле выдержала, и не потому что мне трудно готовить, а вот именно из-за этого - а где гарнир, какой обед без второго и т.д.
В этом году хочу приехать с аргументами и фактами. Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре? Может кто-то мне поможет? Что-нибудь посоветует?
Извините, что длинно и сумбурно. :)
И полегче в своих обвинениях. Себя вспомните у своей мамы в гостях, когда детей еще не было и представьте своего брательника с племянниками. Впрягались на всех готовить? Сомневаюсь. Это нормально, когда дочь в гостях у мамы не готовит. На то она и мама, чтобы жалеть своих отпрысков. Хрен бы я чего готовила для семьи брата. Их численно больше, вот пусть и готовят на свой табор. А я вполне себе бутером на обед перебьюсь или шашлыком.
В вашей ситуации умные люди делают так. Готовят своим детям отдельно исключительно на правах того, что они дети. А как будут питаться взрослые - их не волнует. Как вам такой вариант? Слабо?
Хотя я сейчас не делаю никогда на обед и первое и второе, или то или другое.
На счет мужа....согласна, большинство мужчин не наедается просто котлеткой, нужен гарнир. И хорошо, что Ваш не привередливый, мой вот только картошку признает.
Но у нас у всех мне за это премного благодарны :-) и поэтому окружающие женщины, дети и даже, бывает, мужчины просто рвутся побыть "на побегушках": в огород за свеклой, капустой, картошкой, почистить, помыть - ты, главное, готовь.
Ну, и интересы народные я всегда учитываю. Что там этот гарнир сготовить - проще ж пареной репы. Пусть будет. Просто, вероятно, действительно у меня советская привычка. Готовить учила тетка, летом у нее народу много было: лохань борща, лохань второго и ведро компота из вишни или туты (еще слазить набрать надо) - и все как-то не в тягость. Но, естественно, остальные помогали: собрать, помыть, почистить.
Стабильно до обеда готовка была, а потом "гуляй, Вася!"
И, сейчас прочла, что выше уже писали: запеканки, пловы, жаркое - где "все вместе" - действительно, выход. И быстро, и гарниров не надо.
Дома мужу готовлю отдельно второе и гарниры без проблем.
И все было замечательно. И мой отец, приезжая тоже не возмущался, а делал себе яичницу на завтрак, вечером пил парное молоко или ряженку. И хватало. Он собственно все детство так и жил. Но дома... Он требовал завтрак из двух блюд, причем одним из них должен был быть суп или борщ. Обедал он на работе, а на ужин обязательно салат, суп, второе и компот. Сладкое мы не ели, десертов не было, хоть с этим маме повезло. Я помню как бедная мама готовила ежедневно по 2-3 часа. Скажите это традиции, и откуда они взялись, если в их родительских семья к еде относились много проще?
Приехали в гости - подстраивайтесь под быт хозяев. То, что стряпня хозяйки дачи вас не устраивает вы уже дали понять, ей было приятно, не сомневаюсь :) Ну вот и тяните взваленное ярмо :) Что теперь не нравится?
По поводу "36 летних детей". С чего бы им помогать вообще? :) Тем более "девочка" там безрукая, ее помощь не устраивает))) Очень ей надо под вас подстраиваться :)
Я вообще себе представляю как приезжает жена моего брата с табором и начинает свои порядки устраивать в моем отчем доме. Хозяева дачи может без вас тоже будут счастливы пожить, они же тоже вынуждены под вас подстраиваться: режим дня детей, стряпню опять же)))) Не факт, что на соседнем форуме нет темы "святая простота или как поставить на место невестку".
Например, с вечера: каша на утро, компот на обед и бульон под суп.
Утром: гарнир на обед, овощи в суп, рыбу под маринадом на обед.
Днем: гарнир на ужин, мясо вареное уже есть, суп на завтрашний обед, какой-нибудь долготомящийся, типа щей из квашенной капусты или горохового.
Вечером опять: каша, компот, плов на обед.
Утром: запекаете мясо, тушите картошку, ленивые голубцы на ужин.
Весь день отдыхать.
Еще время останется в перерывах на шарлотки, маники и остальную ненапряжную советскую выпечку.
- сестра мужа приезжает со своим мч на выходные только, значит автор готовит среди недели только на свою семью и родителей, а два лишних рта на выходных большой погоды не сделают
- свекровь (со слов же автора) в огороде, так как на даче всегда есть чем заняться, посему один пашет у плиты, второй - в поле, прямое распределение обязанностей, мужики, я так понимаю, тоже не в гамаках сидят, а бабушка старая
- на брата автор бы готовила с удовольствием, ну а тут сестра мужа, какое уж тут удовольствие :)
- более того, накормить голодную ораву куда проще тазом салата и кастрюлей гарнира, чем стругать два, а то и три таза салата, чтобы все наелись
зы: говорю это, как дачная повариха, у нас на даче тоже колхоз, и я старшний по закупкам и кухне, а нас 8 человек, если что
едим так:
- завтрак - кто что нашел, ну или тут могут мама или свекровь оладушек каких напечь, так как рано встают, а я дрыхну
- обед - суп
- полдник - тут не совсем полдник, а второе, которое у вас на обед из трех блюд
- ужин - мясо с гарниром и салатом
