61
Суп из щавеля
Научите делать, пожалуйста :-)
Принесли щавель, а что с ним и куда не знаю. Говорят суп вкусный.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаучите делать, пожалуйста :-)
Муся
Где-то в инете читала, что щавель надо обдать кипятком, только не поняла для чего. Как-то надо подготовить щавель перед забросом в кастрюлю?
Муся
для меня с дачного детства щавелевый суп непременно с тушёнкой.
так что самое сложное - найти приличную банку.
поставить варить картошку с лаврушкой и со-пе. одновременно вывалить тушёнку на сковородку, разобрать, убрать лишнее, мясо отправить к картошке, а на жижике потушить лук с морковкой. отправить в кастрюлю. в последнюю очередь - нарезанный щавель без "палок". как только щавель поменяет цвет и станет мягким, выключить.
при подаче - яйцо и сметана.
так что самое сложное - найти приличную банку.
поставить варить картошку с лаврушкой и со-пе. одновременно вывалить тушёнку на сковородку, разобрать, убрать лишнее, мясо отправить к картошке, а на жижике потушить лук с морковкой. отправить в кастрюлю. в последнюю очередь - нарезанный щавель без "палок". как только щавель поменяет цвет и станет мягким, выключить.
при подаче - яйцо и сметана.
:-) сварила!
Всем понравилось, но сама еще не пробовала :-)
Спасибо!
Всем понравилось, но сама еще не пробовала :-)
Спасибо!
Муся
С опозданием- мой суп со щавелем. Щавель моем, перебираем, режем. Поджариваем 1 натертую моковь и порезаную луковицу. Доливаем водой, кипятим, 2-3 картофелины нарезаем на кубики небольшие. 2 ст. ложки риса, все в воду, приправляем- измельченный сельдерей, несколько горошин ч. перца, соль, лавровый лист. Когда картофель и рис готовы- насыпаем щавель и разбиваем в суп 2 яйца, энергично перемешиваем. Едим со сметаной. Мы, Николай 2.)))
Варю бульон с луковицей, лаврушкой и душистым перцем. Когда закипает - кладу порезанный картофель, а через 5 минут - банку хорошей говяжьей тушёнки и щавель.
Яйца отвариваю в крутую.
Суп подаётся с варёным яйцом и сметаной.
Яйца отвариваю в крутую.
Суп подаётся с варёным яйцом и сметаной.
Очень просто,очень вкусно. Кто бережет фигуру без картошки,даже не заметите что ее нет. Зимнии вариант или в любое время года. Отварить говядину,кусочками. Можно чуть поджаренные лук,морковь( картошку),когда все будет готово добавить много шавеля. За 2-3 минуты до окончания варки забелить все взбитым яицом. Подавать со сметанои и зеленью. Летнии вариант. Лук мелко нарезать, (картошку), можно даже свеклу мелкои соломкои,но и без нее можно,много щхавеля,соль чуть сахарку,лимонку или лимон по вкусу,забелить яицом. Дать остыть,свежии огурчик,зеленыи лук, много зелени и сметанка. Подавать только холодным. ЩАвель можно смешивать со шпинатом.
Anonymous
признаю овощной, легкий. желательно с деревенскими вареными яйцаме, не вливаю их струйкой никогда. не нра такая гадость в тарелке. побольше щавеля для кислинки. очень нравится вместо риса чечевицу положить.
морковь
лук
чеснок
картошка одна
чечевица (красная)
щавель
укроп
петрушка
яйца
сметана
гренки (сухарики)
морковь
лук
чеснок
картошка одна
чечевица (красная)
щавель
укроп
петрушка
яйца
сметана
гренки (сухарики)
вот интересный вариант:
Другая знатная кулинарка бабушка :)Отваривала бульон наговядине,отваривала яйца вкрутую, отдельно перетирала желтки со сметаной, а белки мелкими кубиками в борщ. Поменьше картошки, побольше щавеля, укропа, зел.лука и петрушки. Это и мой вариант. Яйца приятней есть отварными и не крупно порезанными в зел.борще(ИМХО кАнеш)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321937&Board=kochkunst
Другая знатная кулинарка бабушка :)Отваривала бульон наговядине,отваривала яйца вкрутую, отдельно перетирала желтки со сметаной, а белки мелкими кубиками в борщ. Поменьше картошки, побольше щавеля, укропа, зел.лука и петрушки. Это и мой вариант. Яйца приятней есть отварными и не крупно порезанными в зел.борще(ИМХО кАнеш)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321937&Board=kochkunst
Anonymous
мой супчик (из "зимнего" щавеля, которые закатываем в банки)

Anonymous
Зеленый борщ- на воде, картошка, лук с морковью поджарить+ пару ложек сметаны, щавель, петрушка, укроп, иногда шпинат, вареное яйцо мелко+сырое разболтать и струйкой.
Anonymous
приподниму на тему о тушёнке. Калмыкия, высший сорт, Элиста, Северная промзона. плоская банка, этикетка бумажная.
немного солоновата на мой взгляд (но я практически не солю), но к мясу претензий нет. куски.
немного солоновата на мой взгляд (но я практически не солю), но к мясу претензий нет. куски.
а как еще, кроме общепринятого,можно этот супец сварганить? ну-ка, аноним-хрючевник, напишите-ка мне рецебд, буду делать суп сегодня, я в эпицентре щавеля.
по-чесноку, я тоже не понимаю щавелевый суп с рисом-чечевицей и пр. на мой взгляд "лишними" наполнителями:-). Варю очень просто- на очень тощем мясном бульоне(куриная грудка или совсем постная говядина), далее мелким кубиком картошку, не обжаривая лук-морковь, очень много(благо сам растет на даче) щавеля совсем в конце варки. В тарелку- отварное яйцо, резаное полукольцами, свежий укроп и сметану. Также варю щи из свежей капусты, только добавляю в них болг. перчик. Обычно эти супцы варятся летом, жарко, поэтому чего-то жирного и сытного совсем не хочется. Но о вкусах спорить не собираюсь:-)
В нашей семье был такой же рецепт щавелевого супа, как и у многих здесь: тушенка, картошка, щавель, лук, морковка, крутое яйцо, сметана в тарелку. Но мы еще добавляли ложку манки и хорошо перемешивали, чтобы комки не образовались. У нас считалось, что манка снимает лишнюю кислоту. И пусть аноним обзывает мой суп хрючевом, я другой есть не буду :)
А у меня мама на свином бульоне варит, как щи из св. капусты, только со щавелем, без зажарок. Туда яйцо отварное +сметанка....Вкус лета.Потом мясо можно еще пожевать- вкууусное.
Бульон говяжий, никаких зажарок.
Картошку до готовности в бульон, потом щавель. Как закипит - выключаю.
Сметана, яйца.
Картошку до готовности в бульон, потом щавель. Как закипит - выключаю.
Сметана, яйца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения