61
Суп из щавеля
Научите делать, пожалуйста :-)
Принесли щавель, а что с ним и куда не знаю. Говорят суп вкусный.
Свернуть
Ответить
У нас он называется зеленый борщ :-) Варите бульон из чего любите, туда картошку до готовности и сразу мноооооооооооооооооооого зелени: щавель, зел лук, укроп, петрушку, кинзу. Как закипит выключаете - суп готов. В тарелку наливаете суп, туда же или крошите вареное яйцо или кладете половинку и сметану. Посыпаете свежей зеленью и лопаете с аппетитом :-)
Ответить
Я варю без бульона. В кипяток порезанные картошку и морковку, солим, в это время режем щавель, много. Когда картошка-морковка сварятся, высыпаем щавель, тут же вбиваем пару сырых яиц, размешивая их вилкой, снимаем пену, при первых признаках закипания снять с огня. Фсё. Готовый посыпать свежей зеленью. Вкусно и горячим, и холодным.
Ответить
Я тоже сырые яйцЫ в суп вливаю. У меня не едят с вареными кусочками или половинками. Да и равномернее так консистенция супа получается.
Ответить
А почему множественное число используется? Всегда интересно было. Или вы всей семьей готовите всегда?
Ответить
Где-то в инете читала, что щавель надо обдать кипятком, только не поняла для чего. Как-то надо подготовить щавель перед забросом в кастрюлю?
Ответить
и чутка потомить щавель в сливочном масле на сковородке, в остальном так же - без бульона с сырыми яйцами, но без моркови.
Ответить
10
для меня с дачного детства щавелевый суп непременно с тушёнкой.
так что самое сложное - найти приличную банку.
поставить варить картошку с лаврушкой и со-пе. одновременно вывалить тушёнку на сковородку, разобрать, убрать лишнее, мясо отправить к картошке, а на жижике потушить лук с морковкой. отправить в кастрюлю. в последнюю очередь - нарезанный щавель без "палок". как только щавель поменяет цвет и станет мягким, выключить.
при подаче - яйцо и сметана.
так что самое сложное - найти приличную банку.
поставить варить картошку с лаврушкой и со-пе. одновременно вывалить тушёнку на сковородку, разобрать, убрать лишнее, мясо отправить к картошке, а на жижике потушить лук с морковкой. отправить в кастрюлю. в последнюю очередь - нарезанный щавель без "палок". как только щавель поменяет цвет и станет мягким, выключить.
при подаче - яйцо и сметана.
Ответить
Ух ты! Точно! Дедушка всегда щавель с тушенкой варил. Надо в выходные так сварганить
Ответить
Мне очень Йошкар-олинская тушенка нравится.
Ответить
*влезла*
таки да.. только стоит многовато и фиг в Москве найдешь, конкуренция етить ее...
сама я в Марий Эл каждый год езжу - сплошное мням.. мясная, с таким желе умопомрачительным.. и сам засол как раньше..
еще у них куриные дела вкусные, от "Миркур".. но в Москву ее не возят вапще
таки да.. только стоит многовато и фиг в Москве найдешь, конкуренция етить ее...
сама я в Марий Эл каждый год езжу - сплошное мням.. мясная, с таким желе умопомрачительным.. и сам засол как раньше..
еще у них куриные дела вкусные, от "Миркур".. но в Москву ее не возят вапще
Ответить
Тушёнка не может стоить дешевле, чем мясо, из которого она делается:-)
Просто по определению.
Просто по определению.
Ответить
Приличную банку совсем несложно найти, если знать, что искать:-)
Березовскую попробуйте. Она обычно бывает в любом магазине белорусских продуктов.
В принципе, можно брать всю тушёнку, соответствующую следующим 2 критериям:
- в которой массовая доля мяса при закладке 90% и выше (но это к сожалению не везде пишут, на березовской только требования госта (56%), а реально мяса много)
- которая высшего сорта (Гродфуд, например, в железной банке сейчас только первого, а высший у них - только в стекле по 270 рублей за полкило)
Я тоже люблю щавелевый суп на тушёнке. Правда, без сковородки и без моркови.
Березовскую попробуйте. Она обычно бывает в любом магазине белорусских продуктов.
В принципе, можно брать всю тушёнку, соответствующую следующим 2 критериям:
- в которой массовая доля мяса при закладке 90% и выше (но это к сожалению не везде пишут, на березовской только требования госта (56%), а реально мяса много)
- которая высшего сорта (Гродфуд, например, в железной банке сейчас только первого, а высший у них - только в стекле по 270 рублей за полкило)
Я тоже люблю щавелевый суп на тушёнке. Правда, без сковородки и без моркови.
Ответить
20
Да, с тушенкой- это шедевр. Но мы еще к щавелю шпинат добавляем и яйцо вливаем.
Ответить
на самом деле добавлять можно всё, что угодно - хоть крапиву, хоть свекольную ботву.
я яйцо просто уметь нужно правильно разболтать. в бульоне это просто, а вот когда суп густой - сноровка нужна.
я яйцо просто уметь нужно правильно разболтать. в бульоне это просто, а вот когда суп густой - сноровка нужна.
Ответить
Попробуйте "русский изыск" тушенку. Тоже искала на дачу, купила на пробу - понравилась.
Ответить
мням


Ответить
:-) сварила!
Всем понравилось, но сама еще не пробовала :-)
Спасибо!
Всем понравилось, но сама еще не пробовала :-)
Спасибо!
Ответить
С опозданием- мой суп со щавелем. Щавель моем, перебираем, режем. Поджариваем 1 натертую моковь и порезаную луковицу. Доливаем водой, кипятим, 2-3 картофелины нарезаем на кубики небольшие. 2 ст. ложки риса, все в воду, приправляем- измельченный сельдерей, несколько горошин ч. перца, соль, лавровый лист. Когда картофель и рис готовы- насыпаем щавель и разбиваем в суп 2 яйца, энергично перемешиваем. Едим со сметаной. Мы, Николай 2.)))
Ответить
Хрючево. И картофель, и рис, и поджарка
Ответить
я думала, что сельдерей стали есть недавно.
Ответить
30
Нет, мы всегда его сушеный добавляли в супы, или листики и стебли. Т. же как и базилик, в С. Азии был давным-давно, до появления коронного блюда с моцареллой и помидорами на столах в северных областях.
Ответить
Диагнозы по интернету ставите? У нас всегда щавелевый супчик был легким весенним супом, а не хрючевом.
Ответить
А я вам мозгов тоже очень желаю, как Страшиле, ох, ну и владения русским языком бы, но это мечта уже, но вдруг!
Ответить
+1000 согласна! Фееерическое хрючево!
Суть зеленых щей или щавелевого супа и состоит в легкости и буквально воздушности, чтобы после долгой зимы и наваристых супов поесть свеженького, легкого и зюлененького! Именно поэтому - никаких зажарок (боже упаси!), вместо мяса - яйцо, или для мясоедив - самое легкое мясо (грудка)... а уж еще туда рис... зачем?? чтобы получилось еда как для свиней?
Суть зеленых щей или щавелевого супа и состоит в легкости и буквально воздушности, чтобы после долгой зимы и наваристых супов поесть свеженького, легкого и зюлененького! Именно поэтому - никаких зажарок (боже упаси!), вместо мяса - яйцо, или для мясоедив - самое легкое мясо (грудка)... а уж еще туда рис... зачем?? чтобы получилось еда как для свиней?
Ответить
+нусь! "у нас зелёный борщ всегда варился без мяса, лёгкий летний супчик, яйца закладывались варёные в последнюю очередь, когда уже плита выключена"
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321986&Board=kochkunst
"Я и без мяса варю, и с мясом. Вариантов-то видишь скоКА. На курице делают, на говядине, без мяса. С яицами отварными,сырыми..."
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321986&Board=kochkunst
"Я и без мяса варю, и с мясом. Вариантов-то видишь скоКА. На курице делают, на говядине, без мяса. С яицами отварными,сырыми..."
Ответить
Оно-то конечно, рис с пережаркой только зачем туда?
Ответить
это вы не на то сообщение отвечаете.
вот кто пережаривает
http://eva.ru/topic/24/3258624.htm?messageId=85676333
а мы обисняем, почему не есть гут!
вот кто пережаривает
http://eva.ru/topic/24/3258624.htm?messageId=85676333
а мы обисняем, почему не есть гут!
Ответить
вот прям согласна на все 100)))
Ответить
Варю бульон с луковицей, лаврушкой и душистым перцем. Когда закипает - кладу порезанный картофель, а через 5 минут - банку хорошей говяжьей тушёнки и щавель.
Яйца отвариваю в крутую.
Суп подаётся с варёным яйцом и сметаной.
Яйца отвариваю в крутую.
Суп подаётся с варёным яйцом и сметаной.
Ответить
40
Очень просто,очень вкусно. Кто бережет фигуру без картошки,даже не заметите что ее нет. Зимнии вариант или в любое время года. Отварить говядину,кусочками. Можно чуть поджаренные лук,морковь( картошку),когда все будет готово добавить много шавеля. За 2-3 минуты до окончания варки забелить все взбитым яицом. Подавать со сметанои и зеленью. Летнии вариант. Лук мелко нарезать, (картошку), можно даже свеклу мелкои соломкои,но и без нее можно,много щхавеля,соль чуть сахарку,лимонку или лимон по вкусу,забелить яицом. Дать остыть,свежии огурчик,зеленыи лук, много зелени и сметанка. Подавать только холодным. ЩАвель можно смешивать со шпинатом.
Ответить
признаю овощной, легкий. желательно с деревенскими вареными яйцаме, не вливаю их струйкой никогда. не нра такая гадость в тарелке. побольше щавеля для кислинки. очень нравится вместо риса чечевицу положить.
морковь
лук
чеснок
картошка одна
чечевица (красная)
щавель
укроп
петрушка
яйца
сметана
гренки (сухарики)
морковь
лук
чеснок
картошка одна
чечевица (красная)
щавель
укроп
петрушка
яйца
сметана
гренки (сухарики)
Ответить
ваше тоже хрючево!
http://eva.ru/topic/24/3258624.htm?messageId=85684438
http://eva.ru/topic/24/3258624.htm?messageId=85684438
Ответить
чейта? не нра с картохой+ крупой? ну так делайте без, в принципе, сътак же съестно. или не нра сочетание вареных яиц в воде? можно тогда не крошить их, а подавать отдельно в тарелку, сваренными в мешочек, или перепелиные, ваще вкусноооо.
Ответить
Страусинные еще неплохо говорят, и хрючевом никто не обзовет!
офф- с победой!
офф- с победой!
Ответить
вот интересный вариант:
Другая знатная кулинарка бабушка :)Отваривала бульон наговядине,отваривала яйца вкрутую, отдельно перетирала желтки со сметаной, а белки мелкими кубиками в борщ. Поменьше картошки, побольше щавеля, укропа, зел.лука и петрушки. Это и мой вариант. Яйца приятней есть отварными и не крупно порезанными в зел.борще(ИМХО кАнеш)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321937&Board=kochkunst
Другая знатная кулинарка бабушка :)Отваривала бульон наговядине,отваривала яйца вкрутую, отдельно перетирала желтки со сметаной, а белки мелкими кубиками в борщ. Поменьше картошки, побольше щавеля, укропа, зел.лука и петрушки. Это и мой вариант. Яйца приятней есть отварными и не крупно порезанными в зел.борще(ИМХО кАнеш)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26321937&Board=kochkunst
Ответить
мой супчик (из "зимнего" щавеля, которые закатываем в банки)




Ответить
это шпинат вареный зеленый. щавель-нет.
Ответить
50
Зеленый борщ- на воде, картошка, лук с морковью поджарить+ пару ложек сметаны, щавель, петрушка, укроп, иногда шпинат, вареное яйцо мелко+сырое разболтать и струйкой.
Ответить
приподниму на тему о тушёнке. Калмыкия, высший сорт, Элиста, Северная промзона. плоская банка, этикетка бумажная.
немного солоновата на мой взгляд (но я практически не солю), но к мясу претензий нет. куски.
немного солоновата на мой взгляд (но я практически не солю), но к мясу претензий нет. куски.
Ответить
а как еще, кроме общепринятого,можно этот супец сварганить? ну-ка, аноним-хрючевник, напишите-ка мне рецебд, буду делать суп сегодня, я в эпицентре щавеля.
Ответить
Ну собери все, что хрючевом обзначено и в одной кастрюле свари, оригинально должно получится.
Ответить
по-чесноку, я тоже не понимаю щавелевый суп с рисом-чечевицей и пр. на мой взгляд "лишними" наполнителями:-). Варю очень просто- на очень тощем мясном бульоне(куриная грудка или совсем постная говядина), далее мелким кубиком картошку, не обжаривая лук-морковь, очень много(благо сам растет на даче) щавеля совсем в конце варки. В тарелку- отварное яйцо, резаное полукольцами, свежий укроп и сметану. Также варю щи из свежей капусты, только добавляю в них болг. перчик. Обычно эти супцы варятся летом, жарко, поэтому чего-то жирного и сытного совсем не хочется. Но о вкусах спорить не собираюсь:-)
Ответить
Аналогично, если щавеля не килограмм, то докидываю шпинат.
Ну или на тушенке, но не из банки, а из мультиварки, не удалось найти в продаже нормальную.
Ну или на тушенке, но не из банки, а из мультиварки, не удалось найти в продаже нормальную.
Ответить
В нашей семье был такой же рецепт щавелевого супа, как и у многих здесь: тушенка, картошка, щавель, лук, морковка, крутое яйцо, сметана в тарелку. Но мы еще добавляли ложку манки и хорошо перемешивали, чтобы комки не образовались. У нас считалось, что манка снимает лишнюю кислоту. И пусть аноним обзывает мой суп хрючевом, я другой есть не буду :)
Ответить
А у меня мама на свином бульоне варит, как щи из св. капусты, только со щавелем, без зажарок. Туда яйцо отварное +сметанка....Вкус лета.Потом мясо можно еще пожевать- вкууусное.
Ответить
60
Бульон говяжий, никаких зажарок.
Картошку до готовности в бульон, потом щавель. Как закипит - выключаю.
Сметана, яйца.
Картошку до готовности в бульон, потом щавель. Как закипит - выключаю.
Сметана, яйца.
Ответить
