61
Муся
Рецепты
22.05.14 16:54

Суп из щавеля

Научите делать, пожалуйста :-)
Принесли щавель, а что с ним и куда не знаю. Говорят суп вкусный.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Научите делать, пожалуйста :-)
Принесли щавель, а что с ним и куда не знаю. Говорят суп вкусный.
Муся
Где-то в инете читала, что щавель надо обдать кипятком, только не поняла для чего. Как-то надо подготовить щавель перед забросом в кастрюлю?
Муся
для меня с дачного детства щавелевый суп непременно с тушёнкой.
так что самое сложное - найти приличную банку.
поставить варить картошку с лаврушкой и со-пе. одновременно вывалить тушёнку на сковородку, разобрать, убрать лишнее, мясо отправить к картошке, а на жижике потушить лук с морковкой. отправить в кастрюлю. в последнюю очередь - нарезанный щавель без "палок". как только щавель поменяет цвет и станет мягким, выключить.
при подаче - яйцо и сметана.
:-) сварила!
Всем понравилось, но сама еще не пробовала :-)
Спасибо!
Муся
С опозданием- мой суп со щавелем. Щавель моем, перебираем, режем. Поджариваем 1 натертую моковь и порезаную луковицу. Доливаем водой, кипятим, 2-3 картофелины нарезаем на кубики небольшие. 2 ст. ложки риса, все в воду, приправляем- измельченный сельдерей, несколько горошин ч. перца, соль, лавровый лист. Когда картофель и рис готовы- насыпаем щавель и разбиваем в суп 2 яйца, энергично перемешиваем. Едим со сметаной. Мы, Николай 2.)))
Варю бульон с луковицей, лаврушкой и душистым перцем. Когда закипает - кладу порезанный картофель, а через 5 минут - банку хорошей говяжьей тушёнки и щавель.
Яйца отвариваю в крутую.
Суп подаётся с варёным яйцом и сметаной.
Очень просто,очень вкусно. Кто бережет фигуру без картошки,даже не заметите что ее нет. Зимнии вариант или в любое время года. Отварить говядину,кусочками. Можно чуть поджаренные лук,морковь( картошку),когда все будет готово добавить много шавеля. За 2-3 минуты до окончания варки забелить все взбитым яицом. Подавать со сметанои и зеленью. Летнии вариант. Лук мелко нарезать, (картошку), можно даже свеклу мелкои соломкои,но и без нее можно,много щхавеля,соль чуть сахарку,лимонку или лимон по вкусу,забелить яицом. Дать остыть,свежии огурчик,зеленыи лук, много зелени и сметанка. Подавать только холодным. ЩАвель можно смешивать со шпинатом.
Anonymous
признаю овощной, легкий. желательно с деревенскими вареными яйцаме, не вливаю их струйкой никогда. не нра такая гадость в тарелке. побольше щавеля для кислинки. очень нравится вместо риса чечевицу положить.
морковь
лук
чеснок
картошка одна
чечевица (красная)
щавель
укроп
петрушка
яйца
сметана
гренки (сухарики)
вот интересный вариант:

Другая знатная кулинарка бабушка :)Отваривала бульон наговядине,отваривала яйца вкрутую, отдельно перетирала желтки со сметаной, а белки мелкими кубиками в борщ. Поменьше картошки, побольше щавеля, укропа, зел.лука и петрушки. Это и мой вариант. Яйца приятней есть отварными и не крупно порезанными в зел.борще(ИМХО кАнеш)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321937&Board=kochkunst
Anonymous
мой супчик (из "зимнего" щавеля, которые закатываем в банки)

Anonymous
Зеленый борщ- на воде, картошка, лук с морковью поджарить+ пару ложек сметаны, щавель, петрушка, укроп, иногда шпинат, вареное яйцо мелко+сырое разболтать и струйкой.
Anonymous
приподниму на тему о тушёнке. Калмыкия, высший сорт, Элиста, Северная промзона. плоская банка, этикетка бумажная.
немного солоновата на мой взгляд (но я практически не солю), но к мясу претензий нет. куски.
а как еще, кроме общепринятого,можно этот супец сварганить? ну-ка, аноним-хрючевник, напишите-ка мне рецебд, буду делать суп сегодня, я в эпицентре щавеля.
по-чесноку, я тоже не понимаю щавелевый суп с рисом-чечевицей и пр. на мой взгляд "лишними" наполнителями:-). Варю очень просто- на очень тощем мясном бульоне(куриная грудка или совсем постная говядина), далее мелким кубиком картошку, не обжаривая лук-морковь, очень много(благо сам растет на даче) щавеля совсем в конце варки. В тарелку- отварное яйцо, резаное полукольцами, свежий укроп и сметану. Также варю щи из свежей капусты, только добавляю в них болг. перчик. Обычно эти супцы варятся летом, жарко, поэтому чего-то жирного и сытного совсем не хочется. Но о вкусах спорить не собираюсь:-)
В нашей семье был такой же рецепт щавелевого супа, как и у многих здесь: тушенка, картошка, щавель, лук, морковка, крутое яйцо, сметана в тарелку. Но мы еще добавляли ложку манки и хорошо перемешивали, чтобы комки не образовались. У нас считалось, что манка снимает лишнюю кислоту. И пусть аноним обзывает мой суп хрючевом, я другой есть не буду :)
А у меня мама на свином бульоне варит, как щи из св. капусты, только со щавелем, без зажарок. Туда яйцо отварное +сметанка....Вкус лета.Потом мясо можно еще пожевать- вкууусное.
Бульон говяжий, никаких зажарок.
Картошку до готовности в бульон, потом щавель. Как закипит - выключаю.
Сметана, яйца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения