Советские традиции в еде
О чем это я?
1. Есть три раза в день - завтрак, обед, ужин. Для детей позволителен еще полдник.
2. Обед - это обязательно первое, второе и компот.
3. Ужин - мясо+гарнир+салат. Обязательно сразу же чай со сладостями.
4. Мясное блюдо обязано сопровождаться гарниром - картофель/макароны/гречка/рис. Как в кино - "тефтель с рисом, котлета с картошкой".
К чему это я?
Меня дико раздражают все эти правила. Я хочу есть что хочу и как хочу. С детьми проблем нет. Но вот муж... устала я!
- А где гарнир к котлете?
- На гарнир овощной салат.
- Нет, салат это салат, нужен еще гарнир.
И не могу сказать, что не наедается, просто вбито в голову накрепко, что к котлете положен гарнир из пюре.
В чем собственно проблема - едем на все лето на дачу к свекрови, ярой хранительнице всех вышеперечисленных традиций. Готовлю там, в основном я, причем на всю нашу "бригаду" из 3х семей (10 человек). Прошлое лето я еле выдержала, и не потому что мне трудно готовить, а вот именно из-за этого - а где гарнир, какой обед без второго и т.д.
В этом году хочу приехать с аргументами и фактами. Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре? Может кто-то мне поможет? Что-нибудь посоветует?
Извините, что длинно и сумбурно. :)
Вам главное донести до всех, что Вы не рабыня изаура)))
Мне не хочется с ней войну развязывать, просто хочу донести, что совсем не обязательно так строго придерживаться сомнительных правил.
Никак не донесете, увы. Как вариант - сварить рис, гречку недолго, побольше, и держать в холодильнике 2-3 дня. Кому надо - разогреет.
За вариант спасибо, попробую.
Тогда точно наготовьте один раз на всю неделю то, что она требует. А себе и детям отдельно))
Поезжайте к себе на дачу и там готовьте все что захотите, какие проблемы?
Если уж решите все же в чужой монастырь, готовьте как ТАМ принято, либо готовьте ТОЛЬКО для мужа и ребенка. а сама ешьте что пожелаете, хоть траву. На вопрос почему? отвечать мне так вкусно. Все)
В помощь можно купить книгу о современном здоровом питании.
Соглашусь в том, что готовить в одиночку на такую ораву сложно.
Не соглашусь в том, что вы ищите аргументы к тому что " Почему можно обедать только супом? И почему можно есть котлеты без пюре?". Можно вообще есть один раз в день, но если человеку хочется пюре, то что сделать?
Один раз в день - это крайности, об этом речи нет.
Не наедается ваш муж салатом.
У меня тоже - мяса может съесть крохотный кусочек, но обязательно "с кашей".
На даче если вам тяжело обеды из 3 блюд готовить - оговаривайте, что часть еды будет готовить кто-то другой. Это гораздо лучше, чем голодных мужиков одним супом кормить (особенно если он ещё и овощной или на втором бульоне, как многие дамы любят).
Тут просто нужна помощь со стороны - правильное распределение обязанностей. Мужу, свекрови, дочери свекрови нужно доверить чистить картофель (мужа нужно именно попросить помочь :-)). Либо разделить обязанности таким образом: вы готовите из скоропортящихся продуктов, а свекровь - каши и компот :-). Утром обсуждаете меню и говорите: я котлеты-суп-запеканку, а Вы гарнир, компот и т.п., а то подустала что-то одна. :-)
У моей подруги муж признает только картофель на гарнир. Поэтому сам раз в 3 дня чистит кастрюлю литров 10. :-) А она уже распределяет на суп, гарнир и драники. :-)
А муж, тот, который страдает без гарнира, он что, не видит, что вы одна на всех пашете? нет, чтобы самому помочь и прочих нахлебников построить, он еще капризничает...
Свекровь предлагает помощь. Но быть на подхвате она не согласна, т.е. просто чистить картошку не будет. А есть ее суп я не могу, т.е. я останусь голодной и буду силой запихивать этот суп в детей. А если я сварю параллельно свой суп, то она всерьез обидится.
Помыкать свекровью как поваренком я не могу. Она очень обидчивая, отношения сложные, а жить нам на даче все лето. И быть при этом "на ножах" у меня нервов не хватит. Поэтому пытаюсь найти компромисс.
А второе пусть готовит свекровь и ест его сама.
А картошку могут муж и молодая пара почистить, они же могут овощи для салата порезать.
И полегче в своих обвинениях. Себя вспомните у своей мамы в гостях, когда детей еще не было и представьте своего брательника с племянниками. Впрягались на всех готовить? Сомневаюсь. Это нормально, когда дочь в гостях у мамы не готовит. На то она и мама, чтобы жалеть своих отпрысков. Хрен бы я чего готовила для семьи брата. Их численно больше, вот пусть и готовят на свой табор. А я вполне себе бутером на обед перебьюсь или шашлыком.
В вашей ситуации умные люди делают так. Готовят своим детям отдельно исключительно на правах того, что они дети. А как будут питаться взрослые - их не волнует. Как вам такой вариант? Слабо?
Ага, она нормальная, в 36 лет без детей при маминой юбке, а я нет. )))) Ну, ладно, это не обсуждается.
Готовить ее никто не заставляет, они только на выхи приезжают. Но кушать садятся вместе со всеми. И не спрашивают кто готовил. )))) Это вопрос воспитания, я в этом плане брать с нее пример не буду.
Себя вспоминаю у мамы в гостях. ВСЕГДА помогала ей, с подросткового возраста умела готовить. И сейчас с трудом представлю, что моя пожилая мама будет на кухне пахать на 10 человек, а я на пляже лежать. Это надо свою маму совсем не любить, я себе этого позволить не могу. :)
И для семьи брата готовила бы, ибо люблю вот брата, и племяшей люблю. И мне платят взаимностью, и это нормально, я считаю. :)
За совет спасибо, попробую.
Опаньки. Кто вам сказал, что отсутствие детей в 36 лет - это ненормально?
>Но кушать садятся вместе со всеми. И не спрашивают кто готовил.
А чего ж не сесть, коли приготовили. А?
>Себя вспоминаю у мамы в гостях. ВСЕГДА помогала ей, с подросткового возраста умела готовить. И сейчас с трудом представлю, что моя пожилая мама будет на кухне пахать на 10 человек, а я на пляже лежать. Это надо свою маму совсем не любить, я себе этого позволить не могу. :)
Во-о-от. А так как пашет на 10 человек не ее мама, а ВЫ. То с чего бы ей напрягаться. А?
>И для семьи брата готовила бы, ибо люблю вот брата, и племяшей люблю. И мне платят взаимностью, и это нормально, я считаю. :)
Если бы да кабы, да во рту росли грибы. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Хотя я сейчас не делаю никогда на обед и первое и второе, или то или другое.
На счет мужа....согласна, большинство мужчин не наедается просто котлеткой, нужен гарнир. И хорошо, что Ваш не привередливый, мой вот только картошку признает.
Но у нас у всех мне за это премного благодарны :-) и поэтому окружающие женщины, дети и даже, бывает, мужчины просто рвутся побыть "на побегушках": в огород за свеклой, капустой, картошкой, почистить, помыть - ты, главное, готовь.
Ну, и интересы народные я всегда учитываю. Что там этот гарнир сготовить - проще ж пареной репы. Пусть будет. Просто, вероятно, действительно у меня советская привычка. Готовить учила тетка, летом у нее народу много было: лохань борща, лохань второго и ведро компота из вишни или туты (еще слазить набрать надо) - и все как-то не в тягость. Но, естественно, остальные помогали: собрать, помыть, почистить.
Стабильно до обеда готовка была, а потом "гуляй, Вася!"
И, сейчас прочла, что выше уже писали: запеканки, пловы, жаркое - где "все вместе" - действительно, выход. И быстро, и гарниров не надо.
Дома мужу готовлю отдельно второе и гарниры без проблем.
И все было замечательно. И мой отец, приезжая тоже не возмущался, а делал себе яичницу на завтрак, вечером пил парное молоко или ряженку. И хватало. Он собственно все детство так и жил. Но дома... Он требовал завтрак из двух блюд, причем одним из них должен был быть суп или борщ. Обедал он на работе, а на ужин обязательно салат, суп, второе и компот. Сладкое мы не ели, десертов не было, хоть с этим маме повезло. Я помню как бедная мама готовила ежедневно по 2-3 часа. Скажите это традиции, и откуда они взялись, если в их родительских семья к еде относились много проще?
Приехали в гости - подстраивайтесь под быт хозяев. То, что стряпня хозяйки дачи вас не устраивает вы уже дали понять, ей было приятно, не сомневаюсь :) Ну вот и тяните взваленное ярмо :) Что теперь не нравится?
По поводу "36 летних детей". С чего бы им помогать вообще? :) Тем более "девочка" там безрукая, ее помощь не устраивает))) Очень ей надо под вас подстраиваться :)
Я вообще себе представляю как приезжает жена моего брата с табором и начинает свои порядки устраивать в моем отчем доме. Хозяева дачи может без вас тоже будут счастливы пожить, они же тоже вынуждены под вас подстраиваться: режим дня детей, стряпню опять же)))) Не факт, что на соседнем форуме нет темы "святая простота или как поставить на место невестку".
А на счет темы в Браке. Я не планировала обсуждать тут родственников, я просила конкретные советы по питанию. Жаль, что не все это поняли.
Например, с вечера: каша на утро, компот на обед и бульон под суп.
Утром: гарнир на обед, овощи в суп, рыбу под маринадом на обед.
Днем: гарнир на ужин, мясо вареное уже есть, суп на завтрашний обед, какой-нибудь долготомящийся, типа щей из квашенной капусты или горохового.
Вечером опять: каша, компот, плов на обед.
Утром: запекаете мясо, тушите картошку, ленивые голубцы на ужин.
Весь день отдыхать.
Еще время останется в перерывах на шарлотки, маники и остальную ненапряжную советскую выпечку.
Несчастная автор же упахивается на кухне круглосуточно и это ее единственная проблема в семейной жизни :)
- сестра мужа приезжает со своим мч на выходные только, значит автор готовит среди недели только на свою семью и родителей, а два лишних рта на выходных большой погоды не сделают
- свекровь (со слов же автора) в огороде, так как на даче всегда есть чем заняться, посему один пашет у плиты, второй - в поле, прямое распределение обязанностей, мужики, я так понимаю, тоже не в гамаках сидят, а бабушка старая
- на брата автор бы готовила с удовольствием, ну а тут сестра мужа, какое уж тут удовольствие :)
- более того, накормить голодную ораву куда проще тазом салата и кастрюлей гарнира, чем стругать два, а то и три таза салата, чтобы все наелись
зы: говорю это, как дачная повариха, у нас на даче тоже колхоз, и я старшний по закупкам и кухне, а нас 8 человек, если что
едим так:
- завтрак - кто что нашел, ну или тут могут мама или свекровь оладушек каких напечь, так как рано встают, а я дрыхну
- обед - суп
- полдник - тут не совсем полдник, а второе, которое у вас на обед из трех блюд
- ужин - мясо с гарниром и салатом
Вы не поняли. Я предложила автору поставить себя на место сестры мужа и понять, почему той накуй не сдалось готовить на ее семью.
а теперь именно я готовлю, так как все наши 8 человек - это уже именно МОИ родственники (мой муж, мои дети, моя мама, мои свекры), да, свекры у меня теже :) , теперь у них у каждого родственников по чуть-чуть, а у меня много :)
а про радостную готовку для своего брата(будь она на месте золовки) - это вам же автор и ответила http://eva.ru/topic/24/3256923.htm?messageId=85610018